Печатать
10 Апреля 201613:34

О необъяснимых изменениях взглядов новосибирского мэра на "монстрацию"

О необъяснимых изменениях взглядов новосибирского мэра на "монстрацию"
9658 9 0
Есть два понятия или термина, благодаря которым Новосибирск в последние годы то и дело занимает лидирующие строчки в мировых рейтингах новостей - это Оперный театр, один из крупнейших в мире, и непонятное шествие людей со странными лозунгами, которое называется "монстрацией".
Ровно год назад новосибирский центр оперной жизни и "монстрация" волею судеб или каких-нибудь злобных сил оказались в одной упряжке: сначала весь мир внезапно обеспокоился проблемами свободы творчества в этом городе, где злобные тоталитарные власти и большая часть общества выступили против того, чтобы в опере Рихарда Вагнера «Тангейзер» полуголые, а временами почти голые, девицы под классическую музыку развлекали высокоинтеллектуальных зрителей своими телодвижениями на фоне баннера с Христом.

А 1 Мая 2015-го года на главной улице Новосибирска в районе площади Калинина должна была состояться высокоидейная «монстрация», которая в рамках борьбы с ограничением свободы вышла под лозунгами «Ыыыыы!», «Господи прости! », «Даешь!», «Каша — это зло!», «Таня, не плачь!», «Крокодил, крокодю и буду крокодить!» и другими им подобными.

Принципиальные «монстранты» во главе с идейных вдохновителем и вождём Артёмом Лоскутовым требовали без всяких дополнительных ограничений разрешить им следование по Красному проспекту от площади Калинина до площади Ленина вместе со сторонниками традиционного празднования Первомая.

Однако год назад в новосибирской мэрии посчитали, что лозунги «Первое мая — всемирный день солидарности трудящихся!» и «Сколько месяцев в мае?», мягко выражаясь, рядом не стояли. И предложили «монстрантам» провести своё мероприятие на набережной Оби, для чего даже выделили 20 автобусов. Однако те наотрез отказались, в результате чего затем были вынуждены разойтись. Всё действо сопровождалось хоровым щелканьем затворов фотоаппаратов, съемками на телефон, и отправками сообщений о творящемся беспределе в социальные сети.

Организатора этих массовых протестов против чего-то Артёма Лоскутова задержали, и затем Заельцовский суд Новосибирска приговорил его к 10 суткам ареста на невыполнение требований сотрудников полиции.

Таким образом, на гордом челе стального борца-«монстранта» с призраком тоталитаризма стал явно виден терновый венец мученика, о чем сразу же Международная правозащитная организация «Amnesty International».

Самое интересное, что за освещение этих событий тут же взялась «Википедия», которая в этот же день сформировала у себя соответствующую страницу. Сообщения о "трагических" событиях, связанных с новосибирской «монстрацией», заполонили мировое информационное пространство. Многие комментаторы заговорили о массовых протестах в Новосибирске, причиной которых явилось угнетение местными властями законного права новосибирцев на отказ от употребления каши. Разумеется, особое возмущение мировой общественности вызвал категорический запрет участникам «монстрации» «крокодить». Это посчитали невиданным издевательством над свободой слова.

Одним словом, «борьба» новосибирского «узника совести» и «мученика режима» тут же встала в один ряд с борьбой за права женщин, детей, гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров, осужденных и прочих других «свободах» по-настоящему «демократического» западного мира. Не говоря уже о заслугах Артёма Лоскутова в борьбе с коррупцией, за экологию, права трудящихся, свободу СМИ и свободу искусства.

Показательно, что на месте массовых репрессий против «монстрантов» «неожиданно» оказалась группа шведского телевидения, корреспонденты которой аккредитации для работы в РФ не имели, но усердно собирали видеозаписи, сделанные «монстрантами».

Нет никаких сомнений в том, что если бы великий русский сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин восстал бы из небытия и решил бы написать продолжение своей «Истории одного города», то Новосибирск вместе со своими «Тангейзерами» и «монстрациями» однозначно вдохновил бы его на создание нового шедевра.

Разумеется, на первый взгляд, все произошедшее, кажется, можно объяснить внезапно наступившими приступами весеннего обострения состояния психического здоровья некоторых граждан, но это только на первый взгляд. На самом деле налицо применение изощрённых методов искусственного провоцирования конфликтов в общественном сознании.
Последние достижения в этой области были наглядно продемонстрированы во время «цветных» революций и киевского Майдана, где, казалось бы, незначительные события потом приводили к массовым столкновениям и свержению законной власти. Тем более, что спровоцировать кровопролитие при наличии заранее подготовленных провокаторов во время массовых акций уже давно не является проблемой.

О том, что Лоскутов и другие немногочисленные участники «монстрации» своими действиями вполне могли рассчитывать именно на эффект вызова недовольства, говорить не приходится. Доказательством тому служат попытки широкого освещения в западных СМИ столь незначительного события.

Кстати, одним из лозунгов несостоявшейся «монстрации» был «Господи прости». Что в свете прошлогоднего скандала с «Тангейзером», с одной стороны, хоть и несло явный политический оттенок, но, с другой стороны, являлось каламбуром и метафорой. И, следовательно, искусством. В этом новосибирском случае налицо прямо-таки мастерская подача информационного повода для скандала и последующих обвинений властей: как, людей повязали ни за что? Акцию не согласовали, и это налицо наглый запрет свобод? А «монстранты» — это безобидные девочки-подростки с самодельными смешными плакатиками, а власть — звери и мракобесы…

А в этом году, несмотря на столь очевидные факты, свидетельствующие, что с так называемой "монстрацией" далеко не все так просто, мэрия Новосибирска начала совершать совершенно невероятные с точки зрения политики пируэты.

Так, мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил:
«Есть инициатива проведения мероприятия. Хочу напомнить, в прошлом году я уже дал поручение департаменту (культуры спорта и молодёжной политики — прим. Ред), это поручение выполняется. Сегодня комитет по делам молодёжи планирует, создан штаб по проведению молодёжного шествия. Мой ответ такой — хотите участвовать — присоединяйтесь. Направляйте своего представителя в этот штаб. Потому что там свой план, свое время, а не так как кому-то хотелось для самопиара, как это, к сожалению, иногда бывало. Молодёжное шествие планируется».

Анатолий Локоть также добавил, что 1 мая в Новосибирске планируется проведение трех массовых мероприятий — традиционное шествие, посвященное празднику мира и труда, проведение Пасхи и молодёжное шествие.

Нетрудно себе представить вполне возможным такой вариант развития событий, когда участники праздничного пасхального шествия вдруг воспримут какой-то из "монстрационных" лозунгов провокационным и соответствующим образом начнут разбираться с руками, его держащими.

А 29 марта 2016 года в мэрии Новосибирска прошло заседание рабочей группы по согласованию официального шествия молодежных организаций. Начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова заявила:

- Все наши молодежные шествия имеют глубокие традиции, которые уходят корнями еще в маёвку 1966 года. Потом НГУ продолжал эту традицию, в 1995 году традиция перешла в Новосибирск, где художники продолжали эти шествия, потом в 2004 году традицию подхватил Артем Лоскутов и уже на протяжении 11 лет акция проходит на территории Новосибирска.

Кажется, надо иметь очень богатую фантазию, чтоб уравнять между собой шествие трудовых коллективов, отстаивающих международную солидарность трудящихся и "монстрацию", движимую непонятно какими идейными побуждениями, но вполне способную стать детонатором конфликта.

Надо заметить, что решение мэрии представить для желающих участвовать в "монстрации" центр города уже вызвало возмущение у некоторых представителей новосибирской общественности. В СМИ появилось открытое письмо в адрес мэра Анатолия Локтя, где говорилось:
- Уважаемый Анатолий Евгеньевич! На заседании общественного совета мэрии 30 июня 2015 года Вы заявили о том, что в Новосибирске развивается ситуация по сценарию подготовки «оранжевой революции» на Украине и что в этот сценарий вписана в том числе и "монстрация". Каково же было наше удивление и разочарование, когда новосибирские СМИ наперебой запестрели заголовками: «Локоть позвал новосибирцев на легализованную “Монстрацию” 1 мая 2016 года», «Мэр Новосибирска сам взялся за организацию “Монстрации”» и пр.

И хотя нам стало известно, что эта антиобщественная акция включается в план мероприятий мэрии по инициативе руководителя департамента культуры, спорта и молодёжной политики А.В. Терешковой, но ответственность за её проведение ложится на Вас как на градоначальника. Все сомнительные «лавры» достанутся именно Вам.

Обращение подписали Председатель Новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Задоя, Председатель городской общественной организации Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети» Артёмова и другие.

Многие руководящие лица КПРФ очень любят выступать на массовых мероприятиях под красными знамёнами, бывать на предприятиях, рассказывать там приятные истории о том, чтобы они сделали, если бы вдруг оказались у руля и как выходить из кризиса.

И просто обожают вступаться за Иосифа Сталина, который совсем в этом не нуждается, когда сталкиваются с критикой в его адрес со стороны либеральных кругов. Иногда даже складывается впечатление, что им это очень нравится, потому что позволяет лишний раз появиться на публике и, что называется, повысить "индекс узнаваемости". Создаётся ощущение, что кто-то в КПРФ каким-то неведомым образом приватизировал и коммунистические идеи, и даже самого товарища Сталина, присвоив себе право едва ли не всегда выступать от его имени в отношений оценки событий современности.

Но вот вопрос: чтобы сказал товарищ Сталин, увидев такое поведение мэра-коммуниста?

Думатся, он охарактеризовал бы его, если бы выбрал самые мягкие выражения, как "политическую близорукость", "троцкизм", "правый уклонизм" и "либеральную мягкотелость".

Проявляя весьма странные симпатии к организатором "монстрации", мэр Анатолий Локоть, возможно, руководствуется самым благими пожеланиями, рассчитывая обеспечить так гражданское согласие. Но, как известно, этими благими пожеланиями вымощена дорога в известное место. Учитывая явную заинтересованность многих зарубежных сил расшатать ситуацию в России, мэру Новосибирска стоило бы учитывать этот фактор.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Путин: Россия с уважением относится к интересам других государств Путин: Россия с уважением относится к интересам других государств
сегодня
Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте
сегодня
МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте
сегодня
МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО
сегодня
Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе