Печатать
27 Июля 201615:12

Перебежчик или агент под прикрытием?

Перебежчик или агент под прикрытием?
350 5 0
Ополченец и публицист Александр Жучковский раскрыл агента ДНР в рядах украинских силовиков

Накануне на телеканале НТВ вышел сюжет, посвященный россиянину Алексею Филиппову, воевавшему на Юго-Востоке Украины в составе полка «Азов» на стороне Киева. Общий смысл такой: Филиппов изначально был сторонником украинских силовиков, но затем осознал неправоту позиций и уехал домой, где раскаялся и назвал службу в «Азове» позорным пятном в биографии. Теперь им заинтересовались сотрудники Следственного комитета.

Известный публицист, ополченец и ветеран обороны Славянска, координатор одного из крупнейших проектов по организации гуманитарной помощи Донбассу Александр Жучковский заявил, что на самом деле Филиппов по позывному «Фог» в течение полутора лет работал в тылу врага и передавал ополченцам разведданные два-три раза в месяц.

В конце апреля 2016 года Филиппов сообщил из Киева, что близок к раскрытию, и было принято решение о выводе в ДНР, откуда он отправился на родину во Владивосток. Здоровье россиянина было подорвано, изначально планировалось, что он подлечится месяц-другой, а затем – два варианта: вернется обратно на украинскую сторону либо поступит в разведку ДНР. Для Киева уже была подготовлена легенда о похищении или пленении Филиппова.

«Во втором полугодии 2014 года я со своими товарищами из РФ активно занимался переброской добровольцев из разных городов РФ на Донбасс. За это время через нас прошло до двух тысяч добровольцев. Большинство людей изначально вливалось в ряды народного ополчения в Луганске, Донецке и Славянске. Но некоторые люди с хорошей боевой подготовкой или опытом оперативной работы по собственной инициативе направлялись на оккупированные территории - для сбора информации, ведения диверсионно-подрывной деятельности и др. (мы старались их снабжать финансами, спецсредствами, оружием - в зависимости от задач)», - пишет Жучковский на своей страничке «ВКонтакте».  

Ополченец добавил, что тогда в Новороссии ожидали, что Россия введет войска на Донбасс и защитит население от украинской агрессии. Регион войдет в состав РФ. Поэтому «своих людей» забрасывали в Мариуполь, Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Одессу – для «раскачки ситуации» и подготовке ко вводу войск. Но этого не произошло.

«Многие наши люди на оккупированных территориях (имеет в виду подконтрольных Киеву – ред.) погибли, либо были раскрыты или пропали без вести, другие вернулись и продолжили службу в ополчении ДНР. Но некоторые, как Алексей Филиппов, решили продолжать "службу" в рядах ВСУ или нацистских батальонов, чтобы поставлять нам информацию и вести диверсионно-подрывную деятельность», - продолжил Жучковский.

Он рассказал, что Филлипова забросили на Украину в январе 2015 года через Сумскую область. При переходе границы россиянин сообщил, что является добровольцем, перешедшим на украинскую сторону для борьбы с «преступной российской властью». Однако главной задачей был сбор и передача в ДНР информации об украинских батальонах, поставках техники и вооружения из-за рубежа, дислокации, сведений о финансировании и другие.

«Филиппов стал, наверно, самым успешным "агентом под прикрытием", настоящим партизаном на оккупированных территориях Новороссии, нашим "Штирлицем". Успех его деятельности можно оценить по реакции украинцев, которую мы сейчас наблюдаем ("ни за что бы не подумали!", "как мы могли не разглядеть в нем врага?", "куда смотрела СБУ?!" и т.д.)», - пишет Жучковский.

В подтверждение Александр Жучковский опубликовал один из видеоотчетов, который Филиппов сделал, находясь в конспиративной квартире в Киеве. Также обнародована письменная справка об «Азове», в котором Филиппов работал «инструктором».

«Одни люди вовремя не согласовали выезд Филиппова в РФ и его дальнейшие действия, другие люди просто не поверили, что это наш агент, третьи отнеслись к его работе с пренебрежением. В итоге была проигнорирована вся наша полуторагодичная работа. В РФ просто не оценили эту работу (даже презрительно назвали ее "кустарной") и огромный риск, которому подвергал себя Филиппов. В итоге даже возникли некие конфликтные моменты, и Алексея просто отдали владивостокским силовикам и журналистам, которые с удовольствием взялись за "скандальный" сюжет», -  представил Жучковский свое видение ситуации.

Ополченец предположил, что Филиппову сообщили о его раскрытии в Киеве, «наехали» за несанкционированную деятельность за рубежом и склонили к тому, чтобы он дал интервью журналистам «НТВ» о службе в полку «Азов». Жучковский подчеркнул, что не может связаться с Филипповым, но надеется, что он вернется в ДНР, чтобы «продолжать службу на благо Новороссии».   

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
В центре Донецка растянули 300-метровую Георгиевскую ленту В центре Донецка растянули 300-метровую Георгиевскую ленту
вчера
Захарченко гордится участниками песенного флешмоба на ж/д вокзале в Донецке Захарченко гордится участниками песенного флешмоба на ж/д вокзале в Донецке
02 Декабря 2016
В ДНР ждут возвращения Украиной пленных до 24 декабря В ДНР ждут возвращения Украиной пленных до 24 декабря
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО
сегодня
Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо
сегодня
В Москве может появиться улица имени Фиделя Кастро В Москве может появиться улица имени Фиделя Кастро
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе