Печатать

Отлов бродячих собак или миллион рублей на ветер?

Отлов бродячих собак или миллион рублей на ветер?
160 2 0
Несколько лет ситуация с размножением безнадзорных животных в Курске оставалась бесконтрольной - сначала «спецавтобаза» сняла с себя полномочия, новый контракт никого не заинтересовал, и бродячие собаки плодились в геометрической прогрессии. Тревогу забили в 2016 году, когда огромные своры стали пугать жителей микрорайонов города. Ситуацию пытались изменить волонтеры и догхантеры - одни гуманно, другие жестоко. Наконец, этой весной ситуация вроде бы сдвинулась с мертвой точки - из бюджета выделили миллион 200 тысяч на отлов и передержку. Решит ли это проблему - выясняла корреспондент  «SM-news».

Дикий Северо-Запад

В 2016 году, когда о проблеме впервые заговорили серьезно ( масла в огонь добавили многочисленные видеоролики и комментарии жителей Курска ), по областному центру разгуливали громадные стаи, говоря по-народному, «сучьи своры» бездомных собак. Их численность никто не контролировал, но приблизительная перепись бродяжек сообщила о том, что в крупных центрах ( Курск, Железногорск, Курчатов ) их уже около 7 тысяч особей. Собаки плодились быстро, власть бездействовала, а горожане пытались решить проблему самостоятельно. Одни забирали выброшенных щенков домой, расклеивали объявления о поиске потенциальных хозяев и искали новый дом для брошенок через социальные сети. В группе «Хвост трубой» в социальной сети «ВКонтакт» ежедневно появлялись новые объявления о поиске хозяев для собак и кошек, часто травмированных и больных. 


Другие пытались решить вопрос радикально. Неоднократно в Курске находили погибших от отравления собак, убитых щенков и даже расчлененных на части котят. Останки десяти котят и щенков  во дворах Северо-Западного микрорайона города шокировали местных жителей. В этом же районе кто-то заживо сжег щенков в будке, где они прятались от холода. Накануне прошлого нового года неизвестные накормили бродячую собаку петардой - жизнь несчастной спасли ветеринары. Буквально на днях на том же Северо-Западе кто-то отравил двух собак - благодаря волонтерам животных тоже удалось спасти. Такую жестокость невозможно оправдать просто страхом перед агрессией бездомного животного, отметила активист курской зоозащитной организации «Право жить» Софья Сыромятникова:  

- Кто-то боится бродячих собак, а кто-то людей.  Собака может укусить, а мужчина может изнасиловать, - есть у него такая функция в организме. И что теперь? Всем встречным мужчинам брызгать в лицо из перцового баллончика?   У нас была на передержке одна собака, мы ее выходили, стерелизовали и отпустили. А потом ее нашли убитой – выстрелом из ружья в лоб. То есть, человек подпустил эту собаку очень близко, она дружелюбно подошла к нему, не догадываясь ни о чем, а он просто ее убил. Просто за то, что она собака. 

«Право Жить» 

Волонтеры «Право жить», наверное, одни из немногих курских добровольцев, которые могут считать себя настоящими волонтерами. Ребята не просто спасают бродячих животных, они вышли с инициативой к руководству города Курчатова и получили контракт на гуманное сокращение численности бродяжек. Принцип ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в среду. За 90 тысяч рублей они простерилизовали, вакцинировали и передержали около 50 кошек и собак из Курчатова, силами добровольцев нашли новый дом еще для 50 бродяжек из района. Стерилизованное животное становится менее агрессивным:  как правило, такие собаки уже не проявляют интереса к противоположному полу и не сбиваются в стаи. На ушко четвероногим вешалась желтая бирка - чтобы окружающие знали, что собака привита и не опасна.


Несмотря на положительный опыт соседнего города и других регионов ( Нижнего Новгорода Ленинградской области, Калининграда ) в областном центре таким путем не пошли. Белгородская фирма «Экосервис» выигрывает миллион 200 тысяч рублей на отлов и передержку животных. У компании есть всего 10 вольеров ( правда, в будущем их число обещали увеличить ), в каждый из которых можно поместить трех животных. Их проверяет врач, собак кормят и, если за полгода не находится хозяин, их …выпускают. При этом никакой стерилизации не предусмотрено. Тридцать собак из сотен гуляющих по городу не намного снизят общую популяцию, заявки на отлов продолжают поступать. При этом Владимир Стегний руководитель компании, которая выиграла тендер, на вопрос журналистов, куда девать остальных собак, ответил прямо :

«Никуда не будем девать. Пусть бегают. Ну а куда я их должен сажать?»

Получается, за миллион 200 несколько десятков собак просто поживут на полном пансионе за счет бюджета, а потом снова вернутся в городские стаи ? Руководство городского комитета ЖКХ на возмущения СМИ по поводу бестолковой системы передержки обещают выйти с инициативой на областную Думу, чтобы те внесли соответствующие изменения о стерилизации в законодательство. Возникает вопрос, - почему инициативы возникают постфактум, уже по факту бессмысленной траты денег ? О чем думали местные чиновники все эти годы, когда сфера безнадзорных животных оставалась без контроля численности.  

Собаки VS Лисы

Есть и другая версия, что популяция псов все-таки уменьшится путем отстрела, который возможен в случае, если животное неизлечимо больно либо чересчур агрессивно. Результаты такого радикального изменения популяции, естественно, не озвучат по телевизору, об этом не напишут в местных газетах. У зоозащитников к белгородской компании нет доверия - владелец фирмы якобы фигурирует в судебных решениях по фактам истребления животных. При этом волонтеры обещают забить тревогу в случае бесследного исчезновения собак, которых они курируют. Поголовным  истреблением проблему не решить - дворняги Курску все-таки нужны. Софья Сыромятникова волонтер зоозащитной организации «Право Жить»:

- Собаки должны находиться на территории города, потому что они составляют определенную городскую экосистему, занимают определенную нишу в ней. Странно, что некоторые горожане, требующие поголовного истребления бродячих животных, не понимают прописных истин - того, что изучают в школе еще на начальном уровне. Святая инквизиция в Европе уже уничтожила черных собак и кошек - крысы заполонили города и люди умирали от чумы... Не будет бродячих собак, в город придут еще и лисы, которых они гоняют. Я сама видела в прошлом году, как по дороге на Суворовский пляж ощенилась лиса - лисята выбегали из норы. 

С бешенством лис в Курске все напряженно - финансирование сокращают, с каждым годом объемы съедобной вакцины, которую лисам раскладывают в лесу, уменьшаются. Каждая третья лиса в Курске области может быть бешеной. Неудивительно, что в Курске недавно нашли бешеную собаку, к счастью, животное никого не успело покусать - из людей. Успела ли больная дворняга заразить кого-то из животных - неизвестно. Надзорные органы тут же бросились на поимку всей стаи, в которой гуляло больное животное. О новых случаях бешенства не сообщается. 


Бродяжек в курской передержке, которая выиграла контракт, пытаются пристроить хозяевам волонтеры. Зоозащитники с грустью отмечают, что условия не самые достойные - щенки, которые родились там - умирают. Они не в состоянии разгрызть огромные куски корма, которым кормят пойманных животных. 

Кстати

На защиту бездомных котиков встал Минстрой. Эксклюзивную информацию журналистам сообщил замминистра Андрей Чибис, который неделю назад посетил Курск с ревизией. Министерство запрещает замуровывать окна в подвальные помещения многоквартирных домов. Так называемые продухи минимум 15 на 15 сантиметров должны быть открытыми - это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха, помешает сырости и распространению плесени в подвалах. А так же защитит кошек, которых щепетильные хозяева квартир там частенько замуровывали, обрекая на мучительную смерть. И, что немаловажно, решит проблему плодящихся в подвалах грызунов. Свое решение Андрей Чибис позже опубликовал в своем фейсбуке вместе с фотографией курского бродячего кота, которого он гладит.

«Мы нашли компромиссное решение — #котикиЖКХ не будут замурованы!»



Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В ЛНР сообщили детали гибели сотрудников СБУ на Донбассе В ЛНР сообщили детали гибели сотрудников СБУ на Донбассе
вчера
В ФСБ подтвердили риски проникновения украинских диверсантов в Крым В ФСБ подтвердили риски проникновения украинских диверсантов в Крым
вчера
Омбудсмен по работе с родственниками погибших в «Зимней вишне» появился в Кемерове Омбудсмен по работе с родственниками погибших в «Зимней вишне» появился в Кемерове
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика