Печатать
11 Марта 201617:31

Неуловимые мстители: информационный шантаж, как средство обогащения

Неуловимые мстители: информационный шантаж, как средство обогащения
19175 40 0
Журналистские расследования или способ заработать, шантажируя жертв информационных атак? Не все разоблачительные материалы, как выяснилось, правдивы. А их авторы преследуют одну цель - наживиться

Инженеры-взяточники помешали строительству космодрома «Восточный» в Амурской области. В конце января 2016 года при получении 50 000 рублей за попустительство по службе в личном автомобиле был задержан ведущий инженер дирекции космодрома. Как установили следователи совместно с сотрудниками областного УФСБ, помогали ему обогащаться два подчиненных: за период с апреля по март 2015 года задержанный получил взятку в размере 1 млн рублей за подписание документации о приемке выполненных работ по строительству автомобильных дорог на космодроме. В итоге возбуждены уголовные дела. Ведущий инженер обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, его коллеги – в посредничестве. Всего по фактам хищений при строительстве «Восточного» возбуждено около 20 уголовных дел, первые реальные сроки лишения свободы уже получили в марте 2016 года два бывших руководителя подрядной организации.

Пытались снять с себя обвинения в коррупции бывшие сотрудники космодрома, находившиеся в ноябре-декабре 2015 года под следствием. Для этого с помощью окружения они пытались организовать информационную кампанию в свою поддержку, а также компрометацию следственных органов. По информации из СМИ, многие крупные ИА отказались принимать участие в этой кампании, но согласие дал руководитель «Четвертой власти» Александр Крестников. За 20 000 долларов аванса он пообещал реализовать накиданный план информационных мероприятий с помощью партнеров – якобы, сотрудников спецслужб. По словам Крестникова, у агентства есть возможности организовывать платные запросы депутатов Госдумы в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Еще одна дополнительная услуга «Четвертой власти» - оказание давления на суд посредством публикаций материалов в электронных СМИ и блогосфере.

В частных беседах с клиентами, доверенные лица и сам Крестников рассказывали о «Четвертой власти», как о буквально «всемогущем» агентстве, находящимся «под крышей» высоких должностных лиц Центрального аппарата ФСБ РФ, а также руководства УСБ ФСБ РФ. Распространяя эти слухи, Крестников увеличивает число клиентов, поверивших в то, что для решения их личных вопросов можно привлечь внимание руководителей спецслужб.  

С другой стороны, факты говорят о том, что в теневом сегменте рунета действует группировка торговцев компрометирующей информацией и специалистов в проведении информационных кампаний, якобы под прикрытием спецслужб. Руководитель «Четвертой власти» Александр Крестников набрал в команду бывших журналистов и пиарщиков, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам из других информационных структур. Новая команда создает несколько сайтов для публикации компромата на органы государственной власти и чиновников РФ с целью шантажа и вымогательства денег.

Шантаж осуществляется за счет размещения или снятия материалов негативного характера на подконтрольных сайтах scandaly.ru, moscow-post.ru, wek.ru, og.ru, rospres.com, nvdaily.ru и многих других. Работа «Четвертой власти» распределяется следующим образом: клиенту предлагают вести информационную кампанию против «мишени», либо сначала публикуют негативные материалы, а затем предлагают «мишени» за деньги их снять. Чтобы удалить компрометирующий материал жертве информационной атаки предлагают заплатить от 4 до 5 тысяч долларов. Но для этого нужно поставить «блок» - негласный договор о невыходе на площадке статей о «мишени». Оценивается эта услуга от 7 до 10 тысяч долларов в месяц.  

Александр Крестников, руководитель группировки, окончил факультет английского языка в Горьковском институте иностранных языков. Начал карьеру журналиста с должности главреда в провинциальной газете «Воскресная жизнь» в 1986 году, через три года переехал в столицу и устроился спецкором в «Комсомольскую правду». Крестников закончил факультет журналистики МГУ, и в 1996 году завершил карьеру в «КП». В 2000-2015 годах – основатель и гендиректор PR-агентства «Четвертая власть». Контролирует вышеуказанные интернет-ресурсы, а также является гендиректором «Общей газеты» (og.ru), имеет влияние на издания «Собеседник» (sobesednik.ru) и «Новые ведомости» (nvdaily.ru).

Кроме того, занимается туристическим бизнесом и занимает должности главреда журнала «Отдых в России» и президента Ассоциации внутреннего туризма. Владеет и возглавляет Центр информации и коммуникации «Рейтинг».

В 2007 году стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве 10 000 долларов у бывшего начальника – главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина. Был задержан с поличным, его отпустили под подписку о невыезде, но он покинул Россию и скрывался за границей около года. По данным некоторых источников, уголовное дело Крестникову удалось закрыть за 100 000 долларов, после чего он вернулся на Родину.

Не менее скандальна деятельность Крестникова, связанная с организацией и проведением конкурсов красоты «Миссис Вселенная». В начале 2000-х годов он получил лицензию на проведение мероприятий в России, в нескольких последующих конкурсах выигрывали кандидатки, якобы предложившие организаторам наиболее крупную сумму денег.

Согласно ряду источников, Крестников связан с действующим министром культуры РФ Владимиром Мединским, который начинал свою карьеру как пиарщик в 1992 году, возглавив PR-агентство «КорпорациЯ». Через шесть лет Мединский стал вице-президентом Российской ассоциации по связям с общественностью, в 2003 году заместитель главы администрации Президента России Вячеслав Володин пригласил его возглавить PR-работу «Единой России» в Госдуме. По мнению экспертов, Володин мог стоять за назначением Мединского на должность главы Минкульта.

Команда Крестникова

Ближайший помощник Крестникова – его доверенное лицо Арсен Аристаркесян (Рстаки). По предположениям источников, занимается сбором и распределением средств, полученных путем информационного шантажа. Аристаркесян – председатель редакционной коллегии «Новых Ведомостей» и исполнительный директор Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», владельцем и гендиректором которого является Крестников.

В бытность корреспондента «Новой газеты» искал выходы на сотрудников ФСБ. Случалось, что и сам представлялся «чекистом», говоря о себе либо как о сотруднике в «действующем резерве», либо как о агенте СВР.

В середине 2000-х годов осужден за наезд в пьяном виде на пешехода и оставлении места ДТП. В СИЗО представлялся лидером одной из этнических ОПГ, затем криминальным журналистом, имевшим влияние в «Солнцевской» ОПГ. Судимость погашена.

Информационные кампании организовывает московский пиарщик Александр Гусев. Специализируется на платном размещении или блокировании негативных материалов, выбирает «мишени» для информационных атак и координирует авторов и площадки, на которых размещаются статьи.

С Крестниковым ведет различные проекты, а также в равных долях владеет ООО «Редакция объединенных интернет-изданий». Занимает должность генерального директора издания «Век» и компании-учредителя ООО «Развитие». Контактирует с владельцами изданий compromat.ru, rospres.com, Moscow-post.ru.

Из модельного бизнеса в PR пришел Александр Рощин, бизнес-партнер Крестникова. Является генеральным директором «Общей газеты», которой пополам владеет с компанией «Четвертая власть». Издание зарегистрировано по тому же адресу в Москве, что ООО «Развитие» и «Четвертая власть».

Марат Хайруллин, известный журналист-расследователь, готовил эксклюзивные репортажи из горячих точек – Донбасса и Дагестана. Работал в изданиях «Московский комсомолец», «Версия». Сотрудничает с ANNA-NEWS, «Новыми Ведомостями». Владелец рекламного агентства «Студия МХ». Занимает роль ведущего автора материалов, которые становятся основой для информационного шантажа группы Крестникова. 

Главный редактор МП – Леонид Смолин. В соцсетях предлагает следующие услуги: «Частный розыск, поиск информации, предоставление фактов и доказательств. Поиск людей, любая интересующая вас информация». По некоторым данным, автор и реактор статей, которые необходимо написать и разместить на сайте МП.   


Проукраинские партнеры

И никаких теорий заговора. В 2012 году «Украинская правда» сообщала о том, что интернет-ресурс rospres.com выкупил известный политтехнолог Игорь Шувалов. Несмотря на то, что он работал в команде Януковича, на сайте тогда начали появляться статьи с жесткой и даже оскорбительной критикой Президента Украины. Украинские СМИ предполагали, что это – элемент информационного шантажа Януковича со стороны Шувалова и Сергея Левочкина, которого, к слову, Янукович уволил с поста главы Администрации Президента 17 января 2014.

А деятельность Шувалова началась в 1998 году, когда он начал сотрудничать с предпринимателем Виктором Пинчуком на выборах в Верховную Раду. В 2002-2004 году клиентом Шувалова был и Виктор Медведчук, но после «Оранжевой революции» деловые отношения прекратились.    

Украинские СМИ до определенного времени называли Шувалова «агентом ФСБ» и приписывали работу на Кремль, но в настоящее время он занимает антироссийскую позицию, а в интервью защищает Майдан 2013-2014 гг., протестует против «аннексии Крыма». Однако Шувалов состоит в близких связах с активисткой Майдана Иреной Карпой, украинской певицей и писательницей, которая рассталась с мужем-гражданином США.

Сам Шувалов называет себя гражданином РФ, но проживает на Украине. В свое время Президент Кучма подписал указ о выдаче украинского гражданства, но следующий Президент Ющенко распоряжение отменил. В конце 2014 года Шувалову пытались запретить въезд на Украину, когда тот работал на телеканале «Интер» за системную критику Януковича. В марте Шувалов вернулся на «Интер», но через две недели сотрудники СБУ вручили постановление о выдворении из страны на три года «за нанесение ущерба национальной безопасности, вмешательство в сферу информации и сепаратизм». Через две недели решение внезапно отменили, и стало известно, что Шувалов проходит свидетелем по уголовным делам в отношении Януковича.

То есть, либо намеренно, либо вынужденно Шувалов может сотрудничать с сотрудниками украинских спецслужб, которые, значит, могут оказывать влияние на информационную политику ИА «Руспрес».

Информационная кампания против Шойгу

В продолжении всего 2015 года на подконтрольных Крестникову интернет-ресурсах велась информационная компания против руководителей Министерства обороны РФ и, в частности, министра обороны генерала армии Сергея Шойгу. На подконтрольных сайтах периодически появлялись негативные материалы, преследующие цель скомпрометировать руководство ведомства.

По сведениям источника, в частных беседах Крестников не скрывал, что основная цель кампании – «блокировка» материалов на ежемесячной платной основе. Бесплатно клеветнические статьи с сайта агентства снимать отказываются - ссылаются на то, что, дескать, материалы размещены по заказу сотрудников Центрального аппарата ФСБ РФ, а именно – руководством ДВКР. По словам Крестникова, «кураторы» не разрешают бесплатно убирать с сайта такие статьи (Клан Шойгу накануне массовых арестов, Как люди Шойгу торгуют должностями, Пилит и осваивает Дмитрий Куракин, Земельный махинатор Суханов идет на смену Евгении Васильевой – размещены на «Руспрес», аналогичные и на сайте «Общей газеты»).

На финансовой основе группа Крестникова размещает компроматные статьи и на сайте «Версии» (цена от 12 до 14 тысяч долларов). Например, 15 февраля на интернет-ресурсе появился материал «Сердюковские грабли для Шойгу», который является компиляцией опровергнутых и давно удаленных недостоверных слухов, связанных с деятельностью главы компании «Оборонстрой» Тимура Иванова.  Автор статьи – некто Дмитрий Злобин, не числящийся в штате издания.

Когда в редакцию обратились с целью выяснения личности автора материала, на «переговорах» от имени СМИ выступил Арсен Рстаки, который заявил, что материал снимут при условии заказа «блока» на три месяца за 25 тысяч долларов, в чем ему и отказали. Однако, сообщает источник, удалось выяснить, что «Четвертая власть» часто предлагает клиентам для размещения площадку «Версии», а статьи под псевдонимом Дмитрий Злобин пишет… Марат Хайруллин.     

Напоследок, свежее судебное решение, закрепляющее связь между группировкой информационных акул.

- Признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Алтушкина Игоря Алексеевича (истец, попавший под информационный удар – прим. авт.) следующие сведения, содержащиеся в статье под названием «СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ» ИГОРЯ АЛТУШКИНА?», распространенной в сети Интернет на сетевых страницах, - говорится в исковых требованиях. Далее приведены фрагменты материалов, которые признаны ложью, и ссылки на статьи (на сайтах wek.ru, econompolit.ru, moscow-post.com).

12 января был опубликован полный текст решения по делу, в котором исковые требования по части признания информации недостоверной и порочащей удовлетворены. Кстати, эксперты установили, что на всех сайтах использовались одинаковые фрагменты текста. Однако чуть позже был обнародован следующий документ, согласно которому в тексте решения были допущены некоторые описки. В результате в пользу одного из фигурантов негативных статей ответчиков обязали выплатить в общей суме 37 500 рублей госпошлины. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

01 Декабря 2016
Главред ИА "SM-News" аккредитован на послание президента России Главред ИА "SM-News" аккредитован на послание президента России
01 Декабря 2016
В МГУ наградят лауреатов конкурса МЧС "Созвездие мужества" В МГУ наградят лауреатов конкурса МЧС "Созвездие мужества"
29 Ноября 2016
Саакашвили не в телевизоре Саакашвили не в телевизоре
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
сегодня
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе