Печатать

На муниципальных выборах в Москве победил Facebook

На муниципальных выборах в Москве победил Facebook
163 0 0
10 сентября в России состоялся единый день голосования: выборы глав 16 регионов, депутатов шести законодательных органов власти, выборы депутатов Госдумы РФ по двум одномандатным округам в Брянской и Ленинградской областях… Всего в этот день провели свыше 5,8 тысяч избирательных кампаний и порядка 200 референдумов. В общей сложности замещалось 36 тысяч мандатов, на которые претендовали 87 тысяч кандидатов.

В Москве избрали свыше 1 500 муниципальных депутатов, срок полномочий которых истечет в 2022 году. Первые итоги выборов показали, что неожиданно большое количество мандатов получили внесистемные кандидаты.

«Подтверждается простая, но здравая мысль о том, что низкая явка – палка о двух концах», - комментирует доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. – «При низкой явке цена мандата в голосах снижается. Соответственно, мотивированный кандидат, придя в небольших количествах, но будучи мотивированным, может решить исход этого дела. Такое ощущение, что на муниципальных выборах в Москве проголосовали только две категории избирателей: «надомники», то есть, те, к кому приезжали выездные урны; и активисты, которые пришли, не будучи информированными никакой государственной властью, а будучи информированными своим кругом, своей «френд лентой».

Шульман добавила, что и высокая явка также может привести к непредсказуемому результату, так как на избирательные участки могут прийти те, «на кого не рассчитывали».

«Я думаю, что по итогам этих выборов, и тех выборов, которые состоялись в других российских регионах одновременно, где наоборот с кандидатами от власти все чрезвычайно хорошо, система, чей основной интерес – это самосохранение, сделает один вывод. Что единственный способ контролировать результат – это недопуск. Никакая агитация, никакие фальсификации, никакие другие средства давления на избирателей не работают, если есть хоть какое-то одно альтернативное предложение», - сказала она.

В Москве зарегистрировали 8 тысяч кандидатов, одну тысячу – независимых. Если бы не было предложения – никто бы не пришел на выборы, считает Шульман, но и не произошло бы «то, что произошло». По ее мнению, система воспримет итоги выборов в Москве как поражение столичной мэрии, а недоброжелатели Собянина -  обрадуются.

«Муниципальные депутаты, не имея каких-то особых полномочий, имеют массу возможностей для того, что мы ненаучно назовем «троллингом» городской власти», - добавила Шульман.

Эксперт полагает, что новоизбранные муниципальные депутаты, в числе которых люди с опытом публичных выступлений и журналисты, смогут устроить властям «веселую жизнь». В связи с этим она поздравила «засушивающих явку».

В том, что на выборах в Москве «победил Facebook», не сомневается политолог и бывший кандидат Наталья Елисеева. Она заручилась поддержкой свыше 200 голосов избирателей, мандат «мундепа» не получила. Наталья поделилась с ИА «SM-News» впечатлениями.

«Изначально стратегия была выбрана ошибочно. Тихие выборы имеют много подводных камней. Да, безусловно, большинство ЕР (кандидатов от партии «Единая Россия» - прим. авт.) прошло, но вот, к примеру, у системников просто провал по итогу. Зато спекуляция на информационном освещении помогли выйти внесистемной оппозиции», - подводит предварительные итоги Елисеева.

«Праздновать» победу накануне вечером уже начали известные персонажи: например, Илья Яшин заручился поддержкой избирателей в Красносельском округе, блогер и журналист Илья Азар – в Хамовниках, бывшая сотрудница «Радио Свобода» Люся Штейн – в Басманном районе.

«Что можно говорить о выборах, в которых прошли Азар, Яшин и Штейн? Причем о том же Яшине после Костромы (партия «Парнас», возглавляемая Яшиным, на выборах депутатов облдумы не смогла преодолеть 5% барьер – прим. авт.) давным-давно забыли, а избранная стратегия помогла ему снова напомнить о себе. Общее впечатление – было допущено слишком много ошибок. Пример Щукино (где большинство мандатов у оппозиционных депутатов – прим. авт.), к сожалению, никого ничему не научил», - продолжила Елисеева.

Политолог считает, что крайне низкая явка (речь идет почти о 15%) сыграла роковую роль. Фактически, чтобы получить мандат, на выборы нужно было идти с заранее подготовленным «кружком активистов», а не в одиночку, так как «отработать» лично каждого избирателя – практически нереально.

«В этих выборах победил Facebook», - заключила она.

Люся Штейн, которая прошла в «сельсовет» Басманного района столицы, уже сообщила, что планирует сделать прежде всего, а именно:

«Ну, первым делом мы, конечно, возведем Стену на границе с районом Яшина», - написала она в Facebook.


Победивший Яшин «в долгу» не остался, и уточнил: думает ли Штейн, что «жалкая стена» сможет остановить «набеги наших всадников Апокалипсиса»?

Интересно, что Штейн фактически подтвердила, что выиграла только благодаря низкой явке, незаинтересованности избирателей в работе муниципальных депутатов, а также отсутствию информирования государственной властью:

«Хочу обратить внимание на то, что так называемые патриоты, которые сейчас отчаянно сокрушаются по поводу избрания независимых кандидатов и критикуют их еще не успевшую начаться работу, без нашего проекта не имели бы понятия, что эти выборы вообще состоятся. Все давно забыли про муниципалитеты: мэрия бесшумно ставила на места своих теть и дядь, которые не делали для жизни района ровным счетом ничего – только голосовали в интересах начальства. Благодаря нашему объединенному штабу эта тема стала повесткой дня, и тут-то узники совести вдруг страшно распереживались за результаты голосования: "Ах, посмотрите, кто теперь мундеп! Мне плохо". Будто раньше эти люди знали членов собрания и требовали от них исполнения обязанностей. Нет, им было плевать. Но, разумеется, к новому Совету они будут цепляться по каждому поводу», - пишет Штейн.

— Благодаря чему вам удалось победить на этих выборах? – спрашивает у Штейн корреспондент сетевого издания « Открытая Россия».

— Понятия не имею. Честно говоря, я не ожидала, ведь нас очень сильно прессовали, а выборы совершенно не освещались. Наверное, сработала низкая явка, и к тому же у нас была сильная команда. Мы как-то удачно совместили ресурс акционизма, медиа и содержательной части вроде поквартирного обхода. Хотя я была почти на сто процентов уверена, что ничего не получится, в последние недели у меня совсем надежда пропала, - ответила она.

Яшин, шедший на выборы под лозунгами «За каждого из вас» и «Голосуй за пятерых», уже получил поздравления от основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского.

«Мои поздравления! Это важный старт», - написал он.


В политической партии « Яблоко» заявили, что получили 181 мандат в 51 районе Москвы. В Гагаринском районе все 12 «вакантных мест» заняли кандидаты от этой партии, еще в пяти районах – большинство: 9 из 10 на Якиманке, 10 из 12 в Тверском районе, 8 из 10 в Тропарево-Никулино, 10 из 15 в Хамовниках, 7 из 10 в Ломоносовском районе.

В партии «Парнас» сообщили о победе двух кандидатов – Вадиме Коровине в районе Филевский парк и Владимире Красильникове в Академическом.

«В целом демократическая оппозиция в Москве, несмотря на активное использование мэрией административного ресурса и "сушку" явки, выступила успешно. Мы поздравляем с успехом наших коллег из "Яблока", команду Дмитрия Гудкова, команду Солидарности, Школу местного самоуправления, Школу муниципального депутата Открытой России, всех победивших кандидатов и кандидатов, приложивших усилия в борьбе за нашего избирателя», - говорится в заявлении.

Украинский блогер Анатолий Шарий, например, считает, что народный депутат Верховной Рады, известный более как «казак Гаврилюк» - гений на фоне прошедших в депутаты по Москве. Михаил Гаврилюк был избран в украинский парламент после скандального видео 2014 года, на котором он, тогда еще активист «Евромайдана», обнаженный в мороз стоит на майдане перед сотрудниками правоохранительных органов. Также Гаврилюк вошел в историю как парламентарий, предложивший вооружить депутатов автоматами, а «предателей» поставить к стенке и расстрелять в ответ на вопрос о торговле Киева с ЛДНР.

В частности, Шарий уделяет внимание деятельности российских оппозиционеров. В частности, Алекею Навальному – периодически блогер выявляет противоречия и несостыковки в его «расследованиях», задает вопросы, которые оппозиционер избегает.

«Как уж насмехались россияне над украинскими нардепами. Уж как угорали. На фоне прошедших в депутаты по Москве козак Гаврилюк - гений. Мочите дальше, это угарно, смотреть на то, как насмехашки самих себя закапывают. Поглубже давай», - комментирует он.

Напомним, «Открытая Россия» Михаила Ходорковского в декабре 2016 года объявила о подготовке 400 кандидатов в муниципальные депутаты столицы. Причем поддерживать «своих» кандидатов в «ОР» обязывались «тайно»: от выдвиженцев не требовали публичного заявления о сотрудничестве с движением Ходорковского.

Оппозиционер Дмитрий Гудков совместно с «Яблоком» проводил аналогичную работу с помощью «Штаба Дмитрия Гудкова».

«Команда Гудкова, которую многие поддерживали (и мы в том числе), сделала серьезную заявку на успех в Москве», - прокомментировал работу штаба накануне Михаил Ходорковский.

По предварительным данным Московской городской избирательной комиссии, абсолютное лидерство получает «Единая Россия» с 1154 мандатами. Представительство «Яблока» возрастет до 176 мандатов. КПРФ сократили присутствие почти в пять раз до 43 мандатов, ЛДПР – 4 мандата, «Справедливая Россия» - 10 мандатов.

Порядка 108 депутатов – самовыдвиженцы, 2 – от партии Парнас, 5 – «Партии роста»

«На дому» проголосовали только 60 тысяч избирателей, что в два раза меньше, чем на прошлогодних выборах. В пресс-службе Мосгоризбиркома заявили, что таким образом «посрамлены критики, заявлявшие о чересчур активном надомном голосовании». Процент досрочного голосования составил 0,14%.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Полицейские задержали 10 человек за продажу наркотиков через интернет-площадку RAMP Полицейские задержали 10 человек за продажу наркотиков через интернет-площадку RAMP
сегодня
Гражданина Беларуси ждут суд в Москве за убийство, разбой и изнасилование Гражданина Беларуси ждут суд в Москве за убийство, разбой и изнасилование
сегодня
Мосводоканалу грозят возбуждением уголовного дела за отказ сотрудничать с ООО «Теплострой» Мосводоканалу грозят возбуждением уголовного дела за отказ сотрудничать с ООО «Теплострой»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Депутаты поддержали предложение отправлять работников в отпуск за счет работодателей Депутаты поддержали предложение отправлять работников в отпуск за счет работодателей
сегодня
ВЦИОМ фиксирует падение доверия россиян к врачам ВЦИОМ фиксирует падение доверия россиян к врачам
сегодня
Глава Молдовы исключил силовой вариант решения конфликта с Кабмином Глава Молдовы исключил силовой вариант решения конфликта с Кабмином
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English