Печатать
27 Сентября 201609:35

Национализированные Захарченко заводы в ДНР оказались "российскими"

Национализированные Захарченко заводы в ДНР оказались "российскими"
207 3 0
Владелец трех предприятий в Донецке Ринат Ахметов, оказывается, передал имущество в «безоплатное пользование» российскому торговому представительству

В самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных Республиках растет недовольство действиями руководителей – Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. В частности представители крупного украинско-российского бизнеса жалуются на рейдерские захваты предприятий силами ополченцев.

Так, в ДНР национализировали три завода, которые по документам оказались «почти российскими». Речь идет о Донецкгормаше, Горловском машзаводе и Донецком энергозаводе. Предприятия принадлежали группе компаний «Корум», входящей в состав крупнейшей украинской финансово-промышленной группе «СКМ» (владелец Ринат Ахметов), однако 31 декабря 2014 года имущество передали «в безоплатное пользование» зарегистрированному в 2011 году в Москве ООО «Корум Рус».

Решение было принято с целью «развития рынка РФ и государств-членов Таможенного союза, более полного удовлетворения потребностей заказчика на территории РФ и государств-членов Таможенного союза».

Также заключили договора ответственного хранения имущества заводов. Стоимость движимого и недвижимого имущества оценили в 1 762 840 940,27 рублей, товарно-материальных ценностей – 142 072 023,09 рублей. Оборудование законсервировали, сотрудников уволили с выплатой компенсации, чтобы заново трудоустроить на эти же рабочие места по окончанию процесса передачи. Но этого не произошло: заводы оказались «захвачены неизвестными людьми».

В результате «Корум Рус» не может нанять работников, наладить выпуск нового и ремонт существующего оборудования. Ущерб на общую сумму, согласно договорам, составил 1 904 912 963,56 рублей.

При этом 16 августа 2016 года глава ДНР Александр Захарченко подписал распоряжение Совета министров №21 «О создании Государственного предприятия «Горловский машиностроительный завод». Предприятие передано в ведение Министерства промышленности и торговли ДНР. 

В декабре 2015 года главный инженер Донецкгормаша Владимир Пильгаев пояснял, что завод входил в состав украинского «Корума» до 30 июля 2014 года, когда его официально закрыли и уволили всех сотрудников. По его словам, Донецкгормаш продолжал работать, несмотря на решение «каких-то там функционеров». 

В украинских СМИ тема «отжима» заводов Ахметова неоднократно освещалась, но о том, что предприятия фактически переданы в ведение российского торгового представительства, по каким-то причинам не сообщали. Приостановку выпуска продукции объясняли якобы только «обеспечением безопасности сотрудников с учетом военных действий».  В действительности, неудобно получилось: Ахметов попытался спасти собственность, задействовав в этом российскую сторону, а Захарченко ее просто национализировал. Сравнить можно разве что с сеансом одновременной игры в шахматы в Васюках, когда гроссмейстер Остап Бендер швырнул в лицо выигрывающему одноглазому сопернику горсть фигур.  

Справочно

ООО «Корум Рус» зарегистрировано в Москве 12 августа 2011 года. Уставный капитал – 10 010 000 рублей. Компания учреждена кипрским холдингом «UMBH Ukrainian machine building holding limited», директором которого числится Роман Бугаев. 100% акций этой компании подконтрольны ФПГ «СКМ» Рината Ахметова. 


В 2010 году в результате реструктуризации машиностроительного бизнеса к «UMBH» были переданы пакеты следующих активов:

ОАО «Свердловский машиностроительный завод» - 50%;

ОАО «Донецкий энергозавод» - 19,5% (весь пакет UMBH составил 86,08% завода);

ЗАО «Горловский машиностроитель» - 99,74%;

ОАО «Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтера» - 23,91%.

В 2011 году UMBH завладела 90,65% акций уставного капитала «Донецкого энергозавода» (производят трансформаторы и трансформаторные подстанции).

В 2013 году харьковский «Свет шахтера» вошел в состав производственной компании «Горные машины» (в составе «СКМ»). Пакет акций, принадлежащих UMBH, вырос до 60,0021%  уставного капитала предприятия. «Горные машины» - крупнейший производитель горнодобывающего оборудования в СНГ, в состав компании входили  «Криворожский завод горного оборудования», «Горловский машиностроитель», «Дружковский машиностроительный завод», «Каменский машиностроительный завод», «Донецкгормаш» и «Донецкий энергозавод». Кроме того – торговые подразделения на Украине, в России, Казахстане и Вьетнаме, инспекторская компания «Горные машины – система качества».

В декабре этого же года «Горные машины» переименовали в «Корум» («Corum Group»). По итогам 2015 года консолидированная выручка составила 1,7 млрд гривен.  

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

06 Декабря 2016
Захарченко предложил Киеву способ решения конфликта Захарченко предложил Киеву способ решения конфликта
06 Декабря 2016
В центре Донецка растянули 300-метровую Георгиевскую ленту В центре Донецка растянули 300-метровую Георгиевскую ленту
05 Декабря 2016
Захарченко гордится участниками песенного флешмоба на ж/д вокзале в Донецке Захарченко гордится участниками песенного флешмоба на ж/д вокзале в Донецке
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул
сегодня
МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе