Печатать

Не Абэ-как

Не Абэ-как
48 1 0
Москва в условиях антироссийских, преимущественно, западных санкций продолжает демонстрировать международному сообществу неэффективность ограничительных мер. И то, что в первую очередь страдают (или не могут получать выгоду) от последствий экономики европейских государств, санкции поддержавшие.

Россия, кроме адекватных ответных мер, отреагировала импортозамещением и, по сути, курсом на освоение Арктики и дальневосточных территорий. При этом сотрудничество с некоторыми странами Европы в экономической сфере продолжает развиваться. Например, в проекты в Венгрии российские инвесторы вложили 1,5 млрд долларов США, о чем президент России Владимир Путин проинформировал венгерского премьер-министра Виктора Орбана во время встречи в конце августа.

Интерес вызывает сближение Москвы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) — Монголией, Южной Кореей, Японией, Китаем. В мае 2015 года Владимир Путин подписывает указ о ежегодном проведении во Владивостоке Восточного экономического форума. По итогам первого форума в сентябре того же года было заключено около ста соглашений на общую сумму свыше 1,3 триллионов рублей. В следующем 2016 году было заключено свыше 200 соглашений на общую сумму 1,85 триллионов рублей. Японская делегация, тогда самая многочисленная — 246 человек, прибыла вместе с премьер-министром Синдзо Абэ. Он предложил российскому президенту сотрудничество в виде участия японских компаний в развитии региона, а в частности и Владивостока. Так сформировалась российско-японская платформа в проектах по созданию территорий опережающего развития (ТОР).

Абэ не мог не заявить о претензиях Японии на Курильские острова, так как территориальная принадлежность четырех из них РФ не позволяет Токио подписать мирный договор времен ВОВ. Но, несмотря на то, что императорская Япония, живущая с 1989 года под девизом «Установление мира», при возможности напоминает о чувствительном вопросе, Абэ провозгласил новую эру российско-японских отношений.

Новая эра в 2017 году продолжилась. Абэ, как и обещал, посетил ВЭФ. Переговоры с Владимиром Путиным, как отмечали в прессе, длились порядка трех часов. В том числе, обсуждался и мирный договор. Абэ заявил, что во время встречи обе стороны согласились с тем, что будет только лучше, если народы двух стран будут активно сотрудничать на островах, и

«Мы пришли к новой решимости, что именно нашими руками подпишем новый мирный договор», - сказал Абэ.

Сроки не уточняются, детали договоренностей неизвестны. Очевидно, это и есть новый подход в переговорах на тему Курильских островов, который Абэ анонсировал еще в мае 2016 года. В июне 2017 года Путин подчеркнул, что военное присутствие РФ на Курилах наращивается из-за усиления военного потенциала США в регионе. Также российский лидер отметил, что если бы так называемые «спорные территории» вошли под юрисдикцию Японии, то там могли бы появиться новые американские военные базы или системы ПРО, что России абсолютно не выгодно.

То есть, забывать о том, что Япония официально отказалась от права на объявление войны, на территории страны, согласно договору с США, размещается американская военная база. По итогам Великой Отечественной войны императорскую армию Японии распустили, создали силы самообороны. Вашингтон расценивает Токио не иначе как особо важного партнера и опору в АТР.

Но подписание мирного договора — не только принципиальный момент, означающий признание итогов ВОВ Японией, но и правовая основа для дальнейшей деятельности на четырех островах. Известно, что стороны на ВЭФ-2017 договорились совместно осваивать Курилы: будут реализовываться проекты по ветряной энергетике, переработке мусора, добыче морепродуктов. Если японские компании «зайдут» на острова в российском правовом поле, то это будет означать признание суверенитета РФ. Поэтому ранее Абэ подготовил предложение, суть которого заключалась в установлении особого экономического режима, который бы и позволял совместно хозяйствовать без ущемления прав двух сторон.

И приближает к подписанию мирного договора, который с долей вероятности в 0,1% будет означать передачу Японии островов. С другой стороны, для Абэ заявления, сделанные в России, о том, что он может решить почти вековую проблему, вне сомнений дают ему политические баллы в Японии.

Получается, что интересно всем: США — в размещении ПРО, Японии — в территориальном вопросе, России — в развитии Дальнего Востока. Главное, что решение, казалось бы, непримиримого спора — есть. Не абы-как.




Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

07 Сентября 2017
Путин, Абэ и Баттулга передали капсулу с посланием будущим студентам ДВФУ
07 Сентября 2017
Путин пригласил японскую делегацию на «ИННОПРОМ-2018»
07 Сентября 2017
Бизнесу предоставят 100 тысяч гектаров дальневосточного побережья
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Саакашвили сообщил о готовности стать премьер-министром Украины Саакашвили сообщил о готовности стать премьер-министром Украины
вчера
РФ, Турция и Иран констатировали снижение уровня насилия в Сирии РФ, Турция и Иран констатировали снижение уровня насилия в Сирии
вчера
После ДТП с 15 погибшими в Марий Эл задержаны двое – СКР После ДТП с 15 погибшими в Марий Эл задержаны двое – СКР
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English