Печатать
30 Июня 201615:26

На ликвидацию саентологов в Москве отвели полгода

На ликвидацию саентологов в Москве отвели полгода
824 3 5
Верховный суд РФ постановил оставить без изменения решение Мосгорсуда о ликвидации «Саентологической церкви Москвы»

Верховный суд РФ поставил точку в деле «Саентологической церкви Москвы». Накануне судебная коллегия постановила оставить без изменения решение Мосгорсуда о ликвидации религиозного объединения. В течение шести месяцев организация должна ликвидировать юридическое лицо.

С исковым заявлением в Мосгорсуд в ноябре прошлого года обратились представители министерства юстиции РФ. Основная претензия: слово «саентология» зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США. То есть, устав «религиозной организации» не соответствует Закону РФ «О свободе совести и религиозных объединениях», а деятельность противоречит Конституции РФ. Иными словами, якобы религиозные услуги, получается, гражданам России предоставляла коммерческая организация. Это показали результаты религиоведческой экспертизы, которую неуспешно пытались оспорить представители «Саентологической церкви Москвы» в суде.

«Мы не согласны с этим решением и будем отстаивать свое право на свободу вероисповедания в нашей стране. Саентологическая религия призвана помочь человеку получить духовное просветление, подняться над проблемами бытия, обрести свободу мышления», - сообщила директор по связям с общественностью «Саентологической церкви Москвы» Наталия Алексеева.

По ее версии, саентологи известны оказанием реальной помощи в чрезвычайных ситуациях и  просветительскими кампаниями о вреде наркотиков. Алексеева насчитала «не одну тысячу молодых людей», якобы спасенных членами организации.

«Так, более 6 000 подростков только с начала этого года дали клятву не принимать наркотики», - уточнила она.

Также пресс-секретарь подлежащей ликвидации организации указала, что привлеченные добровольцы раздали более 20 тысяч листовок «с пропагандой здорового образа жизни». В то же время, всего, по ее словам, в России около 50 000 саентологов.

«Управлением Министерства юстиции были использованы надуманные формальные предлоги и экспертные заключения, основанные не на данных науки, а на предубеждениях противников новых религиозных движений в целом и саентологии в частности. Благополучие и процветание современной цивилизации немыслимы без соблюдения прав и свобод человека, в том числе и свободы совести», - заключила она.

Коммерческая организация, а не церковь

Огромный интерес в связи с заявлением Алексеевой вызывает само заключение религиоведческой экспертизы от июля 2013 года, в котором специалисты детально изучили организацию «Саентологическая церковь Москвы» и сделали выводы. В частности, товарный знак, используемый организацией, зарегистрирован на предоставление услуг в «образовании, воспитании, услуг в области культуры и философии», но никак не религии. Причем в разных документах организации «саентология» называется попеременно то «религией», то «философией», то «религиозной философией», то наукой о природе и закономерностях объективно существующей духовной реальности.  

«Вместе с тем хотелось бы отметить скорее коммерческую, а не религиозную направленность деятельности Саентологической церкви Москвы», - говорится в заключении экспертного совета.

Исходя из российского законодательства, товарный знак используется для охраны прав предпринимателей в ходе гражданского оборота и коммерческой деятельности. И как правовой инструмент он не может служить средством для недопущения искажения вероучения и религиозной традиции.

«Важно также отметить, что если какой-то ритуал, производимый под видом религиозного обряда, защищен товарным знаком, то здесь уже вступают в действие и имеют приоритет (над нормами о свободе вероисповедания) нормы законодательства о товарных знаках и правах потребителей, - сказано в документе. – Можно констатировать, что деятельность Саентологической церкви Москвы не соответствует в полном объеме формам и методам, сведениям об основах учения, заявленным при ее государственной регистрации».

Кто защитники?

На сайте portal-credo.ru опубликован анонс пресс-конференции «Ситуация вокруг Саентологической Церкви в России. Мнения экспертов», которая состоится 30 июня в Москве. Сообщается, что по итогам представители организации сделают официальное заявление. Авторы анонса считают, что «в России развернута информационная кампания против «нетрадиционных» религиозных и идейных течений». Поэтому, исходя из текста, после принятия поправок в антитеррористическое законодательство, предполагающих урегулирование в религиозной сфере, такие течения находятся под угрозой запрета.  

Примечательно, что редакция портала ставит своей задачей «защиту прав верующих любых конфессий и неверующих на свободу совести и убеждений», о чем говорится в совместном заявлении с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой от 2010 года. В документе обозначается, что все «нападки» на сайт будут расцениваться как «действия, направленные против обеих организаций».

«В настоящее время многие граждане России испытывают ограничения своих религиозных и мировоззренческих свобод, а некоторые конфессии подвергаются систематическим гонениям и репрессиям, порой напоминающим по своим внешним проявлениям воинствующий атеизм советских времен», - говорится в заявлении.

Youtube оберегает саентологов

Если попытаться поискать в Интернете какие-либо видеосюжеты, в которых саентологи представлены не в лучшем свете, то вряд ли попытки принесут удачу. Например, все негативные материалы, в которых так или иначе фигурируют члены организации или упоминается саентология, просто удалены. «Такого видео не существует», - вот что может «выскочить» в окошке видеоплеера.

Так, с Youtube удален документальный фильм «Наваждение» американского режиссера А. Гибни, вырезаны фрагменты из фильма американского телеканала ABC «Саентология: X-Files» и отключены комментарии. Основания для жалоб банальны: в роликах могут использоваться трехсекундные кадры из видеоматериалов «Церкви саентологии». Но. И российские, и американские авторские права разрешают использование чужих аудио- и визуальных материалов в критических или информационных целях. То есть, видеозаписи, которые администрация видеосервиса заблокировала, права саентологов никак не нарушают.

Однако в случае с Мосгорсудом товарный знак саентологии (читай: защита авторских прав)  буквально вывел организацию из религиозной плоскости, чем, очевидно, нарушили духовное равновесие руководителей «Саентологической церкви Москвы».  

Саентология – проект американских спецслужб

Раскрыл сущность «Саентологической церкви Москвы» известный религиовед Александр Дворкин. По его мнению, организация представляет собой опасную тоталитарную секту, а из-за пристального внимания силовиков многие ее называют «международной спецслужбой», собирающей досье и компромат на адептов.

«В 1993 году сайентологи подписали договор с налоговым управлением США, и американские власти, после 25-летней борьбы против секты, официально признали ее религией, а также освободили от всех налогов. Однако сам договор до сих пор засекречен. Интересно и то, что после его подписания Госдеп США стал активно лоббировать интересы сайентологов во всём мире. Так что вполне логично предположить, что в подписанном документе есть пункт о том, что часть собранной информации сайентологи передают ЦРУ», - объяснил Дворкин в интервью изданию «Человек и закон».

Дворкин рассказал и об основном обряде саентологов - т.н. «одитинге», который согласно заключению экспертов защищен товарным знаком. Процедура дорогостоящая, длится 3-4 часа, каждый адепт проходит ее не один раз. Суть заключается в том, что человека вводят в гипнотический транс, после чего «выкачивают» абсолютно все.  

«Все это записывается на аудио и видео, а по окончании сеанса — одна копия отправляется в штаб-квартиру секты в Лос-Анжелес. После такой процедуры человек до конца жизни остаётся «на крючке, - рассказал Дворкин и привел в пример одного известного адепта секты – бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который также проходил «одитинг». - И теперь понятно, почему он постоянно стоит перед американцами в позе «чего изволите».  

По его словам, деятельность саентологов в России прекратится из-за того, что США не могут прикрывать их в нашей стране. Напротив, в Западной Европе поддержку сектантам оказывает Госдеп. Например, во Франции организацию признали мошеннической, наложили денежный штраф, но закрыть так и не смогли. В Бельгии суд не принял иск прокуратуры против саентологов. В Германии, когда организацию пытались признать опасной для конституционного строя, американская сторона сразу отправила ноту протеста. Что удалось сделать – принять в Баварии закон, по которому государственную службу признали несовместимой с членством в секте.

В России члены секты также успели попасть в поле зрения силовиков. Гражданка Екатерина Заборских, обвиняемая в хищении около 130 млн рублей, передала все имущество секте. Кроме того, в Москве правоохранители обнаружили в комнатах для переговоров Центра саентологии шпионское оборудование. И это – на фоне 12 обысков у саентологов по делу о незаконном предпринимательстве в Санкт-Петербурге, в ходе которых изъяты деньги и документы.

«Источник в правоохранительных органах подтвердил, что «так называемая церковь сайентологии действительно работает в условиях жёсткой конспирации». И поэтому прежде, чем прийти к сектантам с обысками оперативники должны были провести достаточно непростую и кропотливую работу по сбору необходимых данных. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела. Все задержанные накануне лица были допрошены и отпущены. Обвинения им пока не предъявлены», - рассказал Дворкин. 
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
В Петербурге к 18 годам приговорен убийца четы пенсионеров - СКР В Петербурге к 18 годам приговорен убийца четы пенсионеров - СКР
сегодня
Азаров призвал освободить из тюрьмы антифашиста Юрия Апухтина Азаров призвал освободить из тюрьмы антифашиста Юрия Апухтина
вчера
В Волгограде гражданка Украины получила 5 лет за аферу на 4,7 млн руб В Волгограде гражданка Украины получила 5 лет за аферу на 4,7 млн руб
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС
сегодня
Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar» Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar»
сегодня
Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова
Все рекомендации

Комментарии (5)

Алексей Лотов
Алексей Лотов
01 Июля 201622:15
Саентологи враги человечества, однако метод, открытый в ЦРУ и скрытый в дианетике, работает, если очистить его от искажений, см.
Феномен Дежавю, Алексей Лотов
Более того, современная наука подтверждает работу этого метода разрядки болезненных инцидентов.
Основан метод на том, что при считывании информации из мозга, одновременно происходит и ее запись обратно в мозг.
Поэтому если пережить с полным осознанием инцидент, то он будет переписан, но уже без психосоматики.
Ответить
Ирина Палеха
Ирина Палеха
01 Июля 201623:56
Статья в целом правильная, кроме одного: одитинг не является гипнотическим трансом, т. к. человек может в любой момент по своему желанию прекратить данную процедуру, что и озвучивается перед её началом. Одитинг действительно помогает справляться с проблемами и улучшать состояние человека, пока аналогичной технологии не существует и это признают КОБовцы. Именно поэтому саентологи и были "пригреты" определёнными структурами (ГП и США, как их подручными), а ещё потому, что там существует мощная система АДМИН ( управления ), которая сейчас очень нужна тем силам. Вот так обстоят дела на самом деле.
Ответить
Татьяна Павловна
Татьяна Павловна
04 Декабря 201619:09
Статья правдивая,но до конца не раскрывает весь ужас саенологии.Саентолог это робот ,без души и сердца ,робот который исполняет все указания сверху.Этот робот способен на все,он все время боится 20 отдела,и поэтому не принадлежит себе.Саентология это ужас,в который вовлекают людей, с молчаливого согласия наших чиновников,которые не за что не отвечают, запустив саентологов в страну .Наши чиновники с этого имеет огромные бабки.Вот и плодятся саетологи как тараканы в нашей стране,,уничтожая все хорошее что есть в нашей стране.
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе