Печатать

Оренбуржцы начали сами проверять торговые центры

Оренбуржцы начали сами проверять торговые центры
242 2 0
Оренбургский кинотеатр показался общественникам «братской могилой» для посетителей. Глава города грозит торгово-развлекательным центрам закрытием.

Оренбургские МЧСники не спешат назначать официальную проверку пожарной безопасности торгово-развлекательных центров. Они ссылаются на отсутствие письменного распоряжения прокуратуры и на действие закона о «надзорных каникулах».
Евгений Арапов 27 марта провёл внеплановое совещание по пожарной безопасности. Что выяснилось?

Ближайшую контрольную проверку, и ту, только по обозначенным в декабре нарушениям в прошлом рейде, пожнадзор сможет провести не раньше 1 мая. Об этом рассказали их представители. Евгений Арапов настаивает всё же проверить объекты, особенно те, где нашлось много проблем. Причём пригрозил некоторым торговым центрам закрытием.

Тем временем, жители вместе с журналистами, без всяких предписаний решили сами проверить объекты.
Один из самых популярнейших развлекательных центров города – в самом сердце Оренбурга, куда очень удобно добраться из любого района города. Чем он, собственно и примечателен: Кинотеатр «Космос». Тут и рестораны, о которых мы скажем чуть позже. И очень привлекательное для детей и подростков поле – игровые автоматы и кинотеатры.

Кстати, кинозалы находятся глубоко под землёй. И, находясь в их общем фойе (два этажа вниз от первого этажа), дышать здесь не комфортно. Душно очень. Отсюда вопрос и к вентиляции. А дальше что?
Мы попытались выйти из кинотеатра по эвакуационному выходу. Но тот оказался закрытым. На ключ. А ключ у кого-то из охранников, который, при пожаре, якобы будет бегать вокруг здания и открывать эти самые выходы. По крайней мере, так нам объяснили в администрации кинотеатра.
Как это происходит на деле, нам «посчастливилось» увидеть собственными глазами – охрана не смогла открыть дверь. И как выбираться из этого каменного мешка? Не станут ли эти подземные кинозалы братской могилой для посетителей?



Немногим позже мы побывали на совещании у главы города, где были и представители пожнадзора регионального МЧС. Мы попытались выяснить у них – почему до сих пор не начаты проверки? Они ссылались на, «надзорные каникулы» и законы. На вопрос, почему у проверенных торговых точек стоят сомнительные огнетушители, в том числе закрашенные, без маркировки, ответ был таким:

- Они, возможно закупили новые. Вы журнал учёта первичных средств пожаротушения у них спросили? – ответил Леонид Чурносов, начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Оренбургу и Оренбургскому району. - Возможно, у них замечание по этому поводу в предписании есть.

- В любом случае, даже если замечания и были – они до сих пор не исправлены.

- Здесь мы с целью контроля предписания имеем право быть там по истечению срока. Скорее всего, это 1 мая. Тогда мы приедем и посмотрим, как устраняется каждое предписание.

В целом он понимает суть всех наших вопросов. Но «извините, у нас в связи с «надзорными каникулами» руки связаны», прозвучало далее. Есть такой закон, за номером 294. Он регламентирует, какие проверки пожнадрор может проводить, когда и в рамках чего.

- То есть вы сейчас не можете поехать и проверить?

- Если они не попали в планы проверки на 2018 год, а если они представляют собой малый или средний бизнес, - то они не попали. Основанием может стать только внеплановые проверки, по поручению правительства Российской Федерации и требование прокуратуры.

- Требования от прокуратуры пока нет?
- Пока нет.

К разговору подключился второй представитель пожнадзора – Андрей Сатлер, старший инженер отдела надзорной деятельности, который подсказал, что ещё граждане могу инициировать проверку, написав заявление опять же в прокуратуру.

- Публикация в СМИ может быть основанием?

- Если указаны конкретные нарушения, то проверка может быть проведена только по согласованию с прокуратурой.

- То есть, всё равно с прокуратурой?

- Инспектор проверяет и если в ваших показаниях он однозначно увидит, что есть угроза жизни – он готовит определённый пакет документов…

- А зачем вот это всё?

- В законе так прописано. О защите прав юридических лиц и предпринимателей.

- То есть закон бизнес защищает, а людей – нет?

- Не буду это комментировать.

- Это же всё – волокита?

- Это закон.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

25 Мая 2018
Почти 40 тыс спасателей МЧС мобилизованы в России в период проведения ЧМ-2018 Почти 40 тыс спасателей МЧС мобилизованы в России в период проведения ЧМ-2018
25 Мая 2018
В Кемерово по подозрению в халатности при тушении ТРЦ «Зимняя вишня» задержан один из руководителей МЧС В Кемерово по подозрению в халатности при тушении ТРЦ «Зимняя вишня» задержан один из руководителей МЧС
25 Мая 2018
В Кемерово завели дело о растрате и халатности на руководителей регионального ГУ МЧС России В Кемерово завели дело о растрате и халатности на руководителей регионального ГУ МЧС России
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Российские военные погибли в Сирии во время обстрела террористов Российские военные погибли в Сирии во время обстрела террористов
сегодня
В Москве около 200 девушек попали в «модельное рабство» - источник В Москве около 200 девушек попали в «модельное рабство» - источник
сегодня
После авиакатастрофы под Рязанью следователи допрашивают владельца самолета После авиакатастрофы под Рязанью следователи допрашивают владельца самолета
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика