Печатать
13 Мая 201613:01

Надолго ли задержится «плокулол» Луценко?

Надолго ли задержится «плокулол» Луценко?
254 4 0
Генеральным прокурором Украины назначили Юрия Луценко, депутата Верховной Рады без юридического образования

«На Уклаине новый генелальный плокулол», - шутят в соцсетях по поводу назначения депутата Верховной Рады Юрия Луценко на новую должность. Замененная согласная «р» в словах прямо указывает на дефект речи Луценко. Итак, генпрокурор Украины, от которого ожидается исполнение функций «PR-прокурора», показательных выступлений и громких заявлений о борьбе с преступностью, не всегда понятно изъясняется. Юридического образования у него нет, поэтому, вероятно, всю работу будут выполнять многочисленные помощники, а он, как глава ведомства, будет только выступать в СМИ с сообщениями типа «плокулатула ласклыла…» и спускать подчиненным указания Администрации Президента. Шутки, конечно, шутками, но и в них есть доля правды.

Накануне украинцев, которых последние три месяца готовили к прокурору-Луценко, «обрадовали»: Президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому главой Генпрокуратуры может быть человек без юридического образования. Депутаты Верховной Рады проголосовали «как нужно» и Украина обрела чиновника, обязанного стоять на страже закона, с не лучшей репутацией.

С Луценко многие знакомы по предыдущим версиям майданных переворотов. Например, во времена «оранжевого» Ющенко лучшей кандидатуры на должность главы МВД Украины кроме исполнительного Юрия Луценко не нашлось. Тогда он сам себя окрестил «политическим терминатором», который будет докладывать руководству страны, дескать, что «милиция с народом». Хотя опыта работы в силовых структурах у Луценко не было – бывший советский инженер из Ровно посчитал, что его «человеческих и политических качеств будет достаточно для сближения с сотрудниками МВД». Но ошибся и вляпался в скандал.

В 2009 году общественность познакомилась с Луценко в амплуа дебошира и алкоголика. Пьяный глава МВД вместе с сыном устроили скандал в аэропорту в Германии. Украинская правительственная делегация должна была лететь в Сеул на переговоры, но «напившегося вдрызг» Луценко капитан корабля отказался пускать на борт. Возгласы «Я - глава МВД Украины!» ситуацию только усугубили.

В 2010 году, вероятно, еще не протрезвевший от власти Луценко, но уже освобожденный от должности, становится фигурантом уголовного дела о превышении служебных полномочий и завладении госимуществом. К слову, генпрокуратура тогда разгласила диагноз Луценко – цирроз печени.

Тяжбы тянулись пару лет, и в 2012 году его признали виновным. Суд назначил наказание в виде лишение свободы на четыре года. Помиловал Луценко в 2013 году только Президент Украины Виктор Янукович. После госпереворота 2014 года Луценко признали политзаключенным и полностью реабилитировали, предоставив возможность руководить фракцией «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины.

Вообще, все новое - хорошо забытое старое. Во времена Луценко-милиционера, был и Порошенко-министр иностранных дел, и Юлия Тимошенко-глава Правительства, и Арсен Аваков-губернатор Харьковской области… Только Виктора Ющенко в качестве главы государства сейчас не хватает для полного понимания: госпереворот, именуемый Майданом, не дал дорогу молодым и перспективным, как это декларировалось, а укрепил позиции «монстров» украинской политики. Исключение составили Арсений Яценюк, пиком политической карьеры которого стал Кабинет министров Украины, и Владимир Гройсман, которого поставили на смену Яценюку, вероятно ненадолго. Очевидно, что правительство Украины при власти Петра Порошенко становится «правительством Порошенко» и последний оплот квалифицированных кадров в государственной машине представлял опытный генпрокурор Виктор Шокин. Которого, кстати, «попросили» одновременно с Арсением Яценюком.

Антикоррупционная риторика – это то, следствие ожиданий от украинской стороны так называемых «западных партнеров». Более точно – международных кредиторов и МВФ. Известно, что для получения очередного транша денежных средств от Порошенко публично требовали следующего: создания нового правительства и уничтожения коррупции. Вполне предсказуемые требования, учитывая, что Запад уже косо посматривает на киевские власти из-за не проведенных реформ. Для формирования нового Кабмина достаточно было сделать три шага: «уйти» Яценюка, назначить на его место спикера Рады Гройсмана, а на его место – майданного лидера Андрея Парубия. Характер перестановок говорит о том, что от финансовых потоков сознательно отдаляют потенциальных конкурентов, успевших за пару лет заработать политические очки. Например, Яценюк после того, как побывал премьер-министром с наиотрицательнейшим рейтингом, вернулся в депутатское кресло с «потерянным лицом». Гройсман спикером Верховной Рады вряд ли станет снова, а Парубий – человек, у которого имеется справка об умственной отсталости, - будет претворять в жизнь абсолютно все одобренные Порошенко законодательные инициативы.

Абсолютно другой уровень ответственности и у Луценко. Одно дело – быть главой президентской фракции в парламенте и иногда позволять себе в тоталитарном государстве какие-то публичные высказывания, другое – взвалить на себя груз «недореформированной» прокуратуры и проводить чужие решения. Таким образом, Луценко-прокурор, в случае ненадобности, исчезнет с политического поля и уже надолго. Признают «врагом Украины», проведут люстрацию и обвинят в «пособничестве террористам», например. А тем временем количество людей у руля Украины будет стремительно сужаться, кредиты – аккумулироваться в одних руках, президентских.

Украинский политолог Михаил Павлив в середине марта 2016 года предрекал, что на должность генпрокурора Украины придет «технократ», который станет предтечей «орудия нейтрализации ключевых оппонентов Банковой» Юрия Луценко. Политолог не ошибся, и этим человеком стал врио генпрокурора Юрий Севрук (с 3 апреля по 12 мая 2016 года). Впрочем, как и сбылись «предсказания» насчет его преемника.

- Посеешь ветер, пожнешь бурю ... Петр Алексеевич феерически и титанически продавив PR-прокурора не понял, что теперь он стал окончательно вот тем самым косматым, злым, загнанным животным, которое побежит на номера нещадной западной нерукопожатости, санкций и полной электоральной катастрофы. Именно сегодня он встал на путь, на котором судьба Кучмы, Ющенко и даже Януковича может показаться радужным сценарием, - прокомментировал Павлив уже назначение Луценко.

Напомним, в марте 2016 года источник ИА «Кремлевская пресса» сообщил, что премьер-министр Арсений Яценюк уйдет в отставку ближе к апрелю, на его место будет назначен спикер ВР Владимир Гройсман. Далее ситуация будет развиваться так: в парламенте появится новая фракция «Наш Край», на которую и будет сделана основная ставка Администрации Президента. А в сентябре 2016 года на Украине могут состояться досрочные парламентские выборы. Не исключено, что будет предпринята попытка провести выборы по украинскому законодательству на территориях ДНР и ЛНР, что будет означать формальное выполнение Минских обязательств. Если прогноз верный – можно предположить, что после этого Луценко может завершить работу генпрокурором Украины и уйдет на «политическую пенсию».

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
вчера
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
02 Декабря 2016
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
вчера
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе