Печатать

На Красной площади Курска появится «Пятерочка»

На Красной площади Курска появится «Пятерочка»
257 1 0
В Курске разгорелся скандал, вспыхнувший вокруг уничтожения архитектурного облика города. За последние годы был снесен ряд знаковых построек времен царской России: георгиевская аптека, летний театр, купеческие и мещанские дома. Последней каплей, переполнившей чашу терпения горожан, стало строительство супермаркета «Пятерочка» – прямо на Красной площади города. Градозащитники заявили, что нынешняя власть Курска уничтожила больше памятников архитектуры, чем фашисты во время оккупации. Корреспондент «SM-news» разбирался в проблеме.

Красная площадь – красные вывески

Понятие «красная площадь» у большинства жителей России ассоциируется с центром Москвы, Спасской башней и стенами древнего Кремля. Центральная площадь есть в каждом городе, но на звание «красная» отважились не многие, а в Черноземье только один город – Курск. Для сравнения:  в соседнем Белгороде центральную площадь называют «соборной», в Воронеже и Туле – «площадью Ленина», во многих других городах за местом проведения всех уличных массовых мероприятий закрепилось советское название – «площадь революции». 



Часть города, примыкающая к историческому центру, на месте которого когда-то был курский кремль, «красной» назвали при Екатерине Второй – в 1782 году. За годы преобразований, разрушений, войн и перестроек она все же не утратила своего значения «красная» – то есть красивая, и считается одной из визитных карточек города. Обрамленная со всех сторон старинным комплексом Знаменского монастыря, монументальным Домом советов с колоннами и Домом связи, а так же близнецами – зданием гостиницы «Центральная» и городской администрацией в коринфском (разновидность греческого) стиле.


Вкруг последнего архитектурного ансамбля разгорелись нешуточные споры, которые привлекли внимание журналистов, блогеров, активистов, волонтеров и даже кандидатов в президенты России. Обычных горожан новость шокировала: в здании гостиницы «Центральная» на месте ресторана «Центральный» будет супермаркет-дискаунтер «Пятерочка».


Более того, все акции гостиницы городская администрация в январе выставила на продажу, но желающих заплатить 400 миллионов не нашлось. Тенденция – переход муниципального в частное – очевидна. Ресторан «Центральный» оказался у Пятерочки в аренде – предприниматель и собственник помещения Александр Самсонов сдал площадь, так как сам ресторан, по его словам, доходов не приносил.

Местная власть разводит руками. В администрации города сообщили, что претензий к собственнику нет – это частное лицо, и оно вправе распоряжаться имуществом в соответствии с Гражданским кодексом. Руководитель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Евгений Казанов отметил, что с юридической точки зрения все чисто и это проблема эмоциональная. А депутат Госдумы Ольга Германова и вовсе сообщила о том, что ничего плохого в очередной торговой точке нет – Курск исторически был купеческим городом.

Действительно, задолго до революции Красную площадь называли базарной – здесь стояли торговые ряды (кстати, спроектированные итальянским архитектором Джакомо Кваренги), валялся мусор и конский навоз. Но это было в 18 веке, а сейчас 21.

От частного к общему

Светская львица Ксения Собчак, которая приехала в город на встречу с потенциальными избирателями, у дверей гостиницы тоже развела руками, сообщив о своем мнении в третьем лице.

«Кандидат в Президенты считает, что частная собственность в Российской Федерации неприкосновенна».


Курские защитники архитектурного облика, которые пригласили Собчак в тур по проблемным точкам города, пояснили, что не собираются спорить с правом собственности, а хотят привлечь внимание к проблеме более широкой. Активист курского добровольческого общества защиты историко-культурного наследия Дарья Васильева в соцсетях:

«Ксения Собчак поехала смотреть Пятеру не для того, чтобы лучше узнать проблемы города. Ксения Собчак поехала защищать частную собственность. И выстроила диалог именно таким образом. С частной собственностью, кстати, никто и не спорит. Вопрос дешевенького гипсокартонового супермаркета на Красной площади скорее этический. И не понятно, где тут смеяться.
К слову, Ксения не поехала на Горького16, т.к там ее ждала другая проблема, настоящая, с которой мы пришли. Проблема ОТНОШЕНИЯ к архитектуре. Но Central Park видимо оказался интереснее.» ( орфография и пунктуация автора сохранена – прим. Ред.)


Продается особняк. Цена – один рубль

Особняк на Горького, 16 – до революции принадлежал приставу Шумакову. Курские краеведы называют его частью исторического контекста: построен в начале 20-го века в стиле неоклассицизма. Дом не выглядит аварийным, в нем даже живут две семьи. Тем не менее, его собираются сносить. 


Еще один дом, на снос которого объявлен тендер – мещан Беньковских на Красной Армии, 80. Был построен в 80-е годы 19 века в стиле провинциальной эклектики, с чертами классической архитектуры: рустованные стены, замковые камни и тд. До революции в нем жили братья-мещане, один из хозяев был церковным старостой храма Иоанна Богослова и благотворителем. На первом этаже особняка была казенная винная лавка.


Неопределенная судьба у еще одного особняка в историческом квартале – доме мещанина Алексея Безходарного, который больше известен, как «дом Малевича». Долгое время историки, краеведы и курские художники спорили: жил ли в нем автор «Черного квадрата». Как выяснилось позже – жил в соседнем. Здание, тем не менее, является архитектурным памятником регионального значения – это образец типичной застройки Курска конца 19 века. В доме никто не живет, внутри он разрушен, да и снаружи выглядит уныло, несмотря на оригинальную архитектуру. Спаси здание городская администрация попыталась, выставив его на продажу за символическую цену – один рубль. Но с милионными обременениями – дом нужно отреставрировать по всем правилам.


«Ругать администрацию даже вроде как неправильно – дело в том, что у них денег нет, чтобы сохранять эти здания, ремонтировать, заняться восстановлением, – говорит курский художник, большой поклонник Казимира Малевича, Олег Радин. – Другой момент: те люди, которые хотели бы вложить свои деньги, сохранить фасад здания, где жил Малевич – а таких людей попробуй найди. Даже за рубль продается, а нет желающих купить! Объясняю почему – деньги вкладываются туда, где можно построить торговый центр или торгующую организацию. В «доме Малевича» не построишь. Я понимаю, что теряется облик того Курска, но он уже утерян, безвозвратно…»
Не снесены, но утеряны для архитектурного облика две старинные водонапорные башни на улице Павлова. Выросли два идентичных торговых центра и поглотили здания-памятники.


К слову, башню на Павлова за 2.5 миллиона купил курский депутат Сергей Васильев, обещал сделать в ней кафе «Старый Крым». И имел планы на вторую – для свадебных фотосессий. Только теперь панорамного вида не получится.



Митинг на задворках

Неравнодушные жители Курска вышли на митинг в защиту исторической постройки. Изначально хотели провести на Театральной площади, но администрация отправила их подальше от массового скопления людей, к парковке курского цирка, тем самым оказав «медвежью услугу» – фон для митинга оказался как нельзя подходящий – брошенное и разнесённое вандалами здание института МЭСИ. По итогам пикета активисты отправили губернатору Александру Михайлову резолюцию.

«Обращаем внимание, что мы не выдвигаем политических лозунгов и требований отставки ответственных за сложившуюся ситуацию лиц. Мы хотим построения реального диалога на равных между властью и гражданским обществом… Нам нужны реальные публичные слушания по планам развития города, а не фиктивные процедуры, которые проводятся сейчас.» ( фрагмент обращения )


Градозащитники предложили изменить механизмы взаимодействия общества и власти по вопросам сохранения исторического облика Курска, а общественные советы и слушания проводить не утром в будние дни, а на выходных, чтобы учесть мнения наибольшего числа жителей.

Но, вернемся к тому, с чего начали – «Пятерочке» на Красной площади». Поднятая волна недовольства заставила руководство торговой сети пересмотреть корпоративный дизайн и сделать вывеску менее кричащей.


КСТАТИ

Абсурдный факт появления на Красной площади супермаркета-дискаунтера стал поводом для фотожаб, которые пользователи интернета распространили в соцетях и блогах. Так, в здании администрации предложили открыть алкомаркет «Красное и Белое», в гостинице «Центральная» – магазин сети «За пивасиком» и аптеку «Социалочка», а в городской администрации «Макдональдс».





Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

22 Мая 2018
В России к ЧМ-2018 откроются не менее 30 официальных магазинов FIFA В России к ЧМ-2018 откроются не менее 30 официальных магазинов FIFA
14 Мая 2018
Стерлигов   заявил, что  не собирается  закрывать магазин  в Ростове Стерлигов заявил, что не собирается закрывать магазин в Ростове
26 Апреля 2018
«М.Видео» купил «Эльдорадо» более, чем за 45 миллиардов рублей – сделка закрыта «М.Видео» купил «Эльдорадо» более, чем за 45 миллиардов рублей – сделка закрыта
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Иран назвал Европе семь условий для сохранения ядерной сделки Иран назвал Европе семь условий для сохранения ядерной сделки
вчера
Илон Маск намерен создать сервис «Pravda» для проверки материалов СМИ Илон Маск намерен создать сервис «Pravda» для проверки материалов СМИ
вчера
СМИ сообщили о гибели минимум одного человека при взрыве газа в Перми СМИ сообщили о гибели минимум одного человека при взрыве газа в Перми
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика