Печатать
10 Апреля 201615:03

От калининградских чиновников потребовали этики

От калининградских чиновников потребовали этики
506 11 0
Правительство Калининградской области обнародовало проект небезынтересного документа — «Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Калининградской области». Опубликованный на официальном сайте правительства свод правил для местных чиновников уже разошелся на цитаты в региональной блогосфере.
В частности, кодекс требует от чиновников «способствовать формированию в правительстве Калининградской области благоприятного для эффективной работы морально-психологического климата», а также «избегать пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний и предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений».

Калининградский губернатор Николай Цуканов обнародовал кодекс этики, потому что «пришла такая рекомендация свыше», считает депутат областной Думы, президент фонда «Региональная политика» Соломон Гинзбург.
«Что касается самого свода правил для чиновников, то ему цена три копейки в базарный день, - высказал мнение депутат-политолог в беседе с изданием «Кремлевская пресса». - Такие кодексы работают при двух условиях. Первое – когда в стране есть сословное общество, чего у нас нет сегодня (при Екатерине Второй этот кодекс работал бы). Второе – когда в стране есть сильное гражданское общество и неписанные законы не менее важны, чем писанные. Этим фактором наша страна также похвастаться не может».

Гинзбург привел пример из своего скромного опыта работы госслужащим в бытность первого губернатора Калининградской области Юрия Маточкина (в первой половине 90- х годов Гинзбург возглавлял информационно-аналитического управление администрации Калининградской области).
«Когда мы работали с Маточкиным, то он предупредил всех нас, что если будет какой-либо коррупционный сигнал, то независимо от того, оправдан сигнал или нет, на период проверки – служебного ли расследования либо же милицейского, прокурорского расследования – этот человек будет отстранен от занимаемой должности и его обязанности станет исполнять кто-то из его заместителей. Этот человек на работе не присутствовал. Его кабинет опечатывался».

Например, так в 1995 году так поступили с заместителем Маточкина Владимиром Проходой, когда о его деятельности появились разоблачительные материалы в прессе.

«Никаких тогда кодексов этики не было, - отметил депутат, приведя современный пример – историю с вице-премьером Евгением Морозовым при правительстве Николая Цуканова.

В 2013 году прокуратура Калининградской области заявила о конфликте интересов в действиях Морозова. Дело в том, что вице-премьер координировал вопросы строительства жилья в регионе, будучи учредителем строительного холдинга «Мегаполис». По данным прокуратуры, Морозов «согласовывал при решении различных вопросов действия в пользу учрежденных им коммерческих предприятий».

Представление прокурора области в адрес губернатора фактически были игнорированы последним. В итоге прокуратура была вынуждена обратиться в суд, и только по решению суда вице-премьер-бизнесмен был вынужден уволиться. Впрочем, в 2016 году Морозов выдвинулся в праймериз от «Единой России» на предстоящие выборы в Госдуму.

Поэтому, делает вывод Гинзбург, региональному правительству нужен не кодекс, а изменение процедуры назначения членов правительства на ключевые должности.
«Чтобы избежать карикатурных назначений, мы предлагали губернатору, во-первых, согласовывать кандидатов с областной Думой. А во-вторых, призывали формировать не однопартийное правительство, как сегодня, а коалиционное, состоящее из разных политических сил, в том числе оппозиционных, но, безусловно, из профессионалов», - сказал депутат.

Справедливости ради, скажем, что в этом году губернатор Цуканов впервые привлек в свое правительство не единоросса. Речь идет о главе новообразованного Министерства экологии Юрии Шитикове – экс-депутате областной Думы, который баллотировался в региональный парламент от партии «Справедливая Россия». По стечению обстоятельств, именно в ведомстве Шитикова на прошедшей неделе случился «этический» скандал.

Подчиненный министра, директор Лесного агентства Калининградской области Александр Соколов позволил себе обматерить председателя экологической организации «Зеленый фронт» Олега Иванова. Нецензурная брань прозвучала на странице в «Фейсбуке», где чиновник, критикуя эколога-общественника, выдал: «… опять Иванов на**ался».

На просьбу «Зеленого фронта» принять меры реагирования, министр Шитиков сообщил, что «получить достоверные доказательства (того, что Соколов матерится в соцсетях. – «Кремлевская пресса») невозможно». Сам же комментарий был удален.

"Не совсем понятно, зачем пишутся кодексы с требованиями к служебному поведению для лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, если фактически отсутствуют инструменты, которые бы возвращали чиновников в рамки приличий при исполнении должностных обязанностей", - прокомментировал «Кремлевской пресса» Олег Иванов.

По его мнению, социальные сети в 21-м веке сродни городской площади.
«На просторах «электронных площадей» собирается много людей и каждый находится на виду. При таких обстоятельствах чиновникам, имеющим аккаунты в соцсетях, необходимо быть более аккуратными в высказываниях. Даже не с точки зрения служебного поведения, а исходя из элементарного уважения к обществу», - заключил эколог.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья
вчера
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
вчера
МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
РЖД ввели допсообщение между Томском и Новосибирском РЖД ввели допсообщение между Томском и Новосибирском
сегодня
В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта
вчера
Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти" Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе