Печатать
01 Марта 201611:10

Новосибирский способ "осваивать" бюджетные средства

Новосибирский способ "осваивать" бюджетные средства
641 18 1
Новый 2016-й год начался со скандала, связанного с проведением предновогоднего корпоратива в государственной компании «Роснано», во время которого ее руководитель Анатолий Чубайс гордо заявил: «У нас очень много денег! Их совсем очень много!»…
Этот тезис был озвучен в условиях, когда в 2013-м году убытки «Роснано» составили 39, 9 млрд рублей. А в 2014-м году, если не учитывать дохода от курсовых разниц, связанных с обвалом рубля, убыток компании оценивался в 8,4 млрд рублей…

При этом «Роснано» ежегодно с завидной регулярностью получала дотации из федерального бюджета, обеспечивала гигантские зарплаты своим менеджерам, но,  пока ни о каких эпохальных «нано-открытиях» и их дальнейшем внедрении в промышленное производство широкой общественности до сих пор мало известно.

Именно так все произошло в Новосибирской области, где на протяжении нескольких лет средства областного бюджета при его дефиците в огромную сумму более 40 млрд. рублей расходуются на весьма «непонятные» для общества проекты, что не раз констатировалось как проверками областной Счетной палаты, так и бухгалтерской отчетностью самих исполнителей, размещенной в сети Интернет.

Как и в случае с нанотехнологиями Анатолия Чубайса, в Новосибирской области еще несколько лет назад было заявлено о начале реализации на средства бюджетов разных уровней сразу нескольких проектов…

«Гениальный проект №1» - Технопарк

В самом начале отчета наивный исследователь, привыкший доверять сообщениям местных новосибирских СМИ, ознакомившись с «Годовым отчетом по результатам работы за 2012 год ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» на его официальном сайте (отчеты за 2013-й, 2014-й, 2015-й годы до сих пор не опубликованы), оказывается в совершенно «огорошенном» состоянии, потому что страница 5 отчета гласит:
- Наблюдательный совет оценивает итоги развития общества по приоритетным направлениям его деятельности в 2012 году как в целом успешные. В течение этого периода своей деятельности ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» сумело обеспечить функционирование компании, но закончило отчетный год с убытками в размере 60 551 тыс. рублей, что связано с причинами, изложенными в разделе 4 годового отчета.

Если перевести этот абзац на обычный язык, то эта выдающаяся сентенция может звучать так:

- Мы долго и плодотворно работали, но оказались в долгах на 60 с половиной миллионов рублей…

Не менее удивителен тот факт, что и в 2011 году ООО «Совет независимых аудиторов», проводившее аудит Технопарка, отметило все ту же роковую сумму за 2011 год… 


 
А вот как выглядит структура финансирования Технопарка:



То есть, речь идет о почти 6,5 миллиардах рублей за период с 2012 по 2016 год, или 1 миллиарде ежегодно.

При таких расходах настоящим апофеозом выглядит аннотация коворкинга «Облако» на сайте Технопарка, которая гордо гласит:
- На 1 000 квадратных метрах расположено 60 рабочих мест, три переговорных комнаты, кухонная зона. Под крышей одной из знаменитых башен Академпарка создана превосходная атмосфера для работы: панорамные окна, вид на весь город и, конечно, дух сообщества единомышленников...
Вдохновившись таким успехом, общество запланировало на 2013 год впечатляющие показатели:



Внушает? Еще бы… Только абсолютно неясно, на основании каких сложных математических вычислений общество рассчитывало не только покрыть убытки за 2012 год, но и получить в следующем году выручку в 71 миллион рублей…

Остается лишь с большим основанием предполагать, что налицо «инновационно-модернизированный» вариант артели «Реванш» из «Золотого телёнка», где роль обычной водопроводной воды выполняют бюджетные средства. То есть, как говорили классики Илья Ильф и Евгений Петров, «все операции были занесены в банковские и трестовские книги на «Счет прибылей и убытков», и именно в тот раздел этого счета, который ни словом не упоминает о прибылях, а целиком посвящен убыткам…»?

А кто же получал прибыли от реализации проекте «Технопарк Новосибирского Академгородка»? Вопрос, конечно, интересный, но ответ на него также содержится все на том же сайте. Вот он.



Таким образом, нет никаких сомнений в том, что реализация этого проекта идет с оглушительным успехом… Работали долго и плодотворно, а вот дивидендов не платили.

