Печатать
17 Апреля 201615:18

Новые таможенные правила Беларуси грозят калининградцам убытками

Новые таможенные правила Беларуси грозят калининградцам убытками
391 2 0
В Белоруссии на минувшей неделе вступили в силу новые таможенные правила для частных лиц.  Если раньше граждане, пересекающие республиканскую границу, могли беспошлинно ввезти до 1500 евро и 50 килограммов товаров «для личного пользования», то с 14 апреля правила ужесточились в несколько раз.

Теперь, согласно Указу президента Белоруссии Александра Лукашенко, человек, въезжающий на автомобиле или поезде чаще одного раза в три месяца, может иметь с собой не более 300 евро и вещи весом более 20 кг. Под лимит попали даже товары из магазинов беспошлинной торговли Duty Free. Под действие указа подпадают как граждане Белоруссии, так и иностранцы, прежде всего, из сопредельных государств – России, Польши, Украины, Литвы и Латвии.

Штраф за сокрытие товаров впечатляет: 700 тыс. рублей (российских, не белорусских) без конфискации товаров, либо же 21 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Белорусские власти объясняют драконовские меры «защитой национальной промышленности», а также борьбой с конкуренцией со стороны «челноков». Понять Лукашенко можно. В настоящее время ввоз дешевых, но качественных товаров из той же Польши достиг угрожающих для экономики республики размеров. Например, не так давно одна из столичных газет провела конкурс «Моя кухня», где минчане, описывая кухонную технику, не скупились на комплименты польским товарам. Отзывы, в частности, были такие: «Вдоль стены разместили бытовую технику (Gorenje, привезли из Польши). Это духовой шкаф, варочная панель, встраиваемая микроволновая печь — все из одной коллекции», «На пол плитку старались максимально подобрать в цвет столешницы. Укладывали по диагонали, чтобы визуально вытянуть кухню. Да и рисунок, выложенный таким образом, смотрится красивее. Плитка — польская, Opoczno», «Розетки, светильник, диммер для регулировки освещения — тоже из Польши».

Однако, по мнению экспертов, новые правила грозят обернуться большими проблемами для жителей Калининградской области. Именно они, чтобы попасть наземным транспортом в «большую Россию», проезжают транзитом Белоруссию.

«Допустим, едет гражданин России из Калининградской области в Москву транзитом сначала через Литву, а затем Белоруссию, и он формально подпадает под указ белорусского президента №40, - сообщил изданию «Кремлевская пресса» белорусский политолог и экономист Сергей Шиптенко. – Во-первых, он - физлицо, а во-вторых, он пересекает границу РБ. Значит, вроде как на него тоже распространяются новые правила ввоза. В общем, нужны разъяснения, но пока их нет ни со стороны ГТК Белоруссии и ФТС России».

Дополнительные трудности возникают еще и с тем, что по существующему регламенту россияне имеют право подавать таможенную декларацию только на российской таможне. Эксперты уже прогнозируют случаи, когда россиянин везет транзитом через Белоруссию какой-либо товар, уже задекларированный ФТС России, однако белорусская таможня может оштрафовать его за «перегруз» по своим новым правилам.

По данным Калининградской областной таможни, в среднем ежесуточно через пункты пропуска на границе России и Литвы проходят порядка 1000 легковых автомобилей жителей Калининградской области. В подавляющем большинстве речь идет о россиянах, которые едут в другие российские города через всю ту же Белоруссию.

Кроме того, есть большой процент соотечественников, работающих в приграничных с Белоруссией российских регионах.

 «Я живу в Калининграде, а работаю в Брянске, езжу через Белоруссию 2-3 раза в месяц, - рассказал «Кремлевской прессе» житель Калининграда Игорь Мезенцев. - Представьте себе ситуацию: поезд из Калининграда приходит в Гудогай (железнодорожная станция в Гродненской области на границе Белоруссии и Литвы. – «Кремлевская пресса») в 03:30 ночи. Стоянка 40 мин. Скажите, белорусские таможенники с весами будут ходить по вагонам или прикажут всем выходить и бежать на весовую? Беларусь борется со своими челноками, а пострадают калининградцы!»

Стоит отметить, что Минск уже не раз вставлял палки в колёса российскому эксклаву.  В 2014 году белорусская таможня под предлогом борьбы с контрафактом изъяла крупную партию электронную бытовую технику, произведенную в Калининградской области. Собственники телевизоров потеряли 242 млн рублей. После конфискации техника была распродана на «контрафактных» торгах. До сих пор калининградские предприниматели безуспешно судятся с белорусской стороной.

В 2015 году Минск вновь попытался «прижать» калининградских транзитёров, выпустив распоряжение, запрещающее пустопорожним фурам с калининградской областной растаможкой следовать через территорию республики. После волны возмущения и протестов со стороны российских властей данный приказ был отменен.

Бизнесмены из Калининграда на ошибках учатся. После истории с телевизорами грузопоток из эксклава в метрополию сместился к северу от белорусских границ – через Литву и Латвию. Конечно, с железной дорогой такой фокус не пройдет, но теоретически можно проложить автобусный и автомобильный маршруты для калининградцев, путешествующих в «большую Россию», минуя «братскую республику», считают эксперты.

По мнению доцента кафедры политологии и социологии Балтийского федерального университета им. Канта Владимир Абрамова, власти республики добьются того, что россияне будут еще меньше ездить через эту «хренову Белоруссию». «Достаточно будет одного-два случая с калининградцами, обобранных белорусскими таможенниками на поезде, о чем наша пресса растиражирует мгновенно, как все полетят на самолетах», - сказал «Кремлевской прессе» политолог.

«Понятно, что весь этот белорусский режим находится в условиях жесточайшего экономического кризиса. И бюджет в Белоруссии пополняется в лучшей совдеповской манере - за счет разного рода драконовских мер», - заключил Абрамов.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
вчера
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
вчера
Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35% Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35%
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
МИД предупредил россиян о возможных столкновениях граждан в Сеуле МИД предупредил россиян о возможных столкновениях граждан в Сеуле
сегодня
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
сегодня
Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе