Печатать

Пиар-ход: челябинский чиновник вышел из СИЗО под залог

Пиар-ход: челябинский чиновник вышел из СИЗО под залог
392 2 0
Как банальные эпизоды уголовной хроники могут заслужить место в учебнике по «Public Relations»

Накануне вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова освободили из СИЗО под залог в 10 миллионов рублей, которые он должен внести до понедельника 28 марта. Фигуранта уголовного дела о мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации отпустили в первую очередь потому, что в контексте расследования конкретного дела закончился предусмотренный законом максимальный срок содержания под стражей. Тем не менее, в местных СМИ новость была представлена в «сенсационном» ключе.

Рекогносцировка местности после события

Эпизод с выходом под залог Сандакова не стал очередным поводом для всплеска «дискуссий» среди завсегдатаев местных соцсетей – в том смысле, что под «дискуссиями» прежде подразумевался специфически известный в Рунете жанр троллинга. В этот раз «местные политологи» словно воды в рот набрали, ограничившись ссылками на новости с сайтов. Знатоки взяли красноречивую паузу.

Сандаков в местных СМИ отказался раскрывать подробности, намекнув, что залог готово внести некое «юридическое лицо». Никаких развернутых комментариев не удалось получить и у адвокатов: Татьяна Мангилева ограничилась сухим сообщением по факту, о чем засвидетельствовали на информресурсе «Челябинск сегодня». На сайте агентства «Ура.ру» адвокат Сергей Колосовский обронил торопливое: «Ситуация рабочая, прогнозов пока никаких нет» – что в сравнении с прежними примерами медиа-активности защиты господина Сандакова (и редакции ИА «Кремлевская пресса об этом известно) выглядит каплей в море.

Между тем, амбициозный интернет-ресурс из соседнего с Челябинском Екатеринбурга Znak.com успел сразу после освобождения Сандакова выпустить «молнию» с подробным перечислением нарушений, из-за которых дело вернули в прокуратуру. Со ссылкой на источник – «представителя генпрокуратуры, прибывшего в Челябинск из Москвы».

- Ни для кого в регионе не секрет, какие «медийные фигуры», какие масс-медиа и по каким причинам комментировали едва ли не каждый чих из будней подследственного, стилистически и семантически позиционируя самого фигуранта как «узника, несправедливо преследуемого по политическим мотивам». Практически одни и те же информационные ресурсы изначально поддерживали курс на критику нынешней правящей команды из «клана» так называемых «магнитогорских» во главе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и сити-менеджером Челябинска Евгением Тефтелевым. При этом в связи с «делом Сандакова» методично подчеркивался лейтмотив набора критической массы ошибок следствия, благодаря которому бывший помощник Михаила Юревича просто «не мог не выйти» на свободу с оправдательным приговором в финале, - отмечает представитель местных СМИ.

 Пазл, иллюстрирующий картину симпатий Николаю Сандакову, дополняется еще одним голосом из «команды Юревича»: бывший региональный омбудсмен по правам человека Алексей Севастьянов, даже находясь в городе Портленд в США, откликнулся на новость о выходе Сандакова из СИЗО. И это событие формирует условия активации для некоей системы координат «свой-чужой». Львиную долю сигналов в этой системе Николаю Сандакову (а если называть вещи своими именами – его активно готовящемуся к предстоящим выборам «патрону» Михаилу Юревичу) успели засвидетельствовать все, кто пожелал напомнить о принадлежности к «коллективу единомышленников» экс-губернатора Юревича.

Версии на перспективу: в списке неприкасаемых останутся не все…

Много кому в сложившейся ранее системе отношений между бизнесом и властью в Челябинской области «дело Сандакова» могло теперь оказаться поперек горла. Это неофициально обсуждалось сразу после ареста – и вот уже возникают предпосылки для свежих подковерных движений в кулуарах. Также много кому хотелось бы дистанцироваться от прежде использованных схем, в которых мог участвовать «вице-губернатор по политическим вопросам» Николай Сандаков, курировавший при Михаиле Юревиче не только предвыборные кадры – но и в отдельной части вопросы распределения условно называемой «предвыборной кассы».

Это щепетильная проблема, которую рано или поздно придется решать структурам федерального центра – по понятным причинам в местных кругах от этой темы шарахаются как черт от ладана, не желая брать на себя даже косвенную ответственность за все «механизмы» обратной связи, налаженные и работавшие при Юревиче. Хотя, казалось бы, чего тут опасаться: прежде озвученные обвинения в адрес Сандакова своей актуальности не утеряли – а значит, круг ответственных лиц меняться не должен…

Расчет прост: перед предстоящими осенними выборами любая перемена статуса в деле Сандакова теоретически не должна «раскачать лодку». Однако, никуда не делись и высокие требования того интенсивного антикоррупционного темпа, который был взят силовиками в Челябинской области еще до прихода Бориса Дубровского. Сам Сандаков, отрицавший свое отношение к участию в общих эпизодах с уже известными фигурантами не менее громких и резонансных уголовных дел (таких, как дело о многомиллионных взятках экс-сенатора Константина Цыбко), не торопится пока с обещаниями своих бесспорных алиби. А это, как несложно догадаться, способно нервировать не одну известную фамилию в Челябинской области…

Источник ИА «Кремлевская пресса» рассказал, что в ходе расследования уголовного дела выявили ранее неизвестные криминальные связи. Но до сих пор не ясно, к примеру, насколько активную роль в «деле Цыбко» мог играть Сандаков, курировавший политические процессы на Южном Урале в качестве помощника губернатора. Кроме заявлений в «Фейсбуке» о непричастности и невиновности самого Сандакова, иных имеющих более убедительную юридическую силу аргументов в публично обозримом поле не представлено. Это косвенно подтверждают и потерявшие свежесть прежние коллективные заявления адвокатской команды Сандакова, к последней пятнице марта 2016 года не получившие актуальной поддержки на страницах даже ожидаемо предрасположенных к тому информационных агентствах.

Молчание провластных комментаторов в соцсетях говорит о пассивном выжидании местных элит, готовых перейти на новый уровень борьбы за место под солнцем сразу после  решения Москвы. Парадоксально непривычно молчат и Александр Мельников, и Андрей Лавров, на удивление – пока не слышно даже прежде не ленившегося откликаться на события с малой родины Евгения Минченко.

Спустя год интерес к «делу Сандакова» из публичного политически значимого в масштабах региона феномена превратился в непубличную узко сфокусированную воронку, готовую к работе основного «драйвера» для формирования дальнейших плохо предсказуемых политических последствий у определенного круга игроков. Вне всякого сомнения, пока органы следствия делают свою рутинную работу, инсайдеры из среды политической журналистики смогут сориентироваться быстрее остального броуновского спектра участников – и в преддверии региональных выборных баталий попытаются заработать на страхах и надеждах истеблишмента еще разок-другой.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

22 Июня 2017
Для копейского экс-мэра просят 7 лет тюрьмы и 50 млн штрафа Для копейского экс-мэра просят 7 лет тюрьмы и 50 млн штрафа
22 Июня 2017
Челябинский начальник полиции за связи с игорной мафией приговорен на три года Челябинский начальник полиции за связи с игорной мафией приговорен на три года
21 Июня 2017
Челябинский СКР проверяет данные СМИ о раненных при обрушении моста подростках Челябинский СКР проверяет данные СМИ о раненных при обрушении моста подростках
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Мусульмане отмечают праздник разговения Ураза Байрам Мусульмане отмечают праздник разговения Ураза Байрам
вчера
Россия и Казахстан синхронизируют развитие автокоридоров нового Шелкового пути Россия и Казахстан синхронизируют развитие автокоридоров нового Шелкового пути
вчера
Спасатели не обнаружили признаков жизни в разрушенной оползнем деревне Китая Спасатели не обнаружили признаков жизни в разрушенной оползнем деревне Китая
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English