Кстати, в марте 2015-го года Новосибирское управление ФСБ объявило о раскрытии хищения 50 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на развитие инноваций в регионе. В ходе расследования выяснилось, что новосибирские компании-стартапы ради получения бюджетных денег завышали расходы на реализацию своих научных проектов, а также заключали фиктивные контракты с подконтрольными юридическими лицами, не связанными с высокими технологиями.

Технопарк за все время отметился многими запомнившимися мероприятиями типа «торжественных открытий», «проектных сессий», «инвестиционных форумов» и, наконец, «панельных дискуссий», получением земельных участков под застройку и строительством различных зданий. Несомненно, что его ждут огромные перспективы. И его деятельность еще ждет своего исследователя или следователя

«Гениальный проект №2» — Промышленно-логистический парк

Согласно информации, размещенной на сайте «ПЛП», основной целью его деятельности является размещение транспортно-логистических комплексов и промышленных предприятий.

Земли находятся в собственности ОАО «Управляющая компания «Промышленно-логистический парк». Категория земель — земли промышленности. 99 процентов голосующих акций принадлежат «Агентству инвестиционного развития» Новосибирской области.

Начало 2014 года ознаменовалось обнародованием громких результатов работы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, которая проверила деятельность Промышленно-логистического парка.

Так, среднесписочная численность работников ОАО «УК «ПЛП» составила: за 2014 год – 35 человек, за 2013 год — 31 человек, за 2012 год — 21 человек.

Фонд заработной платы составил: за 2012 год - 16 861,6 тыс. рублей, за 2013 год - 26 042,2 тыс. рублей, за 2014 год – 25 745, 4 тыс. рублей.

А вот сведения о средней заработной плате работников: за 2012 год она составила 66 911рублей, за 2013 год - 70 006 рублей, за 2014 год – 61298 рублей.

Хорошее процветающее предприятие… Разве может быть у него что-то общее с той самой артелью «Реванш»?

ПЛП является проектом «Агентства инвестиционного развития» Новосибирской области, и, как планируют учредители, к 2017 году должен выйти на самоокупаемость. С 2007 до 2012 года общий объем вложений из бюджета области в развитие ПЛП составил 3 млрд рублей.

Красиво смотрится, не правда ли? Получить из областного бюджета более 3 миллиардов рублей и ответить на это выручкой в чуть более чем 69 миллионов в 2014 году?

А тут еще бесславно закрылось детище «Роснано» и лично Анатолия Чубайса завод «Лиотех» с его литиевыми батарейками и «инновационными троллейбусами», которых-то всего было произведено несколько штук.

В самом начале реализации проекта «бессовестные» скептики настойчиво пытались узнать, как поведут себя эти батарейки на морозе в -40 градусов, и, в частности, как будут отапливаться салоны таких троллейбусов на участке, где «рогатый» транспорт будет двигаться автономно? Но это, вероятно, оказалось государственной тайной…

В итоге сначала, «…учитывая технические условия эксплуатации тяговых аккумуляторных батарей, обеспечивающих автономность хода троллейбуса…», с 1 апреля 2014 года троллейбусный маршрут № 5а сократили до остановки общественного транспорта «ТЭЦ-5». А потом завод «Лиотех» приказал долго жить и был признан банкротом.

В конце прошлого года Новосибирская область в Новосибирском арбитражном суде отсудила в свою пользу с «Роснано» 498,85 млн. рублей , однако нет никаких сомнений в том, что судебные тяжбы еще продолжатся очень долго , да и эти полмиллиарда уже далеко не те, которыми они были, когда выделялись Промышленно-логистическому парку.

При этом кредитная задолженность ПЛП росла:



А вот информация об итогах работы ПЛП в 2014-м году…



Все опять в полном соответствии с классикой – в графе «прибыль» одни убытки. Артель «Реванш» отдыхает… Александр Иванович Корейко завидует по-черному.

Как всегда, в Новосибирской области остались неизвестными те герои, которые принимали роковые неверные решения и, главное, выделяли под их выполнение огромные денежные средства.

Впрочем, говорят, что один из великих мудрецов древности как-то меланхолично заметил: «Ни один чиновник не делает глупости бесплатно…»

«Гениальный проект №3» — Агентство инвестиционного развития

Уставный капитал ОАО «АИР» составляет 4 144 801 572 рубля 80 копеек. Обществом размещено 2 050 258 обыкновенных именных бездокументарных акций, номинальной стоимостью 2021 рублю 60 копеек каждая.

Вот информация о выдающихся успехах в области инвестиций «Агентства инвестиционного развития»: убытки организации в 2011 году составляли более 43 миллионов рублей, а в 2012 году- уже более 164 миллионов рублей, такая же тенденция сохранялась и в 2014 году, убытки - 162 миллиона 734 тысячи рублей! Как говорится, вот тут без комментариев.



100-процентным акционером «Агентства инвестиционного развития» является Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области. Его во времена экс-губернатора Василия Юрченко, отстраненного в 2014 году от должности «по недоверию» Президентом РФ, возглавлял Роман Геннадьевич Шилохвостов, с чьим именем была связана продажа дома-памятника на ул. Октябрьской за… 6 миллионов рублей, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Показательно, что в отношении бывшего главы области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при продаже другого здания на улице Чаплыгина.

С некоторыми сторонами деятельности «Агентства инвестиционного развития» можно ознакомиться только после долгого путешествия по просторам Интернета: вначале надо зайти на сайт «АИР» (air-nso.ru ), затем перейти на «Центр раскрытия оперативной информации» и только там можно найти весьма интересную информацию.

Например, как «АИР» на протяжении длительного времени предоставляло беспроцентные займы размером в несколько десятком миллионов рублей убыточному «Промышленно-логистическому парку». Или какие суммы получало в качестве вознаграждения члены совета директоров самого «АИР»:

Таким образом, при абсолютной убыточности данного предприятия члены совета директоров не только единовременно получают огромные вознаграждения, но и не несут никакой ответственности за свою деятельность.

Похоже, что в Новосибирской области, как, впрочем, и во многих других регионах, до сих пор не осознали: после событий на Украине, присоединения Крыма, введения против РФ экономических санкций и крайнего осложнения международного положения наша страна живет в других условиях, которые требуют от управленцев совсем иного, более высокого уровня руководства.

Это крайне необходимо потому, что социально-политическая стабильность, экономическое развитие, уровень жизни населения и многие другие факторы на местах должны обеспечиваться местными властями. И в ситуации, когда бюджетные средства регионов на примере Новосибирской области тратятся на подобные убыточные проекты, очередные призывы региональных властей к федеральному центру снова «помочь деньгами» не могут выглядеть иначе, как скрытый саботаж и даже угроза сохранению самой России.

Андрей Жирнов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области считает, что за разговорами о внедрении инноваций и привлечении инвестиций скрывается банальный "распил" бюджетных средств.

Он рассказывает, что многие депутаты много раз пытались выяснить обоснованность выделения средств на эти проекты, однако каждый раз получали от областного руководства ответы, в которых содержались утверждения о «необходимости развития инноваций», и никак не обосновывались экономические показатели, что привело к таким удручающим результатам.

С депутатом согласен Владимир Кирилов, общественный деятель, координатор Новосибирского отделения федерации автовладельцев России, руководитель общественной организации «Родительский комитет»:
- Считаю, что Технопарк и Промышленно-логистический парк- это не просто примеры вопиющего растранжирования бюджетных средств, это прекрасный повод для правоохранительных органов наконец разобраться, есть в таких действиях основания для проведения дальнейшего расследования. Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко был отстранен от должности президентом в марте 2014 года в том числе и потому, что возникли вопросы к деятельности Промышленно-логистического парка. И то, что Василия Юрченко сейчас проверяют на причастность к хищению 152 миллионов рублей, выделенных на строительство Промышленно-логистического парка в Новосибирске, не должно успокаивать. Денег-то выделялись миллиарды…

Складывается впечатление, что настала пора на федеральном уровне наконец разработать и внедрить объективные критерии использования бюджетных средств в регионах, и установить нормы строгой ответственности за их нарушение, в том числе уголовной.

Ведь если существующее положение сохранится, не хватит никакого федерального бюджета, фонда национального благосостояния и даже валютных резервов для того, чтобы удовлетворить аппетиты местных чиновников.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья
вчера
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
вчера
МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта
вчера
Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти" Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти"
вчера
ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек
Все рекомендации

Комментарии (1)

Мир и
Мир и
02 Марта 201605:24
Типичная картина расходования бюджета на обеспечения себя любимых. Какие дети-сироты, какие матери-одиночки и пр. "попрошайки" из народа?
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе