Печатать
18 Марта 201602:34

Нашла Балтийская коса на камень

Нашла Балтийская коса на камень
560 5 0
Власти Калининградской области объявили о создании на Балтийской косе (не путать с еще одной природной достопримечательностью региона - заповедной Куршской косой) особо охраняемую территорию. Соответствующее заявление сделал Юрий Шитиков, глава новообразованной структуры в региональном правительстве - министерства экологии.
По мнению министра, статус заказника позволит приостановить хозяйственное использование косы и увеличить туристическую привлекательность объекта.
«Таким образом, мы сможем обеспечить сохранность имеющихся там природных ресурсов»,- отметил чиновник.

Балтийская коса знаменита, прежде всего, тем, что это самая западная точка России, находящаяся по координатам 19° 38' восточной долготы. Сама история с «охранными грамотами» Балтийской косы – с бородой. Вислинский государственный природный заказник на территории косы регионального значения существовал с 1963 года. Советские ученые со всем вниманием отнеслись к песчаной полоске, разделяющей Балтийское море и Калининградский залив. На косе есть девственные леса, песчаные дюны, растения из Красной книги, такие как – ужовник, синеголовник морской, льнянка лёзеля. На косе гнездится 96 видов птиц, в том числе пять редких.

В 1998 году тогдашний губернатор Леонид Горбенко отменил положение, регламентирующее заказной режим на территории заказника. Одновременно с этим началось «освоение» косы. Первой о своих планах озвучила певица Роксана Бабаян, в ту бытность – президент «Российской лиги защиты животных». Именно лига заявила о строительстве на косе т. н. «Экотехнополиса», состоящего из аэродромного комплекса, авиагидрогавани, бизнес-центров, гостиниц, театрально-концертного зала и даже площади Согласия с фонтаном Мира.

Стенания экологов о том, что все эти объекты капитального строительства убьют зыбкую Балтийскую косу, остались без ответа. По расчетам зеленых, рекреационная емкость косы такова, что на ее песчаной земле возможно лишь создание малоэтажных гостиниц для семейного отдыха с услугой «экологические тропы».

К счастью, проектом «Экотехнополис» вовремя заинтересовалась Генпрокуратура, и прожект канул в Лету.

Сегодня, по мнению председателя общественного экологического движения «Зеленый фронт» Олега Иванова, планы регионального правительства придать Балтийской косе статуса особо охраняемой природной территорией (ООПТ) – «выглядят логичными».
«Рассматриваются два варианта создания ООПТ - федерального уровня (как филиал национального парка «Куршская коса») и регионального наподобие природного парка «Виштынецкий», - сказал изданию «Кремлевская пресса» Иванов.

При этом калининградские экологии неоднозначно оценивают опыт функционирования ООПТ «Виштынецкого» парка. В прошлом году на территории парка была зафиксирована крупная и сомнительная вырубка реликтовых дубов.
«Следственный комитет до сих пор не принял процессуального решения, собирая данные экспертиз и заключений, - отметил Иванов. - И у меня лично нет иллюзий и я четко пониманию, что ограничения будут установлены только для отдыхающих и жителей косы».

Как рассказали «Кремлевской прессе» жители поселка Коса, в окрестностях их населенного пункта латентно идет строительство особняков. В частности, «косавяне» показали дом депутата горсовета Калининграда Сергея Донских, который не так давно инициировал саботаж пассажирских перевозок в Калининграде.

Есть участки земли, купленные небезызвестным «янтарным» предпринимателем Виктором Богданом, который скрылся в Польше от российских правоохранительных органов по обвинению в неуплате многомиллионных налогов.

Все эти земли ранее принадлежали муниципалитету (всего в его собственности 75 га земли). В этом, возможно, и кроется камень преткновения. Власти Балтийского муниципального района, куда входит и Балтийская коса, не горят желанием отдавать региональной власти право контролировать градостроительную деятельность на столь лакомом приморском участке. Поэтому губернатор Калининградской области Николай Цуканов решил разрубить Гордиев узел, придав всей российской части полуострова особый статус.

А после этого можно и о строительстве поговорить.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Четверть населения России считает, что ДНР и ЛНР должны войти в состав РФ Четверть населения России считает, что ДНР и ЛНР должны войти в состав РФ
сегодня
Лавров: США не хотят говорить о «вольностях» относительно запрещенных ракет Лавров: США не хотят говорить о «вольностях» относительно запрещенных ракет
сегодня
Пушков назвал глупым решение депутата сейма Латвии не пользоваться лифтом Пушков назвал глупым решение депутата сейма Латвии не пользоваться лифтом
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Пушков выставил напоказ двуличие Порошенко Пушков выставил напоказ двуличие Порошенко
сегодня
Москва потребовала от Мадрида разъяснений по позиции в отношении Украины Москва потребовала от Мадрида разъяснений по позиции в отношении Украины
сегодня
Журавлев: Арктика сегодня – это территория военного шпионажа и соперничества Журавлев: Арктика сегодня – это территория военного шпионажа и соперничества
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе