Печатать

Ни ЕС, ни денег: Эксперты предрекают крах украинской власти этой зимой

Ни ЕС, ни денег: Эксперты предрекают крах украинской власти этой зимой
630 4 1
Почти 50% жителей «незалежной» не видят достойных кандидатов среди политиков страны

Недовольство украинцев руководством государства сегодня растет буквально в геометрической прогрессии. До президентских выборов еще три года, а уже практически половина потенциальных избирателей предпочитает остаться дома в день голосования. Многие просто не видят в нынешних политиках достойных лидеров. А кто-то просто не определился. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в июле этого года социологической службой GfK Ukraine. Результаты исследования опубликованы накануне.

Так, 13% - однозначно на выборы не пойдут. Еще 14% не поддержали ни одну из действующих партий. 20% пока не решили, стоит ли им идти на голосование. Итого 47%.

Из оставшихся 53% партию «Батьковщина» поддержали 20%, Оппозиционный блок - 17%, Радикальную партию Ляшко - 14%, Самопомощь - 12%, Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 8%, Гражданскую позицию (Анатолий Гриценко) - 8%, Свободу - 6%, УКРОП - 6%, Аграрную партию Украины - 2%, Возрождение - 1%, Народный фронт - 1%, Сильную Украину - 1%, Блок левых сил Украины - 1%. На другие партии пришлось еще 2%.


Украинский политолог Михаил Павлив в такой ситуации не видит ничего удивительного. В рейтинге, по его словам, отразились все последние события в «незалежной»: поднятие тарифов, провал с МВФ и с безвизовым режимом, катастрофа на фармакологическом рынке, где пропала большая часть вакцин и препаратов. Венцом, уверен Павлив, стал Крестный ход.

«Все наблюдали позорное поражение идеологов партии войны во главе с президентом в сражении за смыслы, духовность, помыслы народа. Все увидели, что "король", со всей камарильей ястребов, голый», - пишет на своей странице в facebook Михаил Павлив.

В рейтинге кандидатов «просел» и нынешний президент Петр Порошенко. Его готовы поддержать только 14% из тех, кто на выборы все-таки пойдет. Его обогнал нардеп Олег Ляшко – 15%. Аналогичный результат и у депутата Юрия Бойко. Наибольшее число «одобрений» у Юлии Тимошенко – 21%. По 12% у Анатолия Гриценко и Андрея Садового. Все остальные кандидаты – менее 2%.


«Пике президента продолжается, думаю, к зиме он побьет все антирейтинги позднего Ющенко. После мусорного коллапса, как я и анонсировал, начался обвал рейтинга у Садового», - подчеркивает Павлив.

Политолог также отмечает рост Тимошенко и Ляшко. Юрий Бойко увеличил поддержку почти вдвое.

«Так и хочется без йорничания, без иронии сказать: «Вот что Крест Животворящий делает!». Бойко открыто поддерживал Крестный ход и был участником торжественного молебна на Владимирской горке», - иронизирует Павлив.

Эксперт уверен, что тенденции лета получат свое развитие уже этой осенью. Из очевидного – растущая поддержка Батькивщины и Оппозиционного блока, а также их лидеров. Последний на волне общественных настроений открыто выступает с требованием о проведении досрочных выборов.

«Уже 2,5 года представители нынешней власти говорят о демократических реформах и преобразованиях, в то время, как на практике Украина остается несвободной страной, где господствует коррупция, цензура и не существует честного правосудия», - говорится в заявлении партии.

Заметен и новый виток разогрева и активности радикального электората.

«На лицо – обвальное падение рейтингов власти. Исходя из данных исследования, можно утверждать - в глазах народа Украины эта власть полностью делегитимизирована и утратила мандат на управление страной», - считает Михаил Павлив.

На фоне падения доверия украинцев к новой власти, растет их поддержка "домайдановского" руководства. "Радио Вести Украина" и одноименная газета провели опрос к двадцать пятой годовщине независимости Украины. Среди прочего, посетителей сайта просили ответить на вопрос, кого они считают лучшим президентом Украины. Лидером стал Виктор Янукович, набрав 61%. 15% респондентов убеждены, что лучший лидер ещё только должен в будущем появиться в стране. Примечательно, что Порошенко набрал всего 10%.


«Это же надо так довести людей до такого отчаяния, а страну до разрухи, чтобы оглядываясь назад, украинцы признали тот сложный период лучшим в истории страны», - прокомментировал результаты исследования экс-премьер «незалежной» Николай Азаров.

Осень-зима неизбежно поменяют конфигурацию украинской власти, считает Павлив. Однако, в каком ключе пройдет эта смена – законном, конституционном или нет – уже зависит от политических элит.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

сегодня
МИД РФ заявило о неспособности Киева дать отпор радикалам после осквернения Вечного огня
вчера
Украинские журналисты на полковников богаты
вчера
Киев сознательно превращает Украину в мусорную свалку для всей Европы – Азаров
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
РФ, Иран и Турция договорились о повышении уровня координации в Сирии РФ, Иран и Турция договорились о повышении уровня координации в Сирии
сегодня
Кремль объявил официальную дату пресс-конференции Путина Кремль объявил официальную дату пресс-конференции Путина
сегодня
Глава МВД сообщил о серии арестов среди высокопоставленных чиновников ЛНР Глава МВД сообщил о серии арестов среди высокопоставленных чиновников ЛНР
Все рекомендации

Комментарии (1)

Саныч Сан
Саныч Сан
05 Августа 201611:02
Главное этих вовремя поймать и повесить
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English