Печатать

Навалили и слились: фейк и правда о томской забастовке "навальнят"

Навалили и слились: фейк и правда о томской забастовке "навальнят"
1270 4 0
История про обиженного мальчика, его прелесть и тех, кто побежал, потому что "все побежали"
Томская так называемая оппозиция в лице подвижников Навального может собой гордиться. "Забастовки" избирателей 28 января прошли во многих городах страны. Как тонко подметил один из пользователей "ВКонтакте", это было действительно грандиозное событие - "впервые на забастовку вышли те, кто никогда не работал". Но поскольку эти акции были повсюду немногочисленными, организаторы в каждом регионе изначально понимали: числом выделиться не удастся. А выделиться, дело ясное, хотелось.

Может, например, центральный штаб премии даст. И томичи нашли чем взять. 150 000 рублей штрафа для 19-летнего юнца, живущего за родительский счет, стали рекордной суммой в масштабах России. Штрафы для остальных участников протестных акций в 10 000 - 20 000 рублей (что в принципе, тоже ощутимо бьет по карману) сразу поблекли на этом фоне. Разумеется, никак не могли обойти эту новость "сочувствующие" СМИ. Уже на следующий день после митинга они подхватили историю "бедного мальчика, который просто принес мегафон" и еще нескольких товарищей, которые "просто мимо проходили".

Никто из этих несчастных якобы не при делах. Бедолага Сережа Чайковский, подвергнутый такому жестокому наказанию, как штраф в 150 000, судя по его словам, был коварно введен в заблуждение организатором митинга Ксенией Фадеевой. Вот он на голубом глазу рассказывает порталу "ОВД-Инфо", что: "...даже не собирался участвовать в митинге «Забастовка избирателей».
"Чайковский работает в предвыборном штабе Ксении Собчак и не разделяет идею бойкота выборов, - продолжает сей портал. - Однако координатор томского штаба Навального Ксения Фадеева попросила Чайковского привезти на митинг мегафон, так как ее оказался сломан. Чайковский согласился помочь. Он был уверен в том, что акция согласована, так как ранее Фадеева говорила ему, что будет проводить митинг только в случае его согласования. Кроме того, когда Фадеева предложила Чайковскому выступить на митинге, он отказался".

А вот какова реальность.

О том, что митинг навальненского штаба в Томске пройдет несогласованным, конечно, не знали многие. Младенцы и малолетние дети, например. Не все, правда, поскольку дети сейчас продвинутые. Старики, которые не умеют "пользоваться интернетом". И то в автобусах, поликлиниках, а также от детей и продвинутых внуков-правнуков могли услышать эту новость. Тяжелобольные, находящиеся в реанимации или в закрытых отделениях психиатрической больницы, где ограничен доступ к информации из внешнего мира. Но Сережа Чайковский, ранее уже участвовавший вот в этом вот всем (потому и штраф намного выше, чем у остальных), вроде бы, ни к одной из вышеперечисленных категорий населения не относится. Напротив - вполне дееспособен, судя по видео, которое попало в наше распоряжение.

Вот он в кадре, держа мегафон (тот самый?) вещает: "Плакаты можно взять, это забастовка избирателей. Плакаты подходим-берем...".



Сережа - молодец. Талант зазывалы есть у человека. И чего сидит на шее у родителей? Вышел бы на улицу: "А вот кому пирожки горячие!" Глядишь, на штраф постепенно заработает.

А вот еще одно видео: колонна митингующих нестройными рядами движется по тротуару. Мужчина провозглашает в подставленный к его рту мегафон: "Россия будет свободной! Россия без Путина!". Годиков мужчине уже явно за сорок, а выражение лица восторженно-глуповатое, как у мальчика пятилетнего, которому доверили выступить на утреннике в детсаду, и воспитательница ему слова стихотворения подсказывает.

Картинка прям один в один, тем более, что подсказыватель и тут есть. Отчетливо слышно, как мужчина повторяет эти лозунги за юношей, который поднес ему мегафон. А кто же у нас этот юноша? Вот он останавливается, оборачивается, снимает капюшон... Ой, да это же опять Сережа Чайковский, который мегафон завез передать. "Это моя прелесть, никому не отдам!" (с) У Сережи на лице довольная улыбка - он же знает, что он молодец.



Ну и наконец, начало митинга. Все тот же Сережа Чайковский берет у Ксюши Фадеевой все тот же мегафон. "Друзья, сейчас я хотел бы передать слово..."



Сережа трижды молодец! Не только с мегафоном и раздачей листовок помог, но и еще и как минимум соведущий митинга!

Проходит все это действо у памятника студенческим стройотрядам. Вот бы кто-нибудь из стройотрядовцев вышел да сказал: "Ребята, вы б лучше делом занялись, чем языком чесать". Но те, кто реально трудится на благо страны, судя по всему, на митинге не присутствуют. Не нашлось среди них дураков на несогласованные акции выходить. Если бы на самом деле власти "оппозиционерам" площадку не предоставили, может, кто-то и посочувствовал бы. А так - место для митинга было официально выделено на Авангарде, но томский штаб Навального это предложение мэрии забраковал. "Далеко", "спальный район", "рано утром" - вот такие были аргументы против.

Любопытно, далеко и рано для кого? Для Ксении Фадеевой, чья квартира "совершенно случайно" находится рядом со Сквером студенческих стройотрядов? Для журналистов ТВ2, чей офис находится не на Авангарде, а в пяти минутах на машине от места несанкционированной встречи? Да и офис организаторов ненамного дальше расположен.

"Мы никогда не позволим загнать нас на окраину города. Надеюсь, местная администрация сделает для себя выводы и в следующий раз (а он непременно будет) не будет упираться рогом и согласует нам митинг. Ну а нет - так еще раз по центру города прогуляемся", - написала вечером 28 января Ксения на своей странице в "Фейсбуке".

Мы не сомневаемся, что эта милая девушка знает и понимает, что такое спальный район. Это место, где по определению живет намного больше людей, чем в центральной, деловой, части города. Не выйди они все как один в поддержку Алексея Навального - что это значило бы? Краснеть бы пришлось томским организаторам протестной акции. И если микрорайон в окрестностях Сквера ССО еще хоть как-то может сравниться по численности населения с Авангардом (в первую очередь, за счет обитателей студенческих городков) то уж площадь Новособорная (именно там томский штаб изначально желал провести "забастовку") вообще даже рядом не стояла.

А еще в спальных районах живет много простых людей. У них нет состоятельных родителей из ресурсодобывающих компаний, как у Ксении, купивших дочке квартиру в элитном доме. Ну, вы понимаете? Где "элитная" Ксения и где эти, с окраины. Некомильфо ей туда, конечно.

Даже в отделении полиции и в суде лучше, да, Ксения? Тем более, что лично ваш штраф Навальный оплатит с вероятностью 99,99 %. Слава богу, деньги есть. Чуть ли не ежедневно электронные письма сочувствующим рассылаются. Ребята, мол, скиньтесь еще, нам тут опять не хватает. Так что Алексей на счет штрафов не переживает.
«Меня задержали. Это значения не имеет. Приходите на Тверскую. Вы не за меня выходите, а за себя и свое будущее», - написал Алексей Навальный в своем Твиттере после того, как был задержан московской полицией 28 января перед началом митинга.

И то верно. Приходите, ребята, приходите и дальше на несогласованные акции. Вы же за будущее! Ну, проведете несколько часов в полицейском участке. Ну, попадете под административку и раскошелитесь (в лучшем случае). Вас же дети-родители дома не ждут, не волнуются за вас, и те же 10 000-20 000 рублей погоды в их жизни не сделают, да? А если и сделают, делов-то... кучка.

Вот еще одно видео, которое мы получили от собственного источника в правоохранительных органах. Отделение полиции. Кабинет с задержанными. В кадре - женщина 1956 года рождения (это следует из протокола задержания, который зачитывает полицейский). В руках у полицейского плакат с надписью "Сами себя выбирайте!" и хештегом "забастовка". Стой эта женщина с этим невинным плакатиком на Авангарде - да кто б ее тронул?



- Плакат изымается.

- Это мой, это подарок мне!

- Как у вас появился этот плакат, в какое время?

- Плакат у меня появился днем. Я его взяла. На бордюре была кучка.

- Дальше что вы с этим плакатом сделали, куда пошли?

- Я его взяла и пошла. Куда пошли все, туда и я пошла.

Ах, женщина... Вы же не ребенок, как и мужик, который в мегафон повторял то, что ему диктовали. Вам в детстве родители ни разу не говорили сакраментальное "Все с крыши начнут прыгать, и ты прыгнешь?" Или вам фраза "Все побежали, и я побежал" из замечательной кинокомедии так понравилась, что вы сделали ее своим девизом по жизни?

Позади ведомой женщины спиной к спине молча сидит один из томских "ведущих". Да-да, снова Сережа Чайковский. Рука ко лбу - то ли позу мыслителя пытается принять, то ли лицо прячет от камеры. А чего бы это? Стыдно стало или страшно? Или просто все ваши разговоры о том, что хотите политического переворота в этой стране ради благополучного будущего, не более чем треп? Что-то у вас не вяжутся, ребята, слова с делами. И это не только наше мнение.
"В принципе, идеи, которые озвучивает Навальный, мне не чужды. Я согласен с тем, что среди действующей власти немало коррупционеров, по сути грабящих нас, простых людей. Поэтому за анонсами "забастовки" я следил и пришел на нее, даже зная, что это несогласованная акция. Правда, по этому поводу я как раз был несколько разочарован. Я живу на Иркутском, и мне куда удобнее было бы приехать на Авангард. Тем более, что тогда была бы уверенность, что не возникнет проблем с полицией. И у меня есть друзья и просто знакомые, которые тоже живут в Октябрьском районе и которые отказались от участия в митинге именно потому, что акцию решили провести в Кировском, хотя на Авангарде дали вполне нормальную территорию. Из примерно 15-ти человек только я и мой коллега приехали в Сквер стройотрядов 28 января. А теперь, это уже точно, не поедем больше ни я, ни он на "забастовки" и другие мероприятия Алексея Навального. Разочаровались. Впустую потратили время. Очень как-то навязчиво все было, понимаете. Вроде бы и дельные вещи говорят, и в то же время ощущение, что тебя используют в каких-то своих целях. Я своим ощущениям доверять привык. Но и коллега мой примерно то же самое сказал. Хорошо хоть в полицию и на штрафы не попали. А то было бы уж совсем неприятно".

Это практически дословная цитата из нашей переписки с одним из участников томской "забастовки". Надо сказать, вначале он был готов к тому, что его настоящее имя будет озвучено. Но в конечном итоге передумал. Объяснение было таким: "Не хочу, чтобы моя семья об этом узнала. Неудобно будет перед женой и родителями". Ну, что ж. Пусть так. Во всяком случае, честно.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

19 Апреля 2018
Активисты «Яблока» намерены обсудить подготовку к выборам мэра и Мосгордумы Активисты «Яблока» намерены обсудить подготовку к выборам мэра и Мосгордумы
17 Апреля 2018
В Армении выберут нового премьер-министра страны В Армении выберут нового премьер-министра страны
16 Апреля 2018
Варламов: Российский истеблишмент впустую тренировал языки, чтобы вылизывать задницу американскому хозяину Варламов: Российский истеблишмент впустую тренировал языки, чтобы вылизывать задницу американскому хозяину
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Во Франции отметят 101-ю годовщину освобождения Курси Во Франции отметят 101-ю годовщину освобождения Курси
вчера
Более 61 тыс жителей Восточной Гуты вернулись в свои дома в САР Более 61 тыс жителей Восточной Гуты вернулись в свои дома в САР
вчера
Эксперты ОЗХО посетили одно из мест предполагаемой химатаки в Думе Эксперты ОЗХО посетили одно из мест предполагаемой химатаки в Думе
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Ваше отношение к призывам властей выйти на субботники для уборки городов

Поддержу призыв и наведу порядок
27
Никуда не пойду- мне лениво
5
А зачем я тогда плачу за ЖКХ
51
Убираться лучше, чем дома сидеть
7
Я по субботам и так работаю
10

Всего ответов: 1000

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика