Печатать
04 Августа 201613:02

Ни ЕС, ни денег: Эксперты предрекают крах украинской власти этой зимой

Ни ЕС, ни денег: Эксперты предрекают крах украинской власти этой зимой
627 4 1
Почти 50% жителей «незалежной» не видят достойных кандидатов среди политиков страны

Недовольство украинцев руководством государства сегодня растет буквально в геометрической прогрессии. До президентских выборов еще три года, а уже практически половина потенциальных избирателей предпочитает остаться дома в день голосования. Многие просто не видят в нынешних политиках достойных лидеров. А кто-то просто не определился. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в июле этого года социологической службой GfK Ukraine. Результаты исследования опубликованы накануне.

Так, 13% - однозначно на выборы не пойдут. Еще 14% не поддержали ни одну из действующих партий. 20% пока не решили, стоит ли им идти на голосование. Итого 47%.

Из оставшихся 53% партию «Батьковщина» поддержали 20%, Оппозиционный блок - 17%, Радикальную партию Ляшко - 14%, Самопомощь - 12%, Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 8%, Гражданскую позицию (Анатолий Гриценко) - 8%, Свободу - 6%, УКРОП - 6%, Аграрную партию Украины - 2%, Возрождение - 1%, Народный фронт - 1%, Сильную Украину - 1%, Блок левых сил Украины - 1%. На другие партии пришлось еще 2%.


Украинский политолог Михаил Павлив в такой ситуации не видит ничего удивительного. В рейтинге, по его словам, отразились все последние события в «незалежной»: поднятие тарифов, провал с МВФ и с безвизовым режимом, катастрофа на фармакологическом рынке, где пропала большая часть вакцин и препаратов. Венцом, уверен Павлив, стал Крестный ход.

«Все наблюдали позорное поражение идеологов партии войны во главе с президентом в сражении за смыслы, духовность, помыслы народа. Все увидели, что "король", со всей камарильей ястребов, голый», - пишет на своей странице в facebook Михаил Павлив.

В рейтинге кандидатов «просел» и нынешний президент Петр Порошенко. Его готовы поддержать только 14% из тех, кто на выборы все-таки пойдет. Его обогнал нардеп Олег Ляшко – 15%. Аналогичный результат и у депутата Юрия Бойко. Наибольшее число «одобрений» у Юлии Тимошенко – 21%. По 12% у Анатолия Гриценко и Андрея Садового. Все остальные кандидаты – менее 2%.


«Пике президента продолжается, думаю, к зиме он побьет все антирейтинги позднего Ющенко. После мусорного коллапса, как я и анонсировал, начался обвал рейтинга у Садового», - подчеркивает Павлив.

Политолог также отмечает рост Тимошенко и Ляшко. Юрий Бойко увеличил поддержку почти вдвое.

«Так и хочется без йорничания, без иронии сказать: «Вот что Крест Животворящий делает!». Бойко открыто поддерживал Крестный ход и был участником торжественного молебна на Владимирской горке», - иронизирует Павлив.

Эксперт уверен, что тенденции лета получат свое развитие уже этой осенью. Из очевидного – растущая поддержка Батькивщины и Оппозиционного блока, а также их лидеров. Последний на волне общественных настроений открыто выступает с требованием о проведении досрочных выборов.

«Уже 2,5 года представители нынешней власти говорят о демократических реформах и преобразованиях, в то время, как на практике Украина остается несвободной страной, где господствует коррупция, цензура и не существует честного правосудия», - говорится в заявлении партии.

Заметен и новый виток разогрева и активности радикального электората.

«На лицо – обвальное падение рейтингов власти. Исходя из данных исследования, можно утверждать - в глазах народа Украины эта власть полностью делегитимизирована и утратила мандат на управление страной», - считает Михаил Павлив.

На фоне падения доверия украинцев к новой власти, растет их поддержка "домайдановского" руководства. "Радио Вести Украина" и одноименная газета провели опрос к двадцать пятой годовщине независимости Украины. Среди прочего, посетителей сайта просили ответить на вопрос, кого они считают лучшим президентом Украины. Лидером стал Виктор Янукович, набрав 61%. 15% респондентов убеждены, что лучший лидер ещё только должен в будущем появиться в стране. Примечательно, что Порошенко набрал всего 10%.


«Это же надо так довести людей до такого отчаяния, а страну до разрухи, чтобы оглядываясь назад, украинцы признали тот сложный период лучшим в истории страны», - прокомментировал результаты исследования экс-премьер «незалежной» Николай Азаров.

Осень-зима неизбежно поменяют конфигурацию украинской власти, считает Павлив. Однако, в каком ключе пройдет эта смена – законном, конституционном или нет – уже зависит от политических элит.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Медведчук высмеял неспособность кабмина увеличить прожиточный минимум Медведчук высмеял неспособность кабмина увеличить прожиточный минимум
вчера
Медведчук: 67% украинцев вынуждены просить подачки у государства Медведчук: 67% украинцев вынуждены просить подачки у государства
вчера
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Около 100 тыс фанатов простились с погибшими футболистами в Бразилии Около 100 тыс фанатов простились с погибшими футболистами в Бразилии
вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
Все рекомендации

Комментарии (1)

Саныч Сан
Саныч Сан
05 Августа 201611:02
Главное этих вовремя поймать и повесить
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе