Печатать

Общепит Саранска подготовил для гостей ЧМ-2018 почти 400 точек питания

Общепит Саранска подготовил для гостей ЧМ-2018 почти 400 точек питания
242 3 0
В период чемпионата мира по футболу в столице Мордовии гастрономические изыски мордовской кухни смогут оценить около 200000 человек

До начала грандиозного события мирового масштаба в жизни России в целом и Мордовии, в частности, остается чуть более двух недель. К чемпионату мира по футболу и страна, и республика готовились несколько лет. Всеми структурами единого звена, сплоченными подготовкой к мундиалю, проделан колоссальный труд. Цель достигнута. Теперь уже с уверенностью можно сказать: к приему многочисленных гостей, каковых за период мундиаля в Саранске побывает порядка двухсот тысяч человек, регион всецело готов.

Одной из наиважнейших задач в этой связи является организация питания гостей. В данном направлении проведена огромная работа, результатом которой стала организация почти четырехсот точек питания с совокупной вместимостью порядка шестнадцати тысяч человек.

О некоторых деталях организации работы общепита и ценовой политике в ресторанах, кафе и столовых ИА «SM News» некоторое время назад рассказал первый заместитель министра - начальник управления торговли и предпринимательства Министерства экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Дмитрий Иванов:

«В период чемпионата мира по футболу в Саранске будут задействованы как стационарные, так и передвижные точки питания. Приоритет отдан местным предпринимателям. Ценовую политику с целью обеспечения максимальной выручки владелец, разумеется, будет определять сам. Но, как известно, лучший регулятор цен – это спрос потребителя. Среди ресторанов и кафе, конечно, будет определенная конкуренция. Но здесь, думаю, главенствующим станет фактор привлечения клиентов – это соотношение «цена-качество». Несмотря на ограничение движения в городе, проблем с подвозом продуктов к точкам питания, распложенным в центральной части, не будет. Как не предвидится проблем и с оплатой. Все точки питания оборудованы необходимыми терминалами».

Продумали организаторы питания и вопрос по преодолению языкового барьера между посетителями и обслуживающим персоналом кафе и ресторанов. В этом плане для сотрудников общепита было организовано обучение английскому языку. Кстати, для некоторых бесплатное обучение стало своего рода бонусом за хорошую работу. Тем же, кто обучение не прошел, на выручку в дни чемпионата придут переводчики, а также современные гаджеты.

Вот как прокомментировал эту тему сотрудник сферы общественного питания в Саранске Максим Дворянцев:

«Для меня, как и для многих моих коллег, трудностей с преодолением языкового барьера в дни чемпионата мира по футболу, думаю, не будет. Во-первых, кто-то помнит английский со школьных и студенческих лет, кто-то обучался наиболее востребованным формулировкам общения при заказе меню самостоятельно и в довольно короткие сроки. Во-вторых, все точки питания подготовили красочные меню с фотографиями блюд и с описанием на разных языках. Это тоже большое подспорье. Поэтому с задачей преодоления языкового барьера мы должны справиться успешно».

Достойно к приему гостей подготовились и гостиничные комплексы, при которых функционируют точки питания. Понятно, что в крупных отелях все специализировано наилучшим образом, поэтому ИА «SM News» захотелось узнать и рассказать читателям о готовности к мундиалю небольших саранских гостиниц. Выбор пал на гостиничный комплекс «Мирта». Вот какой информацией поделилась его директор Светлана Лихорадова:

«Гостиничный комплекс «Мирта», который я возглавляю с 2002 года, к встрече гостей мундиаля подготовлен на 100 процентов. Мы проанализировали состояние номерного фонда, интерьеры обеденных залов кафе, техническое оснащение кухни, профессиональную подготовку персонала. У нас отремонтированы и укомплектованы номера, приведено в соответствие техническое оснащение кухни. Мы заменили континентальный завтрак системой питания «шведский стол». Качественно подошли к вопросу приема персонала. Хотя, признаюсь, было очень сложно на должности горничных и уборщиц принять женщин среднего возраста. Ведь, в основном, в эти профессии идут возрастные дамы. Гостиница наша небольшая, одновременно сможет разместить и обеспечить полноценным питанием 47 гостей. Кстати, если наши клиенты пожелают питаться по заказному меню, мы готовы это организовать. Но, как показывает практика, при проведении массовых   мероприятий, когда график работы весьма напряжен, удобнее питаться качественно и быстро. И «шведский стол» в таком случае незаменим. Поскольку наше заведение  небольшое и кафе, в основном, рассчитано на наших постояльцев, меню у нас тоже небольшое. Но это вовсе не означает, что оно скудное и неинтересное. Наши гости смогут отведать блюда, как русской, так и мордовской национальной кухни. Последняя включает в себя «Овтонь мадят» («Медвежья лапа»), «Керзесь-сывель» (рубленая котлета из свинины), «Мокшень похлебка» (похлебка по-мокшански) и многие другие блюда. Подчеркну, что все менеджеры на стойке размещения у нас обучены английскому языку. Тем же, кто не владеет им, будем помогать, прибегая к помощи волонтеров, знающих язык».

Гостиница «Мирта» относится к категории «три заезды», что, соответственно, определяет всю ценовую политику заведения. Цены здесь сравнительно невысокие. Так, проживание в двухместном номере «стандарт» с завтраком по системе «шведский стол»  обойдется в 2800 рублей, то есть по 1400 рублей с человека. В переводе на СКВ это, примерно, около 25 $. Пообедать и поужинать здесь можно за 300-350 рублей, что соответствует приблизительно 5-6 $, в зависимости от банковского курса.

Говоря о ходе подготовки столицы Мордовии к важному мероприятию мирового масштаба, следует отметить, что в Саранске осуществлялся постоянный мониторинг степени готовности организаций общепита к встрече иностранных гостей. Проверка проводилась по нескольким критериям. Во-первых, анализу подвергался официальный сайт заведения, где проверялось дублирование всей имеющейся информации на английском языке. Во-вторых, контролировалась способность предоставить информацию на английском языке по телефону, а также способность установить гостевой контакт на данном языке при встрече посетителей. В-третьих, проверялось наличие дублированного меню на иностранных языках и навигационных указателей снаружи и внутри заведения. И, наконец, проверка выясняла способность персонала точки питания проконсультировать гостя на английском языке.

На сегодняшний день практически все саранские рестораны и кафе соответствуют вышеуказанным критериям. Но среди них есть те, которые можно выделить и назвать лучшими из лучших.

По данным сайта для путешественников TripAdvisor, ТОП-3 лучших ресторанов Саранска на сегодняшний день выглядит следующим образом. На первой строчке разместился ресторан «Big Pig», расположенный в одном из самых многолюдных мест города – вблизи площади Тысячелетия. На втором месте ресторан в традиционном мордовском стиле «Мордовское подворье». Он буквально, с порога затягивает посетителей в мир, насыщенный национальным колоритом. Здесь гостям ЧМ-2018 помимо блюд мордовской кухни предложат особенные напитки собственного приготовления – лимонад, медовуху и позу. Последний напиток похож на квас, но приготовлен из сахарной свеклы. Его присутствие, кстати, является обязательным на мордовском столе. Третье место занимает ресторан «Malina», располагающийся вблизи Собора имени Феодора Ушакова.

Что касается разнообразия блюд, которые готовы предложить точки питания Саранска во время мундиаля, то здесь важно подчеркнуть, что основой рациона мордвы является мясо. Так как местные жители с давних времен занимались охотой, дичь часто присутствовала на столе и эрзян, и мокшан. Но не менее мяса жители региона ценят и любят рыбу. Это нечто особенное: и эрзяне, и мокшане едят ее и сырую, и вареную, и печеную, и вяленую, и сушеную, и даже квашеную.

Гостям мундиаля также предложат знаменитые мордовские блины - «Пачат». Их готовят из пшеничной, пшенной, гречневой и гороховой муки. Блины всегда получаются очень пышные, сытные и вкусные. Их и другие национальные блюда гости Саранска смогут очень скоро оценить по достоинству.

Свое мнение о готовности общепита к мундиалю ИА «SM News» высказал председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое Единство» Алексей Мельник:

«Учитывая большой наплыв гостей, саранскому общепиту в дни чемпионата предстоит напряженная работа. Но наши люди, я имею ввиду персонал сферы обслуживания, к этому готовы. В дополнение к стационарным кафе, ресторанам и столовым в городе будут установлены мобильные пункты, работающие по системе быстрого питания. Большая их часть будет располагаться в фан-зоне, где запланировано проведение фестиваля болельщиков. Зная нашу гостеприимную республику и ее руководство, думаю, что с поставленной задачей мы обязательно справимся. И гости, сколько бы их не приехало, будут вкусно, качественно и быстро накормлены и уедут, оставив в своей душе о Мордовии самые приятные, радостные и теплые воспоминания».

С этим оптимистичным прогнозом нельзя не согласиться. Тем более, что все, кто бывал в Мордовии хоть раз, уже сумел оценить высшую степень радушия мордовского народа и его хлебосольное гостеприимство. Всего через несколько дней это смогут оценить и другие многочисленные гости ЧМ-2018 со всего мира. Саранск к встрече готов!



Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

сегодня
После более 400 краж на Никольской в Москве усилили меры безопасности
сегодня
Депутат посоветовал США играть в бейсбол и не лезть в ЧМ-2018
сегодня
В парках Москвы открылись бесплатные футбольные аттракционы
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Киев ввёл новые санкции в отношении России Киев ввёл новые санкции в отношении России
сегодня
Египет собирается обжаловать судейство по итогам матча с Россией Египет собирается обжаловать судейство по итогам матча с Россией
сегодня
Представители МИД и Минобороны обсудят на брифинге ситуацию в Сирии Представители МИД и Минобороны обсудят на брифинге ситуацию в Сирии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика