Печатать

«Неуловимая диссертация» полпреда Цуканова приведет к уголовным делам?

«Неуловимая диссертация» полпреда Цуканова приведет к уголовным делам?
2086 7 0
Компетентный источник ИА «SM-News» настаивает, что диплом кандидата психологических наук бывшему губернатору Калининградской области Николаю Цуканову на самом деле мог быть нужен «для повышения надбавки к должностному окладу в период с 2005 по 2009 годы». Не исключено, что история закончится уголовным делом

«В списках значится». Под таким пафосным заголовком, переделанным из названия романа Бориса Васильева «В списках не значился» о молодом лейтенанте, героически воевавшем в Брестской крепости летом 41-го, на сайте «Калининградской правды» опубликована статья о включении бывшего главы региона Николая Цуканова в американский так называемый «Кремлевский доклад». 

Аналогия кажется более, чем неуместной. Парадоксально, но с появлением иностранных санкционных списков, в российской прессе возникла коварная тенденция: попал кто-то в немилость Вашингтона – значит, всё делает правильно, «назло врагам».

Не всё. И не все.

И «Кремлевский доклад» - не индульгенция, и даже не факт, который мог бы рассматриваться в рамках правового поля Российской Федерации, как бы искусно и тонко такое мнение не пытались бы навязать. Связи между «темными делишками» некоторых россиян внутри нашего государства, копни только поглубже, и политическими стенаниями чинуш из Белого дома нет.

«… профессиональная биография Цуканова пополнилась еще одним немаловажным фактом, который, возможно, говорит о его положении на политической арене и который может отразиться на жизни региона», - пишет автор статьи Татьяна Рязапова.

Опрошенные журналисткой эксперты (профессор БФУ имени Канта, доктор социологических наук Владимир Кривошеев, политолог Андрей Мирошниченко) с ней не согласны.

«Для нашей области включение имени Цуканова в американский доклад никак не отразится», - заявил Кривошеев.

«На политические процессы в регионе всё это никак не повлияет», - убежден Мирошниченко.

Однако Мирошниченко предположил, что активы Цуканова «давно спрятаны и переписаны на доверенных лиц», вопрос заключается в том, «как глубоко готовы копнуть власти США при выполнении новых санкций», но вряд ли экс-губернатор Калининградской области «их сильно заботит».

«А вот Европа — очень близко, и немцы отлично знают, кто и сколько денег вывел из региона в период правления Николая Николаевича. И кто продолжает это делать до сих пор, быстро перекрасившись в «молодых технократов», - считает эксперт.Цуканова он иронично называет «великим гусевским политиком».

Страница официальной биографииНиколая Цуканова, с 2017 года помощника президента по вопросам местного самоуправления, начинается с Гусевского района в Калининградской области: родился, отучился, поработал газоэлектросварщиком и пионервожатым, открыл бизнес, возглавил райцентр.

В 1999 году «окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства», в 2006 - прошёл профессиональную переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы, кандидат психологических наук. Это все, что можно узнать об образовании Цуканова на сайте Кремля.

«В 1996 году уехал на учебу в Москву», - скромно информируют журналисты « ТАСС».

Высшую школу приватизации и предпринимательства Цуканов окончил по специальности «юриспруденция», уточняют корреспонденты « РИА Новости». В открытых источниках указано более подробно: обучался с 1997 по 1999 годы. Звание кандидата психологических наук присвоенов 2002 году, защищался в Казанском государственном техническом университете имени А. Н. Туполева по теме «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание».

Как сообщается, Цуканов женат вторым браком на Светлане Бабич (девичья фамилия), у него два сына: Юрий, 1987 г.р. (выпускник юрфака МГУ им. Ломоносова), и Николай, 2012 г.р. К этому вернемся позже.

На первый взгляд, кажется необычным сочетание юрист-психолог, специалист по «эмоциональному выгоранию», да еще и к тому же кандидат наук. В ученом сообществе неоднократно возникали вопросы: как в принципе могло получиться, что соискатель умудрился «перепрыгнуть» аспирантуру с газосварщика из ПТУ и юриста, слепленного за пару лет.

Диссертацию Цуканова уже называли «неуловимой»:

«Она обладает свойством появляться из небытия и способностью ссылаться на будущие публикации», - комментировали создатели и авторы вольного сообщества «Диссернет». В июле 2015 года Цуканов удостоился награды – грамоты сообщества «почетному обладателю самой неуловимой диссертации в супертяжёлой весовой категории «Губернаторы».

Предыстория, если вкратце, такова: в мае 2013 года журналисты калининградского издания «Новые колеса» заинтересовались научным трудом Николая Цуканова. Однако обнаружить кандидатскую диссертацию не удалось ни в казанском вузе, ни в Российской государственной библиотеке им. Ленина.

«Редакция rugrad.eu совместно с газетой «Дворник» обратилась в Генеральную прокуратуру России, а также Высшую Аттестационную Комиссию минобрнауки РФ с заявлением о пропаже губернаторской диссертации и просьбой разобраться в её таинственном исчезновении», - сообщали журналисты.

Тогда сотрудники издания смогли связаться с научным руководителем Цуканова - профессором Казанского государственного технического университета имени А. Н. Туполева Рустэмом ВагизовичемГабдреевым. В телефонном разговоре он заявил, что диссертация все-таки существует, и хранится в библиотеке университета. Он рассказал, что был вице-президентом общества психологов, каждый месяц ездил в Москву, где с «мальчишкой Колей» просидел в комнатке в его фирме «два года безвылазно».

В 2014 году журналист-расследователь Сергей Пархоменко презентовал общественности саму диссертацию. У него возникли сомнения насчет даты написания текста: сложилось впечатление, будто чудесным образом кандидатская от 2002 года ссылается на работу Елены Минаш от 2012 года. Или же Минаш списала у Цуканова автореферат, а куски вырвала в собственную диссертацию. Причем научным руководителем Минаш являлся… Рустэм Габдреев.

Обратили внимание на множество «ляпов». Например, внезапное появление диссертации в виде word-овского файла, датированной 2002 годом, после сообщений в СМИ о ее пропаже.

«Простая проверка показала, что файл изначально создан в 10 часов утра 9 минут 28 мая 2013 года - то есть на следующий день после разоблачительной публикации на портале RUGRAD.EU (rugrad.eu/news/595492). Хотя и само допущение, что электронный файл с диссертацией хранился все 11 лет у профессора Габдреева, в то время как напечатанной диссертации до сих пор нет в Российской государственной библиотеке (где она обязана быть), выглядят полным абсурдом и может означать только одно предположение: работу начали писать после 27 мая 2013 года», - удивлялись журналисты.

Кроме этого, в списке используемой литературы была указана статья, опубликованная на страницах 40-44 в журнале «Человек и труд» №9 от 2003 года. Получается, Цуканов в 2002 году мог заглянуть в будущее?

Компетентный источник ИА «SM-News» настаивает, что диплом кандидата наук Цукановуна самом деле мог быть нужен «для повышения надбавки к должностному окладу в период с 2005 по 2009 годы». То есть, в бытность главы ГО «Гусевский городской округ».

Но тогда речь пойдет не столько о заимствованиях, сколько о хищении бюджетных средств и мошенничестве, со всеми вытекающими.

Из архива казанского вуза и Высшей аттестационной комиссии могут истребовать данные о присвоении научного звания Цуканову, параллельно поднимут документы о выплатах в период с 2005 по 2009 годы, изучат движение денежных средств, а также вызовут на допросы тех лиц, которые решали вопросы:

А) присвоения научного звания;

Б) выплаты надбавок.

Если перевести на юридический язык, которым юрист-психолог Цуканов должен владеть «на все сто», то это часть 3 статьи 159 «Мошенничество» (до 6 лет лишения свободы) и часть 3 статьи 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» (до двух лет лишения свободы) УК РФ.

Но и с юридическим образованием Цуканова тоже вышла какая-то мутная история. В открытых источниках уже давно «перемыли кости» бывшему губернатору: как сообщалось, в 1988 году 23-летний Цуканов поступил на заочку агрономического факультета Калининградского филиала Ленинградского сельскохозяйственного института в Полесске, в 1990 году он взял академический отпуск («в связи с производственной необходимостью», тогда он трудился инструктором райкома комсомола), а затем отчислили.

Справку о прослушанных трех курсах (отчислен «по собственному» в 1993 году) он предоставил в «Высшую школу приватизации и предпринимательства», и якобы на этом основании его взяли сразу на четвертый курс.

«На самом деле, как оказалось, Цуканова отчислили из сельхозинститута за неуспеваемость. Он прослушал и сдал экзамены всего лишь по тем предметам, которые входят только в первый курс обучения. Откуда же в учебной карточке студента Цуканова появилась запись о том, что он в 1990-м переведён на 3-й курс?», - задается вопросом автор разоблачительной статьи «Пятый администратор» Игорь Корольков (1 октября 2011 года, « Совершенно секретно» №10/269).
«В принципе, хронология получения диплома губернатором установлена точно. Он поступил сначала на заочную форму обучения в Полесский филиал Ленинградского сельхозинститута по специальности «агроном». В 1989 году переведен на 2 курс, но уже в феврале 1990 года прервал учебу и ушел в академический отпуск, а затем был отчислен. В 1997 году он на основании справки о том, что закончил 3 курса Полесского филиала Ленинградского сельхозинститута был зачислен на учебу в Высшую школу приватизации и предпринимательства. Через 2 года он получил диплом о высшем юридическом образовании. Диплом поддельным не является, поскольку выдан учебным заведением, а не куплен где-то в переходе метро», - заявил 13 февраля 2013 года в интервью « Новому Калининграду» областной прокурор Алексей Самсонов.

Тогда прокурор уточнил, что не взял бы на прокурорскую работу человека, получившего высшее юридическое образование «за два года на вечерней форме обучения».


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Обокравший калининградца французский фанат не ушёл от преследования Обокравший калининградца французский фанат не ушёл от преследования
вчера
Дерипаска может зарегистрироваться в Калининграде Дерипаска может зарегистрироваться в Калининграде
18 Июня 2018
Варламов о матче ЧМ в Калининграде: Всё было просто потрясающе Варламов о матче ЧМ в Калининграде: Всё было просто потрясающе
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира
сегодня
«Жрать хайп диссами», «как обычная школота»: что не поделили комментатор «Матч ТВ» и журналист «Джон Донн»? «Жрать хайп диссами», «как обычная школота»: что не поделили комментатор «Матч ТВ» и журналист «Джон Донн»?
сегодня
Заключён под стражу лидер ОПГ, ликвидировавшей 60 человек Заключён под стражу лидер ОПГ, ликвидировавшей 60 человек
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика