Печатать

НАТО и СНГ: антироссийская истерия против памяти о Победе над фашизмом

НАТО и СНГ: антироссийская истерия против памяти о Победе над фашизмом
80 0 0
Министры обороны стран Европы и СНГ практически одновременно сели за разные столы переговоров. Накануне в Батуми (Грузия) состоялось заседание Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы (SEDM или СМО ЮВЕ), «внеНАТОвской» организации, созданной Вашингтоном в 1996 году в Тиране после бомбежек боснийских сербов силами НАТО в Республике Сербской. В Душанбе – Совет министров обороны стран-участниц СНГ.

Под носом у России

Официальный Тбилиси присоединился к SEDM в 2015 году, грузинская сторона заинтересована в интеграции в Североатлантический Альянс. В 2009 году Грузия вышла из СНГ. Украина – официального уведомления не подавала, но в работе надгосударственной организации участия не принимает. Однако Киев также входит в SEDM. Участвует в работе и Кишинев (Молдавия тоже входит в СНГ), правда в статусе наблюдателя.

Министр обороны Грузии Леван Изория сообщил гостям, что мероприятие сопровождается одиннадцатой конференцией по вопросам обороны и безопасности Грузии. «Наша инициатива по организации такой конференции была основана на видении того, что объединенная Европа может лучше справляться со сложной и быстро ухудшающейся средой безопасности», - подчеркнул Изория.

12 октября президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал международных партнеров (если в формате SEDM, то обращение, вероятно, адресовано министрам обороны еще пятнадцати государств) «разработать общую стратегию против российской политики», как сообщает пресс-служба «Президентского Дворца». Политику РФ он назвал «агрессивной и провокационной».

«Давайте создадим единую стратегию, которая даст четкие ответы на российскую политику в отношении ее соседей. Разделение мира на сферы привилегированных интересов представляет угрозу не только для соседей России, но и в глобальном масштабе», - сказал он.

Маргвелашвили подчеркнул, что действия России перестанут создавать напряжение в Грузии и регионе тогда, когда единство грузинских союзников «дестабилизирует» политику Кремля. Объяснялось желание ослабить влияние соседнего государства традиционной заботой о глобальной безопасности.

Грузинский лидер говорил о России, как об «одной из основных проблем безопасности в Европе», со спецпредставителем генсека НАТО Джеймсом Аппатураем, который прибыл в Батуми.

«Мы обсуждали опасность, которая исходит от России как для региона, так и для Грузии, и для Европы в целом», - уточнил секретарь совета нацбезопасности и обороны Грузии Давид Раквиашвили.

Заявления представителей украинской делегации предсказуемо попали в тренд: чрезвычайный и полномочный посол Украины в Грузии Игорь Долгов заявил о желании Киева сотрудничать со странами-участницами SEDM, о продолжении «военной агрессии РФ», готовности «как можно быстрее урегулировать проблему российской агрессии на Украине и восстановить территориальную целостность» страны.


ПВО СНГ и объединяющий фактор

В тот же день, 12 октября, в столице Таджикистана собрался министериал СНГ. Главы военных ведомств утвердили план совместных действий по повышению возможностей объединенной системы ПВО СНГ. Участники 73-го заседания Совета утвердили мероприятия на 2018 год. В частности, планируется проведение компьютерных командно-штабных учений «Региональная безопасность-2018».

«СМО (Совет министров обороны СНГ – прим. авт.) утвердил Основные положения и мероприятия по организации сотрудничества в области инженерного обеспечения вооруженных сил государств - участников СНГ до 2020 года, рассмотрел вопросы совместного использования систем спутниковой связи военного назначения, топогеодезического обеспечения, сотрудничества в области физической подготовки и спорта. Участники заседания подтвердили заинтересованность в проведении совместных мероприятий, международных состязаний и конкурсов по полевой, воздушной, морской выучке, направленных на повышение уровня военно-профессионального мастерства военнослужащих, а также поддержали создание национальных ассоциаций Армейских игр и их объединение в Международную ассоциацию Армейских игр», - уточнили в пресс-службе Минобороны России.

Отмечается, что особое внимание было уделено подготовке празднования 75-летия Победы над фашизмом в 2020 году. Кстати, заседание Совета состоялось на фоне Международной конференции «Консолидация и единство народов как основной фактор в победе над фашизмом и сохранении мира», завершающей работу 13 октября в Баку.

«Огненные годы войны убедительно показали, что интернациональная братская дружба народов Советского Союза была не мифом, как это пытаются представить современные фальсификаторы истории, а реальной великой силой. И сегодня эта сила живет в сердцах людей стран Содружества. Разбить территорию подвига по национальному признаку невозможно», - обратился к участникам конференции председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Лебедев подчеркнул важность памяти о Великой Отечественной войне и общей Победе: последующие поколения стран СНГ должны перед поколением победителей не допустить фальсификации итогов войны. На саммите глав государств СНГ, состоявшемся 11 октября, было принято решение объявить 2020 год Годом 75-летия Победы в ВОВ.

«Рассчитываем, что содержательные доклады и сообщения откроют новые страницы доблести и героизма, исторической правды об истоках нашей общей Победы. Эта правда крайне важна для укрепления связи поколений, дружбы и сотрудничества на пространстве Содружества», - говорится в тексте обращения.

Граница нестабильности

Возвращаясь к Совету министров обороны СНГ, стоит отметить, что в заседании приняли участие делегации оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

С 1 января 2018 года председательство в СНГ переходит Таджикистану. В Душанбе министр обороны РФ Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства Таджикистана Шерали Мирзо.

Шойгу отметил, что в связи с «нестабильной ситуацией, которая динамично меняется», в первую очередь, из Афганистана исходят угрозы. РФ и Таджикистан проводят совместные учения, направленные на повышение стабильности в регионе, Москва и Душанбе реализуют «довольно большую программу».

В 2017 году завершили подготовку четырех батальонных и одной ротной тактических групп ВС Таджикистана для прикрытия таджикско-афганской границы, рассказал Шойгу. В страну поставляют российское вооружение и технику, в вузах Минобороны РФ на безвозмездной основе готовят кадры – в России обучаются более 560 таджикских военнослужащих. На учебных фондах 201-й российской военной базы в Таджикистане подготавливают до тысячи младших специалистов.

В мае состоялся конкурс «Гонка героев», в котором приняли участие 20 команд силовых ведомств (12 от Таджикистана, 8 от России), провели антитеррористические маневры «Душанбе – Антитеррор - 2017». В июле провели внезапную проверку готовности подразделений 201-й базы и ВС Таджикистана, отработаны вопросы усиления охраны особо важных объектов на территории Республики. В ноябре 2017 года в рамках ОДКБ планируются совместные с Коллективными силами оперативного реагирования учения с привлечением авиации и подразделений Центрального военного округа РФ.

«У России и Таджикистана, – отметил Сергей Шойгу, – общие задачи по укреплению безопасности и сохранению стабильности в Центрально–Азиатском регионе. С учётом этого строим отношения между нашими министерствами. При этом уделяем повышенное внимание взаимодействию в военной и военно-технической областях», - заявил Шойгу.

По итогам встречи стороны подписали план сотрудничества между министерствами на 2018 год. Аналогичный документ о двустороннем сотрудничестве был подписан и с министром обороны Узбекистана Абдусаломом Азизовым.

В заседании СМО СНГ принял участие и руководитель азербайджанского военного ведомства Закир Гасанов. Параллельно в Баку его заместитель Керим Велиев принял представителя министра обороны США Лауру Купер. Исполняющий обязанности заместителя помощника находится в Азербайджане с официальным визитом. Вашингтон заинтересован в Азербайджане не менее, чем Москва в Таджикистане – из-за Афганистана.

«В ходе встречи гость был проинформирован о вопросах безопасности в регионе. Состоялся также обмен мнениями о перспективах азербайджано-американского военного сотрудничества и вкладе миротворческого контингента Азербайджана в миссию НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане», - говорится в сообщении пресс-службы МО Азербайджана.

Заинтересованность Москвы в стабилизации ситуации в Афганистане объясняется возможностью переброске боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) в неспокойный регион. Таким образом, СНГ – не только организация, созданная на руинах Советского союза, но и площадка, на которой некоторые государства б.СССР могут эффективно взаимодействовать и в сфере коллективной безопасности, обеспечивать стабильность Центрально-Азиатского региона.

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Таганрогский стадион «Торпедо» обошелся уже в 183 млн рублей Таганрогский стадион «Торпедо» обошелся уже в 183 млн рублей
вчера
На Дону будут проверять все рынки На Дону будут проверять все рынки
вчера
СКР завел дело по факту мошенничества с долевым строительством в Липецке СКР завел дело по факту мошенничества с долевым строительством в Липецке
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
СК отправит к психиатрам напавшего на Фельгенгауэр мужчину СК отправит к психиатрам напавшего на Фельгенгауэр мужчину
вчера
Минимум 4 человека погибли от рук сотрудника Росгвардии в Чечне Минимум 4 человека погибли от рук сотрудника Росгвардии в Чечне
вчера
Чиханчин сообщил Путину о незаконных финансовых операциях на 67 млрд рублей Чиханчин сообщил Путину о незаконных финансовых операциях на 67 млрд рублей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English