Печатать
23 Марта 201600:06

Новосибирское село: рай для "избранных" коров и гетто для людей

Новосибирское село: рай для "избранных" коров и гетто для людей
498 7 0
15 декабря 2014 года произошло событие, которого, вне всякого сомнения, ожидали целые поколения новосибирцев: в Каргатском районе открылся новый животноводческий комплекс, которому будет суждено войти в анналы не только российского, но и всего мирового хозяйства.
Это первая очередь животноводческого комплекса, который в перспективе должен «стать крупнейшим комплексом полного цикла на 4450 голов дойного стада за Уралом».

Как c воодушевлением тогда сообщил сайт областного правительства, «…здесь применены самые новые подходы и технологии содержания скота, производства кормов и сельскохозяйственной продукции. С преимуществами нового комплекса ознакомился Губернатор Владимир Городецкий и другие почетные гости…»
«Это не просто очередной, а самый современный животноводческий комплекс, который открывается в нашем регионе, — сказал Владимир Городецкий в ходе торжественной церемонии открытия. — Такими объектами мы укрепляем продовольственную безопасность нашей страны и выходим на новый этап развития агропромышленной отрасли. Это комплекс будущего. Здесь применены самые современные технологии, полностью обеспечивается собственное производство. Задача одна — доработать вторую очередь и выйти на комплексную переработку продукции».

Губернатор, отметил всё тот же сайт, «…также подчеркнул, что новый объект это пример высокоиндустриального животноводческого производства, опыт которого смогут перенять и другие сельхозтоваропроизводители…».

Что правда, то правда. Опыт Новосибирской области потряс не только самих сельхозтоваропроизводителей, но и многих специалистов в этой сфере...

Вот так выглядит таблица расходов на строительство животноводческих комплексов в некоторых регионах России, в том числе и по соседству с Новосибирской областью:

Из таблицы следовало, что сайт областного правительства, мягко выражаясь, несколько приукрасил реальность, заявив о том, что именно каргатский комплекс станет «крупнейшим за Уралом», поскольку по численности голов крупного рогатого скота его обогнали и тюменцы, и кемеровчане.

Но настоящее неподдельное изумление вызвала стоимость строительства комплекса, который возводил КФХ «Русское поле».

Согласно информации правительства Новосибирской области, цена за уникальное предприятие составит 8,5 миллиарда рублей. Между тем в 2012 году, когда уже бывший губернатор Василий Юрченко одобрял этот проект, звучала совсем другая цифра — 2,5 миллиарда рублей…

Что повлияло то на удорожание проекта более чем в 3 раза, так и осталось неизвестным для широкой общественности

В самом деле, если в Омске и Томске, Белгороде и Курске цифра расходов на строительство одного "корово-места" не превышает 300 000 тысяч рублей на 1 корову, в Хабаровском крае она составляет около 600 тысяч рублей, в Тюменской области чуть больше, то в Новосибирской области на одну рогатую скотину собрались потратить чуть меньше… 2 миллионов рублей.

А летом все того же 2014 года КФХ «Русское поле» требовало от правительства Новосибирской области возместить ему компенсацию за приобретенную сельскохозяйственную технику в размере 300 млн. рублей.

Эта цифра соответствовала первоначальной стоимости «великого» каргатского проекта, то есть 2,5 миллиардам рублей. Тогда заместитель врио губернатора Новосибирской области Василий Пронькин заявил, что сделать это не представляется возможным в связи с тем, что в этом конкретном случае применить областной закон № 61 «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства» просто нельзя.

Новосибирский общественник Владимир Кириллов сообщил, что
"... 1\4 всех субвенций на АПК НСО пущена на это самое Маршанское, где строит комплекс КФХ "Русское поле". На газопровод и дорогу к хозяйству в чистом поле под полмиллиарда рублей израсходовано. А первая очередь всего на 500 голов крупного рогатого скота. Работать там, как планируется, будет всего 250 человек. И в это же время разрушаются десятки других хозяйств, сотни людей остаются без средств к существованию, Законодательное собрание НСО ежегодно исключает из списка населенных пунктов села и деревни. По данным последней переписи, численность сельского населения области уменьшилась более чем на треть. В том же Каргатском районе оно сократилось почти на 20 процентов. Так что бум вокруг КФХ "Русское поле" больше похож на аферу с областным бюджетом..."

В Каргатском районе ситуация обстоит гораздо хуже, чем следует из бравых отчетов областного правительства. Так, в экономике района занято 6,5 тыс. человек, что ниже уровня прошлого года на 6% ( 401 человек). Снижение занятых в экономике связано с ликвидацией многих, в основном, сельскохозяйственных предприятий.

В то же время в совет депутатов района 24 декабря 2015 года в своем решении оптимистично констатировал, что "... в сельскохозяйственных организациях района поголовье крупного рогатого скота также продолжает увеличиваться по сравнению с уровнем прошлого года. На 01.01.2016 года поголовье крупного рогатого скота составит 7749 голов или на 1222 головы больше. В основном за счёт увеличения поголовья КРС в ООО «КФХ Русское поле»..."

Благодаря этому же предприятию "... значительно повысится продуктивность дойного стада. Продуктивность коров увеличится на 38,5% и составит 6347 кг молока на фуражную корову..." И последний нюанс: "... в 2015 году среднесписочная численность работающих в сельскохозяйственных организациях увеличится по сравнению с прошлым годом на 4% и составит 749 человек, в основном за счет ввода новых рабочих мест в ООО «КФХ Русское Поле».

Но самое потрясающее открытие сделали районные депутаты, заявив, что "... на развитие сельского хозяйства района за 2015 год направлено более 1,3 млрд. рублей инвестиций. С целью обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства, технического и технологического переоснащения сельскохозяйственного производства, сельхоз товаропроизводителям района привлечено кредитов банков и займов юридических лиц в объеме около 30 млн. рублей, а на реализацию инвестиционного проекта 1,2 млрд. рублей...."

И далее: "... по итогам 2015 года в рамках реализации мероприятий подпрограмм ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2013-2020 годы» объем государственной поддержки сельскохозяйственного производства составит более 60 млн. руб., в том числе из средств областного бюджета более 40 млн. руб., из федерального бюджета 18 млн. рублей..."

Из всего сказанного становится ясным, что положительный рост животноводства и производства молока в Каргатском районе связан в основном с ООО "КФХ Русское поле".

При этом это же предприятие получает средства из федерального и областного бюджетов на приобретение молодняка племенных животных, государственную поддержку на возмещение части затрат и пр.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов отмечает, что подобная политика финансирования одиночных крупных проектов в ущерб остальным предприятиям сельскохозяйственного сектора области характерна не только для Каргатского района: например, из областного бюджета за 5 лет было потрачено около 750 миллионов рублей на другое подобное "образцово-показательное" хозяйство ООО "Сибирская Нива", но уже в Маслянинском районе Новосибирской области. Только за 2015-й год оно получило почти 250 миллионов рублей.

И здесь отметился губернатор Владимир Городецкий, заявивший следующее:
- Сельхозпредприятие «Сибирская Нива» – пример эффективного роста сельской экономики. Хозяйство системно развивается, идет в ногу со временем, применяя современные технологии на всех этапах производства и переработки молока...

Однако депутат Жирнов уверен, что такая политика в реальности направлена на создание "райских условий " для коров в одиночных образцовых хозяйствах, которые скорее можно назвать настоящими "потёмкинскими деревнями" и одновременно обрекает более полумиллиона человек остального сельского населения Новосибирской области на беспросветное угасание в своего рода "гетто", где нет ни работы, ни нормального образования и здравоохранения. С ним солидарен бывший директор Новосибирского мясокомбината и экс-депутат Законодательного собрания Анатолий Степанов:
— Меня не устраивает сам подход. В той же Белгородской области на отрасль выделяется порядка 11 млрд рублей, у нас — 4 млрд. При этом около 80% всех средств наши власти тратят на крупные инвестиционные проекты, и 20% — на всех остальных, предлагая погектарную поддержку. В Белгороде все по-другому: в регионе есть крупный холдинг, за которым по цепочке стоят сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, семейные товарные фермы и личные подсобные хозяйства. Все они скооперированы в проект, например, «Мясо» и, соответственно, в равной и доступной для всех степени получают поддержку. У нас же колоссальная диспропорция, при этом поддержка выделяется стихийно. В Маслянино, например, есть «Сибирская Нива», но за ней нет района — крестьянско-фермерских хозяйств. Почему? Да потому что эти проекты не просчитываются в рамках поселения — в области нет такого механизма. Я не понимаю, почему на промышленном предприятии есть конструкторское или технологическое бюро, а в сельском хозяйстве нет.

Таким образом, происходящее в сельском хозяйстве Новосибирской области очень трудно классифицировать иначе, как "неэффективное использование бюджетных средств".

Более того, "необъяснимое" с точки банального здравого смысла стремление областного правительства расходовать миллиарды бюджетных рублей на привилегированные хозяйства вместо разработки и финансирования программы развития сельского хозяйства во всей области наводит на мысль о необходимости проверки целесообразности и законности таких расходов.

А пока в 2016-м году областные депутаты готовятся исключать из списков очередные обезлюдевшие села и деревни.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Новый автовокзал в Тамбове обойдется почти в 200 млн руб Новый автовокзал в Тамбове обойдется почти в 200 млн руб
сегодня
Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента
сегодня
Путин: За 20 лет в Совете Европы РФ присоединилась к 60 соглашениям и протоколам Путин: За 20 лет в Совете Европы РФ присоединилась к 60 соглашениям и протоколам
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО
сегодня
Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо
сегодня
В Москве может появиться улица имени Фиделя Кастро В Москве может появиться улица имени Фиделя Кастро
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе