Печатать
30 Ноября 201518:35

«Они же дети» - спусковой крючок майдана в Киеве

«Они же дети» - спусковой крючок майдана в Киеве
933 6 0
Спустя два года после событий на площади Независимости в Киеве, приведших к госперевороту на Украине, «Комитет спасения Украины» рассказал интересные детали, проливающие свет на произошедшее

Два года назад, 30 ноября 2013 года, в Киеве произошли столкновения сторонников евроинтеграции Украины с силовиками. Именно в этот день все СМИ наводнили сообщения о «кровавом разгоне» Евромайдана, в результате чего, якобы, пострадали безоружные студенты. Тогда в интернете появился мем «анижедети». Фразу «Что вы делаете? Они же дети!» произнесла в Верховной Раде бывший депутат Партии Регионов Нина Богословская, переметнувшаяся на сторону протестующих.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в тот день призвал не поддаваться на провокации, трезво и взвешенно оценивать факты, отделяя от слухов и домыслов.

- Те сведения с разных сторон, которые у меня есть на данный момент, не позволяют сделать однозначные выводы: кто несет ответственность за эту провокацию. Поэтому создана оперативно-следственная группа с участием сотрудников Прокуратуры, которая даст квалифицированную правовую оценку всех участников конфликта. Объективную оценку, невзирая ни на что. Убежден, что это будет сделано, поскольку все действия, все события задокументированы, - написал он тогда в Фейсбук.

Власть сменилась, события на Майдане официальный Киев назвал «революцией достоинства», но про расследование почему-то забыли. Так и слонялись по улицам Киева с факелами 30 ноября 2015 года двадцать три человека, почтившие память «невинно убиенных младенцев». Завершилась акция у здания Генеральной прокуратуры под требования отставки генпрокурора Виктора Шокина.

Реконструкцию событий двухлетней давности провели в « Комитете спасения Украины», напомнив о том, как это было на самом деле.

Технологию «сакральной жертвы» начали отрабатывать еще в мае на Софийской площади. Тогда якобы пострадала сотрудница порошенковского «5 канала» Ольга Сницарчук и ее гражданский муж, фотограф «Коммерсанта», Влад Содель. Но следов побоев на теле журналистки тогда не обнаружили, зато в интернете появилась  видеозапись, на которой молодые люди в спортивных костюмах отталкивают Сницарчук. Фамилия одного из них – Титушко. Так появился термин «титушка», означающий маргиналов-наймитов режима для разгона демонстраций. Тогда оппозиция начала обкатывать по всей стране акцию «Восстань, Украина!». Стоит отметить, что миллионные митинги компании Яценюка, Кличко и Тягныбока собирать не удавалось, и еще долгое время «сакральными жертвами» были «невинно избитые журналисты».

Затем на политическую сцену из-за кулис вытащили Юлию Тимошенко, отбывавшую «наказание» в харьковской железнодорожной больнице. Тройка Яценюк-Кличко-Тягныбок настаивала на том, что если Тимошенко освободить из «застенков», то Украину сразу примут в Евросоюз. Однако, не случилось. В это время Правительство Украины обсуждало и предложение России о вступлении в Таможенный союз, и тогда в СМИ все чаще стали появляться сообщения о том, что Украина «не может быть наполовину беременна». Речь шла о выборе: либо курс на евроинтеграцию, или ответить согласием на российское предложение. Оппозиция тему подхватила и вывела ее в тренды осени 2013 года.

Майдан-2 попытались организовать в первой половине ноября. Тогда к «Украинскому дому» потянули партийный актив Тягныбока из «Свободы» и Кличко из «Удара». Немногочисленные представители студенчества дистанцировались от политической оппозиции. Главным лозунгом акции стал «Не допустить втягивания Украины в Таможенный союз». Протестующие разбили машину СБУ, так как посчитали, что оттуда ведется прослушка. Лобовое стекло кирпичом вынесла мирная журналистка Татьяна Черновол.

К 15 ноября было принято решение об установке на площади Независимости новогоднюю ёлку. Это для того, чтобы не допустить перетекания активистов от «Украинского дома» на Майдан. В тот день на площадь пригнали кран и приступили к монтажу внушительной металлической конструкции.

21 ноября по инициативе администрации президента Кабинет министров приостановил подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Тогда Мустафа Найем внес раскол в ряды оппозиции и предложил отделиться от тройки политиков у «Украинского дома» и провести «студенческий майдан».  Общественные активисты и студенты стали собираться на главной площади страны, это была своеобразная «тусовка». Протестующие новой формации не хотели видеть в своих рядах ни Виталия Кличко, ни Юрия Луценко. По причине недоверия оппозиционным политикам не использовалась и символика политических партий. Эта форма протеста, именуемая «восстанием студентов в Фейсбуке» просуществовала пять дней. Там же и отрабатывалась технология «разбить палатки и ждать силового разгона». Альтернативный майдан привел к тому, что на митинги у «Украинского дома» перестали приходить люди.

29 ноября в полночь координационный совет студентов заявил о завершении восстания. Сцену и музыкальное оборудование начали демонтировать. Уговаривать студентов остаться пришел Арсений Яценюк. Приблизительно к 4 часам утра на Майдане появилась новая сила – «охрана» партий «Батькивщина» и «Свобода». Боевики слились с протестующими в ночь на 30 ноября.

В это время на площадь Независимости привезли хвою для новогодней ёлки. В правоохранителей полетели горящие поленья и арматура и булыжники. В СМИ акцент был поставлен на ответную реакцию сотрудников сводного отряда Беркут, который стал разгонять провокаторов.

Заявления МВД о том, что среди избитых пластмассовыми дубинками «студентов» преобладают мужчины 40-50 лет, не возымели никакого действия. Так началась истерия, переросшая в майдан.

1 декабря на улицы Киева вышли сотни тысяч людей, которые приступили к первым захватам административных зданий. В действительности, накануне разгона в МВД состоялось совещание. Глава администрации президента Сергей Левочкин предупредил Яценюка о возможном силовом разгоне, послав короткое сообщение на мобильный телефон. То, что Яценюк убеждал студентов не расходиться, при условии понимания ситуации, говорит о том, что «избиение детей» предотвращать оппозиционеры умышленно не хотели. Что касается действий Беркута – до сих пор нет понимания о том, кто дал соответствующую команду.

Пикантный момент, вычеркнутый из официальной истории «революции достоинства», представляет координатор студенческого майдана Олег Рыбачук. Во времена Ющенко он координировал работу с американским посольством и спецслужбами. При Януковиче – курировал работу на Украине по созданию неправительственных некоммерческих организаций. В частности, раздавал гранты изданию «Украинская правда» и создал движение «Честно», специализировавшееся на троллинге действующих властей.

Кстати, Рыбачук буквально содержал бывших журналистов «УП» Мустафу Найема и Сергея Лещенко, а также гражданскую жену Светлану Залищук. Теперь все они работают в парламенте, победив на выборах от «Блока Петра Порошенко - Солидарность».

В распоряжении Генпрокуратуры Украины есть распечатка звонков Рыбачука Левочкину и его первому заместителю Ирине Акимовой. Именно Рыбачук свел Найема и Лещенко с Левочкиным, который впоследствии стал «сливать» информацию и поддерживать постоянный контакт с журналистами.

Но майданных героев из них не получилось сделать. Акция протеста стала затухать, и вдруг Беркут отреагировал на провокации. Сразу креатура Левочкина Ирина Богословская отметилась практически на всех телеканалах, запустив плач «они же дети».  В  политическом ток-шоу со Славиком Шустером на телеканале «Интер» даже расплакалась и покинула студию для пущего эффекта.

Кстати, Сергей Левочкин сейчас стал лидером «Оппозиционного блока». Мечты стать премьер-министром ему не удалось, так как на пути к достижению цели стоял не премьер-министр Азаров, а глава МВД  Захаров. План с избиением студентов «они же дети» предполагал незамедлительных требований отставки и главы правоохранителей, и Азарова.

Картинку со «зверским избиением» стали крутить по всем телеканалам, которые контролировал Левочкин, целые сутки. В результате 1 декабря начались массовые беспорядки. В том числе – штурм Банковой и захват Дома Профсоюзов, на пятом этаже которого впоследствии зародилась организация «Правый сектор»*.

- История повторяется унылой гримасой времени, когда вчерашние герои оказываются на обочине истории из-за лжи и ненависти, на которой весь майдан и был замешан. Сколько ломали копий из-за Небесной сотни. Кто только ее не расстреливал. И помощник Путина Сурков, и российский спецназ, переодетый в форму сотрудников МВД. Потом обвинили «Свободу», и скоро придет черед других противников Порошенко.

Потом служили молебны у мемориала Небесной сотни, водили на это унылое зрелище делегации ЕС, Порошенко клялся «не забудем, не простим».

Какую историю из скрижалей майдана не возьми - везде кровь убиенных своими же, везде цирк и представления. Все пошло прахом, вся кристаллография «героизма» майдана шита белыми нитками, за каждым событием предательство и грязные расчеты поводырей майдана. От «анижедети» до первой сакральной жертвы и до следующих «жертв», - подвели итог в «Комитете спасения Украины».

  

* «Правый сектор» - запрещенная в России организация

 

  

  

 

  

  

   

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
вчера
Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе