Печатать

Несамостоятельные мэры

Несамостоятельные мэры
221 1 1
15 февраля 2018 года депутаты Городской думы Ижевска большинством голосов проголосовали за изменение процедуры избрания главы столицы Удмуртии. Таким образом, Ижевск стал уже пятым муниципальным образованием в Удмуртии, которое фактически отказалось от назначения первого лица из числа выбранных народом представителей. Какие перемены это принесет региону - в материале нашего корреспондента.
По новой схеме

Избрание (а фактически назначение) главы муниципалитета путем отбора кандидатов специально созданной комиссией - уже третий способ выбора градоначальников и глав районов в Удмуртии. До 2005 года мэров городов в республике выбирали путем всенародного голосования.

В 2005 году в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прямые выборы мэров были отменены. Тогда же во всех муниципальных образованиях появилась так называемая «двуглавая» система управления муниципалитетами. Она подразумевала, что высшим должностным лицом города является глава городского или районного совета избранных депутатов, а всей хозяйственной деятельностью занимается нанятый сити-менеджер, он же глава администрации.

Впрочем, и эта система ничего хорошего Удмуртии не принесла. Недопонимание и конфликты между двумя «головами» муниципальной власти, неэффективное распределение и дублирование полномочий, недовольство жителей работой сити-менеджеров - все это привело к тому, что со временем было решено отказаться и от этого способа. Впрочем, продержался он в Удмуртии почти десять лет.

Осенью 2014 году в республике были приняты изменения, согласно которым выбирать главу городского или сельского поселения можно было только из числа избранных депутатов. Глава муниципалитета получал всю полноту власти по управлению муниципальным хозяйством и принятия текущих решений.

Именно таким образом работало до 2017 года большинство муниципалитетов в Удмуртии.  

Несчастливое место

При этом именно к муниципальной власти и у жителей региона, и у правоохранительных органов всегда было больше всего претензий. Коррупция, взятки, выписывание самим себе премий, продажа муниципального имущества родственникам и даже убийство - вот лишь неполный список того, чем «отличились» руководители муниципалитетов в Удмуртии.


Так, только в Балезинском районе, расположенном на севере республики, из-за подозрений в коррупции и уголовных дел ушли или были уволены сразу четыре главы подряд. В марте 2012 года руководитель районной администрации Сергей Наговицын оказался в центре скандала с незаконно слитыми химотходами - в местном битумохранилище обнаружили около 180 тонн токсичных веществ. В поселке пришлось ввести режим ЧС, а глава поспешно ушел в отставку.

Следующий глава администрации района, Александр Васильев, в нетрезвом состоянии вызвался подвезти на своей машине случайную знакомую. По дороге между ними возник конфликт, и Васильев насмерть забил девушку лопатой. За это преступление он отправился за решетку на восемь лет. Кроме того, Васильева также обвиняли в получении взятки на сумму более чем в 19 млн рублей и незаконном предпринимательстве.

Сменивший Васильева на несчастливом месте глава Сергей Князев смог продержаться лишь два года - его обвинили в попытке дать взятку полицейскому, который остановил его за езду за рулем в нетрезвом виде. Также против Князева был выдвинут ряд обвинений в должностных преступлениях и строительстве детского сада из опасных для здоровья стройматериалов.

И наконец, в марте 2017 года глава района Ришат Мухгалимов уволился с должности из-за подозрений в злоупотреблениях и самопремировании. Позже против него также было возбуждено уголовное дело.

Неудивительно, что именно Балезинский район стал первым муниципальным образованием в Удмуртии, где было принято решение перейти к новой системе избрания глав. Комментируя ситуацию в районе, назначенный в Удмуртию в апреле 2017 года тогда еще врио главы республики Александр Бречалов, назвал положение критическим.  

«Ситуация с управлением в районе очень сложная. Здесь и негативный эмоциональный фон, связанный с частой сменой глав района, и проблемы с питьевой водой, и последствия непродуманной оптимизации в здравоохранении. На Балезинском районе мы должны отработать пилотный формат помощи району, а затем применить его на других нуждающихся в поддержке территориях», - отмечал Бречалов.

Летом 2017 года специально созданная комиссия рассмотрела кандидатуры трех претендентов на должность нового главы района. В результате пост достался бывшему руководителю Кизнерского объекта по уничтожению химоружия Юрий Новойдарский.  

Ижевск решает

После Балезино решения об изменении порядка избрания главы муниципального образования в свои уставы внесли Малопургинский, Игринский районы и город Воткинск.

Наибольший общественный резонанс вызвало принятие такого решения в столице Удмуртии, Ижевске. Новый механизм позволит избирать первое лицо города решением конкурсной комиссии, которая будет состоять наполовину из муниципальных депутатов, а наполовину из представителей главы Удмуртии.

Многие горожане восприняли это как свидетельство скорой отставки действующего ижевского градоначальника Юрия Тюрина, работой которого глава Удмуртии Александр Бречалов не раз выражал недовольство.

Вопросов к администрации Ижевска, действительно, накопилось немало - от уборки снега и работы коммунальных служб до неэффективного использования муниципального имущества.

15 февраля, выступая на сессии перед городскими депутатами, спикер Гордумы Ижевска Олег Гарин рассказал о результатах проверок городской Контрольно-счетной палаты.

 

«Проверки расходования средств показывают, что, к сожалению, все не так гладко. В течение 2017 года проведено 12 контрольных и 170 экспертно-аналитических мероприятий. Общий объем проверенных средств составил 3 млрд. 668 млн рублей, при этом выявлено нарушений на общую сумму 1 млрд 210 млн рублей, - заявил Гарин. - По результатам установлено неэффективное использование бюджетных средств, искажение данных бухгалтерской отчетности, нарушение порядка управления и распоряжения имуществом, совершение сделок в нарушение законодательства в сфере закупок и услуг. По десяти мероприятиям результаты переданы в прокуратуру, в адрес организаций направлено 29 представлений по принятию мер».

 

С тем, что управляющая верхушка Ижевска нуждается в обновлении, согласно большинство горожан. Впрочем, нашлись и те, кто хотел бы вернуть прямые выборы мэра.  

«С каждым годом людей все больше отстраняют от решения важных для нас вопросов. Я считаю, это неправильно, - говорит жительница Ижевска Татьяна. - Понятно, что прямые выборы главы города требуют денег и сил на их организацию, но все-таки вернуть их было бы более честно по отношению к населению. Сейчас получается, что глава города будет полностью зависеть от воли губернатора».

 

Сам глава Ижевска Юрий Тюрин, впрочем, в отставку пока не собирается. Комментируя решение ижевских депутатов, он отметил, что новый способ позволит привлечь к управлению столицей региона больше профессионалов, а отбор станет более жестким.

 «Преимущество в том, что расширяется количество кандидатов на должность главы, могут участвовать как люди из администрации города, работающие в госучреждениях. В принципе, любой горожанин может участвовать», - заявил градоначальник.

 Сейчас ижевским депутатам предстоит разработать и принять новый порядок избрания главы и требования к кандидатам. Продлится этот процесс, как минимум, до апреля нынешнего года. Доработает ли действующий глава города до этой даты, или же останется на посту до окончания срока своих полномочий в 2020 году, прогнозировать пока сложно.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Генпродюсер «Матч ТВ» поддержала и Попова, и Позднякова на пост главы ОКР Генпродюсер «Матч ТВ» поддержала и Попова, и Позднякова на пост главы ОКР
сегодня
Депутаты приняли во втором чтении проект о голосовании по месту нахождения Депутаты приняли во втором чтении проект о голосовании по месту нахождения
вчера
Ряд стран G20 отказались признавать выборы в Венесуэле Ряд стран G20 отказались признавать выборы в Венесуэле
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Аваков заявил о выявлении системы договорных матчей с участием 35 клубов Украины Аваков заявил о выявлении системы договорных матчей с участием 35 клубов Украины
сегодня
Следователи завели дело после обнаружения обезглавленного тела в Москве-реке Следователи завели дело после обнаружения обезглавленного тела в Москве-реке
сегодня
Госдума утвердила Алексея Кудрина главным аудитором России Госдума утвердила Алексея Кудрина главным аудитором России
Все рекомендации

Комментарии (1)

andreiNum andreiNumTI
20 Февраля 201814:03
Фитнес услуги - Фитнес услуги!
Ответить

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика