Печатать
28 Июля 201617:20

Не вашим, а нашим – Путин «убил двух зайцев» в Крыму

Не вашим, а нашим – Путин «убил двух зайцев» в Крыму
899 5 0
Бывшие губернатор Крыма стал полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе, полпред в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев занял аналогичную должность в Северо-Кавказском федеральном округе

28 июля президент России Владимир Путин подписал несколько указов, совершив реорганизацию и кадровые перестановки, касающиеся, в частности, Крыма. Во-первых, ликвидирован Крымский федеральный округ (КФО) – преобразован в Южный федеральный округ в составе восьми субъектов РФ, включая Севастополь. Во-вторых, это изменение повлекло за собой отставки и назначения.

С должности полпреда в КФО уволен Олег Белавенцев, его перевели на аналогичную должность в Северо-Кавказский федеральный округ. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло подал в отставку по собственному желанию и назначен полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе.  

Ранее полпредом на Северном Кавказе был, по факту, командующий группировкой сил по проведению контреррористических операций в регионе Сергей Меликов. Теперь он назначен главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ. Получается, контактировать от лица главы государства с, например, главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым придется Олегу Белавенцеву. Как новый человек выстроит отношения в уже слаженной команде – вопрос времени.

С другой стороны, Путин разрешил внутренний конфликт в Крыму, не только отозвав с полуострова Меняйло и Белавенцева, но и территориально отдалив чиновников друг от друга. Полную перезагрузку, по идее, обеспечит назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Ранее в Крыму найти общий язык не смогли бывшие спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый и губернатор Сергей Меняйло. Экс-председатель парламента даже запускал информационную атаку на главу региона. Олег Белавенцев, который мог и должен был «примирить» стороны, занял позицию Меняйло и координировал его деятельность. Под руководством полпреда севастопольский губернатор стал участником информационной войны. Не исключено, что Меняйло-губернатор проводил нужные решения в экономической сфере, играющие на руку Белавенцеву.  

В результате политического конфликта в Севастополе обострилась социальная обстановка: рынок труда наводнили дешевые трудовые ресурсы с Юго-Востока Украины, коренное население выражало тихое недовольство. Недоверие к местным властям  могли использовать противники интеграции Крыма в Россию, и единственным выходом было «резать по живому». А к Меняйло было больше вопросов, чем похвалы.

Сам Чалый приветствует рокировку и считает, что «ссылка в Сибирь» Меняйло – шаг позитивный            . При этом назначение Овсянникова он поддерживает и заявил о готовности всячески содействовать новому человеку у руля Севастополя, чтобы он «смог эффективно выполнять свои обязанности».     

«С моей точки зрения, для города это решение, безусловно, полезно. Это долгожданно. Я с оптимизмом смотрю на будущее Севастополя, тем более, что и.о. стал заместитель министра промышленности и торговли, человек достаточно молодой, но обладающий серьезным опытом», - прокомментировал Чалый «Интерфаксу». 

Однако огромный интерес на этом фоне вызывают уже, казалось бы, не актуальные слова заместителя министра информационной политики (МИП) Украины Татьяны Поповой.  Еще к марту 2016 года она проинформировала американского посла в стране Джеффри Пайета о запуске в Севастополе «майдана» и подчеркнула, что у ситуации есть два пути развития. Отталкиваясь от того, что отставку губернатора, якобы, вызовут массовые протесты, было просчитано следующее: либо власть соглашается с уличной оппозицией, либо применяет жесткую силу, но в противостоянии проигрывает. Последний вариант был более приемлем для МИПа.

В разговорах с Поповой глава ведомства уточнял: «не сломают ли цитадель Бэтмена?», подразумевая некоторого человека, проживающего в Крыму. Попова ответила: «удержимся». Причем вряд ли она имела в виду Алексея Чалого, так как контактировала с ним, и позже он покинул занимаемую должность. Но в случае отставки Меняйло, некто «Бэтмен», предположительно из исполнительной власти, должен получить повышение.  

«По слухам с той стороны по распоряжению севастопольского «губернатора» Меняйло будет зачистка неподконтрольных СМИ. Зачищать будут даже тех, кто так искренне поддерживал оккупантов. По идее Меняйло и его команды устранение СМИ руками силовых ведомств в Севастополе «поддержат и одобрят». «А Сережа молодец!», - писала у себя в Facebook Попова.

Не теряет интерес замминистра к событиям в Севастополе и сейчас. Новость об отставке Меняйло она разместила у себя на страничке в соцсети и добавила в комментариях:  

«Там вообще Крымский федеральный округ кажется упразднили. В общем теперь не цари уже Аксенов и Ко».


Не исключено, что в случае повышения «Бэтмена», и саму Попову ожидает карьерный рост. Эффектная дама претендует на должность министра информполитики Украины, и если севастопольский проект провалится, то многие и в Киеве останутся довольны. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

30 Ноября 2016
В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь
28 Ноября 2016
Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации
28 Ноября 2016
В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе