Печатать
19 Июля 201610:51

Не подставит ли Потомский Зюганова?

Не подставит ли Потомский Зюганова?
930 5 2
Губернатор Орловской области, очевидно, по договоренностям лидера КПРФ Геннадия Зюганова, встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. В то же время, родной брат Потомского – действующий украинский генерал, что не может не вызывать опасений об утечке информации

Орловская область и сам город Орел – это своеобразный политический эксперимент в России, когда после ослабевшего «красного пояса» (так условно называли регионы с руководителями из Компартии РФ) в ЦФО планомерно возникла если не особая экономическая зона, то особая «кпрфная» - точно. Здесь значение КПРФ для региона огромно. Обусловлено это и тем фактом, что Орловщина – малая Родина Геннадия Зюганова, и руководить областью доверили его однопартийцу из Ленинграда Вадиму Потомскому. Зюганов не скрывает свою поддержку «красному губернатору», возможно, исходя из соображений о политическом реванше: если эксперимент будет успешным, отношение к инициативам КПРФ на высоком уровне изменится в лучшую сторону. То есть, делами, а не традиционными словами партия докажет свою, по-рыночному говоря, конкурентоспособность.

Иначе чем еще можно объяснить недавнюю встречу губернатора Орловской области с Президентом Беларуси Александром Лукашенко? О том, что Орловская область и сам Лукашенко – лобби Зюганова (в Беларуси – Орловщина, в России - Лукашенко) писали белорусские журналисты. Более того, Лукашенко сказал Потомскому, что вверенный ему регион – «один к одному» Беларусь. Но означает ли прием главы Орловской области на высоком, даже межгосударственном уровне, личные достижения губернатора? Вряд ли. Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!  

"Без левоцентристского поворота в политике невозможно добиться положительных результатов. Нужен новый курс, и не только внешний", - заявил в августе 2015 года на встрече с Потомским лидер КПРФ Геннадий Зюганов и поддержал инвестиционные проекты, реализуемые губернатором. Но, похвалив главу региона, Зюганов слукавил: не будь программы партии – не было бы и самого проекта «Потомский-губернатор».

Вообще, удивительно, что Вадим Потомский не развивает отношения с Украиной. По крайней мере, публично. Тем более у него есть тесные контакты с высшими лицами в руководстве. Например, родной старший брат – Юрий Потомский – генерал Госпогранслужбы Украины, в функции которой входит «ведение разведывательной, информационно-аналитической и оперативно-розыскной деятельности в интересах обеспечения защиты государственной границы Украины», в соответствии с украинским законодательством.

"Брат у меня – действующий генерал Украины. Он закончил киевское зенитно-ракетное училище. Восемь лет разницы в возрасте позволили ему сделать военную карьеру. А мне уже нет, поскольку выпустился я как раз в тот момент, когда молодые военные оказались России не нужны. А я ведь мечтал о военной карьере! Думал, вернусь в родные Мары, отслужу положенные пять лет и — вперед", - признался Потомский в интервью изданию «Брянская тема» в 2012 году.

По данным СМИ, карьеру в Госпогранслужбе Юрий Потомский сделал благодаря родственной связи с бывшим спикером Верховной Рады Украины Владимиром Литвином, брат которого Николай руководил ГПС вплоть до 2014 года. Затем сообщалось, что Юрий Потомский переведен на дипломатическую работу в посольство Украины в Молдове в качестве первого секретаря, но на официальном сайте представительства в данный момент такая информация отсутствует. Это можно объяснить двумя способами: либо генерал внезапно завершил карьеру, либо является резидентом СБУ на одном из приоритетных, приднестровском, направлении.     

Родственные связи Потомского-младшего легко выявить благодаря страничке в соцсети, которую он вел еще в бытность депутата Заксобрания Ленинградской области. Там же в «друзьях» – дочь Илона Потомская, оставшаяся в Санкт-Петербурге, и некоторые украинцы с такими же фамилиями:

Например, некто Андрей Потомский из Одессы, у которого на аватарке размещена фотография с генералом Юрием Потомским. Или 22-летняя Виктория Потомская из Одессы, которая в статусе «родственники» в соцсетях с дочерью Вадима Потомского Илоной и самим Потомским. Другой родственник Виктории и Андрея – Артур Потомский – перебрался из Киева в Кишинев… Также в соцсетях родственную связь с одесситами Викторией и Андреем указала и сестра Вадима Потомского Любовь.    

«На Дерибасовской гуляют постепенно», - разместил еще депутат-Потомский свою любимую цитату. И не обманул. В выступлении во время заседания Госдумы РФ 16 января 2013 года он озвучил эту фразу в пророческом обсуждении возраста для губернатора:

"Я целиком и полностью под каждым вашим словом подписывался во время вашего выступления, потому что вы очень грамотно сказали, что губернатор - это не политик, а прежде всего хозяйственник. Вот политиков у нас в каждом регионе более чем достаточно, а хозяйственников мало, в результате мы имеем одно количество дотационных регионов и другое количество - доноров. В двадцать один год, прошу прощения, в лучшем случае вы должны были отслужить в армии и чему-то там научиться, а управлять областью с многомиллионным населением в двадцать один год невозможно. Не торопитесь жить! Знаете, как говорят в Одессе, по Дерибасовской гуляют постепенно, - ответил он депутату Гудкову на ремарку о возрастном цензе для глав регионов. - Невозможно в двадцать один год после маминых пирожков заниматься управлением территории! Поверьте мне, пожалуйста, невозможно!"

А вот юридическая служба газеты «Красная строка» уже высказывалась на тему контактов губернатора Потомского с Украиной, отталкиваясь от российского закона о государственной тайне. Со ссылкой на статью 22 юристы объясняли, что постоянное проживание близких родственников должностного лица может служить основанием для отказа к допуску к гостайне, что могло бы быть весомой причиной, почему брат украинского генерала не может являться губернатором. 

Но не подставит ли Потомский Зюганова? Все же, переговоры с Лукашенко носили важный государственный характер – а тут брат, например, позвонит и спросит: как дела, что нового? И все, утечка информации, от которой Российская Федерация застрахована всего лишь распиской Потомского о неразглашении. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

26 Ноября 2016
Заместитель Зюганова извинился за скандальный твит о евреях Заместитель Зюганова извинился за скандальный твит о евреях
15 Ноября 2016
КПРФ напомнила, что требовала у Путина отставки Улюкаева еще весной КПРФ напомнила, что требовала у Путина отставки Улюкаева еще весной
14 Ноября 2016
Главам госкорпораций могут запретить отправлять детей учиться заграницу Главам госкорпораций могут запретить отправлять детей учиться заграницу
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин: Россия с уважением относится к интересам других государств Путин: Россия с уважением относится к интересам других государств
сегодня
Путин назвал Трампа умным Путин назвал Трампа умным
сегодня
Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте
Все рекомендации

Комментарии (2)

Геннадий Кибирев
Геннадий Кибирев
23 Июля 201609:45
Может ФСБ вовремя среагирует на данный факт деятельности губернатора Потомского? Или будет ,как обычно ждать разразившего скандала по утечке информации?
Ответить
Aleksandr Xaritonow
Aleksandr Xaritonow
23 Июля 201616:47
ну, ежели потомский одессит - тогда ему прощается "иван грозный". даже м.м.жванецкий с розой моисеевной до того не допёрли.
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе