Печатать

Памятник Ленину в Калуге переселили в год 100-летия революции

Памятник Ленину в Калуге переселили в год 100-летия революции
362 6 0
Сегодня ночью в Калуге памятник Ленину, находившийся до вчерашнего дня у здания администрации губернатора Калужской области, перенесли на его историческое место – в сквер Ленина. Но все ли согласны с таким решением власти? Что послужило причиной такого внезапного «переселения» объекта культурного наследия?
Владимир Ульянов (Ленин) является не только российским революционером, создателем партии «большевиков» председателем РСФСР, но и создателем первого социалистического государства в истории всего мира, в основу которого легли коммунизм и главенство рабочего класса.

Памятники вождю начали ставить еще в советское время, когда данная часть монументального искусства стала символом коммунистической идеологии, поэтому памятники Ленину приобрели вид «серийной продукции». На территории России, согласно статистическим данным, приведенным на сайте http://lenin.tilda.ws, было построено более 7 000 памятников и бюстов вождю, а сохранилось в современности, по данным приведенной статистики, около 6 000:






И это данные только того, что удалось подсчитать. Как оказалось, в СССР вели счет всему, кроме данных объектов культурного наследия.

В каждом городе насчитывается как минимум один памятник или бюст Ленину. Калужская область не стала исключением. В регионе насчитывается около 61 объекта культурного наследия, а в Калуге – два. Один располагается на улице Москвоской, недалеко от троллейбусного депо, другой находился на площади Старый торг у здания администрации области. Но сегодня ночью памятник вождю пролетариата перенести на его историческое место – в сквер Ленина.



Как сообщил ИА «SM-News» известный краевед Виталий Бессонов:
«Я считаю, что это правильно, так как у калужан сквер Ленина ассоциируется именно с вождем, следовательно, было бы неуместно установить в нем, как ранее планировалось, памятник Ивану III. Согласно исторической справке, данный объект культурного наследия – памятник Ленину, вызвавший резонанс у общественности, был открыт 5 июля 1925 года в том самом Ленинском сквере, как раньше его называли. Фигуру Владимира Ильича скульптор Василий Козлов изготовил из бронзы, что придавало памятнику особую величественность. В Калугу скульптуру привезли из Ленинграда и установили на постамент из шамординского мрамора. Стоит отметить, что бронзовые герб и буквы инициалов вождя были отлиты калужским рабочим. Вес памятника составлял 450 кг, а высота – 2,16 метра вместе с плитой. Но 10 октября 1984 года скульптуру Ленина перенесли на новый постамент к бывшему зданию обкома КПСС (в настоящие дни к зданию администрации области). И до сегодняшней ночи памятник вождю простоял у здания администрации главы региона около 33 лет».

Как оказалось, в мае Управление по охране объектов культурного наследия Калужской области направило в МБУ «Калугаблагоустройство» предписание, согласно которому памятник Ленину необходимо вернуть на его законное место – выдержка из документа:
«Устранить выявленные нарушения статьи 33 Федерального закона от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» путем возвращения объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И Ленину» 1925 г. на историческое место в северную часть сквера им. В.И Ленина в г. Калуге с соблюдением требований статьи 33 Федерального закона от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Срок исполнения до 15 сентября 2017 года».







Согласно документу, перенос памятника в 1984 году на площадь Старый торг был незаконным. Также в паспорте памятника истории и культуры отмечается, что данный объект до сих пор установлен в сквере Ленина, хотя по факту он уже более 30 лет расположен у здания администрации губернатора региона.

По факту переноса объекта культурного наследия ИА «SM-News» высказался директор МБУ «Калугаблагоустройство» Сергей Ильинов:
«Мы действовали в рамках закона и отправленного нам предписания. Памятник Ленину – это объект истории и культуры регионального значения, который необходимо было вернуть на его установленное в паспорте место, что мы, собственно, и сделали. Почему так быстро? Потому что мы стараемся выполнять все предписания во время, не затягивать с этим процессом. Почему ночью? Всем калужанам известно, что на площади Старый торг на протяжении всего дня отмечается не только большой поток машин, но и активное использование парковочных мест на стоянке перед зданием администрации губернатора. Следовательно, если бы мы демонтировали памятник в дневные часы, то это бы создало дополнительные транспортные проблемы и не обеспечило бы безопасность припаркованным транспортным средствам и проходящим мимо гражданам».

Стоит напомнить, что слух о том, что памятник перенесут, появился еще весной нынешнего года. И сторонники КПРФ были явно обеспокоены этим. Как прокомментировала ИА «SM-News» данное событие депутат Законодательного собрания Калужской области, член партии КПРФ, первый секретарь Калужского городского отделения КПРФ Марина Костина:

«Городской комитет КПРФ узнал о том, что собираются переносить памятник Ленину 3 мая, накануне Дня Победы. После этого партией КПРФ было подготовлено заявлением против переноса памятника, оно вывешено на сайте городского комитета партии «Коммунист Калуги». Мною лично на бланке депутата Законодательного собрания были направлены обращения губернатору и министру культуры и туризма Калужской области, а также Городскому Голове города Калуги с тем, что памятник должен остаться на месте, и власть должна выполнять те обещания, которые были даны гражданам и направлять средства на улучшение жизни населения региона: на строительство школ, например, в районе Кубяка, больниц, детских садов и так далее. Также в начале мая мы проводили пикеты и организовывали ночные дежурства для того, чтобы в ночное время власти не могли перенести памятник Ленину. Но после майских праздников меня пригласил к себе губернатор Калужской области Анатолий Артамонов по теме моего обращения и ознакомил с предписанием №15/1 от 12 мая 2017 года Управление по охране объектов культурного наследия Калужской области. На основании этого документа городу, а именно МБУ «Калугаблагоустройство» необходимо было вернуть объект культурного наследия в северную часть сквера Ленина" .

По ее словам, после получения этого предписания, партия КПРФ провела работу в архивах региона, например, в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области. Согласно его данным, в архивных фондах Калужского обкома КПСС, горкома КПСС, сведений о переносе памятника Ленина из сквера Ленина к зданию администрации в 1984 году не имелось.

"Далее мы обратились в Государственный архив Калужской области – ответ отрицательный. Также мы просмотрели решения распоряжений исполнительного комитета Калужского областного совета народных депутатов за 1984 год и решения исполнительного комитета Калужского городского совета народных депутатов, но распорядительных документов о переносе памятника Ленину не обнаружили. То есть, архивных документов о том, почему объект культурного наследия был демонтирован на площадь Старый торг, не имеется. Получается, что по всем документам, включая паспорт памятника, объект культурного наследия находится на сквере Ленина, а по факту 33 года простоял на площади Старый торг. Также мы обращались к юристам, но они все вышесказанное подтвердили",- отметила Костина. .

Стоит отметить, что памятник Ленину находился почти на автомобильной стоянке у здания администрации губернатора. По этому поводу мы не однократно обращались в органы Городской Управы города Калуги, чтобы памятник систематически ремонтировали, так как из-за большой загазованности он страдал от этого. Лично я в нынешнем году дважды обращалась в администрацию города, чтобы они осуществили ремонт постамента памятника Владимиру Ленину к 22 апреля и 1 мая.

С 12 мая уже могли памятник перенести в любой день. Но мы против переноса памятника Ленину. По нашему мнению, самым лучшим памятником Владимира Ильича Ленина является широкое массовое распространение его сочинений, трудов, которые сделали идею коммунизма достоянием всех трудящихся. Поэтому я считаю, Владимир Ильич Ленин достоин, чтобы каждый день к его памятнику, а в Калуге их два, возлагали цветы, и мы это делаем, и будем продолжать делать, не смотря ни на что».

Свое мнение на это счет высказывали и ведущие историки и представители общественности. Изначально, когда речь зашла об установке в Ленинском сквере памятника Ивану III, председатель Совета старейшин г. Калуги, руководитель архитектурного совета при губернаторе, Почетный гражданин области Николай Алмазов отметил, что целесообразнее было бы вернуть в одноименный сквер памятник самому Ленину. С его мнением согласился и ректор КГУ имени Циолковского Максим Казак, председатель правления регионального отделения Всероссийского общества «Знание» Татьяна Артемова, председатель Союза архитекторов региона Николай Свириденко и другие видные деятели сферы культуры, искусства и краеведы региона, а также общественные организации областного центра.

Также в стороне не осталась и председатель общественной организации «Калужское областное отделение Союза бывших малолетних узников фашистских лагерей» Валентина Филатова:

«В 1925 году на установку памятника вождю пролетариата собирали деньги всем миром: и крестьяне, и рабочие, и служащие. Даже учебные заведения участвовали. Был объявлен конкурс, в котором оговаривалось место установки, - это сегодняшний ленинский сквер. И памятник был там установлен, причём он стал самым первым в нашем государстве. Поэтому наше мнение - памятник Ленину вернулся по праву в Ленинский сквер».

Некоторые жители города Калуги и региона возмущены переносом памятника Владимиру Ленину и считают, что объект культурного наследия должен был остаться на прежнем месте. Есть и те, кто не стесняясь, выразил свое мнение в новостных группах социальных сетей:



Сегодня на региональном сайте партии КПРФ были опубликованы новости, в которых говорится о том, что поступок власти с переносом памятника – носит варварский характер.



Но, не смотря на возмущения сторонников партии КПРФ и некоторых жителей города, памятник Ленину уже стоит в его историческом месте – в Ленинском сквере. Некоторые горожане предполагали, что объект культурного наследия вернут на свое законное место в октябре, на дату «100 лет Октябрьской революции», но это случилось намного раньше. Надеемся, что жители Калуги и гости города привыкнут в «новому» месту расположения исторически важного для государства памятника.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

20 Ноября 2017
На Украине установили памятную доску курскому ученому На Украине установили памятную доску курскому ученому
18 Ноября 2017
Путин: Памятник Александру III в Крыму – дань уважения его делам Путин: Памятник Александру III в Крыму – дань уважения его делам
12 Ноября 2017
Мединский открыл памятник царю Ивану "недооцененному" в Калуге Мединский открыл памятник царю Ивану "недооцененному" в Калуге
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Россия, Турция и Иран договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом Россия, Турция и Иран договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом
вчера
Закон о Tax Free в РФ для иностранцев одобрен Советом Федерации Закон о Tax Free в РФ для иностранцев одобрен Советом Федерации
вчера
Путин назвал успешным выполнение задач в ходе учений "Запад-2017" Путин назвал успешным выполнение задач в ходе учений "Запад-2017"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English