Печатать
07 Июня 201611:30

Парубий: реформы на Украине зависят от воли Путина

Парубий: реформы на Украине зависят от воли Путина
839 3 0
Спикер Верховной Рады Украины нашел причину приостановки децентрализации власти в стране

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что проводить реформы внутри страны мешают внешние обстоятельства, одно из которых – воля  Президента России Владимира Путина. Так Парубий объяснил причину приостановления реформы децентрализации власти.

«Это правда, что мы стали заложниками внешних обстоятельств касательно внутреннего реформирования. И, по большому счету, мы приостановили реформу децентрализации, которая для Украины необходима не меньше, чем реформа судоустройства ... Ситуация, которая не зависит от Украины, тормозит реформирование самой Украины», - сказал Парубий в эфире телепередачи «Свобода слова»

По убеждению Парубия, провести реформу невозможно из-за того, что «Россия не выполняет Минские соглашения». Кроме того, в украинском законопроекте о децентрализации «содержится пункт об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который также не удается реализовать из-за невыполнения Минских соглашений российской стороной и ЛДНР.

«Фактически украинская глобальная реформа стала заложником воли Путина. Если бы было возможно юридически, то для нас был бы идеален тот пункт [об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области] отделить, принять изменения по децентрализации. А тот пункт должен был бы ждать своего часа, когда мы вместе со всем свободным миром заставим Путина выполнить хотя бы первый пункт Минских соглашений», - считает Парубий.

Однако еще в январе Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что «децентрализация с неба не упадет», и реформу надо защищать. На Конференции уполномоченных представителей органов местного самоуправления – членов Ассоциации городов Украины, председателем которой был избран Виталий Кличко, глава государства подчеркнул: «нет децентрализации – нет перспектив членства» в Евросоюзе.

«Децентрализация - это ключевой элемент нашей подготовки к будущему членству в Европейском союзе. Нет децентрализации - нет перспективы членства. Напротив, эффективное внедрение идеи децентрализации - отсутствие каких-либо аргументов для любых препятствий европейской перспективе Украины», - сказал Порошенко.

По его словам, изменения в Конституцию в части децентрализации являются одним из ключевых элементов мирного плана Украины - Минских договоренностей.

«Каждый и все 13 пунктов Минских договоренностей - это о том, как обеспечить мир в Украине. Еще один ключевой элемент моей президентской программы - мир и децентрализация. И дестабилизировать ситуацию, вернуть Украину в открытое вооруженное противостояние с наступательными операциями, обеспечить эскалацию конфликта, да еще и дать повод обвинить Украину в этом, - я никому не позволю », - заявил Порошенко.

Напомним, в минском «Комплексе мер» говорится о полном прекращении огня с 15 февраля 2015 года. Далее стороны конфликта (то есть Киев и ЛДНР) должны отвести тяжелое вооружение и сесть за стол переговоров и обсудить организацию и проведение на неподконтрольных украинским властям территориях местных выборов. После чего Верховная Рада должна предоставить особый статус самопровозглашенным Республикам и принять постановление «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Киевские власти обязаны обеспечить помилование и амнистию участникам событий в самопровозглашенных Республиках. Далее должны последовать обмен заложниками по принципу «всех на всех», гуманитарная помощь, восстановление выплат пенсий и пособий жителям ЛДНР.

После выборов должен начаться процесс восстановления контроля над  государственной границей по всей зоне конфликта со стороны правительства Украины. Полностью контроль над границей официальный Киев вернет только после конституционной реформы и местных выборов.

«Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей», - говорится в тексте «Комплекса мер», а также указываются дополнительные меры.   

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
вчера
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
09 Декабря 2016
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне
сегодня
В Киргизии стартуют выборы в местные парламенты В Киргизии стартуют выборы в местные парламенты
сегодня
Мировое сообщество отмечает Международный день гор Мировое сообщество отмечает Международный день гор
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе