Печатать

Нацгвардия Украины: Инструмент поддержки уровня «свидомости»

Нацгвардия Украины: Инструмент поддержки уровня «свидомости»
526 1 1
26 марта исполняется четыре года с дня воссоздания военизированной структуры – Национальной гвардии Украины. В этот день 2014 года президент страны Петр Порошенко подписал соответствующий указ. Дата объявлена праздничной, хотя внимание и корреспондентов, и обывателей, и представителей органов государственной власти в 2018 году, например, приковано к персоне осужденной в РФ за убийство журналистов героине Украины и депутату Верховной Рады Надежде Савченко. Она якобы планировала госпереворот с покушениями на высших должностных лиц, чтобы изгнать с Банковой «революционеров», оккупировавших администрацию в 2014 году в результате, извините за тавтологию, госпереворота.

«Восстановили в 2014 году на фоне аннексии Крыма», - так пишут украинские журналисты о Нацгвардии (НГУ), входящей в структуру МВД Украины, фактически ретранслируя этим предложением сразу несколько тезисов постмайданной идеологии Киева.

Первый. Волеизъявление жителей полуострова (почти 2 млн человек по данным Укрстата на 1 марта 2014 года), даже как бывших граждан Украины, о воссоединении с Россией – ничто в сравнении с мнением представителей из Киева, нескольких ключевых фигур, управляющих страной. «Чей Крым?» - могут спросить у любого непонравившегося участника какой-либо акции радикальные националисты, чтобы спровоцировать избиение. Отрицание «аннексии» преследуемо в целях устрашения.

Вообще, введение термина «аннексия» (с учетом вышенаписанного) в общественное пользование вкупе с действиями радикалов – ярчайшее проявление тотальной диктатуры, негласный, но понятный обществу запрет на инакомыслие. «Не госпереворот, а революция достоинства», - могут поправить несогласного, потому что такое название управляемому хаосу придумали новые власти в Киеве, и официально закрепили.

Конечно, это если человека не поправят «кулаком в морду» в присутствии нацгвардейца, якобы вызванного для охраны общественного порядка. Нацгвардеец же, чаще, не станет защищать одиночку, столкнувшегося с агрессивной толпой молодчиков-неонацистов, а отвернется или задержит потерпевшего. Настоящих нарушителей обычно не ловят, эта сложившаяся практика нашла объяснение после признаний главарей националистических группировок в получении заказов и «крышевании» со стороны СБУ. Таковы реалии 2018 года на Украине.

Ситуацию вокруг открытой борьбы с инакомыслием прикрывают законом о «декоммунизации и денацификации». На бумаге борются с двумя противоположными идеологиями, на улицах – только с памятниками, например, Ленину, и с мнимыми «сепаратистами», позволяющими себе вольнодумие. Появились безликие «активисты» в масках, которым при полицейских можно делать все, что подходит под риторику властей, может ее иллюстрировать, а затем служить какими-то объяснениями в духе: так народ решил, у нас демократия.

Второй. Нацгвардия не появилась «из ниоткуда». Чтобы ее «восстановить», нужно было найти кадры. И изначально в НГУ входили в прямом смысле «люди с улицы» - боевики, задействованные в совершении государственного переворота в Киеве, выходцы с так называемого «Евромайдана». Использованные люди, которых после изгнания предыдущих руководителей страны надо было срочно куда-то девать, чтобы они еще чего не натворили.

«Удивлял» весной 2014 года в эфире телепередачи « Шустер LIVE» ведущего активист «Автомайдана», бывший заместитель руководителя батальона Нацгвардии «Азов» Ярослав Гончар. Он рассказывал, что в составе батальона, кроме активистов протестных акций и «патриотов», находятся люди из «национал-социалистической ассамблеи». Что это такое, он не смог объяснить в прямом эфире, ссылаясь на неосведомленность. Трудно, конечно, поверить, что заместитель командира не знает, кто находится у него в подчинении, и какие взгляды и идеи преследует.

А позже горько «удивлялись» граждане, когда в сентябре того же года в соцсетях опубликовали видеозапись с кадрами «спустя две минуты после убийства двух подростков нацгвардейцами» в Мариуполе.

Гончар рассказывал, что в Мариуполе не находили украинские боевики поддержки населения. Но стоила ли многочисленных жертв по прихоти Киева принудительная, ломающая судьбы о колено, украинизация?

Удобно было Петру Алексеевичу «обкатывать боем» Нацгвардию на Донбассе, отправляя туда пылающих революцией романтиков, становящихся затем мародерами (в СМИ можно найти кучу подтверждений с фотографиями и видео), а после возвращающихся в цинке.

«Мы проработаем возможность для того, чтобы бойцы Нацгвардии прошли обкатку боем, чтобы они почувствовали, что значит быть на передовой, чтобы не кланялись пулям», - сказал он 19 июня 2016 года во время выступления в учебном центре НГУ в Киевской области соотечественникам, лично предопределив их судьбу.

Чувствовали их отцы и матери. А кому из так называемых «патриотов» из ранних волн мобилизации головы в поле сложить решала власть.

«Мы помним и чтим память всех из 180 бойцов Национальной гвардии, которые отдали жизни за наш суверенитет, за нашу независимость, за нашу территориальную целостность», - говорил он ранее, 26 марта 2016 года по случаю годовщины создания Нацгвардии.

И удобно было журналистам занимать места поближе к власти.

Эти и другие фрагменты новой идеологии подкрепляются в СМИ информационными поводами - новыми праздниками, переименованными улицами, переписью истории, сменой ценностей и ориентиров, и так далее на фоне неподъемных кредитов МВФ и экономической разрухи. Жизнь трудоспособного мужского населения правители расходуют на идеи и личный пиар, а не для решения трудных экономических задач. Всего лишь два тезиса, спрятанные в одной фразе, подтверждают наличие непримиримых противоречий, искусственно создававшихся на Украине десятилетиями, которые вместо гражданской войны называют «российской агрессией» во избежание ответственности за военные преступления на Донбассе.

И Нацгвардия – инструмент поддержки уровня свидомости, то бишь украинской сознательности, силой.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Треть антикоррупционных производств НАБУ "застревает" в судебных ящиках – Гройсман Треть антикоррупционных производств НАБУ "застревает" в судебных ящиках – Гройсман
вчера
СК завел два дела после новых обстрелов населения юго-востока Украины СК завел два дела после новых обстрелов населения юго-востока Украины
вчера
Двух сотрудников «Беркута» осудят за попытку успокоить Майдан осенью 2013 года Двух сотрудников «Беркута» осудят за попытку успокоить Майдан осенью 2013 года
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака
вчера
Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве
вчера
Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом
Все рекомендации

Комментарии (1)

Юрий Хайров
30 Марта 201806:59
Нацгвардия на Украине полностью оправдывает своё название (как слышится, так и пишется) - националистическая (попрошу не путать с национальной) гвардия Украины.
Ответить

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика