Печатать

Осторожно, двери открываются

Осторожно, двери открываются
138 1 0
Уже почти полмесяца в Томске один за другим приостанавливают работу торговые и торгово-развлекательные центры. Такими стали для бизнеса последствия трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Масштабные проверки прокуратуры и МЧС, повсеместно начавшиеся после этого пожара, показали: нарушений масса, и весьма серьезных. Однако прошла всего неделя, и один из самых крупных томских ТРЦ, «Изумрудный город», вновь открыл свои двери для посетителей. За ним последовали «ПочтальON», «Весна», «Южный», «Спортмастер», Дворец зрелищ и спорта... Можно ли рассчитывать на то, что возвращающиеся в строй ТЦ стали безопасны; законны ли такие проверки с учетом надзорных каникул для малого бизнеса; и какие еще уязвимые места в системе пожарной безопасности выявили надзорные органы?

«Изумрудный город» простоял закрытым всего-то с 16 по 20 апреля. Разумеется, ни кинотеатр, ни игровая зона за это время не переехали с четвертого этажа на первый, хотя именно такие перспективы предсказывались вездесущим сарафанным радио. На самом ли деле ТРЦ ждет капитальная перестановка - об этом его администрация не распространяется, но и кинозалы, и территория для игр остались закрытыми.             

«Таким образом было исполнено определение Октябрьского районного суда Томска, частично удовлетворившего заявление ООО «Управляющая компания «Изумрудный город» об отмене обеспечительных мер. Поскольку данное судебное определение подлежит немедленному исполнению, судебные приставы, получив поздно вечером документ, выехали на объект и обеспечили доступ в здание, опечатав при этом помещения зоны развлечений», - поясняют в УФССП.

А вот здание детского «Разноторга» на Пушкина было опечатано дважды. Сначала вечером 20 апреля, а потом еще раз - утром следующего дня. 

«При проверке исполнения решения суда приставы обнаружили, что на входных дверях сорваны пломбы. Более того, была зафиксирована попытка продолжить деятельность торгового центра: продавцы находились на своих местах, а вход был открыт для посетителей. Такой инцидент - единственный за прошедшую неделю. Ранее представители администраций торговых центров, где временно была приостановлена эксплуатация, относились ответственно к исполнению судебных решений», - отмечают в ведомстве.

Что до законности проверок - даже применительно к малому бизнесу, на 3 года освобожденному от плановых визитов контролеров, - она не вызывает сомнений, рассказал томский уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Падерин, выступая на этой неделе перед участниками общего собрания облдумы.    

«Объекты с определенной степенью риска вполне можно проверять. Степень эта определяется по 2-м факторам: вероятность того, что ЧП произойдет, и объем потерь в том случае, если оно случится. Исходя из этого, огромные ТЦ можно проверять, даже если там работают объекты малого бизнеса», - разъяснил бизнес-омбудсмен.

Тем не менее, выяснилось: жалобы от томских бизнесменов на взаимодействие с контрольно-надзорными органами поступали еще задолго до проверок по мотивам кемеровской трагедии. Такие претензии вошли в своего рода топ-3 по итогам 2017 года. Однако, подчеркнул Падерин, причина - не в предвзятости конкретных проверяющих, а в необходимости как можно скорее реформировать всю контрольно-надзорную систему страны.   

«Много лет наращивалось количество обязательных требований к бизнесу. В итоге их уже настолько много, что выполнить все просто невозможно. В конце концов даже самый добросовестный предприниматель машет рукой и говорит: а, все равно что-нибудь да не выполню. Ему уже становится без разницы - накажут его за 3 нарушения или за 5. К тому же, в законодательстве есть противоречие: открыты иди закрыты должны быть эвакуационные выходы. В МЧС говорят, что открыты, а программа «Антитеррор» предписывает прямо противоположное. Вот так мы пришли к тому, что люди на самом деле стали халатно относиться к обязательным требованиям. То, что сейчас обнаруживают в закрытых ТЦ, показывает, что это уже системой стало в последние годы. И нарушения, которые там выявляют, действительно грубые. Нет ни одного случая, чтобы я увидел надуманные причины для закрытия», - обозначил проблему томский бизнес-омбудсмен.

То, что ТЦ стали так быстро возобновлять работу, тоже имеет веские основания, утверждают уполномоченный, представители МЧС и судов. В Томске даже стали - впервые на памяти многих - практиковаться  выездные заседания, когда судья лично выезжает на объект, чтобы убедиться: опасные нарушения устранены.  

