Печатать

Не майтесь дурью!

Не майтесь дурью!
395 10 0
С наркотиками на футбол: правда или фейк?

Марихуана, каннабис, кокаин, спайс, синтетика и даже «дизайнерские наркотики». Это далеко не весь список наркотических психотропных веществ, распространяемых сегодня на территории Российской Федерации. В том числе, в Волгоградской области. Но даже его более, чем достаточно, чтобы понять: страшнейшая болезнь XXI века беспощадно прогрессирует. Уничтожает душу, разлагает мозг, убивает. К несчастью, все чаще к проблеме добавляется информационная атака…

Ежедневные сводки новостей волгоградского региона не обходятся без информации о задержании наркопреступников, о пресечении каналов доставки и сбыта, о поимке так называемых закладчиков, об ОПГ, состоящих из жителей различных регионов, о закрытии интернет-сайтов, открыто торгующих наркотиками, о наркокурьерах, перевозящих товар из Москвы в Волгоград на авто и многое другое.

Особо печально, что все чаще в подобных сводках стали появляться несовершеннолетние волгоградцы, школьники, активные пользователи интернет-сетей.

В период с 12 по 23 марта сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Волгоградской области на территории региона проводится первый этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».


В рамках мероприятия с целью привлечения внимания общественности к проблеме в пресс-центре «Россия-Волгоград» состоялась пресс-конференция на тему «Общество против наркопреступности». Здесь были озвучены цифры и основные тезисы проблемы. Так, по итогам 2017 года на территории Волгоградской области было зарегистрировано около 2000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

По словам Сергея Канищева, заместителя председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, «одним только объединением «Кибер-патруль» с января этого года по настоящее время уже была выявлена и пресечена деятельность тысячи интернет-ресурсов, на которых проходила пропаганда и распространение наркотиков».

При этом начальник управления молодежной политики акцентировал внимание на роли семьи в жизни подростка в особо опасный период.

«В возрасте 13-14-15 лет дети очень уязвимы, поэтому очень важно родителям проявлять интерес к ребенку, знать, чем он увлекается, находится в доверительных отношениях. Так, если ребенок не может внятно рассказать родителям, как прошел его день и откуда у него вдруг появились деньги, это уже тревожный звонок».

Увы, но ситуация характерна не только для Волгоградской области. Наркотическая сеть плетется на территории всего государства. Однако очевидно, что несмотря на максимальные усилия правоохранителей, пока что эту войну до конца выиграть не удается.

На этом фоне особо странным, поистине фантастическим стало появление информации о том, что Россия вдруг скажет наркотикам – да! О том, что на стадионы Чемпионата мира по футболу 2018 года будет разрешено проходить с наркотическими и психотропными препаратами, первыми рассказали «Известия» (публикация «Травяной сбор» от 27.02.2018).

В материале сообщалось, что в дозволительном списке есть и вещества, запрещенные законодательством в России, такие, как марихуана, кокаин и прочие: «Иностранцы имеют право ввезти в Россию несколько сотен препаратов, в том числе полностью запрещенных у нас. Приехать можно даже с марихуаной и кокаином, если подтверждено их использование в медицинских целях».

Информация эта вызвала волну разочарования, сарказма и возмущения среди российских болельщиков.

«Либо это откровенное вранье, либо Россия откровенно плюет на свои законы?», - возмущается один из пользователей портала «ЯПлакал» в ветке обсуждения данной темы.

«Теперь понятно, почему символ мундиаля Забивака», - шутит другой.

«Неужели есть врачи, которые выписывают кокс как лекарство и аптеки, которые такой кокс продают в лечебных целях?Может, все же это фейк?», - сомневается пользователь «pikabu.ru»

Между тем, пока пресса России разбиралась (разбиралась ли?), правда это или фейк, иностранные СМИ уже успели сыграть на этом инфополе. Так, как сообщает информагентство «Ura.ru» со ссылкой на телеканал «RT.com», обозреватель «The Times» Эдвард Лукас призвал английских футболистов бойкотировать чемпионат мира по футболу в 2018 году, в том числе, по соображениям безопасности. По его мнению, «в России спортсменов могут незаметно напоить наркотиками». 

«Специалист по России Эдвард Лукас предположил, что российские власти могут каким-то образом воздействовать на сборную Англии во время чемпионата мира-2018. Например, подмешать вещество, чтобы «замедлить» команду на поле», - считает Лукас. 

У медиапространства сегодня нет границ. Интернет мгновенно передает информацию, в особенности читаемую, скандальную, по всемирной сетке. Можно ли говорить о том, что скандал с возможностью проноса наркотиков на стадион в России, якобы отмене внутрироссийских законов о запрете оборота наркотиков на время мундиаля послужил поводом к таким заявлениям английского журналиста? Безусловно, да. С момента появившейся в России волны и его выступлением в Англии прошло около недели, скандал как раз успел разгореться и разойтись по любопытствующим.

А что на самом деле с российскими законами? Какова реакция российских правоохранителей?


Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Волгоградской области полковник полиции Александр Соловьев отметил, что на данный момент поводов для беспокойства нет, так как официальных распоряжений на данный счет нет:

«Заявление о том, что иностранные болельщики смогут проносить с собой на матчи мундиаля наркотические средства, в том числе марихуану, кокаин и героин, то есть общепризнанные ярко-выраженные наркотические вещества, запрещенные в Российской Федерации, мотивируя это необходимостью лечения заболеваний и рекомендацией врача, не подтверждена. Не думаю, что на данный момент вопрос носит формат такой проблемы, над которой мы должны уже работать, искать пути противодействия и прочее. Еще раз повторюсь, подтверждения официального разрешения наркотиков на матчах у нас нет».

Однако, несмотря на отсутствие подтверждающей информации, скандальную тему с удовольствием подхватили и многие волгоградские СМИ. При том, что отделить зерна от плевел при желании не соcтавило бы труда. Оргкомитет «Россия-2018» открыт для общения, на вопросы отвечает оперативно.

Итак, из официального ответа ведомства, которое мы получили буквально за пару часов, становится очевидно, что, во-первых, сами по себе наркотические вещества в Россию по-прежнему провозить запрещено, а во-вторых, лекарственные средства, содержащие наркотики, также должны быть разрешены на территории РФ:

«Любые наркотические средства, запрещенные к обороту и распространению на территории Российской Федерации, не допускаются к проносу и употреблению на стадионах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 (см. Федеральный закон №3-ФЗ от 8 января 1998 года).

В случае, если посетитель стадиона нуждается в регулярном употреблении лекарственных препаратов, разрешенных на территории РФ, в состав которых входят, в том числе, вещества, классифицирующиеся как наркотические, пронос соответствующих препаратов на территорию стадиона допускается при наличии рецепта врача на русском или английском языках и в объемах, предусмотренных в рамках данного рецепта (см. пункт 5.1.19 действующих Правил поведения зрителей̆ на стадионе Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России)». 


Компетентное мнение по ситуации мы запросили у эксперта в области наркологии. Олег Горбунов, врач психиатр-нарколог высшей категории считает, что информационный шум был раздут необоснованно и причин для волнений нет.

«Болельщики имеют право ввозить и применять лишь лекарства, назначенные врачами. Например, не марихуану для курения, а капли с каннабисом. Или обезболивающие. Если вникнуть в суть ситуации, то повода для беспокойства нет. Если же вырвать слова из контекста правил ФИФА или таможенных правил, то может получиться хайп. Он и получился - у газеты «Известия».

И в этом мнении нельзя не согласиться с нашим уважаемым экспертом. Желание коллег-журналистов бомбануть на скандале, поднять количество просмотров уже не удивляет. Но по-прежнему огорчает. В России, увы, достаточно много реальных проблем, которые необходимо освещать, выяснять детали, добиваться правды вместе с пострадавшими. Так для чего этот мазохизм? Зачем бездумно бить по собственным воротам, давая возможность очумевшим от удачи противникам сыграть на информационном поле в свою пользу?

Не надо так.

Ранее на стадионы, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу, запретили проносить селфи-палки, длинные зонтики, штативы для фотоаппаратов и видеокамер, а также квадрокоптеры. Также нельзя проносить алкоголь, пиротехнические изделия, взрывчатые вещества и оружие. Само собой, запрещены сигареты.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Турнир примут Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Калининград, Екатеринбург и Саранск.

Напомним, что по итогам жеребьевки в Волгограде будут играть:

8 июня - Тунис и Англия. 

22 июня - Нигерия и Исландия 

25 июня - Саудовская Аравия и Египет

28 июня - Япония и Польша 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

сегодня
В реализации культурной программы ЧМ-2018 в Саранске задействованы 6,5 тысяч культработников
сегодня
Сборная Японии в большинстве победила колумбийцев на ЧМ-2018
сегодня
Египетский болельщик: Учу русский, болею за Россию, но сегодня желаю победы Египту
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Сборная Японии в большинстве победила колумбийцев на ЧМ-2018 Сборная Японии в большинстве победила колумбийцев на ЧМ-2018
сегодня
Уткин об уходе с Первого канала: Продолжу говорить о ЧМ-2018 так, как сочту нужным Уткин об уходе с Первого канала: Продолжу говорить о ЧМ-2018 так, как сочту нужным
сегодня
В ДТП с маршруткой в Орле пострадали 13 человек В ДТП с маршруткой в Орле пострадали 13 человек
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика