Печатать
18 Марта 201603:49

Оранжево-розовая пыль поселилась в Инзе

Оранжево-розовая пыль поселилась в Инзе
351 0 0
Дайте дышать нам чистым воздухом. Требовали на одном из последних февральских сходов инзенцы – жители Инзы, маленького городка, расположенного в 167 км к юго-западу от Ульяновска. Тогда во время выездного совещания в микрорайоне Инзы «Диатомовый комбинат» обсуждали ситуацию на местном диатомовом комбинате, расположенном недалеко от жилых домов. Руководство не отрицало, что авария была, но обещало устранить её последствия до середины марта. Однако инзенцы не верят, что возможно исправить всё, что произошло.
В течение текущего года выбросы в виде оранжево-розовой пыли на комбинате происходили всё чаще и чаще. Она становилась хорошо заметной, когда выпадал снег. Автолюбители говорят, что ставили машины по вечерам чистыми, а утром они все были покрыты той самой красноватой пылью толщиной с палец. В конце концов, население было доведено до взрывного состояния.

Инзенцев беспокоит то, что страдают от этого их дети, среди которых много аллергиков, они задыхаются. Местный врач во время схода отметил, что в районе онкологические заболевания вышли на первое место. Инзенцы сравнивают нынешнюю ситуацию с тем временем, когда чернобыльский радиационный шлейф дотянулся до Инзенского района и дал о себе знать.

То ли ещё будет, считает местный общественник. По его словам, в Инзе – экологическая катастрофа: пыль осела не только на земле, машинах, домах, но и в лёгких инзенцев, дачный сезон, можно сказать, отменяется, поскольку кустарники на даче залеплены глиной – урожая не будет.

И «загадил» так округу единственный диатомовый завод. Инзенцев беспокоит и то, что если его закроют, полгорода останутся без работы. Устроиться в другом месте негде – многие предприятия из-за непростой экономической ситуации закрылись.

По словам старожил, раньше, в советские времена, в Инзе было четыре диатомовых завода. И была чистота и порядок.

К слову сказать, разработка инзенского месторождения диатомита началась ещё в 1928 году. Диатомит, по-другому, кизельгур, инфузорная земля, горная мука, целит — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей в смеси с глинистым и кремнистым материалом. В начале прошлого века на базе крупнейшего в нашей стране

Инзенского месторождения диатомитов построили завод по добыче диатомита и изготовлению легковесного строительного кирпича. В 1929 г. в Инзе появился завод по производству трепельного кирпича. В 1932 г. два завода сливаются в единый комбинат. В том же году на предприятии построено прессовое отделение. В 1933 г. сдана в эксплуатацию кольцевая печь (печь Гофмана). С пуском кольцевой печи для обжига сырца и значительным ростом выпуска продукции потребовалось соответствующее увеличение числа рабочих, что повлекло за собой строительство жилья и общественных зданий. В середине 30-х годов к комбинату подведена железнодорожная ветка, построена первая опытная искусственная сушилка. Так комбинат становится градообразующим предприятием.

В советский период диатомовый комбинат являлся крупнейшим промышленным предприятием Инзенского района, он поставляет продукцию во все уголки нашей страны и в десятки стран мира. После распада СССР комбинат не сразу сумел приспособиться к новым рыночным условиям, и в середине 90-х годов предприятие оказалось на грани банкротства.

В 1998 г. на базе старого производства создаётся новая производственно-инвестиционная компания "Диатомит-Инвест", которую возглавил генеральный директор Евгений Никифоров. Новое руководство выводит предприятие из кризиса, проводит реструктуризацию и развёртывает модернизацию производства.

В 2002 г. диатомовый комбинат - единственный представитель Ульяновской области - стал одним из победителей Всероссийского конкурса на лучшее предприятие стройиндустрии, проводимого Государственным комитетом РФ по строительству, и попал в рейтинг 120 лучших предприятий - лидеров строительного комплекса России.

Летом 2002 г. руководитель компании "Диатомит-Инвест" Евгений Никифоров был приглашён губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым на работу в областную администрацию на должность заместителя губернатора по промышленной политике, транспорту и связи. Приемником Никифорова на посту генерального директора 000 ПИК "Диатомит-Инвест" стал Андрей Шкунов. В 2005 году компания создала собственный научно-технологический центр, который располагает единственной лабораторией в России, комплексно занимающейся исследованием диатомита и продукции на его основе. В 2009 году комбинат модернизировал свое производство и был переименован в группу компаний «Диамикс».

Сейчас председателем совета директоров группы компаний «Диамикс» является бывший вице-губернатор Ульяновской области Евгений Никифоров. Он собственник земли и всего производственного комплекса инзенского завода. ООО «Диатомовый Комбинат» в Инзе – ядро группы компаний «Diamix», объединяющей ведущие российские компании в области исследования, добычи и переработки диатомита.

Во время выездного совещания директор по производству ООО «Диатомовый комбинат» Валентин Никитин подробно объяснил, что произошло на предприятие.

По его словам, вышли из строя фильтры, точнее они порвались. Это заметили ещё в прошлом году. На тот момент пыль летела с линии обожженной крошки. В октябре 2015 года, как сказал Никитин, на двух фильтрах заменили некоторые элементы, и закупили полный комплект фильтрующих элементов, а в январе их полностью обновили.

Как отметил Валентин Никитин, на линии обожжённой крошки стало пылить меньше. Однако запылила другая линия - высушенного порошка, где стояли импортные рукавные фильтры, в которых две секции по 176 штук. Когда вскрыли секции, обнаружили, что почти все они порванные. На предприятие в запасе оказалось всего 120 штук. На обе секции их, естественно, не хватило. А купить итальянские фильтры, как сказал Никитин, из-за санкций оказалось невозможным. Предприятие предложило изготовить фильтры питерской фирме. На этот раз заказали 200 штук.

Так почему Инзу накрыла красная пыль только в зиму? «К общему несчастью подвёл ветер: если в прошлом году он дул в сторону карьера, то теперь - в сторону города», - пояснил Никитин. А линию, по его словам, не смогли остановить, потому что был срочный заказ на экспорт: надо было его выполнять, чтобы не платить неустойку. Когда его выполнили, пылящую трубу стали периодически перекрывать.

В это время администрация района действовала в «правовом поле». Руководством района было направлено письмо в адрес Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области и письмо в адрес руководства предприятия.

Далее на сайте администрации появилась следующая информация:
«До сведения жителей было доведено, что работа предприятия в настоящее время проверена контролирующими органами, ожидаются результаты исследований. По их итогам будет рассматриваться вопрос о приостановке деятельности предприятия».

1 марта были опубликованы результаты исследований:
«Согласно заключениям экспертов, полученным в результате проведённых проверок, установлено, что в отобранных пробах атмосферного воздуха в объеме проведенных исследований содержание вредных веществ соответствует требованиям нормативов. Согласно протоколов лабораторных испытаний, выполненных ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области", получаемые отходы (неорганическая пыль) по своему химическому составу не представляет опасности для человека».

Прокуратура Инзенского района тоже подключилась к проверкам. Надзорный орган установил, что производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в обществе не осуществлялся.
«Также выяснено, что ООО «Диатомовый комбинат» превысило выбросы неорганической пыли в 2,5 раза, нарушив условия разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. ООО «Диатомовый комбинат» не принимало мер к предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха. Как результат, технические неисправности в течение месяца рукавного фильтра на линии № 1 приводили к нарушению улавливания и очистки технологических и вентиляционных выбросов. Данные обстоятельства поставили под угрозу здоровье граждан, экологическую безопасность населения и территории»,- считает прокуратура.

Наказание - 6 дел об административных правонарушениях. Но, видимо, прокурорские штрафные санкции для предприятия не так страшны, как неустойка о невыполнение экспортного контракта.

Итоговую проверку в данном деле провели экологи Ульяновской области во главе с главным экологом области Дмитрием Фёдоровым. Они выезжали на предприятие после 10 марта, чтобы проверить ситуацию в Инзе и убедиться в выполнение предприятием данных населению обещаний.

По словам Дмитрия Фёдорова, предприятие установило все фильтры. И не «пылит». Во всяком случае, это было так, когда в город нагрянула целая делегация экологов. Но Дмитрий Фёдоров сказал, что ситуация в Инзе и дальше будет контролироваться.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник
вчера
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
02 Декабря 2016
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе