Печатать

Норвежским подданным российский закон не писан?!

Норвежским подданным российский закон не писан?!
1180 7 0
Запад во всеуслышание твердит о вмешательстве России и ее граждан чуть ли не во все политические и экономические процессы за рубежом, от национальных выборов до закупок разноплановой продукции на нужды государственных и военных структур, что, со слов зарубежных ораторов, угрожает интересам всех стран.

Норвегия, стоящая в стороне от официальной антироссийской риторики США и Евросоюза, занимает позицию малоактивного на первый взгляд наблюдателя, не стремящегося вступать в прямую конфронтацию со своим соседом на Крайнем Севере.

Однако, это лишь мимолетный взгляд на деятельность Королевства Норвегия и подконтрольных ему государственных и некоммерческих организаций в российской части Баренцева региона. Небольшое журналистское расследование выведет на свет и тонкую игру аффилированных МИД Норвегии организаций и различные персоналии в них участвующих.           

Как стало известно нашему собственному корреспонденту, 22 августа 2017 года на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Островной во время плановой проверки документов сотрудниками полиции была выявлена группа иностранных граждан, которая находилась в регламентированном для посещения иностранцев районе без необходимых разрешительных документов.


Случай сам по себе не рядовой, но в составе данной группы находились весьма узнаваемые в Баренцевом регионе лица: консул Генерального консульства Норвегии в г. Мурманске Йоргенсен Йорген, визовый сотрудник Генерального консульства Норвегии в г. Мурманске Торвела Туомо Олави, помощник консула по вопросам СМИ мурманского отделения генерального консульства Финляндии в г. Санкт-Петербурге Пёюхенен Сари, а также сотрудница норвежской неправительственной организации «Баренц секретариат» Якобсен Марит.

Иностранцы пояснили, что они прибыли на территорию ЗАТО на теплоходе «Клавдия Еланская» следуя по маршруту из н.п. Чаваньга до г.Мурманска. На вопрос сотрудников полиции знали ли они о том, что для нахождения в закрытых территориальных образованиях им необходимо специальное разрешение, иностранцы ответили, что им было об этом известно. В дальнейших пояснениях иностранцы указали, что отправились в плавание по побережью Кольского полуострова с туристическими целями. Однако, как нам удалось выяснить, что не у кого из перечисленных иностранцев не было ни туристических виз, ни разрешительных документов на посещение ЗАТО.

Таким образом, граждане Финляндии и подданные Норвегии осознанно, и это важно подчеркнуть, совершили правонарушение, предусмотренное ч.1., ст. 18.8 КоАП РФ, заключающиеся в нарушении ими режима пребывания в РФ, выразившееся в нарушении установленных правил передвижения и порядка выбора места пребывания.

Странно другое, граждане Финляндии Торвела Туомо и Пёюхенен Сари заявили, что находятся в отпуске и в качестве документов, удостоверяющих личность, предъявили дипломатические визы технических сотрудников норвежского и финского консульств, что, однако, не спасло их от административной ответственности, так как они находились на отдыхе и не исполняли служебные обязанности.

В связи с тем, что консул ГК Норвегии Иоргенсен Йорген обладает дипломатическим иммунитетом к административной ответственности он не привлекался, но не отрицал совершения инкриминируемого ему правонарушения.

Сотрудница «Баренц секретариата» Якобсен Марит предъявила деловую визу, полученную от представительства данной норвежской организации в России. В ходе беседы она сообщила, что также находится в отпуске и в связи с чем решила вместе со своими друзьями отправиться в небольшое путешествие по Мурманской области. В ходже журналистского расследования нам даже удалось подкрепить слова несколькими фотографиями инцидента с Марит Якобсен, присланными в адрес собкора.

Кстати, со слов очевидцев, при опросе, Якобсен дополнительно указала, что несколько недель назад её уже привлекали к административной ответственности на территории Калининградской области за незаконное нахождение в пограничной зоне, когда она находилась там якобы по рабочим вопросам, связанным с деятельностью норвежского «Баренц секретариата». Таким образом, нарушение российского законодательство у Марит стало входить в нашей стране в привычку, что в прочем видимо не смущало «Барсек», который обеспечил ее визой и приглашением в РФ.   

Не лишним будет и указать, что, не смотря на прекрасное знание русского языка, Якобсен М. так и не смогла внятно ответить сотрудником полиции, причины такого пренебрежительное отношение к законам России, регламентирующим порядок пребывания иностранных граждан в нашей стране.

К сожалению, остался открытым вопрос, зачем руководство норвежской гуманитарной неправительственной организации «Баренц секретариат», которая полностью финансируется МИД Норвегии в целях реализации совместных российско-норвежских проектов, направляет своих сотрудников на территорию закрытых пограничных зон и территориальных образований России.

При чем, это происходит в условиях, когда Норвегия инициативно присоединилась к другим странам Запада и постоянно поддерживает веденные в отношении нашей страны экономические санкции и активно наращивает свою военную деятельность в рамках НАТО рядом с нашими границами.


Разве руководство «Баренц секретариата» не понимает, что своими действиями и таким наплевательским отношением отдельных своих сотрудников к российским законам они не просто обостряют сложные добрососедские отношения в приграничье на Крайнем Севера, создававшиеся отнюдь не ими, а простыми норвежскими и русскими людьми, а фактически разрушают то последнее, что осталось от российско-норвежского приграничного сотрудничества. Именно действия таких уполномоченных к международному сотрудничеству организаций и их сотрудников ставят в тупик перспективы и целесообразность их дальнейшего развития на казалось бы, профессиональном уровне, ведь, наверняка сотрудникам «Барсека», выделяются не малые деньги на деятельность, зарплаты, проекты и иные расходы, что в совокупности и нацелено на сохранение контактов Мурманской области и Северной Норвегии в углубляющемся политическом кризисе.

Дабы сохранить объективность мы исследовали вопрос, а когда вообще представители российских общественных организаций, а тем более сотрудники органов государственной власти задерживались где-либо на территории Норвегии за подобные правонарушения? Сведений о таких фактах мы так и не нашли ни в региональной ни северо-норвежской прессе. Зато неоднократно в новостных лентах нашли упоминания, свидетельствующие об увеличении в последние годы таких инцидентов со стороны норвежских подданных в Мурманской области.

Неужели статус сотрудника иностранной некоммерческой организации дает какие-то исключительные права на территории РФ, из-за которого они думают, что в России им все дозволено? А вот и нет, ведь в нашей стране нет никого выше закона. Как нам стало известно, от представителей норвежского «Баренц секретариата», Марит Якобсен за совершенные ей грубые и систематические административные правонарушения закрыт въезд в Россию сроком на 5 лет.

Есть надежда, что данные примеры и профилактические действия российских правоохранителей всё-таки окажут влияние на норвежскую стороне, в т.ч. на уровень ответственности приглашающих организаций, на примере «Баренцева секретариата», и мы продолжим развивать наше приграничное сотрудничество на условиях взаимного уважения и равноправия и верховенства закона страны пребывания.   

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

08 Июня 2018
Минфин будет обсуждать риск неравенства регионов в формировании тарифов на страхование Минфин будет обсуждать риск неравенства регионов в формировании тарифов на страхование
08 Июня 2018
ФАС пресекла распространение «СК «РЕСПЕКТ» недостоверной информации о конкурентах ФАС пресекла распространение «СК «РЕСПЕКТ» недостоверной информации о конкурентах
07 Июня 2018
Россияне смогут оплачивать коммунальные услуги по частям Россияне смогут оплачивать коммунальные услуги по частям
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
вчера
Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики
вчера
Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика