Печатать

Норвежская «пропагандистская машина» в действии

Норвежская «пропагандистская машина» в действии
1182 1 0
Практически все российские СМИ, особенно функционирующие за границей («Russia Today», «Sputnik» и т.д.), принято считать на Западе средствами «кремлевской пропаганды», нацеленными на изменение ценностей зарубежного «демократического» общества.
Рост зарубежной критики в отношении России, достигший в последние несколько лет небывалых размеров, заметен не вооруженным взглядом практически во всех сегментах международных взаимоотношений. Конечно, не избежала этого и отечественная медиасфера. Практически все российские СМИ, особенно функционирующие за границей («Russia Today», «Sputnik» и т.д.), принято считать на Западе средствами «кремлевской пропаганды», нацеленными на изменение ценностей зарубежного «демократического» общества.

Мол, осторожно! Москва только спит и видит, как бы свою идеологию всему миру навязать, да жизненно важные процессы нарушить. Например, новостные сюжеты и статьи, подготовленные журналистами, работающими в российских корпунктах, подвергаются критике как не достоверные и не объективные, политически ангажированные, что в конечном итоге приводит к нарушению прав российских СМИ за границей.

Как житель мурманского региона, наиболее активно отмечаю норвежскую активность отдельных информационных медиаструктур и журналистов, особенно в Северной Норвегии и почему-то преимущественно в приграничной губернии Финнмарк, которые, прям, сильно не любят своего северного приграничного соседа и при случае пытаются обвинить его во всех грехах, подтягивая доводы, честно говоря «за уши».

Именно поэтому возникает закономерный вопрос, если есть пресловутая «кремлевская пропаганда», имеющая какие-то признаки, по которым она определяется зарубежными политическими, дипломатическими, общественными и медиакругами, то может тогда эта схем работает и в обратном направлении, например, в отношении Норвегии. Или же западные средства массовой информации работают на таком высоком уровне и являются настолько честными и независимыми от любого государственного или частного влияния, что российские медиаресурсы исключение и направляются только «Рукой Москвы»?

В этой связи, вполне закономерно провести небольшое журналистское расследование, даже не выходя из редакции, а просто углубившись и изучив в комплексе информационные материалы уже имеющиеся в открытом доступе. В качестве примера, можно взять сайт одного из электронных новостных ресурсов Северной Норвегии, которое отличается от других «свободных СМИ Королевства» явными антироссийскими нападками, где что ни статья, то Россия виновата.

Жители Мурманской области наверняка догадались, что речь идет об интернет-издании «Независимый Баренц обзервер» («The independent Barents observer), статьи которого периодически цитируются различного рода мировыми СМИ, и так называемой, «свободной прессой РФ», а по сути медиаорганизациями, зависимыми от тех или иных оппозиционных течений или иностранных грантов и «честно отрабатывающих свой хлебушек».

Итак, предыстория и детали, которые вы можете самостоятельно проверить. Почему же данное издание привлекло наше внимание. Ранее изучаемое средство массовой информации называлось просто «Баренц обзервер» («Barents observer») и было одним из дочерних проектов норвежской международной некоммерческой организации «Баренц секретариат», полностью зависимой, в т.ч. в редакционной сфере (что и о ком печатать, какие темы освещать и на чем делать акцент и т.п.) и финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии, по сути являясь его негласным рупором в приграничных с РФ северонорвежских губерниях.

Однако, в 2014 году из-за внутреннего конфликта в коллективе оба основных авторов статей по России в агентстве: Нильсен Томас и Столесен Атле покинули редакцию и основали своё «детище», назвав его «Независимый Баренц обзервер». Нильсен Т. хорошо знаком на Северо-Западе России как журналист и «правозащитник-эколог» (сотрудник т.н. норвежского исследовательского отдела «русской группы» «Беллуны»), с начала 90-х годов посещающий нашу страну. Иностранец долго работал в норвежской экологической организации «Беллуне» (отделение которой в городе Мурманске было признано отечественным судом иностранным агентом) совместно с Александром Никитиным, осужденным за государственную измену, подготовил книгу-доклад о Северном флоте (фото книги, 1996г.).

После чего Нильсен Т. ушел «в тень» с экологического небосклона, возможно поняв, что это рискованное занятие, и окунулся непосредственно в журналистскую деятельность, начав публиковать статьи в «Баренц обзервере». В 2016 году после присоединения Норвегии к санкциям против России, иностранец в качестве ответной меры на действия Осло, был включен в списки иностранных граждан, которым был запрещен въезд в РФ. В настоящее время Томас Нильсен является автором и фактическим руководителем интернет-издания «Независимый Баренц обзервер» (сокращение автора -«НБО»).

При этом статьи, публикуемые им, может в отместку за запрет въезда в столь нелюбимую им (судя по публикациям) страну, в данном норвежском СМИ, оказались еще более занимательны для журналиста-расследователя. Наши читатели, даже невооруженным взглядом, распечатав и выложив эти статьи перед собой в хронологическом порядке легко поймут, их агрессивную нацеленность и объект нападок Томаса Нильсена.

Даже беглый анализ, непредвзятого человека, статей размещаемых на сайте позволяет заметить их неприкрытый антироссийский характер, не смотря на то, что официально «НБО» позиционирует себя как независимое СМИ, целью которого является продвижение приграничного сотрудничества в Баренц регионе, за что, кстати, редакция просит материальную помощь от всех и каждого. Если какой-нибудь экономический проект или российское предприятие представляет конкурентную опасность для норвежского бизнеса или интересов политических кругов, на сайте «НБО» он будет представлен как экономическим не целесообразный, трудно реализуемый, экологически вредный и опасный и т.п., нарушающий еще при этом нормы международного права.

Однако будем объективными, если на экономические интересы Норвегии пытаются посягать шведская или финская сторона «Независимый Баренц обзервер» не забудет упомянуть в «лучшем» свете и про своих скандинавских соседей. В статьях заметны неоднократные попытки Нильсена и Сталесена вмешаться во внутренние политические процессы, проходящие в России и Мурманской области.

Регулярно размещаются статьи в поддержку Алексея Навального и его сторонников, выборы в Государственную Думу в 2016 году открыто называют нелегитимными и сфабрикованными, проводятся тенденциозные интервьюирования представителей региональной оппозиции, Россия позиционируется как страна, притесняющая права ЛГБТ сообщества, при якобы именно с позиции «НБО» ведется активная защита различного рода российских правозащитников и т.д. Конечно же, большая часть обвинений не имеют фактологическую основу и больше напоминают статьи и материалы «желтой прессы».

Еще одной интересной особенностью «Независимого Баренц обзервера» является публикация профессиональных материалов явно милитаристкой направленности с профессиональным знанием региональных контингентов российских вооруженных сил, что сможет подготовить не каждый региональный российский журналист, если не имеет соответствующих связей в Вооруженных силах РФ в Мурманской области, а в отношении сотрудников «НБО» это маловероятно.

Особо колоритными нам показались материалы публикаций о деятельности вооруженных сил России в Арктике, передислокация войсковых частей и кораблей Северного флота с приложением спутниковых фотографий и размещением таких сведений, который можно получить лишь у военных специалистов Министерства обороны Норвегии или их союзников по блоку НАТО. Все это говорит о явной ангажированности издания государственными и военными структурами Королевства, которые, конечно же не за бесплатно публикуют вышеописанные материалы под брендом «НБО».

В рамках журналистского расследования у нас сложилось устойчивое впечатление после изучения статей «НБО», что судя по стилистике часть материалов действительно готовится Томасом Нилсеном и Атле Столесоном (возможно даже после визитов Столесена А. в Мурманскую область, судя по свежим фотографиям), а другая часть однозначно передается им уже в готовом виде для выкладывания на сайте, в т.ч. норвежскими военными специалистами. Итогом нашего короткого расследовательского материала, стал вывод-ответ на вопрос в начале статьи - о том, что совокупность изложенных факторов свидетельствует о сомнительной «профессиональности» западных средств массовой информации на примере небольшого, но известного в регионе норвежского интернет-издания.

После еще более детального исследования, можно с уверенностью утверждать, что клеймо «пропагандистского СМИ» можно объективно вручать даже таким вроде бы незаметным в мировом масштабе, но тихо делающим своё «независимое» журналистское дело, приграничным скандинавским медиа-ресурсам. Как бы сотрудники «Независимого Баренц обзервера» не жаловались норвежской общественности, на якобы, «опасного соседа», не пытались убедить российского читателя в том, что их журналистская деятельность направлена на создание добрососедский отношении между Россией и Норвегий, после прочтения их статей о нашей стране складывается мнение, что с такими друзьями как Сталесен и Нильсен, нам явно не по пути.

Самое печальное, как нам кажется, это то, что в погоне за политической или финансовой коньюктурой, созданием авторитета «желтого информагентсва», борьбой «с ветряными мельницами» и попытками инициирования в приграничье антироссийского медиа-фона, они явно не помогают своей стране и простым норвежцам, а разрушают то, что так долго – более 25 лет, создавалось дипломатами обоих государств и еще продолжает функционировать на уровне «простых людей».
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Симоньян сообщила о начале расследования в Австралии против RT как иноагента Симоньян сообщила о начале расследования в Австралии против RT как иноагента
вчера
Реакция на разговор Путина с Fox News: Где интервью Трампа и Макрона российским СМИ? Реакция на разговор Путина с Fox News: Где интервью Трампа и Макрона российским СМИ?
вчера
Наследие ЧМ-2018 будет служить жителям Мордовии долгие годы Наследие ЧМ-2018 будет служить жителям Мордовии долгие годы
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Рабинер назвал "своеобразным" возвращение в российский футбол после избиения Кирьяковым Рабинер назвал "своеобразным" возвращение в российский футбол после избиения Кирьяковым
вчера
Киев не смог согнать к посольству РФ митингующих в годовщину крушения МН17 Киев не смог согнать к посольству РФ митингующих в годовщину крушения МН17
вчера
Режиссер Серебренников должен ознакомиться с материалами дела до 1 сентября Режиссер Серебренников должен ознакомиться с материалами дела до 1 сентября
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Пятерку
70
Четверку
14
Тройку
7
"А..энна братан"
9

Всего ответов: 1223

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика