Печатать
26 Марта 201622:42

Пиар-ход: челябинский чиновник вышел из СИЗО под залог

Пиар-ход: челябинский чиновник вышел из СИЗО под залог
390 2 0
Как банальные эпизоды уголовной хроники могут заслужить место в учебнике по «Public Relations»

Накануне вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова освободили из СИЗО под залог в 10 миллионов рублей, которые он должен внести до понедельника 28 марта. Фигуранта уголовного дела о мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации отпустили в первую очередь потому, что в контексте расследования конкретного дела закончился предусмотренный законом максимальный срок содержания под стражей. Тем не менее, в местных СМИ новость была представлена в «сенсационном» ключе.

Рекогносцировка местности после события

Эпизод с выходом под залог Сандакова не стал очередным поводом для всплеска «дискуссий» среди завсегдатаев местных соцсетей – в том смысле, что под «дискуссиями» прежде подразумевался специфически известный в Рунете жанр троллинга. В этот раз «местные политологи» словно воды в рот набрали, ограничившись ссылками на новости с сайтов. Знатоки взяли красноречивую паузу.

Сандаков в местных СМИ отказался раскрывать подробности, намекнув, что залог готово внести некое «юридическое лицо». Никаких развернутых комментариев не удалось получить и у адвокатов: Татьяна Мангилева ограничилась сухим сообщением по факту, о чем засвидетельствовали на информресурсе «Челябинск сегодня». На сайте агентства «Ура.ру» адвокат Сергей Колосовский обронил торопливое: «Ситуация рабочая, прогнозов пока никаких нет» – что в сравнении с прежними примерами медиа-активности защиты господина Сандакова (и редакции ИА «Кремлевская пресса об этом известно) выглядит каплей в море.

Между тем, амбициозный интернет-ресурс из соседнего с Челябинском Екатеринбурга Znak.com успел сразу после освобождения Сандакова выпустить «молнию» с подробным перечислением нарушений, из-за которых дело вернули в прокуратуру. Со ссылкой на источник – «представителя генпрокуратуры, прибывшего в Челябинск из Москвы».

- Ни для кого в регионе не секрет, какие «медийные фигуры», какие масс-медиа и по каким причинам комментировали едва ли не каждый чих из будней подследственного, стилистически и семантически позиционируя самого фигуранта как «узника, несправедливо преследуемого по политическим мотивам». Практически одни и те же информационные ресурсы изначально поддерживали курс на критику нынешней правящей команды из «клана» так называемых «магнитогорских» во главе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и сити-менеджером Челябинска Евгением Тефтелевым. При этом в связи с «делом Сандакова» методично подчеркивался лейтмотив набора критической массы ошибок следствия, благодаря которому бывший помощник Михаила Юревича просто «не мог не выйти» на свободу с оправдательным приговором в финале, - отмечает представитель местных СМИ.

 Пазл, иллюстрирующий картину симпатий Николаю Сандакову, дополняется еще одним голосом из «команды Юревича»: бывший региональный омбудсмен по правам человека Алексей Севастьянов, даже находясь в городе Портленд в США, откликнулся на новость о выходе Сандакова из СИЗО. И это событие формирует условия активации для некоей системы координат «свой-чужой». Львиную долю сигналов в этой системе Николаю Сандакову (а если называть вещи своими именами – его активно готовящемуся к предстоящим выборам «патрону» Михаилу Юревичу) успели засвидетельствовать все, кто пожелал напомнить о принадлежности к «коллективу единомышленников» экс-губернатора Юревича.

Версии на перспективу: в списке неприкасаемых останутся не все…

Много кому в сложившейся ранее системе отношений между бизнесом и властью в Челябинской области «дело Сандакова» могло теперь оказаться поперек горла. Это неофициально обсуждалось сразу после ареста – и вот уже возникают предпосылки для свежих подковерных движений в кулуарах. Также много кому хотелось бы дистанцироваться от прежде использованных схем, в которых мог участвовать «вице-губернатор по политическим вопросам» Николай Сандаков, курировавший при Михаиле Юревиче не только предвыборные кадры – но и в отдельной части вопросы распределения условно называемой «предвыборной кассы».

Это щепетильная проблема, которую рано или поздно придется решать структурам федерального центра – по понятным причинам в местных кругах от этой темы шарахаются как черт от ладана, не желая брать на себя даже косвенную ответственность за все «механизмы» обратной связи, налаженные и работавшие при Юревиче. Хотя, казалось бы, чего тут опасаться: прежде озвученные обвинения в адрес Сандакова своей актуальности не утеряли – а значит, круг ответственных лиц меняться не должен…

Расчет прост: перед предстоящими осенними выборами любая перемена статуса в деле Сандакова теоретически не должна «раскачать лодку». Однако, никуда не делись и высокие требования того интенсивного антикоррупционного темпа, который был взят силовиками в Челябинской области еще до прихода Бориса Дубровского. Сам Сандаков, отрицавший свое отношение к участию в общих эпизодах с уже известными фигурантами не менее громких и резонансных уголовных дел (таких, как дело о многомиллионных взятках экс-сенатора Константина Цыбко), не торопится пока с обещаниями своих бесспорных алиби. А это, как несложно догадаться, способно нервировать не одну известную фамилию в Челябинской области…

Источник ИА «Кремлевская пресса» рассказал, что в ходе расследования уголовного дела выявили ранее неизвестные криминальные связи. Но до сих пор не ясно, к примеру, насколько активную роль в «деле Цыбко» мог играть Сандаков, курировавший политические процессы на Южном Урале в качестве помощника губернатора. Кроме заявлений в «Фейсбуке» о непричастности и невиновности самого Сандакова, иных имеющих более убедительную юридическую силу аргументов в публично обозримом поле не представлено. Это косвенно подтверждают и потерявшие свежесть прежние коллективные заявления адвокатской команды Сандакова, к последней пятнице марта 2016 года не получившие актуальной поддержки на страницах даже ожидаемо предрасположенных к тому информационных агентствах.

Молчание провластных комментаторов в соцсетях говорит о пассивном выжидании местных элит, готовых перейти на новый уровень борьбы за место под солнцем сразу после  решения Москвы. Парадоксально непривычно молчат и Александр Мельников, и Андрей Лавров, на удивление – пока не слышно даже прежде не ленившегося откликаться на события с малой родины Евгения Минченко.

Спустя год интерес к «делу Сандакова» из публичного политически значимого в масштабах региона феномена превратился в непубличную узко сфокусированную воронку, готовую к работе основного «драйвера» для формирования дальнейших плохо предсказуемых политических последствий у определенного круга игроков. Вне всякого сомнения, пока органы следствия делают свою рутинную работу, инсайдеры из среды политической журналистики смогут сориентироваться быстрее остального броуновского спектра участников – и в преддверии региональных выборных баталий попытаются заработать на страхах и надеждах истеблишмента еще разок-другой.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Путин прибыл в Челябинский регион с рабочим визитом Путин прибыл в Челябинский регион с рабочим визитом
вчера
Путин отправится в Челябинскую область Путин отправится в Челябинскую область
01 Декабря 2016
Экс-сотрудники Челябинской администрации ответят в суде за стрельбу в лагере Экс-сотрудники Челябинской администрации ответят в суде за стрельбу в лагере
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты
сегодня
Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей
вчера
Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе