Печатать

НАТО и СНГ: антироссийская истерия против памяти о Победе над фашизмом

НАТО и СНГ: антироссийская истерия против памяти о Победе над фашизмом
112 0 0
Министры обороны стран Европы и СНГ практически одновременно сели за разные столы переговоров. Накануне в Батуми (Грузия) состоялось заседание Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы (SEDM или СМО ЮВЕ), «внеНАТОвской» организации, созданной Вашингтоном в 1996 году в Тиране после бомбежек боснийских сербов силами НАТО в Республике Сербской. В Душанбе – Совет министров обороны стран-участниц СНГ.

Под носом у России

Официальный Тбилиси присоединился к SEDM в 2015 году, грузинская сторона заинтересована в интеграции в Североатлантический Альянс. В 2009 году Грузия вышла из СНГ. Украина – официального уведомления не подавала, но в работе надгосударственной организации участия не принимает. Однако Киев также входит в SEDM. Участвует в работе и Кишинев (Молдавия тоже входит в СНГ), правда в статусе наблюдателя.

Министр обороны Грузии Леван Изория сообщил гостям, что мероприятие сопровождается одиннадцатой конференцией по вопросам обороны и безопасности Грузии. «Наша инициатива по организации такой конференции была основана на видении того, что объединенная Европа может лучше справляться со сложной и быстро ухудшающейся средой безопасности», - подчеркнул Изория.

12 октября президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал международных партнеров (если в формате SEDM, то обращение, вероятно, адресовано министрам обороны еще пятнадцати государств) «разработать общую стратегию против российской политики», как сообщает пресс-служба «Президентского Дворца». Политику РФ он назвал «агрессивной и провокационной».

«Давайте создадим единую стратегию, которая даст четкие ответы на российскую политику в отношении ее соседей. Разделение мира на сферы привилегированных интересов представляет угрозу не только для соседей России, но и в глобальном масштабе», - сказал он.

Маргвелашвили подчеркнул, что действия России перестанут создавать напряжение в Грузии и регионе тогда, когда единство грузинских союзников «дестабилизирует» политику Кремля. Объяснялось желание ослабить влияние соседнего государства традиционной заботой о глобальной безопасности.

Грузинский лидер говорил о России, как об «одной из основных проблем безопасности в Европе», со спецпредставителем генсека НАТО Джеймсом Аппатураем, который прибыл в Батуми.

«Мы обсуждали опасность, которая исходит от России как для региона, так и для Грузии, и для Европы в целом», - уточнил секретарь совета нацбезопасности и обороны Грузии Давид Раквиашвили.

Заявления представителей украинской делегации предсказуемо попали в тренд: чрезвычайный и полномочный посол Украины в Грузии Игорь Долгов заявил о желании Киева сотрудничать со странами-участницами SEDM, о продолжении «военной агрессии РФ», готовности «как можно быстрее урегулировать проблему российской агрессии на Украине и восстановить территориальную целостность» страны.


ПВО СНГ и объединяющий фактор

В тот же день, 12 октября, в столице Таджикистана собрался министериал СНГ. Главы военных ведомств утвердили план совместных действий по повышению возможностей объединенной системы ПВО СНГ. Участники 73-го заседания Совета утвердили мероприятия на 2018 год. В частности, планируется проведение компьютерных командно-штабных учений «Региональная безопасность-2018».

«СМО (Совет министров обороны СНГ – прим. авт.) утвердил Основные положения и мероприятия по организации сотрудничества в области инженерного обеспечения вооруженных сил государств - участников СНГ до 2020 года, рассмотрел вопросы совместного использования систем спутниковой связи военного назначения, топогеодезического обеспечения, сотрудничества в области физической подготовки и спорта. Участники заседания подтвердили заинтересованность в проведении совместных мероприятий, международных состязаний и конкурсов по полевой, воздушной, морской выучке, направленных на повышение уровня военно-профессионального мастерства военнослужащих, а также поддержали создание национальных ассоциаций Армейских игр и их объединение в Международную ассоциацию Армейских игр», - уточнили в пресс-службе Минобороны России.

Отмечается, что особое внимание было уделено подготовке празднования 75-летия Победы над фашизмом в 2020 году. Кстати, заседание Совета состоялось на фоне Международной конференции «Консолидация и единство народов как основной фактор в победе над фашизмом и сохранении мира», завершающей работу 13 октября в Баку.

«Огненные годы войны убедительно показали, что интернациональная братская дружба народов Советского Союза была не мифом, как это пытаются представить современные фальсификаторы истории, а реальной великой силой. И сегодня эта сила живет в сердцах людей стран Содружества. Разбить территорию подвига по национальному признаку невозможно», - обратился к участникам конференции председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Лебедев подчеркнул важность памяти о Великой Отечественной войне и общей Победе: последующие поколения стран СНГ должны перед поколением победителей не допустить фальсификации итогов войны. На саммите глав государств СНГ, состоявшемся 11 октября, было принято решение объявить 2020 год Годом 75-летия Победы в ВОВ.

«Рассчитываем, что содержательные доклады и сообщения откроют новые страницы доблести и героизма, исторической правды об истоках нашей общей Победы. Эта правда крайне важна для укрепления связи поколений, дружбы и сотрудничества на пространстве Содружества», - говорится в тексте обращения.

Граница нестабильности

Возвращаясь к Совету министров обороны СНГ, стоит отметить, что в заседании приняли участие делегации оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

С 1 января 2018 года председательство в СНГ переходит Таджикистану. В Душанбе министр обороны РФ Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства Таджикистана Шерали Мирзо.

Шойгу отметил, что в связи с «нестабильной ситуацией, которая динамично меняется», в первую очередь, из Афганистана исходят угрозы. РФ и Таджикистан проводят совместные учения, направленные на повышение стабильности в регионе, Москва и Душанбе реализуют «довольно большую программу».

В 2017 году завершили подготовку четырех батальонных и одной ротной тактических групп ВС Таджикистана для прикрытия таджикско-афганской границы, рассказал Шойгу. В страну поставляют российское вооружение и технику, в вузах Минобороны РФ на безвозмездной основе готовят кадры – в России обучаются более 560 таджикских военнослужащих. На учебных фондах 201-й российской военной базы в Таджикистане подготавливают до тысячи младших специалистов.

В мае состоялся конкурс «Гонка героев», в котором приняли участие 20 команд силовых ведомств (12 от Таджикистана, 8 от России), провели антитеррористические маневры «Душанбе – Антитеррор - 2017». В июле провели внезапную проверку готовности подразделений 201-й базы и ВС Таджикистана, отработаны вопросы усиления охраны особо важных объектов на территории Республики. В ноябре 2017 года в рамках ОДКБ планируются совместные с Коллективными силами оперативного реагирования учения с привлечением авиации и подразделений Центрального военного округа РФ.

«У России и Таджикистана, – отметил Сергей Шойгу, – общие задачи по укреплению безопасности и сохранению стабильности в Центрально–Азиатском регионе. С учётом этого строим отношения между нашими министерствами. При этом уделяем повышенное внимание взаимодействию в военной и военно-технической областях», - заявил Шойгу.

По итогам встречи стороны подписали план сотрудничества между министерствами на 2018 год. Аналогичный документ о двустороннем сотрудничестве был подписан и с министром обороны Узбекистана Абдусаломом Азизовым.

В заседании СМО СНГ принял участие и руководитель азербайджанского военного ведомства Закир Гасанов. Параллельно в Баку его заместитель Керим Велиев принял представителя министра обороны США Лауру Купер. Исполняющий обязанности заместителя помощника находится в Азербайджане с официальным визитом. Вашингтон заинтересован в Азербайджане не менее, чем Москва в Таджикистане – из-за Афганистана.

«В ходе встречи гость был проинформирован о вопросах безопасности в регионе. Состоялся также обмен мнениями о перспективах азербайджано-американского военного сотрудничества и вкладе миротворческого контингента Азербайджана в миссию НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане», - говорится в сообщении пресс-службы МО Азербайджана.

Заинтересованность Москвы в стабилизации ситуации в Афганистане объясняется возможностью переброске боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) в неспокойный регион. Таким образом, СНГ – не только организация, созданная на руинах Советского союза, но и площадка, на которой некоторые государства б.СССР могут эффективно взаимодействовать и в сфере коллективной безопасности, обеспечивать стабильность Центрально-Азиатского региона.

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Гостям исторического музея в Москве прочтут лекцию о «Соединении Великой и Малой россии» Гостям исторического музея в Москве прочтут лекцию о «Соединении Великой и Малой россии»
сегодня
В России отмечается День местного самоуправления В России отмечается День местного самоуправления
вчера
Госдеп: США стремятся поддерживать «открытый диалог» с Россией Госдеп: США стремятся поддерживать «открытый диалог» с Россией
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
2000 мероприятий подготовлено во всех регионах России для «Библионочи» 2000 мероприятий подготовлено во всех регионах России для «Библионочи»
сегодня
Общероссийский субботник охватит все города страны Общероссийский субботник охватит все города страны
сегодня
В России отмечается День местного самоуправления В России отмечается День местного самоуправления
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Ваше отношение к призывам властей выйти на субботники для уборки городов

Поддержу призыв и наведу порядок
27
Никуда не пойду- мне лениво
5
А зачем я тогда плачу за ЖКХ
51
Убираться лучше, чем дома сидеть
7
Я по субботам и так работаю
10

Всего ответов: 1000

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика