Печатать
30 Мая 201615:05

От диалога Россия-Турция зависит стабильность в Европе и на Ближнем Востоке

От диалога Россия-Турция зависит стабильность в Европе и на Ближнем Востоке
149 4 0
Президент Турции Реджеп Эрдоган фактически сосредоточил всю власть в своих руках. В случае дестабилизации обстановки в ходе протестов, страну может накрыть волна терроризма

Турция висит на волоске от внутреннего политического кризиса. Очевидными причинами, которые могут подтолкнуть соседнее с Россией государство в пучину анархии, являются излишние амбиции Президента Турции Реджепа Эрдогана. Кадровые перестановки в Правительстве страны, инициированные турецким лидером, говорят о том, что Эрдоган стремится узурпировать власть. Подтверждающий пример – смена харизматичного премьер-министра Ахмета Давутоглу на «послушного» Бинали Йылдырыма. В СМИ описывался возможным вариант разногласий между главой Кабмина и Президентом из-за разных взглядов на политику: Давутоглу придерживался идей о построении парламентской Республики, Эрдоган – президентской.

Примечательно, что удаление с политического поля фигуры Давутоглу произошло на фоне резкого роста его популярности. Турецкому тогда еще премьеру стоит отдать должное: Евросоюз все-таки выделил Турции 6 млрд евро на обустройство мигрантов, что однозначно расценивается победой Давутоглу на переговорах. В то же время, рейтинг Эрдогана, как «светского и адекватного политика» стремится ближе к нулю.

Бывший глава Конституционного суда Турции Хашим Кылыч сравнил рокировку в Правительстве со спектаклем. Кылыч негативно отозвался об устранении Давутоглу, о чем заявил выступая на конференции «Демократия и права в Турции с 27 мая по сегодняшний день».

 «Как бы это объяснить, одним словом, вступление в должность Давутоглу, а затем его отстранение и назначение на должность премьер-министра уважаемого Бинали Йылдырыма, все это, если присмотреться, напоминает один большой, разыгрываемый в Турции спектакль», ­ приводят слова Кылыча Regnum, ссылаясь на турецкое издание Meydan. 

России не нужна дестабилизация обстановки в Турции. Хотя бы из-за того, что в случае роста протестных настроений с последующим госпереворотом, страна быстро окажется под контролем радикальных мусульманских группировок и станет фор-постом нового ИГИЛ*.

Кстати, 28 мая Президент России Владимир Путин, будучи в Афинах с официальным визитом, заявил, что российская сторона хочет возобновить отношения, но Анкара не прикладывает к этому усилий.

«Мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб. Мы слышим заявления о желании возобновить [отношения]. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы сделали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом, она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили. Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу», - сказал Путин об инциденте со сбитым российским бомбардировщиком Су-24.

Посыл российского лидера ясен. Вместо бойкотирования Турции стоит налаживать контакты с оппозиционными Эрдогану политическими и общественными силами. Ведь от того, как быстро и качественно Россия решит эту задачу, будет зависеть региональная стабильность на Ближнем Востоке, в Европе, Закавказье и Центральной Азии.

*ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

23 Октября 2016
Босфор, как козырь русско-турецкого примирения Босфор, как козырь русско-турецкого примирения
25 Сентября 2016
Эрдоган заявил о готовности Турции бороться против ИГИЛ вместе с США Эрдоган заявил о готовности Турции бороться против ИГИЛ вместе с США
08 Сентября 2016
Мешков обсудил в Страсбурге выполнение Турцией международных обязательств Мешков обсудил в Страсбурге выполнение Турцией международных обязательств
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
вчера
Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе