Печатать

Новосибирцы просят Путина не строить новый мост через Обь

Новосибирцы просят Путина не строить новый мост через Обь
558 2 0
Новосибирские общественники начали сбор подписей против строительства в Новосибирске четвертого моста через Обь.
Документ, в котором ставится под сомнение необходимость возведения переправы и обоснованность расчетов ее стоимости и размера платы за проезд, предполагается отправить президенту России Владимиру Путину. Напомним, стоимость проезда легкового автомобиля оценивается в 150 рублей, грузового – в 700. Всего стоимость проекта оценивается в 50 млрд рублей.

Авторами петицию на Сhange.org выступили сразу несколько общественников. В своем обращении они напомнили, что региональные власти подготовили проект концессионного соглашения по строительству четвертого моста через Обь. 23,5 миллиарда рублей будут выделено из федерального бюджета, 4,5 миллиарда – из областного.



20 миллиардов должен вложить инвестор (концессионер), который за 25 лет получит в виде гарантированного регионом дохода 91 миллиард рублей.
«Предполагаемая концессионным соглашением максимальная плата за проезд в первый год эксплуатации моста составляет 153 рубля для легкового транспорта и 471 – для автобусов и грузовиков (для фур – 706 рублей). По нашему мнению, это неприемлемый уровень цен для проезда по мосту для большинства новосибирцев. Особенно с учетом того, что четвертый платный мост будет расположен между двумя бесплатными – Димитровским и Октябрьским. Прогноз трафика по платному мосту, который дает министерство транспорта Новосибирской области, нам кажется чрезмерно оптимистичным»,- говорится под обращением.  

По мнению общественников, даже при условии закрытия на ремонт одного из мостов трафик по четвертому мосту будет значительно ниже расчетного (86 тысяч автомобилей в сутки), а при работающих двух бесплатных переправах – «близок к нулю».
"В таком случае региональный бюджет будет вынужден возмещать недополученную прибыль концессионеру – по несколько миллиардов в год, что обескровит дорожный фонд Новосибирской области на десятилетия вперед", – говорится в обращении.


"90 миллиардов рублей предполагающихся выплат – это по 30 тысяч с каждого жителя области, включая детей и пенсионеров, – отметил один из авторов петиции, журналист Алексей Мазур. – Если расчеты трафика (и доходов от проезда) ошибочны, то налогоплательщикам придется расплачиваться за эту ошибку. Это миллиарды рублей, на которые можно было бы строить новые дороги, развивать образование, медицину, транспорт. Подобный проект требует тщательного обсуждения. Но нам неизвестно даже, кто и по какой методике считал трафик по платному мосту, и учитывалась ли платность проезда при этом подсчете, и по какой цене».



Напомним, проект постановления о заключении концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации мостового перехода через реку Обь был одобрен правительством Новосибирской области в начале июня. Стоимость проекта в последних расчетах выросла до 50 миллиардов.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Почти 40% жителей России заявили, что не употребляют алкоголь Почти 40% жителей России заявили, что не употребляют алкоголь
сегодня
Лавров проанализирует с коллегой из Боливии эффективность сотрудничества двух стран Лавров проанализирует с коллегой из Боливии эффективность сотрудничества двух стран
вчера
Лавров обсудил с Ван И выход из конфронтационной спирали на Корейском полуострове Лавров обсудил с Ван И выход из конфронтационной спирали на Корейском полуострове
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин поручил властям КБР восстановить инфраструктуру после стихийного бедствия Путин поручил властям КБР восстановить инфраструктуру после стихийного бедствия
сегодня
СМИ сообщили о смерти народной артистки России Глаголевой СМИ сообщили о смерти народной артистки России Глаголевой
сегодня
Суд Дагестана приговорил к 17 годам одного из убийц Нурбагандова Суд Дагестана приговорил к 17 годам одного из убийц Нурбагандова
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English