Печатать
01 Февраля 201613:35

Переориентация Саакашвили: от знаменосца реформ к премьер-министру

Переориентация Саакашвили: от знаменосца реформ к премьер-министру
705 12 0
Губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили готовят на должность премьер-министра. Для этого создан проект "Антикоррупционный форум", осенью 2016 года кандидатура грузинского реформатора может "выстрелить" после досрочных выборов в Верховную Раду

Бесконечные речи о реформах и борьбе с коррупцией, приправленные провальной националистической (читай: русофобской) риторикой официальных лиц Украины – вот что ежедневно предлагают рядовым украинцам на завтрак, обед и ужин при помощи местных СМИ. Читай- смотри и верь и жди – наступит «найкраще майбутнє», если бы не стремительно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в стране. Поэтому, чтобы повару на украинской кухне не искать новых ингредиентов, достаточно поменять названия блюд. Все равно съедят. Например, антироссийскую пропаганду заменить на всеукраинскую борьбу с мздоимством, а национализм, с которым далеко уехать за два последних года так и не вышло, задвинуть куда поглубже. Так сказать, бей коррупционера по-стахановски, и трубите в трубы громче – публика просит хлеба и зрелищ.

Вдохновил на кулинарное сравнение вышедший недавно на украинском телеканале «Новый» повтор осенней серии телепередачи «Дешево та сердито», в которой ведущие рассказывали украинцам, как сделать котлеты, потратив всего 11 гривен, или устроить банкет за 96 гривен. Вишенка на торт – приготовить чипсы из картофельных очистков и бутерброды с кошачьим кормом.

Приперченный варяг

«Далеко впереди Президента Петра Порошенко и Премьер-министра Арсения Яценюка», - о себе самом пишет Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области с амбициями президента, ссылаясь на рейтинги политиков, изученные сотрудниками издания The Moscow Times. Громкий старт проекта « Антикоррупционный форум» Саакашвили положил с клоунады в стенах Верховной Рады, вынудив министра МВД швырнуть в себя стакан с водой. Неискушенным обывателям этого было достаточно, чтобы поверить: вот он, настоящий борец с системой и враг олигархов. Ах, как удар стаканом держит! Яценюку политических очков, между прочим, вынос его тела с букетом роз в руках от трибуны в парламенте депутатом Барной за причинное место не добавил. Но повар доволен – толпа сыта бутербродами из телепередачи.

«Феномен» Саакашвили заключается в его русскоязычности. Обратите внимание, в то время как трио Порошенко-Гройсман-Яценюк по-украински запевают уже всем надоевшую песню о «российской агрессии», грузинский изгнанник хранит молчание.  Хотя и вряд ли забывает, как жевал свой галстук. 23 декабря 2015 года он в Киеве говорит о коррупции, 18 января 2016 года добирается до Харькова, первой столицы Украины, где в обиходе гривны до сих пор зовут рублями. Обкатывает концертную программу. Ведь чтобы обрести поддержку русскоязычного населения Украины достаточно не произносить вслух два слова: «Россия» и «Путин». Именно это отличает Саакашвили от остальных трибунов. Все, дескать, олигархи, а я честный.

Антикоррупционное сближение с ЕС

Другая песня в исполнении известного трио – «досрочных выборов не будет». Странно, но депутаты из президентского «Блока Петра Порошенко» (БПП) так не считают. Например, Олег Петренко накануне заявил, что на одном из предприятий начали выпускать бумагу, на которой впоследствии напечатают бюллетени, и уже делятся избирательные округа.

- Если предположить, что парламентских выборов пока не будет, то в правительстве начнётся затяжной кризис. Если кризис будет продолжаться, то, поверьте, президент точно найдёт повод для роспуска парламента, - сказал он. 

По информации ИА «Кремлевская пресса», с реализацией «Антикоррупционного форума» на Украине началась реализация политической программы «Саакашвили – премьер-министр». Сам форум - самый обыкновенный партийный проект. Если исходить из того, что досрочные выборы депутатов в Верховную Раду состоятся осенью 2016 года, то, заранее заручившись народной поддержкой, может быть сформирована многочисленная фракция, которая выдвинет своего кандидата в премьер-министры. И им станет, разумеется, «борец с коррупцией» - учитывая западные пожелания. И представить в выгодном свете не составит труда: Порошенко неоднократно говорил о требованиях Евросоюза и помпезно предложил антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. В декабре Холодницкий назвал потенциальными клиентами весь состав Правительства Украины, включая премьер-министра Яценюка.

- Знаете, фактически, весь состав Кабмина — это наши потенциальные клиенты. Все. От премьера и министров, их замов, понимаете? Никто не хочет финансировать создание собственной виселицы! Но есть давление Европы, является давление Штатов, и надо показывать, что что-то делается, - привели его слова РИА Новости

Ключевое здесь: «показывать, что что-то делается». А иначе денег никто не выделит, и их никто не освоит. Вот и Холодницкий жалуется на недостаточность финансирования, без которого он не сможет отчитаться… перед Штатами? Если украинский народ потерпит, то западные инвесторы в украинские реформы денег на ветер бросать не желают.

Взять, например, из многочисленных проамериканских общественных организаций на Украине институт «Республика». Питается за счет грантов международного фонда «Возрождение» - инструмента бизнесмена Джорджа Сороса из США. До государственного переворота в Киеве агенты «Республики» в течение пятнадцати лет специализировались на «праве граждан на мирные собрания». Во время майдана активно освещали протестные акции, но уже в 2014 году почему-то рупор инициативы – сайт «За мирный протест!» - внезапно заглох. Нет, протесты не кончались, просто они стали неудобны. Или…

С 22 по 24 января 2016 года Институт «Республика» проводит в Киеве сборы всех региональных представителей. Как стало известно, «республиканцы» исполняют проект по децентрализации власти, рассчитанный на полгода. Задачи кампании – донести до граждан основные аспекты реформы: замена государственных администраций на префектуры, выборы губернатора. Очень удобна для Саакашвили – премьер-министра децентрализация. Ушел с поста по закону, баллотироваться на выборы не стал – и пошел дальше по карьерной лестнице.

Приватизационная заноза

И Саакашвили, и Яценюк говорят о приватизации. Первый интересуется судьбой Одесского припортового завода, часто рассказывая о том, как он удачно раскрывает коррупционные скандалы. Второй повторяет слова американского посла Джеффри Пайета о необходимости в кратчайшие сроки начать распродажу крупнейших госактивов. И начать планирует именно с ОПЗ.

В то же время Верховная Рада оттягивает принятие закона о приватизации. Максимум, на что пошел спикер Владимир Гройсман – позволил депутатам принять законопроект в первом чтении в предпоследний день января и сразу же перешел к следующему вопросу. Возможно, Яценюк настроен на отставку после продажи ОПЗ и других государственных предприятий. А эти сделки, согласно американским инструкциям, еще должен кто-то провести.

Ну а пока Михаил Саакашвили создает себе имидж успешного реформатора, апеллируя к своему грузинскому опыту, информированный источник ИА «Кремлевской прессы» подтвердил, что украинские элиты уже приступили к стадии переговоров с будущим кандидатом.

Ситуация в информационном пространстве Украины ни чуть не отличается от ситуации, подогретой к последнему году у власти Президента Виктора Януковича перед переворотом. Тогда собранные материалы для возбуждения уголовных дел в отношении националистов сознательно тормозились на уровне руководителей СБУ, МВД и Администрации Президента. Сейчас же коррупцию чиновников даже не скрывают, беспредел ВСУ становится очевидным, впрочем, как и экономика, которая рушится на глазах. Идеальные условия для того, чтобы снова переобуться.

Кстати, в сентябре 2015 года Президент Украины Петр Порошенко рассказал, при каких обстоятельствах Саакашвили может стать премьер-министром. В ответе на электронную петицию, собравшую 31 тысячу подписей, с просьбой посадить грузинского реформатора в кресло руководителя Камина Порошенко прямо указал: нужна отставка действующего премьера, роспуск Кабинета Министров и личное согласие Саакашвили. Причем, Порошенко пообещал ускорения реформ законодательства, которые, по сути, упростят эту процедуру.  

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Медведчук: За Украину всё решили - от неё требуется выполнять «рекомендации» ЕС Медведчук: За Украину всё решили - от неё требуется выполнять «рекомендации» ЕС
сегодня
На Украине министр соцполитики обсудит с главой ПФУ выплату пенсий На Украине министр соцполитики обсудит с главой ПФУ выплату пенсий
вчера
Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Участников долевого строительства защитит государство Участников долевого строительства защитит государство
сегодня
ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом» ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом»
сегодня
Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии» Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе