Печатать

«Палочки» не для галочки

«Палочки» не для галочки
119 1 0
В феврале Томская область подвела итоги борьбы с преступностью. Результаты получились рекордными в плане раскрываемости - таких показателей в регионе не было на протяжении последних 10-ти лет. Подробнее об этих достижениях, а заодно и о том, что их омрачает, узнала собкор ИА «SM-News».

Итак, уровень раскрываемости преступных деяний в регионе по итогам 2017 года вырос с 53 % до 61 %. Это выше среднероссийского показателя в 55,7 %. На днях позитивную динамику и проблемные моменты в работе правоохранителей обсудили депутаты регионального заксобрания - глава областного УМВД Александр Будник выступил перед ними с докладом.

«В Томской области зарегистрировано 18 683 преступления - на 8 % меньше, чем в 2016-м. Уровень преступности снизился со 190 до 174 преступлений на 10 тыс населения при среднем показателе по Сибири 188. Сейчас Томская область занимает 4-е место в числе регионов СФО с наиболее низким уровнем преступности. Снижение числа зарегистрированных преступлений отмечается практически во всех муниципальных образованиях, за исключением Каргасокского и Парабельского районов, где рост составил 4 % и 1 % соответственно», - рассказал Будник.

За счет каких преступлений ухудшилась статистика на севере области, глава УМВД уточнять не стал. Так или иначе, плюсы в целом по региону выглядят значимее. На 13 % сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Уменьшилось число умышленных убийств - на 8,9 % и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 8,4 %. На 11 % снизилось число краж. Кроме этого, сократилось количество поджогов, общеуголовных мошенничеств, грабежей и разбойных нападений.

А теперь разложим все дела по полочкам.

Терроризм и экстремизм 

Больше 2 000 - столько общественно-политических мероприятий прошли в Томской области за 2017 год. Ни одно из них не обходится без присутствия полицейских, следящих за порядком. Это если акция санкционирована. Если нет, вступают в силу другие формулировки. Например: «Взаимодействие с органами власти и другими правоохранительными ведомствами позволили не допустить происшествий, деструктивно влияющих на общественную безопасность и социальную стабильность». Подобные обтекаемые фразы в казенной речи горячо нелюбимы журналистами, но незаменимы. Иначе пришлось бы долго перечислять, кто и сколько раз пытался несанкционированно выйти на улицы с политическими лозунгами.

Такие попытки в 2017-м были. Самая масштабная - намерение сорвать в Томске празднества и торжества в честь Дня народного единства. Накануне этой даты несколько горожан, вдохновившиеся идеями «Артподготовки», начали рассылать в мессенджерах недвусмысленные призывы. Силовики пресекли их очень оперативно, авторы сообщений были задержаны. Один из них стал фигурантом уголовного дела.   

Всего же в 2017 году УФСБ Томской области выявило 7 преступлений экстремистской направленности, УМВД - 3, прокуратура - 1. Еще 5 зарегистрированных УФСБ преступлений отнесены к категории террористического характера. Это были не только публичные призывы к террористической деятельности и ее оправдание, но и обучение, чтобы работать на террористов, и организация незаконного вооруженного формирования.

Экономические преступления

В 2017 году полиция выявила 495 экономических преступлений, в том числе  - 265 тяжких и особо тяжких и 161 - в крупном и особо крупном размере. По оконченным уголовным делам возмещено более 200 млн рублей.

Закончили свое существование 2 организованных преступных сообщества. В отношении их участников возбуждено 5 уголовных дел. Та же судьба постигла 9 организованных преступных групп, действовавших в кредитно-финансовой сфере, в сферах потребительского рынка и земельных отношениях.   

Сложно сказать, чаще ли в Томской области стали проворачивать коррупционные дела, но пресекать их точно стали чаще. На 25 % больше, чем в 2016-м, выявлено преступлений коррупционной направленности, пресечен 91 факт взяточничества. Средняя сумма взятки составила более 160 тыс рублей.

Наркопреступления

За год в регионе правоохранителями изо всех ведомств выявлено почти 1 600  таких преступных дел. Более половины из них касаются сбыта наркотиков. На долю УМВД пришлось 761 преступление, в ходе расследования которых изъяты 95 кг наркотических средств и психотропных веществ. Совместно с Роскомнадзором полиция добилась блокировки 3-х сайтов и закрытия 6-ти интернет-магазинов, где торговали смертью.

«Пьяная» преступность

21 тыс случаев - столько раз полицейские пресекали распитие спиртного в общественных местах и удаляли оттуда тех, кто уже значительно перебрал. В частности за счет этого число преступлений, совершенных под воздействием алкоголя, в целом снизилось на 8,5 %, а среди несовершеннолетних - более чем на 17 %. Тут еще повлиял такой факт: чтобы «подвиги» нетрезвых подростков не перешли из разряда «административка» в уголовные преступления, было оформлено 1 733 материала по Административному кодексу. Как правило, это означает штрафы для родителей и серьезные семейные разговоры с провинившимся отпрыском.

Наказания не избежали и те взрослые, которые сами спаивали несовершеннолетних. Установлены 85 фактов вовлечения в пьянство, 301 факт продажи подросткам спиртных напитков. В 5-ти случаях продавцы сбывали алкоголь молодежи уже не первый раз, так что для них лично эта дурная привычка обернулась уголовным делом, а для их работодателей - серьезными убытками.

«Информация о таких предпринимателях поступает в областной комитет по лицензированию. В результате в 2017 году лицензий на пролажу алкоголя лишились 4 организации с общей численностью в 48 торговых объектов», - пояснил Александр Будник.

Кроме того, возбуждено 43 уголовных дела, касающихся незаконного оборота алкоголя, из продажи изъято более 21 тыс литров спиртных напитков.

Подростковая преступность

Благодаря профилактике безнадзорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних, в 2017-м на 20 % снизилось число преступлений, совершенных детьми и подростками. Одновременно на 32 % стало меньше преступлений насильственного характера, совершенных в отношении детей.

Чтобы усилить отдачу от профилактической работы, в Томской области планируют готовить «полицейских» прямо со школьной скамьи. Пока такие программы затрагивают тех детей, кто именуется «Юным инспектором дорожного движения». Практика взаимодействия школ и ГИБДД уже давно отлично зарекомендовала себя, и теперь есть идея ее расширить.    

«Мы же понимаем, что дети - наше будущее. Когда мы с подростками начинаем заниматься такой профилактической работой и одновременно вовлекать их в здоровый образ жизни, думаю, это обязательно принесет положительный результат. Мы уже обратились в департамент образования, и они готовы оказывать нам содействие в этой части. Сейчас прорабатываем юридические нормы, как это обучение должно происходить», - обрисовал перспективы докладчик.

Мигранты

Еще одна уязвимая категория - мигранты. Уголовные преступления они совершают крайне редко, чаще становятся жертвами. В 2017-м по Томской области снизились и тот, и другой показатели: на 6 % и 23 % соответственно.

Сами же мигранты чаще грешат административными правонарушениями - уклоняются от налогов, не встают на учет, живут не по месту регистрации. В ходе 6 тыс проверок за год было выявлено более 8,5 тыс таких правонарушений. Почти 172 тыс человек поставлены на миграционный учет, сумма штрафов для них и их работодателей превысила 10 млн рублей.

Рецидивисты

Вот тут статистика печальная. В Томской области выросло число преступлений, совершенных теми, кто ранее уже преступал закон. Их доля в числе расследуемых преступлений - 72 % - одна из самых высоких в РФ.

«Повлиять на эти процессы можно только путем повышения эффективности совместной деятельности всех субъектов профилактики - как на областном уровне, так и в муниципальных образованиях», - подчеркнул в своем докладе руководитель УМВД.

Пока удалось добиться того, что доля лиц, состоящих под административным надзором и вновь совершивших преступление, сократилась с 12 % до 9 %.            

ДТП

В целом, за год ситуацию удалось улучшить - на 5,3 % сократилось число ДТП, стало на 12 % меньше погибших (а погибших детей - вообще на 60 %) и на 6 % меньше пострадавших на дорогах.

472 тыс человек привлечены к административной ответственности. Из них более 5 тыс водителей были за рулем в пьяном виде. Чаще выявлять нарушения ПДД помогли 20 дополнительных камер видеонаблюдения и фиксации. Установлены они были осенью 2017-го и всего за полтора месяца запечатлели почти 125 тыс правонарушений.

Но вскоре с этими камерами возникла серьезная проблема. Существует она по сей день.

«До настоящего времени указанные 20 камер видеонаблюдения не переданы из собственности муниципального образования «Город Томск» в государственную собственность Томской области, - поясняют в УМВД. - Соответственно, областное СМЭУ не имеет возможности осуществлять их техническое обслуживание и ремонт. Это привело к тому, что из 20-ти смонтированных камер видеонаблюдения 5 уже находятся в неисправном состоянии».

Сейчас по официальному ходатайству со стороны томской полиции власти разбираются с этим вопросом.  

Уличная преступность

Еще одна составляющая, которая омрачает общую картину. Несмотря на сокращение числа правонарушений, удельный вес уличной преступности в Томской области - один из самых высоких по СФО и превышает среднероссийский показатель на 22,6 %.

«Почти каждое 3-е преступление в Томске совершается на улицах. Безусловно, это крайне негативный показатель, и мы принимаем меры, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Для круглосуточного присутствия сотрудников полиции на улицах было скорректировано время несения службы патрульными нарядами. К охране порядка привлекаются военнослужащие из Нацгвардии, военнослужащие войсковой части, представители общественных объединений, народные дружинники, казачество, студенты, сотрудники частных охранных предприятий. Проведена реорганизация городского управления МВД - оно упразднено, и в каждом районе созданы самостоятельные отделы. При этом дополнительно введены 54 должности участковых, воссозданы батальоны патрульной и дорожной служб», - сообщил Будник.

Проблемы с кадрами

В рамках реформы ведомства в Томской области, как и по стране в целом, сократилась штатная численность сотрудников ГИБДД, в том числе - работающих непосредственно на линии. В январе 2018-го года было сокращено 73 должности. «В человеках» подсчеты иные: в связи с наличием на момент сокращения некомплекта в данной службе (23 вакантные должности) под «реальное» сокращение попали 50 сотрудников. Надо отметить, всем им предложены вакансии в других подразделениях УМВД. Но на сегодняшний день 16 сотрудников, чьи должности подлежат сокращению, решили уволиться из органов внутренних дел. Остальные, возможно, хотя бы частично помогут закрыть нехватку участковых и их помощников.

Их штатная численность на начало этого года в Томской области - 410 единиц. Недокомплект за год стал меньше на 8 %, сейчас он составляет 42 человека. На 24 вакантные должности кандидаты уже подобраны, проводится их проверка и процедура оформления. Но еще не факт, что эти люди наденут полицейскую форму.

«Дело не в том, что люди не хотят идти в полицию, скорее - в большом отсеве, - поделился начальник УМВД. - У нас ведь очень жесткие требования - и по физической подготовке, и по здоровью в целом. Из 10-ти только трое проходят аттестационную комиссию. А из-за северной расположенности региона половина состава служит в органах внутренних дел не так долго, как в центральной части страны. Человеку 30 с лишним лет - а он уже пенсионер, имеет право уйти. И уходят многие на гражданку - в полиции служить тяжело. Это общая ситуация для северных регионов страны». 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
В белгородском УМВД открыли горельеф «Солдатам правопорядка посвящается» В белгородском УМВД открыли горельеф «Солдатам правопорядка посвящается»
вчера
В Ивановской области труп убитого экс-полицейского бросили на болоте у кладбища В Ивановской области труп убитого экс-полицейского бросили на болоте у кладбища
19 Июля 2018
Полиция Лондона арестовала 67 человек по подозрению в наркоторговле Полиция Лондона арестовала 67 человек по подозрению в наркоторговле
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Казахстане простятся с жестоко убитым фигуристом Денисом Теном В Казахстане простятся с жестоко убитым фигуристом Денисом Теном
вчера
Двое полицейских погибли в Дагестане после нападения боевиков Двое полицейских погибли в Дагестане после нападения боевиков
вчера
МИД анонсировал совместную с Францией гуманирантную акцию в Сирии МИД анонсировал совместную с Францией гуманирантную акцию в Сирии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика