Печатать

Найти и спасти

Найти и спасти
456 1 0
Прекратившие существовать десятки тысяч и десятки-сотни миллионов лет назад мамонты и динозавры до сих пор путешествуют по миру - черные копатели умудряются вывозить и продавать их остатки, а то и целые скелеты. Проблема - в несовершенстве законодательства и коррупционных схемах, говорят палеонтологи. Какие уникальные находки находятся под угрозой и как можно уберечь их от нелегалов?

Среди территорий Сибири, где сейчас ведутся палеонтологические работы - окрестности села Шестаково в Кемеровской области. Это местонахождения динозавровой фауны, открытые в середине и конце XX века, давшие десятки важнейших находок.

«В Шестаково существовали реликтовые для того времени виды динозавров. На остальных территориях они вымерли в конце юрского периода, а там существовали в начале мелового», - рассказывает сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов.

Самый крупный из найденных на сегодняшний день обитателей этого района - представитель отряда зауропод, живший около 100-120 миллионов лет назад. Несколько его позвонков и части лопатки были обнаружены учеными ТГУ и СПбГУ в 2008 году. Гигант, получивший название сибиротитан, стал вторым в России описанным зауроподом и старейшим представителем титанозавриформ в Азии. Сейчас крестец этого ящера, весившего порядка 20 тонн, может увидеть любой посетитель ТГУ. 

Там же, в Шестаково, исследователи обнаружили окаменевшие кости птиц живших более 100 миллионов лет назад. В 2014 году, после многолетних исследований, стало ясно: находки являются новыми таксонами не только для российской, но и для мировой фауны. Остатки одной из особей показали, что принадлежит она к семейству конфуциорнитид. Это самые ранние птицы, имевшие клюв и утратившие длинный хвост. Ранее их находили только в Китае. Вторая особь была отнесена к группе энанциорнисов. Эти небольшие птицы отличались наличием зубов у некоторых видов и особым строением скелета. Кроме этих находок, в России из остатков птиц, живших в мезозойскую эру, обнаруживали только остатки ихтиорнисов в Поволжье. Да и в целом на планете они встречаются крайне редко, поскольку кости птиц очень хрупкие и плохо сохраняются.

Описанное палеонтологами ТГУ и СПбГУ первое и древнейшее в России яйцо динозавра тоже родом из Шестакова. Эмбрион древнего животного не сохранился, а кладка, вероятно, находившаяся на берегу древней реки, была разрушена. Тем не менее, исследование скорлупы дало интересные результаты. Установлено, что яйцо принадлежит хищным динозаврам -троодонтидам, которых считают предками современных птиц. Изучение срезов скорлупы стало еще одним доказательством этой гипотезы.

По закону, все палеонтологические находки принадлежат государству. Как, собственно, и все остальное, что находится в недрахЗемли. Но если нелегальный оборот полезных ископаемых, драгоценных металлов и минералов действительно оборачивается уголовным преследованием, то работа «черных» археологов и еще в большей мере - «черных» палеонтологов по факту практически не контролируется. 

«Еще до того как я пришел работать в лабораторию, на начальном этаперабот в Шестаково, я слышал о такой ситуации, - говорит Степан Иванцов. - Местонахождение было только открыто и стояло законсервированным. Но приехали черные палеонтологи и вскрыли его. Причем взяли то, что уже было практически раскопано. К счастью, на Шестаково это был единичный случай».

«Черная палеонтология - это крайне печальная история для нашей страны. В, Китае, наверное, еще кручедела обстоят, потому что там живут полтора миллиарда людей, следовательно и черных копателей больше. В Северной Америке тоже проблема такая существует - земля в частной собственности, владелец может делать на ней, что хочет. А у нас земля хоть и государственная, но законом «О недрах» такие объекты практически не защищены, - сетует заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Сергей Лещинский. - В большинстве регионов каждое лето работают черные палеонтологи. В Якутии, например, ужас что творится, просто мамонтовая лихорадка, потому что копателям деньги сразу налом дают. В прошлом году во Франции продали с аукциона скелет мамонта из Сибири - за 550 тысяч евро. Это скандал, позорище! Представляете –это один из полных скелетов мамонта, «свежий», 2000-х годов. Он представляет собой огромную научную ценность. По закону его продать невозможно, значит, что-то было нарушено.

Потом я нашел другую шокирующую информацию. В Томской области в Тегульдетском районе есть местонахождение мамонтов. Оно в 2003-2005 годах нелегально разорялось. Там часть материала просто угробили, потому что копали обычные мужики местные, нанятые, у которых работы нет. И вот, оказывается, недавно с того самого местонахождения четыре скелета мамонтов пытались продать в Англии на аукционе! Я скачал рекламный буклет - целая группа на продажу готовилась: самка, самец, подросток и мамонтенок. 100 % они были выкопаны и вывезены незаконно. Это наследие России, Томской области в частности. Все руководство ТГУ было в шоке. Сейчас наши юристы пытаются разобраться, что к чему. Кто-то же подписал эти бумаги на вывоз».

Отчасти спасти местонахождения от таких грабительских набегов можно, создавая на территории раскопок научно-музейные комплексы. В Европе, приводит пример Сергей Лещинский, место уникальной находки, даже если там обнаружен всего один значимый экземпляр, в ближайшие год - два превращается в музей. В соседней с Томской, Новосибирской области палеонтологи предлагают создание такого комплекса уже несколько лет. В этом районе находится урочище Волчья грива. По современным данным, это крупнейшая в азиатской части России локальная концентрация остатков мамонтов, захороненных insitu. Данный термин означает, что кости были захоронены на месте гибели животных. На один квадратный метр раскопа в проекции в отдельных местах Волчьей гривы приходится более 130-ти находок. Открыли это местонахождение в 1950-х годах. С тех пор там были обнаружены остатки более 80-ти мамонтов.

«Новая гипотеза вымирания мамонтов, которую я развиваю, связана с геохимическим стрессом, - объясняет такое количество находок на Волчьей гриве Сергей Лещинский. - Стресс был вызван минеральным голоданием крупных млекопитающих. Критический период, думаю, наступил около 25-24 тысяч радиоуглеродных лет назад. Тогда начало происходить так называемое окисление ландшафтов, и животные перестали получать нужное количество кальция, магния, натрия, калия и прочих элементов, жизненно необходимых для позвоночных. Животные вынуждены были идти на зверовые солонцы (минеральные лизунцы в англоязычной версии). Волчья грива как раз являлась таким минеральным оазисом, где мамонты могли утолить свой минеральный голод. Казалось бы, нестыковка - почему же они тогда там гибли. Но это нормально и объяснимо. Животные приходили туда уже очень ослабленными. Это как больница - там лечатся, но там же и умирают. А случись какая эпидемия - и больница становится переполненной. Так же и тут - участки были переполнены, территория вокруг подобных грив была уже выедена. Даже если мамонты могли поесть там соленой землицы, этого было недостаточно - им ведь нужно еще и обычное питание, а его катастрофически не хватало. Конечно, это был не одномоментный период вымирания, он длился примерно 10 тысяч лет». 

Кроме уникальной палеонтологии и геологии, на Волчьей гриве встречаются и археологические находки. Там можно было бы сделать совместный музейный комплекс ТГУ и Института археологии и этнографии СО РАН - с базой для проведения исследовательских работ, выставочным павильоном для туристов, а также гостиницей или кемпингом.

«В конце 1960-х годов, по итогам первых раскопок, на Волчьей гриве даже был построен временный музейный павильон. Планировалось, что со временем его сделают капитальным. Но простоял он недолго. Сейчас и следа от него не найдешь - что-то растащили, что-то закатали в землю. А идея прямо напрашивается. В Воронежской области есть такой неплохой музейный комплекс, около села Костенки. А у нас, за Уралом, к сожалению, ни одного. Волчья грива - отличная площадка для него, к тому же, не требующая больших вложений. Там и федеральная трасса рядом, и от Новосибирска чуть больше 200 км, и село со всеми коммуникациями имеется. А интерес у людей к этим раскопкам огромный (даже без рекламы), и там действительно есть что показать. Было бы это местонахождение в Томской области, мы бы уже его раскрутили, а в Новосибирской можем только рекомендовать местному руководству. В прошлом, 2017-м, году первые шаги с той стороны в этом направлении были сделаны, но, вероятно, что-то снова застопорилось».

В июле томские палеонтологи вновь приедут на Волчью гриву, чтобы продолжить там работы. Может быть, в этот раз итогом экспедиции станут не только новые находки, но и сдвиг в сторону развития культурного потенциала этого места.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Мая 2018
Курск не существовал три века подряд Курск не существовал три века подряд
10 Мая 2018
Собянин сообщил об обнаружении уникальной вещи при раскопках в Лучниковом переулке Собянин сообщил об обнаружении уникальной вещи при раскопках в Лучниковом переулке
06 Апреля 2018
Жителей Казани пугают видеозаписью c найденными в Туле гробами с чумой Жителей Казани пугают видеозаписью c найденными в Туле гробами с чумой
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Около 130 тыс россиян пострадали от укусов клещей – Роспотребнадзор Около 130 тыс россиян пострадали от укусов клещей – Роспотребнадзор
сегодня
Кайли Миноуг отметит 50-летие Кайли Миноуг отметит 50-летие
сегодня
В преддверии ЧМ-2018 в Москве откроют выставку «Архитектура стадионов» В преддверии ЧМ-2018 в Москве откроют выставку «Архитектура стадионов»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика