Печатать

Невидимые больные: врачей из Удмуртии подозревают в подделке статталонов

Невидимые больные: врачей из Удмуртии подозревают в подделке статталонов
791 6 0
В начале февраля 2018 года глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что республиканской системе здравоохранения предстоит глобальная проверка. По мнению руководителя региона, в этой сфере в республике накопилось множество проблем.

По данным за 2017 год, значительная часть обращений граждан, поступающих на имя главы Удмуртии и в общественную приемную Президента России, в республике связано именно с медициной.

«В органы власти поступает много обращений от граждан, касающихся организации работы лечебных учреждений. Все обращения должны быть отработаны максимально быстро, открыто и в непосредственном контакте с заявителями, - отметил Александр Бречалов. - Грядут большие изменения в системе здравоохранения, которые пойдут на пользу гражданам, врачам и медперсоналу. Много очень лишнего надстроено, и с этим нужно разобраться».

Что именно «лишнего» увидели в здравоохранении власти, глава региона предпочел не уточнять. Сейчас в Удмуртии функционирует 116 медицинских учреждений, где трудятся 35 тысяч человек. Показатель обеспеченности врачами в республике составляет 42,8 на 10 тысяч населения. Как было заявлено во время недавнего визита в Удмуртию главы Минздрава Вероники Скворцовой, эта цифра - одна из самых высоких в Приволжском федеральном округе. При этом еще в 2014 году эта цифра составляла 45,2 врача на 10 тысяч человек.


Обновление с головы

Начинать изменения в системе здравоохранения власти Удмуртии судя по всему, планируют с обновления руководящего состава лечебных учреждений. В середине января стало известно о том, что Минздрав Удмуртии решил не продлевать трудовые контракты главным врачам сразу трех крупнейших ижевских больниц - ГКБ №2, ГКБ №6 и ГКБ №9. По словам и. о. зампреда правительства региона по социальному блоку Анастасии Муталенко, в одном случае контракт не продлили из-за «солидного» возраста главного врача, а в других решение покинуть руководящие посты было желанием самих докторов. При этом во всех больницах незадолго до этого прошли проверки контрольно-ревизионного управления.

«Наблюдается тенденция, что в тех учреждения, куда направляется контрольно-ревизионное управление для проверки документов, ряд врачей покидают больницы и уезжают по приглашению в другие регионы. Эти решения нельзя назвать зачисткой, это здравая ротация. Она должна привести к положительным изменениям в системе здравоохранения Удмуртии», - сообщила Муталенко "Коммерсантъ-Удмуртия".

Отметим, что медицинское сообщество республики относится к подобной «ротации» главврачей скорее положительно. Корреспонденту ИА «SM-News» удалось побеседовать с действующим медиком, работающим в отделении одной из крупных республиканских больниц. По словам нашего собеседника, который согласился пообщаться с нами только на условиях анонимности, процесс оптимизации здравоохранения в Удмуртии, который проходил в последние три года, велся с серьезными нарушениями и сильно ударил по системе здравоохранения.

«Сейчас во многих больницах складывается такая ситуация, что главный врач решает почти все вопросы, касающиеся премий, дополнительных выплат за переработку, сокращения сотрудников и ставок. Если у какого-то специалиста не сложились отношения с главврачом, лучше сразу писать заявление на увольнение. Тебя все равно выживут так или иначе. Любые просьбы, недовольства, вопросы об оплате дополнительных смен упираются в угрозу сокращения и слова «Увольняйтесь, никто вас не держит» - рассказал наш собеседник. - Например, санитарок, которые работают в инфекционных отделениях, не так давно лишили выплат за вредность, сделав просто уборщицами. А ведь они каждый день контактируют с опасными инфекционными болезнями! Но они молчат, потому что боятся увольнения. Многие врачи, хорошие специалисты, уходят в платные клиники».



Больные для ФОМС

Отдельная «больная» тема здравоохранения - отношения с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Как известно, страховая медицина в нашей стране построена так, что каждый работодатель отчисляет 5,1% с зарплаты каждого из своих сотрудников в федеральный и территориальные фонды ОМС. В рамках обязательного медицинского страхования каждый работник обязан быть застрахован для получения полноценной медицинской помощи при возникновении необходимости в таковой. То есть, по сути, каждый работающий житель страны вкладывает собственные деньги в то, чтобы система здравоохранения работала нормально.

Кроме налогов и отчислений, средствами пополнения фонда ОМС являются субвенции из федерального и регионального бюджетов.

За каждого побывавшего в медицинском учреждении пациента больница получает выплаты, сумма которых колеблется в зависимости от вида и сложности медпомощи, которая была оказана больному. Естественно, что учреждению, чтобы получить больше средств, выгодно принять как можно больше больных. Порой такая система приводит к неожиданным результатам.

Например, не так давно стало известно о возбуждении уголовного дела против медработников одной из поликлиник Сарапула - второго по величине города Удмуртии. По данным следствия, руководитель лечебного учреждения, чтобы завысить показатели своей работы и получить надбавки к зарплате, заставлял своих сотрудников подделывать статистические талоны, которые выдают каждому пациенту при посещении больницы. Для заполнения документов использовались личные данные сотрудников больницы и случайных людей. После этого данные отправлялись в Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования. Каждый «невидимый» больной приносил больнице около 320 рублей. По данным фактам Сарапульским МСО СУ СК России по Удмуртии было возбуждено уголовное дело по ч 1 ст 286 УК РФ по факту незаконных надбавок (превышение должностных полномочий).

Как рассказал корреспонденту ИА «SM-News» бывший сотрудник больницы Марат, случай подделки данных в этой больнице, к сожалению, не единичный. Подобные приписки, по словам Марата, широко используются при проведении обязательной диспансеризации.

«Из опыта работы на этом предприятии я понимаю, что случай это не единичный. Когда проходит медосмотр населения, они заполняют карты на человека, фамилия, имя, что вот такое давление, такие анализы. А по факту его может уже нет в живых», - говорит мужчина.

Сам Марат, как оказалось, тоже не раз «бывал» на приеме терапевта, хирурга и травматолога - только у хирурга семь раз за один месяц. Правда, предупредить его об этом забыли, просто использовав без его согласия паспортные данные для заполнения документов. О своих визитах к врачу мужчина узнал от следователя.

Поликлиника, «отличившаяся» таким оригинальным способом улучшения статистики, является подразделением Сарапульской горбольницы №1, к которой со стороны Терфонда ОМС Удмуртской Республики уже не раз возникали вопросы.

Так, в 2016 году ТФОМС отказался оплатить Сарапульской ГБ сразу 842 госпитализации на сумму более 8,5 млн рублей «в связи с отсутствием лицензии на осуществление медицинской деятельности по инфекционному профилю». Как оказалось, к больнице в результате оптимизации был присоединен инфекционный стационар, но получить лицензию по новому направлению деятельности руководство Сарапульской горбольницы не удосужилось.

Примерно в то же время у главврача СГБ №1 Елены Галановой возник трудовой спор с сотрудниками, которые заявили о систематическом нарушении их трудовых прав. В результате в учреждении прошла проверка прокуратуры.

В мае 2017 года Елена Галанова была дисквалифицирована мировым судом Первомайского района Ижевска на шесть месяцев за умышленное невыполнение требований прокурора в ходе проверок нарушений трудового законодательства. По версии суда, главврач неоднократно уклонялась от явки в прокуратуру Сарапула для дачи объяснений по вопросу нарушений трудовых прав в сарапульской городской больнице, чем умышленно препятствовала проведению прокурорской проверки. Галанову признали виновной в совершении 4 административных правонарушений, предусмотренных статьей 17.7 КоАП России.

Похоже, что теперь Сарапульскую больницу ждут новые визиты следователей и проверки надзорных органов. Расследование уголовного дела продолжается. Подобное следствие о фальсификации медицинских документов - первое в Удмуртии. Но не исключено, что такие же факты могут обнаружиться и в других медицинских учреждениях республики.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

18 Июня 2018
В Алтайском крае осудят врача, допустившего халатность в работе с пациенткой В Алтайском крае осудят врача, допустившего халатность в работе с пациенткой
17 Июня 2018
Медработники справляют профессиональный праздник Медработники справляют профессиональный праздник
14 Июня 2018
В Тульскую область из Сирии вернулись более 50 военных врачей В Тульскую область из Сирии вернулись более 50 военных врачей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин традиционно возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Путин традиционно возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
сегодня
В Минобороны России отметили бездействие ОЗХО в Сирии В Минобороны России отметили бездействие ОЗХО в Сирии
сегодня
Захарова: Дипломаты и военные РФ делают всё, чтобы человечество не свалилось в новую пропасть Захарова: Дипломаты и военные РФ делают всё, чтобы человечество не свалилось в новую пропасть
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика