Печатать
02 Февраля 201615:19

Отчет Яценюка увидел свет

Отчет Яценюка увидел свет
811 9 0
В середине февраля станет ясно: зеленый ли он для премьер-министра Украины Яценюка, или красный

Поздно вечером 1 февраля Кабмин Украины опубликовал текст отчета о ходе и результатах выполнения «Программы деятельности Кабинета министров в 2015 году», поданного в этот же день в Верховную Раду. Документ составлен на 161 странице, содержит 11 разделов, которые касаются оборонной политики, госуправления, экономической, антикоррупционной, социальной, продовольственной и экономической политики, политики энергетической независимости, а так же политики развития молодежи и спорта, международной помощи. С припиской «новая» перед каждой из «политик».

Во вступлении описывается сложная экономическая обстановка на Украине, описаны причины кризиса. Например, рост инфляции обусловлен тем, что в обществе возникли панические настроения из-за потери мощностей и разрушения межотраслевых связей на Донбассе, что привело к девальвационному шоку. «Произошло обесценивание доходов граждан на фоне почти полной остановки работы предприятий на востоке страны», - говорится в отчете. Уже в четвертом абзаце указано, что обострение кризиса в украинской экономике «было усилено протекционистскими мерами со стороны Российской Федерации» и падением мировых цен на сырье. В то же время, отмечена положительная роль сотрудничества Правительства Украины с Европейским союзом в стабилизации экономической ситуации.

Обвал экономики восстанавливать… кредитами

О «новой политике международной помощи» говорится в последнем разделе отчета. По факту, эта «новая политика» заключается в получении кредитов от международных финансовых организаций и правительств иностранных государств. Только именуется помощь «финансовым сотрудничеством с МВФ, Всемирным банком, ЕС, ЕБРР, ЕИБ и другими МФО».

Главное достижение – Правительство заключило новую (опять же, важное уточнение) четырехлетнюю программу в рамках механизма расширенного финансирования EFF МВФ на получение в кредит 17,5 млрд долларов. Причем, 6,7 млрд долларов из этой суммы в 2015 году уже получили и потратили на увеличение резерва Нацбанка. От Японии Правительству Яценюка удалось привлечь 1,3 млрд долларов на развитие финансового сектора, еще 1 млрд долларов от США – на улучшение инвестиционного климата. Кстати, миллиард от американцев уже получили.

 850 миллионов евро от ЕС привлечено на снижение внешнего финансового давления на Украину и улучшения ее платежного баланса в процессе реализации политических и экономических реформ. Это в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и Кредитным соглашением о начале третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, заключенных 22 мая 2015 года, на общую сумму до 1,8 миллиарда евро.

На закупку газа компанией «Нафтогаз» от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) привлечено еще 300 млн долларов. От Правительства Польши - 100 млн евро на обустройство украино-польской границы. От Швеции ожидают еще 175 млн евро на реализацию реформ и интеграцию с Евросоюзом.  То есть, всего в 2015 году силами Правительства привлечено, в том числе и получено, 9,3 млрд долларов и 1,125 млрд евро. В сумме это приблизительно 273 млрд 83 млн 500 000 гривен. Для сравнения: в госбюджете Украины на 2016 год заложен предельный объем гарантированного государством долга – 444,7 млрд гривен или 86% от ВВП страны.

Интересный подраздел – «Реализованы инвестиционные проекты за счет средств правительств иностранных государств и МФО». Роль Правительства Украины сводится к «осуществлению необходимых мер для начала…» А далее – перечень инвестпроектов из приложения №9 к Закону Украины о госбюджете на 2016 год за некоторыми исключениями. Например, польские деньги на обустройство границы заложены в госбюджете в графе инвестиционные программы, а в отчете Яценюка они представлены в «финансовом сотрудничестве». Всего в отчете Яценюка говорится о проектах на сумму 117,6 млрд гривен, когда в госбюджете речь идет о 223 млрд гривен, из которых доля украинского софинансирования составляет только 15 млрд гривен.

Остальные кредиты, согласно отчету, привлечены в качестве гуманитарной помощи и помощи для восстановления Донбасса. 200 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса от Европейского инвестиционного банка, 500 млн евро на модернизацию инфраструктуры восточной части Украины от Правительства Германии, еще 14 млн евро от немецкого банка KfW на развитие социальной инфраструктуры. Итого – еще 20,1 млрд гривен в долг.

Пострадавшим из восточных регионов от ЕС предоставлена гуманитарная помощь на сумму 242 млн евро. Кроме того, на 26 проектов международной помощи от Правительств США, Японии, Швеции, ЕС и ООН, направленных на поддержку пострадавшего в ходе конфликта на Донбассе населения, выделено 104,1 млн долларов. На реализацию Стратегического плана реагирования ООН на Украине международные доноры выделили 158,2 млн долларов из необходимых 316.

Судьбоносный отчет

Отчет премьер-министра Арсения Яценюка депутаты Верховной Рады Украины ожидали услышать еще 11 декабря 2015 года. В этот день исполнялся ровно год со дня принятия Программы действий Кабмина. Суть заключается в том, что по истечению 12 месяцев Яценюк и возглавляемое им Правительство теряют «иммунитет» к отставке и роспуску, и эти вопросы сможет рассматривать парламент.

Однако 11 декабря вместо отчета Арсений Яценюк организовал выступление в Раде в форме вопрос-ответ. Возникли разногласия с депутатами. В результате Яценюка за причинное место оттащил от трибуны Олег Барна, предварительно всучив растерявшемуся премьеру букет роз.

В конце января 2016 года депутаты потребовали Яценюка представить письменный отчет за год. Теперь он должен снова отчитаться, и произойдет это, по версии парламентариев, 16 февраля.

Сохраняется интрига: будет ли запущен процесс роспуска Правительства, что спровоцирует отставку Яценюка и досрочные выборы в Верховную Раду? К слову, фракция «Блок Петра Порошенко» подготовила список из «своих» кандидатов в Кабинет министров:

Алексей Гончаренко - министр здравоохранения;

Глеб Загорий - руководитель Минэкологии;

Тарас Кутовой - руководитель МинАПК;

Павел Рябикин - руководитель Мининфраструктуры;

Виталий Ковальчук - первый вице-премьер;

Евгений Нищук - министр культуры;

Ольга Белькова - вице-премьер по евроинтеграции;

Александр Спиваковский - министр образования.

По сообщениям из украинских СМИ, вариант появления в Кабмине первого заместителя главы Администрации Президента Украины Виталия Ковальчука не устраивает Яценюка. Арсений Петрович опасается, что Ковальчук подготовит почву для захода нового премьер-министра.

Антикоррупционный прокурор – антикоррупционный премьер

При таком развитии ситуации нельзя не вспомнить грузинского реформатора, губернатора Одесской области и главу новой структуры «Антикоррупционный Форум», Михаила Саакашвили. Еще до публикации текста отчета Кабмина он заявлял, что и слушать его не стоит.

- Сейчас уже надо менять. Два года мы слушали, наслушались. Что тут слушать? Вот результаты: 39 разрешений на винную лицензию, 26 на строительную, всякие эти антисанитарные, всякие санэпидемические, всякие эти запутанные структуры душат бизнес. Ни у меня, ни у инвесторов, ни у народа это не вызывает сомнения. В отставку, - заявил Саакашвили.

По информации ИА «Кремлевская пресса», с реализацией «Антикоррупционного форума» на Украине началась реализация политической программы «Саакашвили – премьер-министр». Сам форум - самый обыкновенный партийный проект. Если исходить из того, что досрочные выборы депутатов в Верховную Раду все же состоятся осенью 2016 года, то, заранее заручившись народной поддержкой, может быть сформирована многочисленная фракция, которая выдвинет своего кандидата в премьер-министры. И им станет, разумеется, «борец с коррупцией» - учитывая западные пожелания. 

По теме: Переориентация Саакашвили. От знаменосца реформ к премьер-министру

И представить в выгодном свете не составит труда: Порошенко неоднократно говорил о требованиях Евросоюза и помпезно предложил антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. В декабре Холодницкий назвал потенциальными клиентами весь состав Правительства Украины, включая премьер-министра Яценюка.

- Знаете, фактически, весь состав Кабмина — это наши потенциальные клиенты. Все. От премьера и министров, их замов, понимаете? Никто не хочет финансировать создание собственной виселицы! Но есть давление Европы, является давление Штатов, и надо показывать, что что-то делается, - привели его слова РИА Новости

Хотя, не исключено, что игра отчетом на нервах Яценюка – элемент развития другого сценария, при котором ему удастся сохранить кресло премьер-министра, но все рычаги власти будут в руках исключительно Президента.

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
вчера
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
02 Декабря 2016
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе