Печатать

На выборах-2019 Порошенко будет опираться на «Киевский патриархат»

На выборах-2019 Порошенко будет опираться на «Киевский патриархат»
912 0 0
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что обратился ко Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой дать автокефалию Украинской православной церкви самопровозглашенного «Киевского патриархата». Об этом он сообщил в твиттере.

Здесь стоит сразу обратить внимание на несколько моментов: православный мир не признает «Киевский патриархат» - раз, обращается к Варфоломею Порошенко не в первый раз – два, «церкви» (как к понятию, в целом) доверяют 25% украинцев – три.

Причем из социальных институтов жители Украины доверяют больше только вооруженным силам (37%). Данные исследования опубликовали накануне на страницах электронного украинского издания « Европейский пространство».

«Написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви на Украине», - пишет Порошенко в твиттере. – «Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию».


Не первое письмо.

12 мая 2017 года Порошенко поздравил Филарета Денисенко, руководителя «Киевского патриархата», с 50-летием служения. Глава украинского государства выразил уверенность в предоставлении УПЦ КП автокефалии.

В июле, 16-го числа, Верховная Рада Украины обратилась к Варфоломею с просьбой признать УПЦ КП. По мнению депутатов, Киевскую митрополию незаконно присоединили к Московскому патриархату в 1686 году, соответствующий акт трехвековой давности попросили объявить недействительным.

28 июля Порошенко принял участие в праздновании Дня крещения Руси (официальный Киев называет Русь «Русью-Украиной») на Владимирской горке. На торжествах присутствовал архиепископ Тельмисский Иов, представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей.

Порошенко обратился к Иову, чтобы тот помог обратить внимание Варфоломея на УПЦ КП.

«Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия», - говорил Порошенко.

7 сентября Порошенко выступил в Раде с ежегодным посланием. Президент Украины проинформировал депутатов о том, что написал письмо патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой дать Украине право на поместную церковь.

«Украина имеет право на поместную церковь, и мы должны это право защитить», - заявлял Порошенко. Также он обещал, что автокефалия не будет означать гонения на УПЦ Московского патриархата, государственную церковь Киев не планирует создавать. – «Никто не может отобрать у украинцев это право. Каждый наш гражданин сам, и только сам, выбирал и будет выбирать, где ему молиться!»

К октябрю того же года рейтинг доверия президенту Украины, по данным соцопросов Центра Разумкова, составил всего 24,8%. Не доверяли Порошенко 68,2% респондентов, правительству – 73,1%. Эксперты полагали, будто тезисы послания Порошенко-2017 будут включены в его предвыборную программу, с которой Петр Алексеевич пойдет на выборы в 2019 году.

Можно предположить, что если глава государства второй раз говорит одно и тоже, причем теми же словами, то его спичрайтеры, очевидно, хотят, чтобы электорат его с чем-то ассоциировал. В данном контексте с делами религиозными, с сохранением враждебной риторики по отношению к Москве. Плюс церкви доверяют украинцы больше, чем ему.

Потому что Порошенко знает, что без соответствующего обращения РПЦ Московского патриархата его слова останутся предвыборными обещаниями. И никакой автокефалии УПЦ КП предоставить не смогут.

«…если Украина хочет получить автокефалию, то Константинополь не может сам ее предоставить, надо чтобы было обращение от Русской Православной Церкви, поскольку Украина в данный момент находится в ее лоне», - объяснял архиепископ Иова 29 июля 2016 года. Задолго до публичного обращения Порошенко.

Иова рассказывал в интервью « Религиозно-информационной службе Украины», что вопрос автокефалии обсуждался при подготовке Всеправославного Собора. По его словам, Томос подписывает Константинопольский патриарх, ставит слово «провозглашает», затем подписи ставят члены Синода Константинопольской церкви без слов.

В ходе дискуссии высокопоставленные церковные служители пришли к выводу, что патриарх Константинопольский «провозглашает», а остальные патриархи к подписям добавляют слово «сопровозглашает».

«Здесь уже Вселенский Патриархат не согласился. Не из-за своей чести или по какой-либо политической причине. Просто потому, что это нелогично и неправильно. Провозглашать может только один человек, а другие, которые с ним, могут сопровозглашать. Но не может каждый провозглашать по-своему. И на этом данный вопрос был заблокирован», - рассказывал Иова.

Поэтому вопрос автокефалии, объяснил Иова, не включили в повестку дня.

Подтверждается вариант с надеждой команды Порошенко «выехать» за счет решения религиозного вопроса на Украине, который, на самом деле, не настолько остро воспринимается, как, например, экономического характера, поползновениями буквально ручной Верховной Рады принять законопроект с поправками к закону «О свободе совести и религиозных организаций», а также законопроект «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанных Верховной Радой Украины государством-агрессором».

«Попытка вызвала возмущение среди сторонников Украинской православной церкви, а также очередную напряженность в ее отношениях с Украинской православной церковью Киевского патриархата. Беспокойство законопроектами выразили также представители других конфессий. Сейчас законопроекты не приняты, но и не отозваны из парламента. Между тем, в Минкультуры еще продолжается обсуждение необходимости разработки и принятия Концепции государственно-конфессиональных отношений в Украине, которая должна была определить принципы партнерской модели указанных отношений», - пришли к выводу эксперты Центра Разумкова в аналитическом материале « Украина 2017-2018. Новые реалии, старые проблемы».

Интересно также и то, что ни департамент по делам религий и национальностей, ни экспертный совет по вопросам свободы совести и деятельности религиозных организаций Минкультуры Украины не учитывают проект Концепции государственно-конфессиональных отношений в стране от 2004 года. Не исключено, что в 2019 году проект всплывет с подачи Петра Алексеевича, а на каком-либо торжественном мероприятии публично подпишется. Тем более, что к президенту, правительству и парламенту с таким предложением уже обращались, как уточняют в Центре Разумкова.

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

25 Мая 2018
Вышинский не исключает новых обвинений со стороны СБУ
25 Мая 2018
Косачев о МН17: кто-то мог знать «результаты расследования» до крушения «Боинга»
24 Мая 2018
Кадыров: Порошенко мне объявляет санкции, а наши предки спасли от голодной смерти тысячи украинцев
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
"Реал" в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов "Реал" в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов
вчера
«Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока» «Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока»
вчера
Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика