Печатать
30 Ноября 201518:35

«Они же дети» - спусковой крючок майдана в Киеве

«Они же дети» - спусковой крючок майдана в Киеве
967 6 0
Спустя два года после событий на площади Независимости в Киеве, приведших к госперевороту на Украине, «Комитет спасения Украины» рассказал интересные детали, проливающие свет на произошедшее

Два года назад, 30 ноября 2013 года, в Киеве произошли столкновения сторонников евроинтеграции Украины с силовиками. Именно в этот день все СМИ наводнили сообщения о «кровавом разгоне» Евромайдана, в результате чего, якобы, пострадали безоружные студенты. Тогда в интернете появился мем «анижедети». Фразу «Что вы делаете? Они же дети!» произнесла в Верховной Раде бывший депутат Партии Регионов Нина Богословская, переметнувшаяся на сторону протестующих.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в тот день призвал не поддаваться на провокации, трезво и взвешенно оценивать факты, отделяя от слухов и домыслов.

- Те сведения с разных сторон, которые у меня есть на данный момент, не позволяют сделать однозначные выводы: кто несет ответственность за эту провокацию. Поэтому создана оперативно-следственная группа с участием сотрудников Прокуратуры, которая даст квалифицированную правовую оценку всех участников конфликта. Объективную оценку, невзирая ни на что. Убежден, что это будет сделано, поскольку все действия, все события задокументированы, - написал он тогда в Фейсбук.

Власть сменилась, события на Майдане официальный Киев назвал «революцией достоинства», но про расследование почему-то забыли. Так и слонялись по улицам Киева с факелами 30 ноября 2015 года двадцать три человека, почтившие память «невинно убиенных младенцев». Завершилась акция у здания Генеральной прокуратуры под требования отставки генпрокурора Виктора Шокина.

Реконструкцию событий двухлетней давности провели в « Комитете спасения Украины», напомнив о том, как это было на самом деле.

Технологию «сакральной жертвы» начали отрабатывать еще в мае на Софийской площади. Тогда якобы пострадала сотрудница порошенковского «5 канала» Ольга Сницарчук и ее гражданский муж, фотограф «Коммерсанта», Влад Содель. Но следов побоев на теле журналистки тогда не обнаружили, зато в интернете появилась  видеозапись, на которой молодые люди в спортивных костюмах отталкивают Сницарчук. Фамилия одного из них – Титушко. Так появился термин «титушка», означающий маргиналов-наймитов режима для разгона демонстраций. Тогда оппозиция начала обкатывать по всей стране акцию «Восстань, Украина!». Стоит отметить, что миллионные митинги компании Яценюка, Кличко и Тягныбока собирать не удавалось, и еще долгое время «сакральными жертвами» были «невинно избитые журналисты».

Затем на политическую сцену из-за кулис вытащили Юлию Тимошенко, отбывавшую «наказание» в харьковской железнодорожной больнице. Тройка Яценюк-Кличко-Тягныбок настаивала на том, что если Тимошенко освободить из «застенков», то Украину сразу примут в Евросоюз. Однако, не случилось. В это время Правительство Украины обсуждало и предложение России о вступлении в Таможенный союз, и тогда в СМИ все чаще стали появляться сообщения о том, что Украина «не может быть наполовину беременна». Речь шла о выборе: либо курс на евроинтеграцию, или ответить согласием на российское предложение. Оппозиция тему подхватила и вывела ее в тренды осени 2013 года.

Майдан-2 попытались организовать в первой половине ноября. Тогда к «Украинскому дому» потянули партийный актив Тягныбока из «Свободы» и Кличко из «Удара». Немногочисленные представители студенчества дистанцировались от политической оппозиции. Главным лозунгом акции стал «Не допустить втягивания Украины в Таможенный союз». Протестующие разбили машину СБУ, так как посчитали, что оттуда ведется прослушка. Лобовое стекло кирпичом вынесла мирная журналистка Татьяна Черновол.

К 15 ноября было принято решение об установке на площади Независимости новогоднюю ёлку. Это для того, чтобы не допустить перетекания активистов от «Украинского дома» на Майдан. В тот день на площадь пригнали кран и приступили к монтажу внушительной металлической конструкции.

21 ноября по инициативе администрации президента Кабинет министров приостановил подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Тогда Мустафа Найем внес раскол в ряды оппозиции и предложил отделиться от тройки политиков у «Украинского дома» и провести «студенческий майдан».  Общественные активисты и студенты стали собираться на главной площади страны, это была своеобразная «тусовка». Протестующие новой формации не хотели видеть в своих рядах ни Виталия Кличко, ни Юрия Луценко. По причине недоверия оппозиционным политикам не использовалась и символика политических партий. Эта форма протеста, именуемая «восстанием студентов в Фейсбуке» просуществовала пять дней. Там же и отрабатывалась технология «разбить палатки и ждать силового разгона». Альтернативный майдан привел к тому, что на митинги у «Украинского дома» перестали приходить люди.

29 ноября в полночь координационный совет студентов заявил о завершении восстания. Сцену и музыкальное оборудование начали демонтировать. Уговаривать студентов остаться пришел Арсений Яценюк. Приблизительно к 4 часам утра на Майдане появилась новая сила – «охрана» партий «Батькивщина» и «Свобода». Боевики слились с протестующими в ночь на 30 ноября.

В это время на площадь Независимости привезли хвою для новогодней ёлки. В правоохранителей полетели горящие поленья и арматура и булыжники. В СМИ акцент был поставлен на ответную реакцию сотрудников сводного отряда Беркут, который стал разгонять провокаторов.

Заявления МВД о том, что среди избитых пластмассовыми дубинками «студентов» преобладают мужчины 40-50 лет, не возымели никакого действия. Так началась истерия, переросшая в майдан.

1 декабря на улицы Киева вышли сотни тысяч людей, которые приступили к первым захватам административных зданий. В действительности, накануне разгона в МВД состоялось совещание. Глава администрации президента Сергей Левочкин предупредил Яценюка о возможном силовом разгоне, послав короткое сообщение на мобильный телефон. То, что Яценюк убеждал студентов не расходиться, при условии понимания ситуации, говорит о том, что «избиение детей» предотвращать оппозиционеры умышленно не хотели. Что касается действий Беркута – до сих пор нет понимания о том, кто дал соответствующую команду.

Пикантный момент, вычеркнутый из официальной истории «революции достоинства», представляет координатор студенческого майдана Олег Рыбачук. Во времена Ющенко он координировал работу с американским посольством и спецслужбами. При Януковиче – курировал работу на Украине по созданию неправительственных некоммерческих организаций. В частности, раздавал гранты изданию «Украинская правда» и создал движение «Честно», специализировавшееся на троллинге действующих властей.

Кстати, Рыбачук буквально содержал бывших журналистов «УП» Мустафу Найема и Сергея Лещенко, а также гражданскую жену Светлану Залищук. Теперь все они работают в парламенте, победив на выборах от «Блока Петра Порошенко - Солидарность».

В распоряжении Генпрокуратуры Украины есть распечатка звонков Рыбачука Левочкину и его первому заместителю Ирине Акимовой. Именно Рыбачук свел Найема и Лещенко с Левочкиным, который впоследствии стал «сливать» информацию и поддерживать постоянный контакт с журналистами.

Но майданных героев из них не получилось сделать. Акция протеста стала затухать, и вдруг Беркут отреагировал на провокации. Сразу креатура Левочкина Ирина Богословская отметилась практически на всех телеканалах, запустив плач «они же дети».  В  политическом ток-шоу со Славиком Шустером на телеканале «Интер» даже расплакалась и покинула студию для пущего эффекта.

Кстати, Сергей Левочкин сейчас стал лидером «Оппозиционного блока». Мечты стать премьер-министром ему не удалось, так как на пути к достижению цели стоял не премьер-министр Азаров, а глава МВД  Захаров. План с избиением студентов «они же дети» предполагал незамедлительных требований отставки и главы правоохранителей, и Азарова.

Картинку со «зверским избиением» стали крутить по всем телеканалам, которые контролировал Левочкин, целые сутки. В результате 1 декабря начались массовые беспорядки. В том числе – штурм Банковой и захват Дома Профсоюзов, на пятом этаже которого впоследствии зародилась организация «Правый сектор»*.

- История повторяется унылой гримасой времени, когда вчерашние герои оказываются на обочине истории из-за лжи и ненависти, на которой весь майдан и был замешан. Сколько ломали копий из-за Небесной сотни. Кто только ее не расстреливал. И помощник Путина Сурков, и российский спецназ, переодетый в форму сотрудников МВД. Потом обвинили «Свободу», и скоро придет черед других противников Порошенко.

Потом служили молебны у мемориала Небесной сотни, водили на это унылое зрелище делегации ЕС, Порошенко клялся «не забудем, не простим».

Какую историю из скрижалей майдана не возьми - везде кровь убиенных своими же, везде цирк и представления. Все пошло прахом, вся кристаллография «героизма» майдана шита белыми нитками, за каждым событием предательство и грязные расчеты поводырей майдана. От «анижедети» до первой сакральной жертвы и до следующих «жертв», - подвели итог в «Комитете спасения Украины».

  

* «Правый сектор» - запрещенная в России организация

 

  

  

 

  

  

   

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Вилкул поставил Великобританию в пример стремящейся в ЕС Украине Вилкул поставил Великобританию в пример стремящейся в ЕС Украине
вчера
Клименко сравнил Порошенко и Гройсмана с тараканами Клименко сравнил Порошенко и Гройсмана с тараканами
вчера
Депутат Рады прогнозирует падение курса до 35 гривен за доллар Депутат Рады прогнозирует падение курса до 35 гривен за доллар
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Похититель 12-летней девочки в Оренбурге задержан полицией Похититель 12-летней девочки в Оренбурге задержан полицией
вчера
Путин приветствует курс Молдовы на работу с СНГ и ЕАЭС Путин приветствует курс Молдовы на работу с СНГ и ЕАЭС
вчера
Путин и Додон открыли новый период отношений РФ и Молдовы Путин и Додон открыли новый период отношений РФ и Молдовы
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе