Печатать

Национализированные Захарченко заводы в ДНР оказались "российскими"

Национализированные Захарченко заводы в ДНР оказались "российскими"
230 3 0
Владелец трех предприятий в Донецке Ринат Ахметов, оказывается, передал имущество в «безоплатное пользование» российскому торговому представительству

В самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных Республиках растет недовольство действиями руководителей – Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. В частности представители крупного украинско-российского бизнеса жалуются на рейдерские захваты предприятий силами ополченцев.

Так, в ДНР национализировали три завода, которые по документам оказались «почти российскими». Речь идет о Донецкгормаше, Горловском машзаводе и Донецком энергозаводе. Предприятия принадлежали группе компаний «Корум», входящей в состав крупнейшей украинской финансово-промышленной группе «СКМ» (владелец Ринат Ахметов), однако 31 декабря 2014 года имущество передали «в безоплатное пользование» зарегистрированному в 2011 году в Москве ООО «Корум Рус».

Решение было принято с целью «развития рынка РФ и государств-членов Таможенного союза, более полного удовлетворения потребностей заказчика на территории РФ и государств-членов Таможенного союза».

Также заключили договора ответственного хранения имущества заводов. Стоимость движимого и недвижимого имущества оценили в 1 762 840 940,27 рублей, товарно-материальных ценностей – 142 072 023,09 рублей. Оборудование законсервировали, сотрудников уволили с выплатой компенсации, чтобы заново трудоустроить на эти же рабочие места по окончанию процесса передачи. Но этого не произошло: заводы оказались «захвачены неизвестными людьми».

В результате «Корум Рус» не может нанять работников, наладить выпуск нового и ремонт существующего оборудования. Ущерб на общую сумму, согласно договорам, составил 1 904 912 963,56 рублей.

При этом 16 августа 2016 года глава ДНР Александр Захарченко подписал распоряжение Совета министров №21 «О создании Государственного предприятия «Горловский машиностроительный завод». Предприятие передано в ведение Министерства промышленности и торговли ДНР. 

В декабре 2015 года главный инженер Донецкгормаша Владимир Пильгаев пояснял, что завод входил в состав украинского «Корума» до 30 июля 2014 года, когда его официально закрыли и уволили всех сотрудников. По его словам, Донецкгормаш продолжал работать, несмотря на решение «каких-то там функционеров». 

В украинских СМИ тема «отжима» заводов Ахметова неоднократно освещалась, но о том, что предприятия фактически переданы в ведение российского торгового представительства, по каким-то причинам не сообщали. Приостановку выпуска продукции объясняли якобы только «обеспечением безопасности сотрудников с учетом военных действий».  В действительности, неудобно получилось: Ахметов попытался спасти собственность, задействовав в этом российскую сторону, а Захарченко ее просто национализировал. Сравнить можно разве что с сеансом одновременной игры в шахматы в Васюках, когда гроссмейстер Остап Бендер швырнул в лицо выигрывающему одноглазому сопернику горсть фигур.  

Справочно

ООО «Корум Рус» зарегистрировано в Москве 12 августа 2011 года. Уставный капитал – 10 010 000 рублей. Компания учреждена кипрским холдингом «UMBH Ukrainian machine building holding limited», директором которого числится Роман Бугаев. 100% акций этой компании подконтрольны ФПГ «СКМ» Рината Ахметова. 


В 2010 году в результате реструктуризации машиностроительного бизнеса к «UMBH» были переданы пакеты следующих активов:

ОАО «Свердловский машиностроительный завод» - 50%;

ОАО «Донецкий энергозавод» - 19,5% (весь пакет UMBH составил 86,08% завода);

ЗАО «Горловский машиностроитель» - 99,74%;

ОАО «Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтера» - 23,91%.

В 2011 году UMBH завладела 90,65% акций уставного капитала «Донецкого энергозавода» (производят трансформаторы и трансформаторные подстанции).

В 2013 году харьковский «Свет шахтера» вошел в состав производственной компании «Горные машины» (в составе «СКМ»). Пакет акций, принадлежащих UMBH, вырос до 60,0021%  уставного капитала предприятия. «Горные машины» - крупнейший производитель горнодобывающего оборудования в СНГ, в состав компании входили  «Криворожский завод горного оборудования», «Горловский машиностроитель», «Дружковский машиностроительный завод», «Каменский машиностроительный завод», «Донецкгормаш» и «Донецкий энергозавод». Кроме того – торговые подразделения на Украине, в России, Казахстане и Вьетнаме, инспекторская компания «Горные машины – система качества».

В декабре этого же года «Горные машины» переименовали в «Корум» («Corum Group»). По итогам 2015 года консолидированная выручка составила 1,7 млрд гривен.  

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

24 Июля 2017
Сигнальную ракету ЛНР на разведении сил у Станицы ВСУ представили попыткой провокации
24 Июля 2017
Путин изложил главам стран нормандского формата позицию РФ по Донбассу
24 Июля 2017
Макрон примет участие в первых для себя переговорах «нормандской четвёрки»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Колокольцев оптимистичней Путина смотрит на статистику смертей на автодорогах Колокольцев оптимистичней Путина смотрит на статистику смертей на автодорогах
сегодня
Минэнерго сообщило о восстановлении подачи света 80% жителей Крыма Минэнерго сообщило о восстановлении подачи света 80% жителей Крыма
сегодня
Сенатор назвал действия США «хулиганскими» в противостоянии с РФ Сенатор назвал действия США «хулиганскими» в противостоянии с РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English