«Разным собственникам на это требуется разное время, поэтому одни ТЦ уже открылись, а другие еще нет, - объяснил Валерий Падерин. - Встречаются конструктивные недочеты в зданиях, которые просто так не устранишь. Есть проблемы с материалами - это исправить легче, но все равно сложно. Где-то были претензии к техническому обеспечению: сигнализации, дымоудалению и так далее. Есть проблемы с персоналом, который не умеет правильно вести себя в случае ЧС. Но вообще, есть выход даже из сложной ситуации - например, когда конструктивно не приспособлено здание, существует система компенсирующих мер. Например, если у тебя дверной проем шириной 80 см - это не пройдет по правилам безопасности. Но если у тебя 6 таких дверей, это будет учтено специалистом, который выдает заключение. В Томске проблема была в том, что на первом этапе предприниматели долго не могли получить перечень недостатков и начать их устранять. Сейчас эта ситуация исправлена. В МЧС готовы днем им ночью объяснять, в чем проблема и предоставлять эти материалы».
«Поверьте, большая часть собственников сразу же приступает к ликвидации этих недочетов, - добавляет начальник ГУ МЧС по Томской области Михаил Бегун. - Мало того, сразу же с нами было согласовано: если организация устраняет недостатки до решения суда, нет проблем - поступает письменное заявление от собственника, к нему снова приходят представители прокуратуры и МЧС и фиксируют факт устранения нарушений. В среднем сейчас время прохождения такого письменного заявления - сутки-двое... А слова о том, что якобы на приобретение качественных средств защиты и пожарной безопасности нужны гигантские деньги - это миф. На самом деле, установка нормальной системы пожаротушения и средств защиты занимает только 1% от общей стоимости строительства объекта. И даже при самых грубых подсчетах, с учетом установки новейших систем, более 4 % от общей стоимости не получается». 

Куда значительнее расходы, связанные с другой проблемой - общегородского масштаба. И поскольку касается она не только частной собственности, затраты эти рано или поздно должны лечь на плечи муниципалитета.   

«Необходимы подразделения пожарной охраны в новых районах. Первые шаги уже сделаны: участки зарезервированы, теперь нужно возводить депо. Но пожарная служба имеет предельную штатную численность, которая прописана указом президента. Если укомплектовывать новые посты, подразделения в других районах области останутся без людей. Здесь я предлагаю единым фронтом выступать. Можно ведь дополнительно набирать добровольную или частную пожарную охрану. Мне кажется, что за ЧОПами - будущее. Уже сейчас сотрудники некоторых ЧОПов проходят подготовку в пожарных пунктах, и в их услуги часто входит тушение пожара.

Еще одна беда - в Томске больше 20-ти безводных районов. Это значит, что там нет ни пожарных гидрантов, ни искусственных или естественных водоемов. Это не чья-то вина, это - наше наследство, которое копилось годами. А пожарный автомобиль вырабатывает весь запас воды - это от 2-х до 5-ти тонн - за 3-6 минут. Раз другой воды нет или подвести ее невозможно в тех местах, где проезды узкие, нужно установить в таких районах «сканеры», которые будут круглосуточно мониторить температуру и задымление и передавать сигнал тревоги в пожарную часть. Если мы эту тему поддержим, то будем первыми в стране», - с таким предложением Бегун обратился к депутатам на еще одном общем собрании, на сей раз - городской думы.

Стоит такой сканер от 600 тыс до 1 млн рублей. С учетом того, что покрыть он может огромную территорию (как пример глава томского управления МЧС привел микрорайон Каштак), расходы эти явно окупятся в первые же месяцы, поскольку любой пожар, как известно, можно потушить стаканом воды. Но - только в первые минуты, а то и секунды. Чаще всего люди замечают возгорание, когда время уже упущено.     

Пока разговоры о возможном приобретении таких сканеров только ведутся, вслед за торговыми центрами, присутственными местами и учреждениями соцсферы, в том числе - частными, томское ГУ МЧС готовится проверять на предмет пожарной безопасности многоквартирные дома. Эта новость вызвала в СМИ и соцсетях иронические комментарии. Хотя на самом деле  несмотря на эту защитную реакцию и понимание того, что многоэтажки, конечно, никто не закроет, после событий в Кемерове всем не до смеха. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

18 Мая 2018
В Брянске начали открываться торговые центры, закрытые после трагедии в Кемерово В Брянске начали открываться торговые центры, закрытые после трагедии в Кемерово
17 Мая 2018
Источник: в Кемерове приостановили снос «Зимней вишни» Источник: в Кемерове приостановили снос «Зимней вишни»
16 Мая 2018
В Кемеровской области экс-чиновника подозревают в причинении ущерба на 160 млн руб В Кемеровской области экс-чиновника подозревают в причинении ущерба на 160 млн руб
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане
сегодня
В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм
сегодня
Россия запустит "Сатану" без Украины Россия запустит "Сатану" без Украины
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика