Печатать
15 Июля 201615:16

ООН заметила беззаконие и безнаказанность на Украине

ООН заметила беззаконие и безнаказанность на Украине
184 4 0
Новый доклад ооновцев подтверждает выводы Москвы о ситуации в «незалежной»

Доклад наблюдательной миссии ООН на Украине увидел свет. В организации наконец-то заметили преступления против основополагающего права человека – права на жизнь – то, о чем с 2014 года не устает твердить официальная Москва. Об этом в пятницу, 15 июля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Россия регулярно поднимает тему убийств и внесудебных казней на Украине уже два года. Представленные ооновцами данные требуют изучения и тщательной проверки», - подчеркнула Захарова.

И действительно, на 20 страницах доклада и 31 графике описано свыше 60 конкретных случаев. Большая часть из них - убийства. По данным организации, с января 2014 года зафиксировано до двух тысяч убитых гражданских лиц. Причем 90% смертей напрямую связаны с неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых районов.


«Некоторые из убийств могут считаться военными преступлениями и преступлениями против человечности. Значительное число людей были произвольно казнены или умерли в заключении. Основная часть таких преступлений зафиксирована именно с 2014 по начало 2015 года», - говорится в докладе.

В докладе также указывается на препятствия для привлечения к ответственности виновных - большинство подозреваемых находятся не на Украине, доказательства утрачены.

«Среди мобилизованных в спешном порядке украинских военнослужащих и добровольцев были также и заключенные. Они вступили как в вооруженные группы, так и в отдельные украинские добровольческие батальоны. Эти факторы привели к тому, что вооруженные люди с готовностью прибегали к насилию по отношению к гражданским лицам, особенно к тем, кто «ослушался» их приказов», - отмечают в докладе.


Один из случаев массовых убийств напомнила Мария Захарова. Два года назад в районе шахты «Коммунар» в Донбассе было обнаружено массовое захоронение людей. Предположительно они были казнены украинскими батальонами «национальной гвардии».

«В докладе вновь констатировано, что нарушения, совершенные украинскими силовиками, СБУ и наемническими батальонами, фактически не расследуются. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении трагедий на Майдане и в Одессе. Ооновцы отметили неэффективность и необъективность следствия, намеренные проволочки, попытки властей скрыть факты», - комментирует документ представитель МИДа.

Доклад наконец-то открывает глаза мировому сообществу на многочисленные тяжкие правонарушения на Украине, причем при непосредственном участии и попустительстве киевских властей. И все это происходит в атмосфере безнаказанности. А будет ли реакция – другой вопрос.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Вилкул: Без снятия неприкосновенности Новинский не покинет Украину Вилкул: Без снятия неприкосновенности Новинский не покинет Украину
вчера
Саакашвили назвал приемников своей команды деловыми «профессионалами» Саакашвили назвал приемников своей команды деловыми «профессионалами»
вчера
Гройсман: Ресурсы от децентрализации инвестируют в качество жизни людей Гройсман: Ресурсы от децентрализации инвестируют в качество жизни людей
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе