Печатать

Пикет, которого не было

Пикет, которого не было
271 2 0
Почему к заявлениям о переименовании Калининграда, даже к фейковым, нужно относиться серьезно

Накануне Дня Победы в интернете появилось сообщение, что представители некой организации «Казаки Балтии» пикетировали резиденцию калининградского губернатора Антона Алиханова с требованием переименовать область и ее столицу.

«Как долго можно терпеть на древней казачьей земле маргинальные советские названия? Кто такой Калинин, чтобы в честь него был назван целый регион? Пора вернуться к истокам. А наши русские истоки — это казачество. Сегодня нет более полезного человека для России, чем казак. Казак и поёт, и танцует, и документы умеет проверять. Предлагаю дать этой русской земле казачье название», — приведены слова «руководителя «Казаков Балтии», атамана Степана Шадрина-Балтийского».

Якобы балтийские казаки в петиции на имя главы региона предложили два новых названия: Калединск (в честь войскового атамана Дона Алексея Каледина) и Вольноморск.

«Новость» была размещена на откровенно ерническом ресурсе, что само за себя говорило: информация о демарше «Казаков Балтии» - заведомый фейк.

Представители Балтийского отдельного казачьего округа (БОКО) – официальной казачьей организации на территории Калининградской области - открестились от этой «инициативы». В беседе с корреспондентом «SM News» атаман БОКО Максим Буга заявил, что впервые слышит об организации «Казаки Балтии».

«Никакого пикета, конечно же, не было. На мой взгляд, это провокационный вброс, направленный на дискредитацию казачьего движения, прежде всего, нашей организации как наиболее активной и деятельной. Хотя я не могу исключить, что в среде нереестровых казаков могут быть самые разные точки зрения на этот вопрос», - подчеркнул он.

Несмотря на фальшивость новости, кое-кто, похоже, воспринял ее всерьез. Текст о пикетировании казаками калининградского правительства был перепечатан многими казачьими сообществами и группами в соцсетях, а также активистами-казаками. В комментариях разгорелись нешуточные словесные баталии. Создалось впечатление, что дискутирующим было неважно, фальшивая новость или нет. Спорили не о факте пикетирования, а о целесообразности переименования Калининграда. А вот эта тема далеко не фейковая.


Полемика о том, как называться областному центру, ведется уже почти 30 лет - с конца 80-х годов, когда ослабли идеологические тиски, и в стране началось переосмысление своей истории, возрождение досоветских символов, в том числе топонимики. Но то, что в России хорошо, в бывшей Восточной Пруссии было неприемлемо. Отрицание советского означало возвращение немецкого, и не просто немецкого, а нацистского, ведь в годы Третьего рейха многие улицы и площади в Кёнигсберге были переименованы в честь Гитлера и его приспешников.

Так, главная площадь Калининграда – площадь Победы, где завтра пройдет парад войск калининградского гарнизона в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне, до 1945 года называлась Адольф-Гитлер-Платц. Можно ли возвращать ей «историческое» название или же оставить советское?

Вопрос далеко не риторический и не подразумевает однозначного отрицательного ответа. Оказывается, может быть и положительный. В 2005 году, когда отмечался 750-летний юбилей Кёнигсберга-Калининграда, на карте-схеме «Достопримечательности Янтарного края» рядом с названием проспекта Калинина присутствовало досоветское название улицы - Хорст-Вессель-Штрассе.

Хорст Вессель, если кто не в курсе, это нацистский штурмовик, погибший в драке, которого канонизировали в Третьем рейхе. Написанная им песня стала гимном нацистской партии. Как выяснилось, авторы схемы на самом деле не знали, кто такой Хорст Вессель. Карту с топонимикой гитлеровских времен не замечали полгода, пока, наконец, кто-то бдительный не разглядел, что на ней написано.

Полгода – это еще ничего. Мы уже сообщали, что на табличку с упоминанием названия калининградского стадиона «Балтика» в 1938-1945 годах «Эрих-Кох-Платц» не обращали внимания три года, пока губернатор Антон Алиханов не выложил ее фотографию на своей странице в Инстаграме. Кстати, в тот же день, как информация об этом стала достоянием общественности и СМИ, табличку отвинтили со здания и выбросили в урну.

Вопрос о переименовании Калининграда неизменно вызывает активную полемику. Несмотря на то, что название Кёнигсберг никак не связано с Третьим рейхом, тем не менее, в калининградском обществе эта идея не находит поддержки. Хотя жители города в просторечии называют его Кёнигом. Здесь одно другому не мешает.

В 2016 году активисты организации «Балтийский авангард русского сопротивления» (БАРС) попытались собрать подписи под петицией о переименовании, но заручились поддержкой чуть более двух тысяч человек, из которых собственно калининградцев – менее четверти.


Это, кстати, парадокс. Жители других регионов России выступают за переименование столицы самой западной области гораздо активнее ее жителей. Совпадение или нет, но одновременно с фальшивым пикетом балтийских казаков в пользу отказа от Калининграда с подобным предложением выступил небезызвестный публицист консервативных взглядов Егор Холмогоров, который на своей странице в Фейсбуке заявил, в частности следующее:

«Вообще Калининград попал в глупейшую ловушку советского «миролюбивого антиэкспансионизма» и «мира без аннексий и контрибуций». По праву завоеванный трофей приходится стыдливо прятать под чуждым и глупейшим наименованием в честь картонного советского вождя. Вместо того, чтобы называть город Кёнигсберг и гордиться тем, что он - наш, именно потому наш, что Кёнигсберг, потому что он завоеван и оставлен себе в награду за все германские агрессии начиная с XIII века, мы называем его в честь Всесоюзного Старосты и отцепить это довольно анекдотичное название не можем. Это всё последствие мнимой «естественности» кодов геополитики, когда «своим» признается только природное и автохтонное, а всё присоединенное оказывается как бы краденым. И вот до тех пор, пока мы не станем мыслить в координатах «1945 это не «недавно», а «навсегда» и пока не начнем исходить из принципа, что у нас в руках русский город Кёнигсберг, то все эти бесконечные нервные срывы и страхи возвращения немцев будут нас терзать».

Руководство БАРСа и ряд активистов в настоящее время проходят обвиняемыми по уголовному делу об организации экстремистского сообщества. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Так что тема с переименованием Калининграда не такая теоретизированная, как может показаться на первый взгляд.

«Это, конечно, вброс, что какие-то казаки требуют переименования Калининграда, - говорит член областной Общественной палаты Андрей Омельченко. - Что касается высказываний некоторых персоналий в пользу переименования, то у нас, к сожалению, зачастую, фейковые новости распространяются фейковыми патриотами. Я думаю, что все понятно: как обычно перед 9 Мая стая шакалов начинает покусывать дремлющего медведя. Эта свора пытается опошлить нашу Победу, испортить нам праздник, как-то снизить пафос происходящего. И провокационные вбросы о необходимости переименования Калининграда, в Кёнигсберг ли, или еще как – это одна из тем борьбы с исторической памятью, одна из тем переписывания истории. Это происходит на наших глазах, и не только за рубежом, но и в России. Говоря о переименовании, хотел бы отметить, что Калининград был назван так поколением победителей в Великой Отечественной войне. Они приняли это решение, утвердили его и воплотили в жизнь. И для того, чтобы переименовать город во что-то другое, необходимо тоже быть победителем. Необходимо чего-то добиться в этой жизни, а не просто сидеть в интернете и гадить на свою страну, лепить фейковые новости, как вот это сообщение про казаков. Сначала нужно завоевать авторитет, а потом уже замахиваться  на такие кардинальные решения».
И заявление фейковых казаков, и высказывание консервативного публициста, и деятельность членов организации БАРС, которую, к слову, тоже считали фейковой – все это, по большому счету, звенья одной цепи. Все это направлено на расшатывание сознания, прокачивание темы, организацию так называемого Окна Овертона, когда то, что вчера казалось немыслимым, сегодня считается допустимым, а завтра необходимым.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Путин обнял Черчесова во время визита на стадион ЧМ-2018 в Калининграде Путин обнял Черчесова во время визита на стадион ЧМ-2018 в Калининграде
сегодня
В Калининграде Путин обсудит итоги ЧМ-2018   В Калининграде Путин обсудит итоги ЧМ-2018
вчера
В Калининграде исследователя Прибалтики арестовали за госизмену В Калининграде исследователя Прибалтики арестовали за госизмену
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Правительство РФ создаст департамент по противодействию санкциям Правительство РФ создаст департамент по противодействию санкциям
сегодня
Москва заявила о демарше послу Греции после антироссийских заявлений Афин Москва заявила о демарше послу Греции после антироссийских заявлений Афин
сегодня
Захарова назвала возможный референдум о статусе Донбасса «опцией урегулирования кризиса» Захарова назвала возможный референдум о статусе Донбасса «опцией урегулирования кризиса»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика