Печатать
16 Мая 201616:23

Переписать историю: из библиотеки на Украине пропала книга русского первопечатника

Переписать историю: из библиотеки на Украине пропала книга русского первопечатника
105 2 0
Из Национальной библиотеки Украины имени Вернадского похищено львовское издание «Апостола» Ивана Федорова

16 мая украинские СМИ сообщили о пропаже львовского издания книги русского первопечатника Ивана Федорова «Апостол», датируемого 1574 годом, из Национальной библиотеки имени Вернадского. «Да, информация достоверна, но, к сожалению, никаких комментариев не даем», - подтвердили информацию журналистам в библиотеке и добавили, что книга пропала 10 мая. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Согласно данным из открытых источников, всего было напечатано около 2 000 экземпляров «Апостола», 23 из которых хранятся в Москве, 5 – на Украине.

Однако в местной прессе московский печатник Федоров называется «выдающимся украинским». Но львовское издание «Апостола» - «традиционно считается древнейшей точно датированной книгой, напечатанной в украинских землях», пишут УНН.

Украинские СМИ не указывают, что деятельность самого книгопечатника Ивана Федорова на Украине в конце XVI века, по версии знаменитого советского историка и почетного доктора Оксфордского университета Бориса Сапунова, носила политический характер. И Федоров, прибывший во Львов из Москвы, открыл не просто «частную типографию», а русскую.  

«Официальный и сдержанный язык Послесловия московского Апостола сменяется в Послесловии Львовского Апостола эмоциональным описанием событий, сделанным от первого лица. Однако, несмотря на заметные различия, между этими сочинениями имеется много общего. Общность начинается с содержания: оба произведения посвящены одной теме — истории зарождения книгопечатания в России и истории «печатного дела» Ивана Федорова», - описывал Сапунов последнюю главу издания в труде «Первопечатник Иван Федоров как писатель» АН СССР. 

Также Сапунов называет работу Федорова над русским Букварем, который был издан в Львове в том же году, «острым политическим оружием», направленным, по сути, на защиту русскоязычного населения. В 1569 году, после заключения Люблинской унии, на Украине сложилась такая обстановка, когда закрывались русские церкви и запрещался русский язык. В таких условиях и приходилось работать первопечатнику.

«В период жесточайшей польско-католической агрессии, проводимой правящими кругами шляхетской Речи Посполитой, в период, когда на Украине закрывались русские церкви, запрещался русский язык, Букварь, изданный Федоровым,  превратился в острое политическое оружие, направленное на защиту родного языка, веры, национального самосознания», - считал академик Сапунов.

Эти замечания кажутся особенно актуальными после того, как украинский «историк номер один» - руководитель Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович – накануне стал героем статьи в авторитетном американском журнале Foreign Policy о фальсификации истории страны XX века. Материал был опубликован под заголовком «Историк, обеляющий прошлое Украины». Автор обвинил Вятровича в уничтожении «кровавой и расистской» истории страны, а также в ликвидации из государственных архивов материалов о погромах и этнических чистках. Поводом стала передача украинскими властями госархивов в ведение института Вятровича.

«Передав государственные архивы в распоряжение Вятровича, украинские националисты гарантировали переход управления исторической памятью страны в «правильные» руки», - пишет автор.

В политической партии «Оппозиционный блок» обратили внимание на статью и потребовали «создать комиссию парламента по фальсификации истории Институтом национальной памяти и провести парламентские слушания по состоянию национально-культурного наследия». Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте партии.

«Факты о чистке архивов, изложенные в международной прессе, приводят к выводам о том, что нынешние чиновники уничтожают национальное наследие страны, перекраивая архивы и фальсифицируя историческую память украинцев. Фальсификация истории стала частью информационной войны, которая развязывается властью против собственного народа и может привести к новым катастрофическим последствиям – конфликту поколений, непримиримой идеологической вражде между украинскими гражданами и целыми регионами», - говорится в тексте заявления. 

Таким образом, если существуют опасения того, что Владимир Вятрович уничтожает документы о кровавом прошлом, обеляя историю Украины, можно предположить, что «историк номер один» может переключиться на историю древнерусскую, общую для всех славянских народов. А какими еще способами, интересно, в Институте нацпамяти собираются внушать украинцам принадлежность к европейской семье?  

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
сегодня
Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать
сегодня
Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов» Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету
сегодня
Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб
сегодня
ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе