Печатать

Остроаварийное наследие

Остроаварийное наследие
113 4 0
Сохранят ли в Псковской области уникальные фрески?

Псковские общественники пытаются спасти памятник федерального значения, который с каждым годом разрушается все больше и больше. Речь идет о церкви Успения Богородицы в селе Мелётово и уникальных фресках.

Эта церковь – единственный храм XV века, который удалось сохранить. Стены храма расписаны фресками, в основу которых легло множество сюжетов литературных произведений, известных в то время. Они отражают культурно-исторические особенности жизни Псковских земель. Памятник также уникален техникой, в которой созданы картины. По мнению специалистов, роспись выполнялась мастерами фресковой живописи и художниками, которые работали в стиле книжной миниатюры.

Много лет церковь была заброшена, а уникальная роспись подвергалась разрушению. Сейчас состояние памятника критическое, еще немного – и он будет потерян навсегда. Последний раз храм реставрировали лишь в 1961 году.

В декабре 2017 года общественники забили тревогу и даже написали петицию в Министерство культуры с просьбой принять экстренные меры. Петицию подписало более 70 тысяч неравнодушных граждан.

После того, как общественники направили петицию, в Пскове созвали круглый стол, чтобы обсудить, что делать дальше. Тогда было решено хотя бы провести экстренные работы, чтобы поддержать фрески в текущем состоянии. А вскоре организовали выставку, которая собрала рекордное количество посетителей и созвали очередной круглый стол, на котором поговорили о значении церкви Успения, о необходимости регенерации среды, о восстановлении памятника.

Наиболее важным вопросом в деле восстановления памятника является вопрос финансирования реставрации. Эксперты обещали содействие в решении различных бюрократических вопросов, возникших на тот момент с финансированием.

И, действительно, подвижки произошли. Минкультуры даже пообещало выделить несколько миллионов на реставрацию.

Однако сейчас, по мнению секретаря Общественного совета при Госкомитете по охране объектов культурного наследия Александра Дубинина сложившаяся ситуация довольно противоречивая. Дело в том, что в этом году выделено 8 млн рублей: 4 млн на мероприятия по сохранению монументальной живописи и еще 4 млн на разработку проектной документации. ФГКУ «Северо-Западная дирекция» уже даже провела конкурс на мероприятия по сохранению живописи, и реставраторы МНРХУ уже приступили к работам. Однако проблема заключается в том, что «Северо-Западная дирекция» до сих пор не разместила конкурс на проектные работы.

«Реставраторы живописи сейчас укрепляют фрески на разваливающихся стенах. При этом работы по разработке проектной документации лучше всего проводить летом, потому что там требуются, в том числе, археологические изыскания, нужно понять нынешнее состояние фундамента, - считает Александр Дубинин. - Сейчас уже конец августа. Когда дирекция соблаговолит разместить конкурс на разработку проекта, неизвестно. Археологические и другие исследования, видимо, будут делать зимой, что приведёт фундамент церкви ещё в более неблагополучный вид. Дальнейшие перспективы реставрации церкви очень туманны. Так как готового проекта и сметы у нас нет, то нет возможности подать заявку на финансирование, ибо неизвестна стоимость работ. По оценкам специалистов только на реставрацию живописи необходимо около 50 млн рублей, вероятно, на архитектуру потребуется сумма примерно такая же. Однако сроки подачи заявок на следующий год уже вышли. Остается только надеяться, что областной Госкомитет по охране культурного наследия сможет добиться финансирования противоаварийных работ в следующем году».

Кстати, Карамышевская волость фактически начала мероприятия по регенерации среды. В частности, они стали делать ремонт дороги в сторону Мелётово. Но если, срочно не провести полную реставрацию церкви Успения, то дорога будет построена к руинам церкви и именно с такой неприглядной архитектурой могут столкнуться иностранные гости во время Ганзейских дней.

«Конечно, такого развития событий мне не хочется, но пока мы движемся по весьма печальному сценарию. Меня лично, как человека приехавшего в Псков, ситуация с церковью Успения в Мелётово очень удивляет. Церковь является одним из брендов региона, но при этом её состоянии, похоже, мало заботит областные власти. Всё это происходит в регионе, достаточно посещаемом туристами, развивается туристический кластер "Псковский", а губернатор лично курирует вопросы культурного наследия, - выразил мнение секретарь Общественного совета. - Стоит сказать, что Псковская область активно привлекает федеральные средства на другие проекты, причем суммы весьма значительные. А тут наше общество получило 8 млн рублей на один из удивительных памятников псковской старины и туманные перспективы его реставрации. Такое отношение к памятнику монументальной живописи ухудшает турстские перспективы области, так как, по крайней мере, количественно мы проигрываем соседнему Новгороду. В новгородские храмы вы всегда сможете попасть в хорошую погоду. В Пскове всегда доступен только собор Мирожского монастыря, в собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря вы попадете, если заранее договоритесь или вам повезёт, а так вы можете и час прождать, если случайно заехали, а Мелётово для очень информированных туристов».

По мнению Дубинина, нужно продолжать кампанию по поляризации церкви Успения в Мелётово и рассказывать о её состоянии. Сохранение этого чудесного памятника старины - это уже дело не только областного, а федерального значения. Нужно организовать обращения в частные фонды благотворителей, которые бы могли помочь с финансированием скорейшей реставрации, так как надеяться на государство не стоит.

Такого же мнения придерживаться и общественник и участник Сообщества защиты памятников Пскова Ирина Богданова.

«Мы тут радеем об уроках краеведения в школе, а уникальный памятник сыпется в режиме онлайн., - возмущается Богданова. - Сейчас начались работы по укреплению живописи в Мелётово, но со слов реставраторов, всё ещё хуже и глобальнее, чем казалось. Надо срочно решать дела по архитектуре. Может надо уже написать открытое письмо в СМИ к Турчаку с просьбой разобраться, почему Северо-западная Дирекция Минкульта, ответственная за аукционы, добивается разрушения уникального памятника, а не его реставрации? Когда уже объявят конкурс».

В ответ на все возмущения со стороны общественников Минкультуры отвечает одно – все идет по плану.

Председатель Общественного совета по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области, член Совета Национального комитета ИКОМОС Николай Лаврентьев, лично составлял письмо в ведомство, где описал критичность ситуации, однако четкого ответа, когда же будут проведены реальные работы, так и не получил.

«Как следует из ответа Минкультуры России - они как бы никуда не торопятся, и всё у них по какому-то плану, то есть спешить с объявлением конкурса и выделением дополнительного финансирования на противоаварийные мероприятия они не собираются», - прокомментировал Лаврентьев ситуацию.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

11 Мая 2018
В Пскове многодетного отца-эксгибициониста ждет суд за совращение детей у стен Кремля В Пскове многодетного отца-эксгибициониста ждет суд за совращение детей у стен Кремля
05 Апреля 2018
Источник рассказал о девушке, узнавшей о ребёнке на восьмой месяц беременности Источник рассказал о девушке, узнавшей о ребёнке на восьмой месяц беременности
23 Марта 2018
Бастрыкин поставил на контроль проверку ДТП с автобусом под Псковом Бастрыкин поставил на контроль проверку ДТП с автобусом под Псковом
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Депутаты ГД утвердили закон о контрсанкциях на очередном заседании Депутаты ГД утвердили закон о контрсанкциях на очередном заседании
сегодня
В Псковской области перекрыли трассу, где перевернулся автобус с детьми В Псковской области перекрыли трассу, где перевернулся автобус с детьми
сегодня
Израиль сообщил о выпуске 100 ракет в Сирии в ответ на ночную атаку Ирана Израиль сообщил о выпуске 100 ракет в Сирии в ответ на ночную атаку Ирана
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика