Печатать

Пассажирка автобуса, попавшего в смертельное ДТП: «Водитель спас нас, взяв удар на себя»

Пассажирка автобуса, попавшего в смертельное ДТП: «Водитель спас нас, взяв удар на себя»
453 2 0
По факту вчерашней аварии на трассе Колпашево - Томск возбуждено уголовное дело, и глава СКР РФ Александр Бастрыкин поставил его расследование на контроль. Следователям предстоит немало работы, чтобы установить, при каких обстоятельствах столкнулись рейсовый пассажирский автобус KIA Cosmos и грузовик Shaanxi с прицепом.

Пока официально известно, что ДТП произошло 21 марта около 15:55 на 158-м километре автодороги Томск - Каргала - Колпашево. Водитель грузового автомобиля, по предварительным данным, выехал на встречную полосу. За рулем грузовика был 58-летний мужчина (его имя и фамилия пока не сообщаются). Автобус, принадлежащий ООО «Автотраспортник», вел 48-летний Владимир Семенюк. Оба погибли на месте. В больницу по «скорой» попали 13 пассажиров, в том числе 9 детей. По данным на сегодняшний день, большинство из них отпущены на амбулаторное лечение, в стационаре остаются двое взрослых и двое подростков - 16-ти и 17-ти лет. Их жизни, к счастью, ничего не угрожает.



Между тем, пострадавших, а то и погибших в этом ДТП могло быть больше. Одна из пассажирок разбившегося автобуса, 23-летняя студентка томского вуза Анастасия Вдовенко, рассказала шокирующие подробности.
В Колпашево живут ее родители. От них она и возвращалась вчера тем рейсом. Для ИА «SM-News» Анастасия рассказала о произошедшей трагедии. Мы решили привести ее слова практически полностью.

«Я сидела в конце салона. Последний ряд выше, чем все остальные сидения, - едешь, как на подиуме, так что мы просто пролетели вперед и оказались в середине салона. Да, мы ехали, не пристегнувшись. Но я и не знаю, кстати, спасли бы нас ремни безопасности или нет, потому что первая половина автобуса просто вся всмятку оказалась, там сиденья были с корнем вырваны. Поэтому я не уверена, что там могло быть помочь пристегивание, боюсь, что наоборот. Люди пристегнутые оказались бы просто «привязанными» к этим сиденьям, не смогли бы даже выбраться.

Нам, которые сзади сидели, да - могло бы это помочь, потому что мы бы вперед не полетели. Но тут тоже палка о двух концах, я не знаю, как бы подействовали эти ремни. Мне иногда страшно пристегиваться, потому что ремень понизу идет, по бедрам. Мало ли, какой силы будет удар, с какой скоростью и полечу вперед, и как этот ремень на меня подействует. Переломаю я себе тазобедренные кости или нет, спасет оно меня или нет - неизвестно. В общем-то мне уже в том повезло, что я сидела сзади - на меня никто сверху не упал.

В общем, люди в автобусе после столкновения просто друг на друга сложились вместе с сиденьями, с пакетами. После удара автобус практически сразу остановился, но мотор не заглох. Я не знаю, был там тормозной путь или нет, но мы недалеко «улетели» от грузовика.



Помню крики... Если я правильно поняла, кричал ребенок. В салоне было трое маленьких детей, я имею в виду в районе 10-ти лет, ну плюс-минус 2-3 года. Они все по правой стороне сидели. В самом начале салона сидел ребенок, другой в центре, третий в конце. По левой стороне сидели подростки - они группой в Томск ехали вместе с сопровождающей. Одна из девочек в этой группе сразу же встала и начала всех успокаивать. Громко сказала: «Всем успокоиться, всем замолчать!». Начали постепенно все подниматься, я постаралась сразу вскочить, раскидала вещи, чтобы они не на людях лежали, и постепенно начали все выходить из автобуса.



Помню, что в автобусе остались двое мужчин. Один сидел сзади, второй впереди. Я вернулась в салон узнать, что с ними. У того, который сидел впереди, все лицо в крови было, с него прямо капала кровь. А тот, который был сзади, уже вытирал кровь салфеткой. Я подошла к тому мужчине, который был впереди, он стонал, у него очень сильно болела нога, так понимаю, что был перелом. Я вытерла кровь у него с лица и подбодрила, что сейчас должна приехать «скорая», ну и все такое. Первыми приехали машины ГИБДД, после них - скорая помощь. Думаю, что в течение минут 20-ти они уже все были на месте аварии. «Скорая» забрала сначала подростков. У одной девочки было подозрение на сотрясение мозга, причем, как мне потом сказала сопровождающая, очень сильное сотрясение, вроде бы. Еще у одного подростка было что-то с ногой, но, вроде, не перелом, просто сильный ушиб. И еще один мальчик то ли сломал, то ли сильно ушиб нос - видимо, влетел в переднее сиденье, и нос пострадал.



Из самых более-менее целых были я, женщина, которая сидела рядом со мной - у нее сильные гематомы только на локте и на ноге. Мужчина, который сначала долго сидел сзади, отказался сначала от врачебной помощи, говорил, что только рука побаливает. Просил меня посмотреть, нет ли ран. Я осмотрела его, сказала, что нет, только на лице кровь была, которую он стер, больше крови не было. Но потом у него рука неметь уже начала, наверное, минут через 15-20 после аварии, и его забрали врачи. Дети, которые помладше, все целы были. На первых сидениях по правой стороне ехали старенькая бабушка с ребенком. С ними, вроде, все в порядке, я к ним подходила, разговаривала. Также на задних сидениях ехала женщина с ребенком - вот у нее было очень много ранок от стекла, прям кожа разошлась, и еще она говорила, что, вроде как, пальцы выбило. А мальчик у нее здоровенький, у него ни царапинки не было. Что с ребенком, который ехал в центре салона, не знаю. Наверное, его сразу увезли по «скорой». Очень многих после аварии сразу «скорая» забрала.

Вот про стекло: я удивилась, что было так много его. Я раньше была уверена, что оно разбивается на безопасные осколки. Помню, мы снимали шапки, и с нас стекло просто трусило. Я подходила к другим людям из автобуса, разговаривала с ними, а у них все лицо было припорошено стеклянной пылью. Я перчаткой старалась аккуратно убрать с них это стекло, и с меня тоже убирали эту стеклянную «стружку». До сих пор стряхиваю с себя стекло, даже после душа. Оно и в глазах осталось, и в одежде, и в сумках - такие маленькие стеклянные комочки...



Что произошло на дороге в момент аварии? Этого я не видела - с моего места вообще дорогу практически не было видно, к тому же я в те минуты смотрела фильм по ноутбуку. Он просто вылетел вперед, вот ошметки от него лежат сейчас передо мной на столе. Но потом я разговаривала с мужчиной, как поняла, он не был пассажиром автобуса, я его не узнала, во всяком случае. Скорее всего, он проезжал мимо или остановился после того, как случилось это ДТП. По его словам, грузовик, который шел с прицепом, занесло. Дорога была без наледи, но влажная. Ну вот, кабину фуры начало заносить на встречную полосу. Мужчина этот предположил, что с водителем что-то случилось - уснул, задумался, еще что-то, руль крутанул... или, может, были какие-то технические нарушения в самом автомобиле, что его стало сносить с дороги на встречку. В итоге мы по касательной задели кабину грузовика, а так как его начало заносить вперед, его еще и разворачивать стало за счет прицепа в обратную сторону. То есть, он начал «складываться» пополам. А мы автобусом еще и добавили ему ускорения и загнули полностью кабину.

Удар пришелся на левый угол автобуса, где водитель сидит. Вот именно это место - полностью всмятку. Мужчина тот мне рассказал и про водителя нашего, который за рулем автобуса был. Когда к нему подошли, он еще шевелился, но был весь в крови. Его хотели вытащить, но женщина какая-то подбежала, сказала: «Нет-нет, не трогайте, его зажало, вытаскивать его нельзя». «Скорой» водитель уже не дождался. Его потом уже достали и положили перед автобусом. Из автобуса сорвали оконные шторки, чтобы накрыть тело. А водителя грузовика я увидела сразу, как только вышла. Он лежал на обочине сзади автобуса - или вылетел через стекло или его вытащили, не знаю. Вокруг него стояла толпа, потом они все отошли, и я поняла, что все, его уже не спасти. Его потом тоже накрыли этими голубенькими тряпочками - занавесками из автобуса.

Там, где мы столкнулись, участок дороги огорожен отбойниками, за ними идет обрыв, причем, глубокий - метров 7-10, наверное. Нам еще безумно повезло в том плане, что отбойник выдержал вес автобуса, и что авария произошла именно здесь, а не чуть раньше. Иначе мы по касательной вылетели бы или на этот отбойник или вниз ушли. Я не знаю, что бы с нами было, если б еще и перевернулись...

Когда пострадавших, которым требовалась помощь врачей, увезли, мы, кто меньше всего пострадали, остались около автобуса. Вытащили вещи оттуда, точнее, большую их часть, потому что очень много вещей просто рассыпалось по салону, и было непонятно где чьи. Их мы собирать не стали, только сумки вытащили на улицу. Мне кажется, мы около часа стояли, уже замерзать начали. Потом к нам подошел гаишник, сказал: «Что ж вы тут мерзнете, садитесь вон в машины наши или в автобус». Рядом стоял какой-то автобус, в котором можно было погреться. Мы почти все вещи оставили на дороге, пошли туда, только пара ребят из числа той организованной группы отказались. Я, когда согрелась, пошла позвать этих ребят, чтобы все-таки тоже шли в машину. Но оказалось, они собираются уезжать в больницу вместе со своей сопровождающей. Вот, они уехали, а мы остались ждать, когда нас заберет другой автобус.

Дело в том, что сразу же после аварии я позвонила матери в Колпашево, и родители помчались на местную автостанцию, откуда отправляются автобусы. Там к тому моменту уже был переполох, хотя мне показалось, что я постаралась очень быстро сообщить родителям, что с нами случилось. На автостанцию приехали также много родственников, знакомых других пострадавших. Все требовали объяснений. Женщина за кассой сразу же написала кучу номеров, по которым можно информацию узнать. Сказала, что сама она не знает, что происходит, потому что никто не может дозвониться до водителя автобуса. Мать позвонила в диспетчерскую, там трубку сняли и положили рядом с телефоном. Она рассказывает, что просто сидела и слушала, что там говорят люди. Слышно было, что женщина, которая сняла трубку, какие-то деньги пересчитывала, мужики какие-то рядом обсуждали эту аварию, говорили, что пока ничего неизвестно - есть погибшие или нет. В общем, никакого толку от этого звонка не было.

Тогда позвонили в администрацию. Там сказали, что в курсе ситуации и уже отправили за нами другой автобус. Сначала сказали, что приедет автобус из Томска нас забрать - это их первые слова были, мол, он уже едет и скоро будет около нас. Действительно, из Томска в 14:00 автобус до Колпашево выходит, и уже скоро он должен был этот участок проехать. И я думала: а как он нас заберет, если он везет людей из Томска. Непонятно было. И когда я подходила к людям и говорила, что за нами уже едет автобус, все тоже задавались этим вопросом: он пустой едет или как? Потом сказали, что нет - практически сразу же, как только узнали об аварии, отправили к нам автобус из Колпашево. У них система такая - когда уезжает рейсовый автобус, у него есть дублирующий, и его водитель ждет, пока основной автобус не доедет до места назначения. А мы до аварии ехали от Колпашево часа 3. То есть еще минимум 2 часа надо было ждать запасной автобус.

Ну, ладно, сидели в машине, ждали, но недолго: я пошла к сотруднику ГАИ узнать, не согласится ли кто-нибудь довезти нас до Томска на попутке. Пока шла, ко мне подошел парень из автобуса, сказал, что все остальные оттуда поехали в больницу, и именно там, в кривошеинской больнице, будут ждать новый автобус из Колпашево. Я ответила: «Хорошо, но мы уже сейчас хотим уехать домой, в больницу нам не надо». Подошла к инспектору, объяснила ему ситуацию. Он заверил, что сейчас что-нибудь придумает. Остановил какую-то машину, поговорил с водителем, тот не отказался помочь. И мы уехали с ним в Томск. Он довез нас прямо до Лагерного сада, огромное ему за это спасибо. Ни денег не попросил, ничего, просто по доброте душевной помог нам.

Что я могу сказать про водителя автобуса... Так получилось, что я с ним же ехала из Томска в Колпашево ровно за неделю до аварии. Тогда, еще на посадке, сразу же начались проблемы. Дело в том, что когда в Томске продают билеты, почему-то никто не говорит, что за багаж тоже нужно платить. В Колпашево никто багаж оплачивать не просит - просто разрешают ставить его в багажный отсек небольшой в начале автобуса. А из Томска когда едешь, чтобы поставить вещи на эту огороженную полочку, нужно платить. Очень много бабушек ехало со мной в одном автобусе в прошлую среду, и они ворчали по этому поводу: «Вот, как так можно, нам никто про такое не говорил, мы раньше ездили - платить не надо было за багаж, а тут резко стало надо, вы что, совсем что ли из ума выжили»... А водитель попытался их успокоить, объяснял, что вот часто такие ситуации происходят: «Никого не предупреждают по поводу багажа, а нам потом претензии предъявляют, а мы, водители, не виноваты же, и мы говорим, что пусть ставят первыми те, кто оплатил багаж, а уж потом, если место осталось, конечно же, разрешаем ставить другим».

Тогда автобус ехал практически пустой, и не возникло проблем с тем, где вещи разместить - просто поставили их на свободное место рядом с собой. Я ехала в тот раз прямо за водителем и видела, что он очень по-доброму отнесся к пассажирам. Бабушки с ним так душевно побеседовали, порадовались: «Сразу видно, что вы колпашевский, были бы томский, вы бы с нами так не разговаривали, наверное, не встали бы на нашу сторону». Так что вот эти женщины точно могут сказать о нем, как о хорошем человеке.

Ездить с ним было не страшно. Я не чувствовала, что он как-то сильно гнал автобус. И потом, этот водитель спас нас. Он же мог в любую сторону руль вывернуть - и в противоположную тоже. Он мог свернуть так, чтобы удар пришелся не на его сторону. Тогда могло бы быть вообще лобовое столкновение, и салон бы развернуло. А он взял удар на себя.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

22 Мая 2018
В Свердловской области осудят тренера за гибель воспитанника в бассейне В Свердловской области осудят тренера за гибель воспитанника в бассейне
21 Мая 2018
Вологодский СКР возбудил дело о гибели в огне двух женщин и ребенка Вологодский СКР возбудил дело о гибели в огне двух женщин и ребенка
20 Мая 2018
В Ереване ответили на обвинения Баку В Ереване ответили на обвинения Баку
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Для участников и гостей ПМЭФ подготовлена насыщенная культурная программа Для участников и гостей ПМЭФ подготовлена насыщенная культурная программа
сегодня
В Санкт-Петербурге открывается фестиваль «Циркового искусства» В Санкт-Петербурге открывается фестиваль «Циркового искусства»
сегодня
В России отмечают День славянской письменности В России отмечают День славянской письменности
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика