Печатать

Педагоги Зауралья играют в рулетку?

Педагоги Зауралья играют в рулетку?
538 0 0
За последние два месяца Курганскую область будоражат скандалы в учительской среде. Все началось в Звериноголовском районе Зауралья – там педагоги местной деревенской школы решили устроить забастовку из-за невыплаты им стимулирующей части зарплаты. На первый взгляд общественности региона показалось, что это не что иное, как очередной "выстрел в воздух", однако после вмешательства первых лиц области, следственного комитета и прокуратуры оказалось, что нарушения действительно имели место быть.

Прокуратура Курганской области начала проверку по фактам невыплаты зарплаты учителям Звериноголовского района, которые ранее хотели выйти на забастовку – педагоги с 22 января этого года пообещали не выйти на работу, если им не заплатят стимулирующие выплаты, которые должны были перевести еще в 2017 году. Сумма действительно была сокращена – этот факт после собственной проверки подтвердила зауральская прокуратура.

Районные власти нарушили требование действующего закона, согласно которому стимулирующие выплаты начисляются с учетом индивидуального вклада преподавателя - указанные выплаты в Звериноголовской школе производились не в полном объеме, сообщили ИА "SM-News" в прокуратуре Зауралья.

Сейчас после выявленных нарушений надзорное ведомство внесло в адрес губернатора региона Алексея Кокорина представление с требованием устранить выявленные нарушения.

"По фактам невыплаты средств стимулирующего характера Куртамышским МСО СУ СК России по Курганской области проводится проверка, окончательное процессуальное решение не принято. Департаменту образования и науки региона прокуратурой поручено проведение проверок в остальных образовательных организациях Курганской области", - добавили в прокуратуре.

Губернатор Зауралья Алексей Кокорин в самом разгаре скандала лично съездил в Звериноголовский район и пообщался с учителями – до этого педагоги записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Сотрудники школы ясно изложили суть претензии - им отменили компенсации и снизили зарплату на 30% - при этом без выплаты ее стимулирующей части. После этого 13 декабря в район ездили специалисты следственного управления Зауралья. Прокуратуры оказалось мало – в дело включился и СК.

Тогда в декабре прошлого года на встрече с педагогами Кокорин отметил, что его цель - разобраться в проблемах.

"Меня, как губернатора, эта тема волнует, и я хочу из первых уст узнать, как складывается ситуация. Все средства на выплату зарплаты педагогам Звериноголовского района в соответствии с указами президента из областного бюджета перечислены муниципальному образованию в полном объеме. Однако на уровне района и образовательных организаций они были распределены с нарушениями. Часть средств, предназначенных на оплату труда педагогов, была направлена на заработную плату технического персонала. Хотя средства на эти цели должен выделять муниципальный бюджет. Это послужило причиной сокращения размеров стимулирующих выплат учителям и волнения в коллективах образовательных учреждений", - пояснил ситуацию Алексей Кокорин.

Губернатор после выслушивания мнений учителей добавил, что такие действия чиновников района недопустимы.

"Эту ситуацию мы промониторим, учителей всех проинформируем, исходя из возможностей, исправим. С нового бюджетного года начисление заработной платы будет производиться по существующей методике. Если все ее требования выполняются, каждый педагог, как это и положено по указу президента, будет получать ту заработную плату, которую он должен получать", - сообщил Алексей Кокорин.

После этого в муниципалитет направили дополнительно 2,7 млн рублей, однако эти деньги опять "потерялись", но вскоре нашлись после повторного визита чиновников из Кургана. Позже стало известно, что бастующие учителя в скором времени получат свои законные надбавки к зарплате. Из-за скандала своей должности лишилась начальник департамента образования и науки Зауралья Наталья Бобкова - сейчас ее сделали директором лицея для одаренных детей, там педагоги и родители выступили против таких кадровых нововведений. Можно считать, что это – очередной скандал в педагогической сфере Зауралья.

"Мы прекрасно понимаем, что сейчас Бобкову нужно засунуть куда-то, но ей с ее уровнем профессиональной подготовки точно не место в кресле руководителя нашего лицея. Более того, наш нынешний директор Софья Маратовна Трубина - идеальнейший руководитель, грамотный и честный человек. У нее контракт заключен на 10 лет и к ней нет никаких претензий. Мы выступаем против и если так будет необходимо, готовы выступить с обращением к губернатору, президенту, в конце концов, с просьбой оставить Трубину. Нам не нужна Бобкова, она развалила ситуацию в одном месте, не смогла справиться с элементарной задачей и пришлось лично Алексею Кокорину все решать, взяла и самоустранилась от проблемы, за что и была уволена", - сообщила ИА "SM-News" сотрудница лицея-интерната.

Трубину все же сместили, назначив на ее место Бобкову, которая сейчас с осторожностью преодолевает все первоначальные преграды на пути к умиротворению педагогов и родителей. Получится ли у нее завоевать авторитет, пока неясно.

Возвращаясь к ситуации с учителями в Звериноголовском районе, следует отметить, что изначально директор школы Татьяна Аргинбаева пыталась тщательно скрыть данную проблему, в результате чего была также уволена.

Сейчас после такой шумихи в СМИ и соцсетях педагоги Звериноголовского района все же получат свои законные деньги. Вопрос лишь в том, сколько еще голов слетит со своих постов.

"Педагоги Зауралья по сути играют в рулетку. Ну посмотрите, сельский учитель – кто он? Молчал бы в тряпочку, но нет – мы до президента дойдем. Здесь сложно людей осуждать, у них есть свои права, они там тоже не дураки сидят. Во всей этой ситуации придется следователям и прокурорам сейчас разбираться. Факт остается фактом – нарушения были, кто еще за них ответит – решать лишь губернатору Кокорину", - сообщил свое мнение ИА "SM-News" собственный источник в правительстве Зауралья.

"На данный момент организовано проведение доследственной проверки, в район ездила заместитель руководителя управления Татьяна Соколова, а также следственная группа Куртамышского межрайонного следственного отдела. В рамках проведения проверки были опрошены начальник управления образования администрации Звериноголовского района, директор и учителя указанной школы, им было разъяснено, что в ходе проверки изложенные ими доводы тщательным образом будут проверены", - сообщили ИА "SM-News" в СУ СК России по Курганской области.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

20 Апреля 2018
В школах Башкирии работают усиленные наряды полиции после инцидента с резней В школах Башкирии работают усиленные наряды полиции после инцидента с резней
20 Апреля 2018
Проверочную работу по биологии пишут шестиклассники из 26 тыс российских школ Проверочную работу по биологии пишут шестиклассники из 26 тыс российских школ
19 Апреля 2018
Рособрнадзор напомнил о важности объективного оценивания результатов проверочных работ Рособрнадзор напомнил о важности объективного оценивания результатов проверочных работ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Подмосковье догситтер украл у модели Playboy три пары часов, кольца и собаку – источник В Подмосковье догситтер украл у модели Playboy три пары часов, кольца и собаку – источник
сегодня
Два человека погибли, 131 авто разбито – источник подсчитал ущерб от урагана в Москве Два человека погибли, 131 авто разбито – источник подсчитал ущерб от урагана в Москве
сегодня
Прокуратура выявила факты нарушений противопожарной безопасности в ТРЦ по всей России Прокуратура выявила факты нарушений противопожарной безопасности в ТРЦ по всей России
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Ваше отношение к призывам властей выйти на субботники для уборки городов

Поддержу призыв и наведу порядок
27
Никуда не пойду- мне лениво
5
А зачем я тогда плачу за ЖКХ
51
Убираться лучше, чем дома сидеть
7
Я по субботам и так работаю
10

Всего ответов: 1000

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика