Печатать

О чем вспоминают мужчины

О чем вспоминают мужчины
915 6 0
Известные волгоградцы рассказали о ярких моментах своей жизни

Настоящему мужчине всегда есть, что вспомнить в своей жизни. Неважно, служил ли он в армии или нет. Как бы банально это ни звучало, но быть смелым, сильным, защищать, оберегать и заботиться о своих родных и близких можно и нужно, прежде всего, в повседневной жизни. Быть защитником своей семьи и отечества!

Однако, при всей ответственности, возложенной на сильную половину человечества, в жизни, конечно, всегда должно быть место юмору, позитиву и лирике.

И волгоградские мужчины именно такие: независимые, талантливые, остроумные, самодостаточные, готовые в любой момент прийти на помощь и совершить благое дело. В преддверии праздника Дня защитника отечества  редакция ИА «SM-News» пообщалась с известными представителями сильного пола города-героя Волгограда. Вопрос собеседникам был задан единый. Поделитесь, пожалуйста, воспоминанием о ярком эпизоде вашей жизни: героическом, курьезном, безбашенном, веселом или грустном -  одним словом, незабываемом!

Итак, о чем же вспомнили именитый журналист, уважаемый ученый и преподаватель, тренер российской сборной, художественный руководитель театра, активный борец за экологию и чистоту, а также региональный представитель крупнейшей гуманитарной организации? Давайте почитаем!

 

Владимир Апаликов, известный волгоградский журналист

«Дело было в Кёльне. Там, где знаменитый Собор. И там, где река Рейн. Мы с товарищем пришли на берег. Не просто полюбоваться, а за естественной надобностью, которая жгла приятеля. Он – стойкий последователь Порфирия Иванова, ему надо было каждое утро, раздевшись догола и встав босыми ногами на мать-сыру землю, опрокинуть на себя тазик холодной воды.

Только вот с тазиками в Германии оказалась проблема, не пользовались тамошние дикари тазами. Вот мы и пришли на берег окунуться. Окунуться – он, я – в качестве страховки. Стояла ранняя весна, было достаточно холодно, у Рейна начиналось наводнение, он ревел и стонал. Но мой ивановец, подстёгиваемый учением, с ходу прянул в бурные воды. И его понесло. В смысле, течением понесло.

Скакнул в реку и я. Страховка же – ноблесс оближ (положение обязывает). Только товарищ-то голый, а я в полном облачении, даже очки не успел снять. Поймал я его, и начали мы тонуть. И ведь, не в обиду немцам, речонка-то – тьфу, полсотни метров едва будет в ширину. Но тащит, будто на мотоцикле по камням.

Я, конечно, не сдаюсь. Волжанин, сталинградец, и чтобы вот так глупо сгинуть на немецкой земле?! То есть, в воде! Да фиг вам! Гребу изо всех сил, но чувствую – всё, полный капут подплывает. Глянул вверх, а там купол Собора навис. Сияет. В тот момент мне стало понятно словосочетание: жуткая красота. И впрямь – жуткая! И впрямь – красота! И помирать под ней, оказывается, совсем не страшно.

И я успокоился. Только товарищ мешал: толкался, орал. В общем не давал насладиться последними минутами. И тут я заметил бетонную стенку у берега, а по ней натянутый канат. Видно, не мы первые оказывались в такой передряге. Сумел ухватиться с третьего раза. На берегу товарищ то плачет, то смеётся, а я уставился на Собор и глаз отвести не могу...».

 

Александр Плаксин, председатель волгоградского регионального отделения общероссийской Общественной организации «Российский Красный крест»

«Историю эту мало кто знает. Я старался не выносить ее на широкий круг общественности. Но времени прошло уже достаточно для того, чтобы рассказать. Бывает так, что жизнь своими испытаниями расставляет очень чётко на места всех нас, показывает, кто и как поведёт себя в сложной ситуации.

Так получилось, что события 9-14 марта 2014 года, когда Крым превратился в кипящую мнениями территорию, напоминающую революционные события из учебников, подарили мне новых и надежных друзей. Мнения о необходимости присоединения к России повлекли за собой ответную реакцию и угрозу продовольственного эмбарго в отношении Крыма. Дня четыре ушло на формирование груза помощи для жителей Крыма, Севастополя. Мой опыт в определении первого необходимого в подобных чрезвычайных ситуациях пригодился, так же, как и знания о необходимых процедурах сопровождения груза, обеспечения безопасного движения колонны.

Дело в том, что российский «Красный крест» действует на территории России, а украинский, соответственно – на территории Украины. Всё-таки на тот момент это была украинская территория, а до референдума было ещё дней 10. Во многом наша поездка с грузом была важна именно как психологическая поддержка жителям Крыма: показать, что их никто не бросит и Россия обязательно будет помогать. Для этой миссии была выбрана делегация из Волгограда.

Время там было, откровенно говоря, неспокойное. Не все показывали по телевизору. Именно в этот период времени был убит снайпером наш земляк Руслан Казаков. Именно в это время, остановив автобус, националисты заставляли петь на коленях гимн Украины униженных пассажиров и таким образом определяли «сепаратистов».

Я отдавал себе отчет в том, куда я направляюсь. Уезжая в эту командировку, сказал родным, что лечу по делам в Москву и старался не попасть в кадры телекамер волгоградского телевидения. Когда в дороге, отвечая на звонки родных, говорил, что уже прилетел и еду по делам, а плохая связь - из-за непогоды. Был случай, в дороге ночью сломался один из КамАЗов с гуманитаркой. Пришлось ждать буксир. Я остался с машинами, пока не починили их. Было напряженно. В любой момент могла возникнуть вооруженная потасовка. Но справились. Более того, с ребятами договорились, что если вдруг неприятное столкновение все-таки произойдет, будем вести себя как мужчины.

Когда ехали по территории на тот момент еще Украины, вокруг все было очень похоже на кадры фильмов, когда наши солдаты заходят на территории, освобожденные от фашистов. Люди кричали, махали руками. Были  и те, кто выражал свою ненависть и неодобрение. Процентов 20, но это немного и это нормально. А так как на машинах было отмечено, что это Волгоградская область, то люди понимали, что Россия заходит. Там же встретились с представителями «Ночных волков». Прибыли в город только под утро. В магазинах, библиотеках, музеях Севастополя, везде и всюду расположились пункты обороны, в которых шла запись добровольцев на ночные дежурства по городу.

Что испытывал, когда ехал по Крыму? Сложно было ответить тогда и сложно ответить сегодня. Ответственность за груз, ответственность за новых друзей. Курили и старались не уснуть за рулём. Была задача оказать помощь нашим. Вот и всё. Все ребята, которые с нами поехали, испытывали чувство волнения, переживание. Нас всех эта поездка очень сплотила, мы и сегодня общаемся. А сейчас Севастополь снова спокойный, интеллигентный, офицерский город. Важно верить в то, что ты делаешь».


Владимир Бондаренко, художественный руководитель Волгоградского молодежного театра

«Я все думал, чтобы такого рассказать тематичного, ведь 23 февраля -  праздник военный, а в армии я не служил. Но есть интересный эпизод из жизни, опосредованно связанный с армией, воинским званием. В Воронежском государственном институте искусств с самых первых дней у меня появилась кличка. И до сих пор она держится за мной. А было так. Общежития тогда еще не было, и две мои однокурсницы поселились в частном доме у какой-то старушки. Через пару дней они приходят к нам и говорят, что, похоже, бабушка явно не в себе, разума слегка лишилась. Она поменяла замок, закрыла двери, девчонок внутрь не пускает. Шторы задернуты, замок даже в калитке поменяла. Хотя они оплатили ей проживание за месяц вперед. И вот вчера, мол, им даже пришлось ночевать у своей еще одной подружки. В общем, попросили нас девчонки помочь хотя бы вещи оттуда забрать.

Собралось нас несколько человек ребят, пошли мы в институт. А тот район, где они должны были жить у бабушки, был по пути, «березовая роща» назывался. Подходим к дому – действительно все закрыто, задернуты шторы. Ну мы друг через друга раз – и перелезли через забор. Я подошел к окну, начал стучать. Пауза пару минут, я опять стучу. После чего бабушка начинает кричать:

 – Уходите, вы хулиганы, бандиты! Меня обворовали тут две какие-то проститутки! Я сейчас буду вызывать милицию!

И тут меня осеняет. Я отхожу на пару шагов от окна, чтобы она меня не видела и говорю:

 - Мы прибыли по вашему вызову! Полковник Бондаренко, Левобережное РОВД!

Бабуля сразу растаяла. Ой, хлопчики, говорит, заходите же, родимые. Открыла дверь, я сразу ногу вставил, и мы зашли с ребятами. А старушка, как увидела, что мы не милиция, без формы, снова начала кричать. Но мы уже свое дело сделали, вещи девчонок забрали.

И вот с тех пор меня прозвали полковник. Прилипло ко мне прозвище, и до сих пор я полковником среди друзей зовусь».

 

Александр Млечко, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Волгоградского государственного университета

«В девяностые работу было найти трудно, заниматься наукой – вообще абсурдно, потому я совместил первое безумие со вторым. В первый год аспирантуры я работал грузчиком и сторожем на продуктовом складе. Днем мы разгружали фуры, а ночью невозможно было уснуть – на улице было минус 20-30, а подвал, в котором я сидел, не отапливался. Вместо батареи была большая полая труба с водой, в которую опускался обычный кипятильник – возле нее я и грелся, но спать было все равно невозможно. Со складом граничили бесконечные коридоры подвала жилого дома, пыльный, душный холодный лабиринт с крысами. На первом этаже, куда я ходил греться, была столовая. В пять утра приходили шумные поварихи, они гортанно переругивались и варили в больших кастрюлях свиные головы. Столовую сторожил «дед Славка» - страшный бомж, пребывающий в состоянии белой горячки 24/7. Он считал, что я – его давным-давно утонувший внук Сашка.

Компьютеров тогда не было, интернета и подавно, поэтому я приносил с собой огромный портфель с книгами и тетрадью. Прижавшись к трубе, я читал и писал. Так я написал книгу о волгоградских прозаиках и поэтах, и придумал гипотезу своей кандидатской. С тех пор всегда отмечаю 3 июля».

3 июля  - день рождения Франца Кафки (примечание редакции)


Константин Глушенок, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Волгоградской области

«В моей жизни были разные поступки и события, в том числе те, за которые не приходится краснеть. Но, наверное, это не совсем скромно, рассказывать про себя, ведь это праздник 23 февраля. Я лучше вспомню мою встречу с генералом Рохлиным. Он был настоящий русский патриот, настоящий генерал, который в то время откровенно шел против Ельцина.

Был конец 1997 года. Я был в Москве, меня привезли в депутатский зал аэропорта «Домодедово». Ходил я там, бродил, и вдруг заходит Лев Яковлевич со своим помощником. Увидел меня, подошел. Дело в том, что я тогда работал на «Красном Октябре», а он с почтением относился к труду металлургов. Неоднократно приезжал на завод, считал это своим долгом. Говорим мы с ним о том, о сем, и вдруг он меня спрашивает – «а ты, Константин, последнюю «Красную звезду» читал?». То есть газету, которая была популярна еще при Советской власти. А я стою и думаю, елки-палки, как же тебе сказать, что я ее в глаза не видел уже лет пять как минимум, не то, что читать ее. И тут мне на ум приходит спасительная фраза. Я говорю, мол, Лев Яковлевич, я пока еще просто не успел!

Он говорит, ну ничего. И зовет своего помощника. Тот открывает портфель, а там этой «Звезды» килограмма четыре, а то и пять, навалено. Достает он одну и говорит, «вот на, посмотри, прочти, мне важно твое мнение!». Я беру газету, тут заходит Шабунин, к тому времени уже бывший губернатор Волгоградской области. И пока они разговаривали, я по диагонали читал статью Рохлина.

Статья была о том, как катастрофически снижается обороноспособность российской армии, что кругом предатели, коррупция, что армию необходимо возрождать, Все очень смело. Ну, тогда многие об этом говорили. Это было уже после заключения «Хасавьюртовского соглашения», после поражения в первой Чеченской.

Ну, в общем, я пробежался глазами по полосе, а он подходит и спрашивает: «ну, как?». Но что можно ответить, когда у тебя спрашивает мнения практически Герой России? Я ответил: «Лев Яковлевич! Гениально! Просто великолепно!». На что он улыбнулся и таким бравым голосом сказал: «Ну, вот видишь, мы, военные, не только воевать можем, но и вот, на словесном поле сильны!».

Это была одна из встреч с этим удивительным человеком. А вообще, у меня остались о нем только самые яркие и хорошие впечатления. Это была мощная фигура, из тех, с большим сердцем. Он все время думал о своих солдатах, офицерах. Из последних сил квартиры им выбивал, с матерями встречался. На него все молились, потому что никто так о солдатах не думал и не заботился, как он. Это был настоящий русский генерал и самый настоящий патриот России. Поэтому в канун праздника уместно и нужно вспомнить именно о таких людях».

 

Александр Гайдуков, главный тренер женской команды «Спартак-Волгоград» и национальной сборной России

«Был один курьез перед Олимпиадой в Рио. Сбор проходил в Америке. Мы должны были перелететь с одного города в другой.

Прилетаем в аэропорт: команда, тренерский состав, врач, массажист, обслуживающий персонал. Ну мы все, как настоящие мужчины, девочек вперед пропускаем. Мол, девочки, давайте, у нас мало времени, чтоб не опоздали. Девочки проходят. Все хорошо, мы успеваем, прошли досмотр, контроль. Вся команда проходит, мы тоже идем с довольными лицами -  успеваем же! Непосредственно перед посадкой, где проверяют билеты, стоят сотрудницы. Остается пять метров до входа. А там стеклянные двери такие, раздвижные. И вот они закрываются. В аккурат после последней нашей девчонки и прямо перед нашими лицами. Кто-то из девчонок с той стороны уже нам через стекло машет, эй, мол, ха-ха, привет! Мы думаем, ну ерунда, конечно, сейчас откроют. Отдаем талон, ждем. А нам говорят, мол, «ноу», у нас все по времени автоматически закрывается. Девчонки пошли без нас. Мы стоим, как дураки, проходит 5-7 минут, и самолет откатывается на взлетную полосу. Мы все в шоке. Все начальство, тренерский состав, все мужчины.

Но в итоге все закончилось хорошо. Нам поменяли билеты, посадили на другой рейс. Прилетели, а девчата там сидели, на вокзале, ждали нас на чемоданах часа четыре.

Мы тогда еще посмеялись, типа, не хотят нас по-любому на Олимпиаду пускать. Допинг не обнаруживают, так двери просто закрывают. А тогда мы, между прочим, стали бронзовыми призерами...

С тех пор у нас так заведено: во главе группы один мужчина, тренер, и в конце тоже замыкающий – мужчина».  

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

23 Мая 2018
Убийца пятилетней малышки в Волгоградской области осужден на 20 лет колонии Убийца пятилетней малышки в Волгоградской области осужден на 20 лет колонии
23 Мая 2018
В Волгограде со склада украли 1 тонну красной икры, 100 кг сыров и 50 кг колбас В Волгограде со склада украли 1 тонну красной икры, 100 кг сыров и 50 кг колбас
22 Мая 2018
Экс-главу благотворительного фонда осудят в Волгограде за аферу на 11,7 млн руб Экс-главу благотворительного фонда осудят в Волгограде за аферу на 11,7 млн руб
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Гордума приняла отставку Евгения Ройзмана с поста главы Екатеринбурга Гордума приняла отставку Евгения Ройзмана с поста главы Екатеринбурга
сегодня
Пенсионеры и их внук найдены погибшими при пожаре в дачном поселке под Томском Пенсионеры и их внук найдены погибшими при пожаре в дачном поселке под Томском
сегодня
Лидеры России, Японии и Франции обсудят «Создание экономики доверия» Лидеры России, Японии и Франции обсудят «Создание экономики доверия»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика