Печатать
17 Октября 201604:55

Небо Арктики надёжно закрыто для незваных «гостей»

Небо Арктики надёжно закрыто для незваных «гостей»
68 3 0
В течение целой четверти века на российском Севере почти полностью отсутствовал радиолокационный контроль, что не могло не возбуждать у наших западных «партнёров» иллюзий в отношении возможно успешного превентивного удара по России с этого направления. Теперь положение резко изменилось в лучшую сторону
Начиная с 50-х годов прошлого века военное присутствие СССР на Крайнем Севере и в арктическом бассейне являлось гарантией предотвращения нанесения внезапного удара по нашим военным и гражданским объектам средствами ядерной триады США и их союзников по блоку НАТО.

В планах Вашингтона такие удары планировалось наносить баллистическими ракетами с территории США и подводных лодок, находящихся в Северном Ледовитом океане, а также с использованием стратегических бомбардировщиков Б-52, а затем Б-1 и Б-2.

Пока дальность самолётов истребительной авиации СССР не позволяла осуществлять перехват стратегических бомбардировщиков США на достаточном удалении, создавали даже ледовые аэродромы с запасами необходимых материальных средств и авиационного керосина. Сейчас даже специалисты не могут точно подсчитать, сколько потратил Советский Союз на обеспечение безопасности своих северных границ.

Для своевременного обнаружения противника на всем протяжении арктического побережья и некоторых островах Северного Ледовитого океана были развёрнуты радиолокационные посты радиотехнических войск ПВО СССР. Они входили в состав радиолокационных рот, а те, в свою очередь, в состав радиотехнических батальонов и далее – радиотехнических бригад или полков.

Службу в мирное время на таких отдалённых объектах, как радиолокационные посты, даже в мирное время иначе как подвигом назвать просто нельзя… Как правило, доставка всего необходимого – продуктов, горючего для автономных электростанций, лекарств производилась один раз в несколько месяцев.

Тогда же своих подчинённых с проверками посещали вышестоящие командиры. Всё остальное время эти подразделения вели совершенно автономный образ жизни, поддерживая связь с Большой землёй только по радио-или-радиорелейной связи, по которой также передавались данные об обнаружении воздушных объектов.

В случае непредвиденных обстоятельств – болезни военнослужащего, отказа техники или, не дай бог, пожара помощь на большинство таких объектов приходила только в виде вертолёта.

Надо сказать, что такой мирный подвиг был вполне оправдан, так как он позволял создать над всей территорией СССР и в её ближайших пределах сплошное радиолокационное поле, которое позволяло обнаруживать любой воздушный объект на больших, порядка нескольких сотен километров в зависимости от высоты полёта, расстояниях.

Крах наступил с приходом к власти в Советском Союзе Михаила Горбачёва. Всё началось с сокращения штатных единиц. Для понимания картины представим себе смену в большом сетевом супермаркете, в которой работает сразу несколько кассиров, десяток, другой продавцов, грузчики, дежурный администратор.

Затем руководство предприятия, руководствуясь соображениями нехватки средств и экономии, начинает сокращать персонал, причём остающиеся выполняют обязанности за себя и «за того парня», получаю только свою заработную плату. В результате из многочисленных работников остаются только один кассир и администратор. Улучшится ли от таких шагов качество обслуживания покупателей, и какие слова они будут произносить в адрес такого магазина, вопрос риторический.

Однако именно такой процесс и происходил вплоть до распада СССР в радиотехнических войсках войск ПВО, да и не только в них. А после 1991-го года фактически полностью были сокращены и расформированы десятки радиотехнических соединений и частей, в результате чего севернее Транссиба и немногочисленных городов на севере России образовалось гигантское «белое пятно» и без того ставшим «дырявым» радиолокационном поле Российской Федерации.

Почти окончательно оно было уничтожено в 1998-м году, когда было принято решение сократить отдаленные подразделения радиотехнических войск (РТВ) и истребительной авиации противовоздушной обороны (ИА), не имеющие возможности обеспечения железнодорожным сообщением. Эти подразделения обеспечивали нижнюю границу радиолокационного поля (и потребные коэффициенты перекрытия) на более чем 50% территории страны.

СССР имел радиолокационное поле по своей западной границе с нижней границей 500-1000 метров, на ракетоопасных направлениях от 100 метров, над всей территорией страны 500-2000 метров, в отдельных труднодоступных районах до 3 000 метров. В конце 90-х сплошного радиолокационного поля (РЛП) во многих районах не стало с высот даже 10 000 метров…

Эти события совпали по времени с резким сокращением спутниковой группировки страны.

Тогдашнее военно-политическое руководство в ответ на вполне обоснованные возражения специалистов и предсказание ими неизбежной катастрофы в случае внезапного нападения с этого направления высказывало точку зрения, что отсутствующее радиолокационное поле восполнят истребители-перехватчики Миг-31 и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50. В какую «копеечку» для бюджета страны вылилась бы реализация этого «плана» и круглосуточное барражирование этих воздушных судов в воздухе, даже представить себе трудно.

Офицеры войск ПВО в те годы с горечью шутили, что если вся стратегическая авиации США вздумает «просто так» полетать в этих российских районах, её никто не заметит.

В этот же период времени США успешно закончили разработку и начали массовый выпуск крылатых ракет воздушного и морского базирования типа «Томагавк». Они имеют дальность полёта до 1500 километров и осуществляют полёт на высотах около 50 метров, следуя по ломаной траектории.

«Томагавки» показали свою высокую эффективность во время войн в Ираке (1991 и 2003 годы), Югославии (1999 год) и других локальных конфликтах. Обращает на себя внимание тот факт, что успехи применения этого оружия связаны с отсутствием сплошного радиолокационного поля и современных средств ПВО у всех стран, с которыми воевали США. Именно это позволяло им одерживать победы.



К «Томагавкам» стоит прибавить малозаметные многоцелевые самолёты «F-22» и «F-35», бомбардировщики «B-2».



В условиях проведения Россией независимой внешней политики, нацеленной на защиту собственных национальных интересов, даже предположительная угроза превентивного удара со стороны Арктики начала приобретать реальные очертания.

Возвращение Вооружённых сил России на свой Крайний Север - это насущная необходимость. Новейшие радиолокационные станции, изготовленные по самым современным технологиям, комфортные условия проживания и службы для военнослужащих позволят обеспечить надёжный контроль над воздушным пространством северной границы РФ, имеющей протяженность около 20 000 километров.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА
вчера
РФ и АСЕАН наметили курс на стратегический уровень взаимодействия РФ и АСЕАН наметили курс на стратегический уровень взаимодействия
вчера
Роспотребнадзор проверяет рестораны Москвы после отравления 16 детей Роспотребнадзор проверяет рестораны Москвы после отравления 16 детей
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков
вчера
Украина начала готовиться к проведению "Евровидения" Украина начала готовиться к проведению "Евровидения"
вчера
МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе